Педров Педро Педрович
Муж латиноамериканец, живём в России. Частенько сталкиваемся со всякими документационными вопросами, в частности, нужно было дать фамилию и отчество детям.
У латиносов жены не берут фамилии мужей, но оба дают свою фамилию детям. Там у каждого (минимум) по две фамилии, первая фамилия ребёнка - это первая фамилия отца, а вторая - это первая фамилия матери.
Так получилось, что у моего супруга родители по первой фамилии однофамильцы, скажем, папа Лопес Перейра, мама Лопес Идальго, их дети получились с фамилией Лопес Лопес. Да, вот так, два раза два раза.
В России с этим проблем особо не было (кроме запоротых прав, где указали одну фамилию), но пришла пора торжественно наречь нашего первенца. Поскольку в Латинской Америке редко кто пользуется вторыми фамилиями, они даже авиабилеты без проблем покупают только на одно имя и фамилию, то мы решили дать эту первую фамилию ребёнку. С отчеством проблем не возникло, просто добавили окончание -вич. Вроде логично.
Оказалось нет. По нашим законам фамилия отца даётся ребёнку без сокращений, то есть тоже Лопес Лопес, ну или через дефис фамилия отца-матери: Лопес Лопес-Иванов. Час от часу не легче. В ЗАГСе нам подсказали, что если традиция наименования детей в стране отца отличается от нашей, то их консульство может предоставить документ, о том, как нужно, тогда они как угодно назовут.
Муж обратился в консульство с просьбой о таком письме, чтобы передать отпрыску свою первую благородную фамилию отца, а не простецкую деревенскую фамилию мамы. (Здесь шутка юмора).
В консульстве нас запрашивали множество документов, наши паспорта, документ о браке и тд, в итоге прислали красивое письмо с личной подписью консула и красной печатью, в котором говорилось, что согласно их традициям, нашего сына должны звать так:
*Имя* без отчества Лопес Лопес ИвановА
Ведь фамилии в зависимости от пола у них не меняются. Мы уже и смеялись и плакали, намучается ведь парень с такими метриками.
В итоге мне пришла в голову идея: я как совершеннолетняя гражданка России имею право поменять свою фамилию. А почему бы мне не стать Лопес? Один раз.
Вот я и стала и детям я дала уже СВОЮ фамилию. Так и живём.