633

Пенсии в Китае есть, но с нюансами

Я Нури, живу в Китае. У меня не будет пенсии по достижению возраста в 58 лет, если я не начну делать отчисления хотя бы в 49 лет. За возраст пенсию не дают! Расскажу о пенсиях в Китае и дополнительном доходе пенсионеров.

Пенсии в Китае есть, но с нюансами

Пенсии по достижению 63 лет (мужчины), 58 лет (женщины) в Китае нет. За солидный возраст денег не дают. Так что остается три способа получать пенсию: 

1. Работать в сельхозкооперативе. Отчисления мизерные, как и пенсии (до $50). Но! Даже когда не сможешь работать, будешь получать кооперативные выплаты 2 раза в год. Их достаточно, чтобы жить в деревне. Работать в колхозах тяжело, а другие варианты только в городе. Куда и едет молодежь. 

2. Официально трудоустроиться, чтобы шли отчисления в систему социального страхования Китая. Чем больше выплаты и их количество в социальное обеспечение, тем больше пенсия. Работай, заключай контракты на большую зарплату (если опыт есть), плати взносы, получай большую пенсию. В крупных корпорациях есть свои дополнительные пенсионные программы. 

3. Участвовать в системе пенсионного страхования рабочих и служащих как предприниматель или фрилансер. Мне придется отдавать около 20% от средней зарплаты в Гуанчжоу. Если за среднюю взять $1500, то каждый месяц надо отдавать 20% ($300) как предпринимателю, чтобы получить право на пенсию.  

Для получения пенсии нужно не менее 15 лет платить взносы. Делать это можно с перерывами, главное, чтобы в сумме было не менее 15 лет. Если я бы работала в найме, то за меня платил работодатель 16—19% (зависит от провинции), а также я с заработной платы — 8%. 

Взносы можно платить максимум до 65 лет (это уже с продлением). Байланили до 49 лет? Еще есть шанс одуматься, правда придется следующие 15 лет поработать, уплачивая взносы. 

С медицинской страховкой ситуация похожая. Отчисления идут, копятся и в нужный момент компенсируют тебе 80% расходов на лекарство. Если обращаешься к медикам в своей провинции.

Если не делал взносы, то нет и пенсии

Отсюда, наверное, и идет миф, что пенсий в Китае нет. По возрасту её действительно нет. Не будешь получать пенсию, если всю жизнь байланил, зарабатывая на еду и свою «крысиную» жизнь через интернет, не делая отчислений. Такая ситуация может возникнуть с фрилансерами, домохозяйками и предпринимателями. 

Так что если сам о себе не позаботишься, то останешься без пенсии. Но не без семьи, конечно. В большой семье сыновья помогут. Участник кооператива с голоду тоже не помрет. 

Формируется пенсия из базовой и индивидуальной части:

1. Базовая пенсия или государственная. Ее будут выплачивать только в том случае, если вы платили взносы 15+ лет. Размер этой части пенсии зависит от средней зарплаты в городе, тарифа, по которому платили взносы (минимальный, высокий) и стажа уплаты взносов. Чем дольше платишь взносы, чем они больше, а также лучше экономика города,  тем лучше базовая пенсия. 

2. Индивидуальный пенсионный счет. Его пополняют работники своими 8% с зарплаты. При выходе на пенсию накопленная сумма делится на ожидаемую продолжительность жизни на пенсии. Если женщина выхода на пенсию в 58 лет, то время выплат составит 170 месяцев (14 лет). Т. е. сумма на идивидельном пенсионном счета делится на 170. Полученная сумма и будет ежемесячной пенсией. При выходе на пенсию в 60+ лет, сумма делится на 139 месяцев, а в 50 лет на 195. 

3. Надбавки к пенсии (бонусы). Если от тебя идут регулярные отчисления, то государство тебе дает небольшую надбавку сверху. Точных цифр я не знаю, скорее всего это сотня юаней. 

Если вы отправляли взносы 15 лет, но не дожили до пенсии или не успели ее получить в полном размере, то наследники смогут получить деньги с вашего индивидуального пенсионного счета. 

А еще можно полностью забрать индивидуальную накопительную часть, но в этом случае не будет базовой пенсии. 

В среднем пенсия в городского жителя $400—700. Размер пенсия сильно зависит от провинции и конкретного города. В сельских районах до $50, но там выручают колхозы и кооперативы разные. У китайского пенсионера есть и другие источники дохода.

Кроме пенсии у пенсионера может быть дополнительный доход

Чаще всего это помощь сыновей. Дочери покидают семьи и обязаны заботиться о родителях мужа (по традиции, сейчас, конечно, не всегда так).  Если сына два, то забота о родителях — это задача старшего сына, младший тоже помогает, но может этого и не делать. Если со старшим сыном что-то случилось, то обязанность переходит к среднему, младшему. Очень кстати приходятся традиционные денежные подарки в красных конвертах на семейные праздники. 

Коммуны. Это объединения семей. Может быть небольшая коммуна или довольно крупная из десятков семей. Городские коммуны могут владеть землей и совместным бизнесом (арендное жилье, магазин, склад, рынок  и т. д.). Если ты был активной частью коммуны, вкладывался своей долей в общее дело, то получаешь выплаты на свои доли пока это дело живет. Размеры выплат в коммуне могут распределяться по старшинству. Старый участник коммуны (пенсионер) будет получать больше, чем его сын или внук, находящийся внутри коммуны. 

В традиционных семьях жить легче. Родители живут в доме с детьми, помогая с внуками. Они заботятся о детях, получают небольшую пенсию. Такое совместное проживания обходится дешевле.

И никто не запрещает делать свои личные накопления. Сколько накопил, столько и сможешь потратить в старости. 

Мой канал о жизни в Китае и бизнесе: NuriProChina

Китай

3.2K постов7.4K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)