383

Пчёлы, осы и шершни2

Боюсь всех вышеперечисленных очень много лет. Только шмелей не боюсь. Маленькая зажимала шмелей в ладошке и носила. Они щекотали лапками и не жалили.

Лет в 10 решила посмотреть, что происходит в улье. Подошла на метр, десяток сторожевых пчёл — на меня, в голову, в затылок (мне потом местные рассказывали, что пчёлы в большинстве случаев летят на затылок, под волосы, как на самое горячее или потное место. Мама жалела, выпутывала трупики, снимала жала... Ых!

В 12 собирали ягоды у бабушки на даче. Ос там было много. Брат прислонился к трубе забора (две трубы, сверху и снизу, к ним привинчены планки забора. Кто ж знал, что у ос в трубе гнездо, а в месте, куда он прислонился — не просто отверстие от винта, а один из выходов! Его ужалили, за ним ещё летели и гоняли. Меня не тронули.

Тогда же решила заглянуть на самый верхний чердак, где уже верхний стык скатов крыши. Откинула крюк, очень осторожно приподняла лючок... так же медленно и осторожно опустила, закрыла крючок, забилась в дальний угол комнаты. Всё пространство весьма большого чердака было покрыто гнёздами: от маленьких до конкретных футбольных мячей.  Думаю, они до сих пор там.

В 14 в лесу на меня сел шершень. На курточку, на грудь, и пополз наверх, гудя. Такого визга та земля не слышала, уверена. Рефлекторно скидываю его с груди... а на поясе — корзинка с ягодами! Конечно, он в неё! Не помню как, мгновенно отвязываю картинку и телепортируюсь метров на 300. Корзинку потом папа принёс. Ягод, благо, в корзинке было мало, только что пересыпала очередную корзину к маме.

В 22 уехала на лето к родителям в дом в деревне, с мелкой дочерью. Маму в голову очень удачно укусила оса: совершенно не аллергичная ранее мама теряет сознание меньше, чем через минуту. А мы — в глухой деревне, где мобильный берёт по праздникам, стационарный - на другом конце деревни. Спринтерский забег туда, скорая, госпитализация, обошлось.

Весной следующего года на чердаке, сразу над крыльцом, оборудовали гнездо шершни. Вот тут я уже устроила очень большой скандал, отказавшись ехать, пока отец его не уберёт. Иначе фиг вам внучка, я за её жизнь боюсь! Гнездо залили ядом, соты принесли домой, как образец. Где-то у родителей так и хранятся. В стандартную гексагональную ячейку легко влезает мой большой палец.

В 31 осы решили, что разведок хватит, и пришли ко мне в квартиру. В городе. На седьмом этаже. Гнездо с каким-то кошмарным количеством жителей — где-то между лоджиями, под нами. Заливали адским ядом из квартиры этажом ниже (там лежала впечатляющая кучка дохлых ос), зимой решили разобрать лоджию и устранить шанс на повторение.

Ну да, гнездо. Хорошее такое, многоярусное.

Это поднятый настил. Вот картинка начала разбора, для понимания.

А вот как выглядит гнездо изнутри. Чёрные точки - это сдохшие осы, яд всё же здорово испортил им жизнь.

Начала проходить заново Ведьмака. Помните Белый сад и количество осиных гнёзд там? Прямо слышать не могу жужжание, дёргаюсь и подпрыгиваю на стуле, из принципа найду и спалю гнездо. Не даётся только то, на Скеллиге, которым друида надо было гонять.

Сегодня ночью впервые кинула гнездом в бандита и оторопело наблюдала, как мужик со 100% хп сдох от укусов.

Всю ночь снились шершни. Ну его нафиг!

4
Автор поста оценил этот комментарий
Точно шмелей в ладошке в детстве носили? Может это мухи такие были?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Шмелей. У них гнездо было прямо под кухней много лет. Но мы их не трогали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы