17

Pathfinder: Kingmaker - мнение (spoiler alert, простыня текста alert)

175 часов спустя Извечный король был низвергнут, а в Украденных землях наконец-то воцарился мир.

Что можно сказать об игре.

Начать стоит, наверное, с недостатков. Самый главный - лютейшее количество багов. Периодически приходилось ставить игру на паузу и ждать, пока выйдет очередной патч.

Второй - странная кривая сложности. Периодически комфортно играть было на повышенных уровнях сложности, а периодически - спускать до сторимода. В частности, до вчерашнего патча, так было с дикой охотой. Бои с ней были нереально сложными, даже в режиме истории. Слить хилящие спеллы у Тристиана, а потом переходить к тактике сейв-лоад - ну такое.

Сюда же, пожалуй, можно отнести ограничение по времени, я просто физически не успел исследовать все, что только можно. Возможно восполню пробел при очередном прохождении. В конце концов есть там один могильничек с личом, до которого королевские руки дотянуться не успели. Хотя есть мнение, что свободный режим на побегать и поискать уже после окончания основной сюжетной линии, был бы кстати. Как во втором фаллауте, например.

И, в качестве придирки уже больше, скачкообразное развитие событий. То ты, вытирая пот со лба (и ладоней), бежишь спасать если не весь мир, то хотя бы свое королевство (привет третья-четвертая глава), то по году шаришься по окрестностям и ждешь пока триггернет начало следующей главы (привет пятая).

В остальном претензий к игре у меня нет. Может быть через полгодика (ну или раньше, в зависимости от выхода DLC, а их разработчики обещали) вернусь и перепройду. Потому что, и это самый огромный плюс, PK обладает просто огромной реиграбельностью. Множество вариантов развития событий в зависимости от мировоззрения, сиюминутных решений и просто удачи - то, за что я когда-то давно полюбил CRPG.

Прекрасный, в общем-то не заезженный, сюжет. Я не любитель вотэтоповоротов и роялей в кустах и он (в смысле сюжет) меня в этом отношении сильно порадовал. По ходу изучения мира приходишь к пониманию как он функционирует, и, в целом, начинаешь предугадывать как история будет развиваться дальше. Единственное (может и не единственное, но сейчас на ум что-то больше не приходит), что меня огорчило - как-то слишком просто Нирисса согласилась сотрудничать. Просто как бы "давай? давай!". Я читал, что если ее просто грохнуть можно получить одну из концовок, но это не про нас. Хотя как минимум мордобой перед этим неплохо было бы устроить. В конце концов, сколько эта стерлядь зеленая мне и моим подданным нервов попортила.

О графике: она нормальная. Я не графодрочер, поэтому пиксели в глаза не лезут - да и ладно. Есть несколько проблем с графикой, но они относятся к разряду багов и, надеюсь, рано или поздно будут поправлены.

О музыке: саундтрек просто шикарный. Просто супер. Сравнил бы его с Ведьмаком и Старкрафтом. Звукачи - мое почтение. Диалоги в игре - прелесть. В их озвучку можно влюбиться. Няшечка Линдзи, едкий Джубилост ну и "Blood for Gorum!". Просто потрясающе. Других слов нет.

Само наполнение диалогов тоже прекрасное. У сценаристов просто отменный юмор. Амири и Джубилост веселят от души и постоянно (да, блин, чего только "Primitives!" от гнома стоит).

В целом ощущения от игры просто прекрасные. Если бы не баги, за них Owlcat не пнул только ленивый - смело бы сказал, что рпг года. Хочется, как у меня часто бывает после окончания хорошей игры, сразу же взяться за повторное прохождение, но надо подождать.Тем более на очереди Witcher tales: Thronebreaker.

Лига Геймеров

55.4K постов91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы