1497

Переезд в Турцию, длиннопост...1

На волне постов про покупку квартиры, захотелось тоже поделиться нашим случаем и опытом.
В марте 2020 года, мы с мужем закрыли свое небольшое ИП магазина-бара в Подмосковье и перебрались к родителям пережидать изоляцию под Чеховым. Потом укатили на год в прекрасный город Рыбинск. Тогда пришла мысль о том, что жизнь в России немного удручает и нужно что то кардинально менять. Бар высосал из нас все моральные силы и под конец всей этой кабалы с закрытием ИП, муж стал пробоваться на удалёнку и спустя 3 места, ему удалось найти хорошую, стабильную работу.
С переездом и покупкой квартиры нам было попроще, так как в запасе у нас было ровно 4 млн р. Работа есть уже год, вроде все норм, ребенку 2,5, с садом пока не торопимся. План действий был такой: делаем заграны, снимаем апарт отель на месяц в Анталии, за это время мы должны найти хорошую кв и норм машину, с машиной сложнее, потому что цена на них просто конская, самая дешёвая пустая механика из салона стоит 2 млн в рублях. Я понимала, что придется брать что то очень не новое и главный вопрос стоял в том, чтобы она просто ездила и не требовала вложений, не битая, желательно не крашеная. Сами мы в машинах разбираемся не очень, поэтому это дело было доверенно моему знакомому, проживающему в Турции уже очень много лет. Комиссию за подбор машины я заплатила ему так же как и в России - 20 000р. В итоге на третий день нашего прилёта, я уже оформляла на себя симпатичную Рено флюенс 2012 года автомат за 950 000 р в полной комплектации.Мы отвезли ее на экспертизу (6 000р), там показало, что с машиной все окей, износ двигателя на 17 процентов, как меня заверили- это очень не плохо. В общем, машинка едет, вложений не требует, все окей.

Дальше идём искать квартиру.
Есть турецкий сайт называется sahibinden, это типа нашего Авито.
Параметры на квартиру были такие - 2+1, это две комнаты и кухня совмещённая с залом (моя мечта американская кухня).
В Анталии есть несколько районов: кони алты- ( очень много русских, русские сады, русская школа) хороший район, но по цене мы не тянем, 2+1 от 6 млн р. (Фото районов из интернета.)

Муратпаша - огромный район, туда входит так же центр, мне он не нравится, так как дома стоят друг на друге, постоянно пробки, большая загазованность, много старых домов.

Район Лара- что то вроде Майями, прекрасный парк, отличный вид на море, много новых домов, но цена опять же не для нас.

У нас уже есть машина, поэтому можно рассмотреть район кепез, он находится сзади всех вышеперечисленных районов. На данный момент идет активная застройка, новые дома растут как грибы, рядом красивые парки, нет большого трафика, до моря на машине без пробок 15 мин, в общем то, что нужно.

На сахибиндене я отметила для себя 4 квартиры и мы поехали смотреть. Первые пару вариантов отпали, в третий вариант я влюбилась по фоткам, нулевая кв 3 комнаты в новом доме с отделкой, всего лишь каких то 2,3 млн. Подъезжаем и становится сразу понятно почему такая цена. Вроде новые дома, мусора нет, но прямо перед входом в подъезд стоит какой то старый домик, перед ним диван и сидят наркоши, я даже подниматься не стала смотреть кв, не прикольно выходить с ребенком гулять будет явно. Четвертая квартира мне тоже очень понравилась по фоткам, 105 м, но по факту 90( здесь в метраж входят: общий корридор, стены), последний этаж 4 (нам было важно последний, так как не любим соседей сверху), дому год, лифт есть, кв нулевая с отделкой и с готовой кухней. Выбор пал на нее. Взяли за 2,7 млн рублей, плюс где то примерно 100 тысяч - это оформление, налоги, комиссии, подключение воды и электричества.
Вид на жительство нам обошёлся в 17 тысяч рублей вместе со страховкой на троих человек за год, но страховка здесь так себе, покрывает она мало что.

Есть очень много частных больниц, и когда ребенок заболел, мы обратились в платную больницу, прием стоил 650 р у педиатра и 60 р укол с назначенными лекарствами, что намного дешевле, чем в том же самом Рыбинске, про Москву вообще молчу, там прием у врача 2500, в общем разница в ценах колоссальная.
Если будет интересно, могу дальше рассказать про местные базары, парки, зоопарк и цены, я была в шоке, когда купила 6 огурцов за 10 рублей, а моим любимым блюдом тут стали помидоры и гранаты, так как они тоже почти даром. Ведь в России я уже суп стала готовить без зелени, потому что покупать микро пучок петрушки за 80 р - проще было самой вырастить дома. Свет за воду нам ещё не пришел, но электричество у нас пока что вышло 700 р за 3 недели без кондея. Отоплени здесь нет, но можно провести газ по желанию.

Переезжать совсем не страшно!))
Спасибо за внимание и хорошего дня!)))

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий

Условно вы пока не переехали, а купили дачу на море. Что будет если мужа уволят с работы?

Не рассматривали приехать на своей машине из России?

раскрыть ветку (42)
24
В Россию мы точно пока не планируем, может в след.году в июле, когда здесь будет жара на пару недель, в планах получить гражданство, жизнь здесь комфортнее и дешевле. Хотели взять машину в России, но рассматривали только вариант проезда через Грузию, так как уже проверенный маршрут, но Россия в Грузию не выпускала, сейчас не знаю как. На сайтах очень много вакансий на удалёнке и так работаем уже год, надеюсь все так же и останется и будет даже лучше))
раскрыть ветку (39)
18
Сделайте ещё пост после зимы. Интересно как будет дальше)
раскрыть ветку (12)
7
Хорошо))
раскрыть ветку (11)
0

Муж айтишник?

раскрыть ветку (10)
1
Нет, руководитель отдела продаж
раскрыть ветку (9)
1
Можете, пожалуйста, рассказать о постоянных затратах в Турции? Сколько стоит интернет домашний, мобильный, тарифы на звонки, какие налоги на недвижимость и транспорт, платите ли какие либо иные налоги как иностранцы, как происходит адаптация речи, сколько стоит бензин, как с парковками?
раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно, я пока выложила уже пост про документы, и потихоньку буду выкладывать всю инфу, так как вроде кажется что я могу все в двух словах рассказать, а на деле у меня столько информации, что я очень длиннопосты пишу
0
Как перевозили деньги на авто и недвижимость? Снимали с карт на месте, либо наличкой везли?
0
Добрый день! Заранее прошу прощения, если упустил что-то, и ответ на мой вопрос уже был дан) РОПом на удаленке Ваш муж в РФ работает?
раскрыть ветку (5)
1
Здравствуйте)) если интересует тема именно работы и налоговых резидентов, то вот в данном посте человек попытался дать информацию по моим ответам на комментарии))
Ответ на пост «Переезд в Турцию, длиннопост...»
раскрыть ветку (4)
0
Спасибо, обязательно ознакомлюсь, но я хотел узнать именно про РОПа) сам много лет работал в этой должности, поэтому и интересно работает он в РФ или в Турции?
раскрыть ветку (3)
1
В РФ))
раскрыть ветку (2)
0
Понял, спасибо большое!) В таком случае, пожалуй, пошуршу интернет на наличие удаленных вакансий)
раскрыть ветку (1)
Блин, ну хз. Я бы не сказал, что дешевле. Ща в ноябре-феврале чутка ахуеете платить за электричество. Потом не дай Бог всякие операции, роды, там цены космос. Лучше сразу топовую страховку оформить. Плюс зимой отвратительная погода держиться месяц. Дикий ветер с землетрясением. А еще, обслуживания авто дороже раза в 2-3 чем у нас.
раскрыть ветку (16)
124
зимой отвратительная погода держиться месяц

Зато у нас другое дело - 9 месяцев дерьмовой погоды))
раскрыть ветку (6)
4

Во истину

раскрыть ветку (1)
0

Наркчия всегда слитно

3

Но у нас хотя бы отопление есть. ТС писала, что у них в квартире нет отопления.

Была как-то в гостях в Италии в начале ноября. Днем температура достигала до +20. А вечером приходилось надевать теплые носки, свитера и т.д. чтобы не мерзнуть, т.к.отопление в доме было только каминное, да и то на первом этаже. Второй неотапливаемый этаж был просто бррр))

раскрыть ветку (3)
19

Я лучше отдам 10к за отопление 3 месяца, но буду жить у моря и погода будет отличной, нежели 9 месяцев говна, но зато отопление дешёвое, это да. На улицу с октября не хочется лишний раз выходить из дома. Как сколочу капитал - тоде смотаюсь из Москвы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там много нюансов, но и возможности есть. Удаленка позволяет так жить, ну и хорошо)

2

Можно кондером отапливаться + если квартира своя, то все щели в окнах заделать, ковры купить, на полы положить. Я в Турции жил в феврале - холодновато, конечно, но нас запугали дикими счетами на электричество, и мы кондер на подогрев почти не включали (потом те, кто нас запугали, удивлялись нашим копеечным счетам, мы слишком серьезно восприняли их предупреждение).

29

Я чуть не заплакала - отвратительная погода у нас с октября по апрель, а лично у нас зимой газ столько стоит, что я охреневаю ежегодно. Это Украина, Харьков. И где-то столько сколько квартира ТС стоит моя, которая в 2 раза меньше по размеру.

раскрыть ветку (7)
1

Зато зоопарк хороший)

раскрыть ветку (4)
0

Да не только зоопарк, :) хорошего не мало, но погоду это не компенсирует никак.

раскрыть ветку (3)
1

хорошая в Харькове погода) это вы в Северодвинске не жили

раскрыть ветку (1)
0

Почитала в Вики. Соглашусь. Особенно мне понравились штормы которые почти каждый год наносят очень такой серьезный ущерб и парализуют жизнь города.

0

Ну бывает и хуже)

0

Как вы сейчас выживаете то с такими платежками? Я в 2016 то охуевал когда жил там, а сейчас страшно представить даже...

раскрыть ветку (1)

Благодаря сфере деятельности - IT. А если б в реале работать я не знаю вообще как. Ну то есть на себя бы мы заработали, но родители у обоих уже в возрасте и пенсии у них шикарные - по 120 -150  баксов. А субсидии мягко говоря не особо помогают.

8

А то что в рф плохая погода 6 мес это норм чтоли?

Обслуживание авто даже дешевле. Расходники стоят дешевле. Бензин дороже

0
Не знаю что за заморочки с авто у вас получились. Знакомый с семьёй уехал на пмж в Турцию в 2021, тоже а Анталию. И я лично перегонял его ауди а6 в крым, далее ее погрузили на паром до Турции. Документами занимался перевозчик.как итог, знакомый успешно эксплуатирует авто в турции, на российских номерах. Но продать ее там он говорит не получится без местной растоможки.
0
Программисты? )
раскрыть ветку (7)
38

Вебкамщики небось! О_О

раскрыть ветку (4)
7

Тиктокеры ещё скажите

раскрыть ветку (3)
35
Фу блять, лучше вебкамщики.
раскрыть ветку (2)
2

А вебтокерш ещё не придумали?

раскрыть ветку (1)
1

есть там такое, друг рассказывал

1
То же интересно кем можно работать удаленно, кроме как программистом.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дв много кем о.о Иллюстратор, 3д, дизайн, копирайтер и всякое такое. Даже мою работу можно назвать удаленной - я делаю коллекционные игрушки. Главное чтобы почта и полимерная глина была)

9
DELETED

Что будет если мужа уволят с работы?

Найдёт новую)
Сейчас же не 3 года назад, когда удалённых вакансий было мало. Их сейчас большинство (ну, из тех работ, которые не требуют личного присутствия)

0

Вот ты токсичный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы