Pathfinder: Kingmaker - мнение (spoiler alert, простыня текста alert)
175 часов спустя Извечный король был низвергнут, а в Украденных землях наконец-то воцарился мир.
Что можно сказать об игре.
Начать стоит, наверное, с недостатков. Самый главный - лютейшее количество багов. Периодически приходилось ставить игру на паузу и ждать, пока выйдет очередной патч.
Второй - странная кривая сложности. Периодически комфортно играть было на повышенных уровнях сложности, а периодически - спускать до сторимода. В частности, до вчерашнего патча, так было с дикой охотой. Бои с ней были нереально сложными, даже в режиме истории. Слить хилящие спеллы у Тристиана, а потом переходить к тактике сейв-лоад - ну такое.
Сюда же, пожалуй, можно отнести ограничение по времени, я просто физически не успел исследовать все, что только можно. Возможно восполню пробел при очередном прохождении. В конце концов есть там один могильничек с личом, до которого королевские руки дотянуться не успели. Хотя есть мнение, что свободный режим на побегать и поискать уже после окончания основной сюжетной линии, был бы кстати. Как во втором фаллауте, например.
И, в качестве придирки уже больше, скачкообразное развитие событий. То ты, вытирая пот со лба (и ладоней), бежишь спасать если не весь мир, то хотя бы свое королевство (привет третья-четвертая глава), то по году шаришься по окрестностям и ждешь пока триггернет начало следующей главы (привет пятая).
В остальном претензий к игре у меня нет. Может быть через полгодика (ну или раньше, в зависимости от выхода DLC, а их разработчики обещали) вернусь и перепройду. Потому что, и это самый огромный плюс, PK обладает просто огромной реиграбельностью. Множество вариантов развития событий в зависимости от мировоззрения, сиюминутных решений и просто удачи - то, за что я когда-то давно полюбил CRPG.
Прекрасный, в общем-то не заезженный, сюжет. Я не любитель вотэтоповоротов и роялей в кустах и он (в смысле сюжет) меня в этом отношении сильно порадовал. По ходу изучения мира приходишь к пониманию как он функционирует, и, в целом, начинаешь предугадывать как история будет развиваться дальше. Единственное (может и не единственное, но сейчас на ум что-то больше не приходит), что меня огорчило - как-то слишком просто Нирисса согласилась сотрудничать. Просто как бы "давай? давай!". Я читал, что если ее просто грохнуть можно получить одну из концовок, но это не про нас. Хотя как минимум мордобой перед этим неплохо было бы устроить. В конце концов, сколько эта стерлядь зеленая мне и моим подданным нервов попортила.
О графике: она нормальная. Я не графодрочер, поэтому пиксели в глаза не лезут - да и ладно. Есть несколько проблем с графикой, но они относятся к разряду багов и, надеюсь, рано или поздно будут поправлены.
О музыке: саундтрек просто шикарный. Просто супер. Сравнил бы его с Ведьмаком и Старкрафтом. Звукачи - мое почтение. Диалоги в игре - прелесть. В их озвучку можно влюбиться. Няшечка Линдзи, едкий Джубилост ну и "Blood for Gorum!". Просто потрясающе. Других слов нет.
Само наполнение диалогов тоже прекрасное. У сценаристов просто отменный юмор. Амири и Джубилост веселят от души и постоянно (да, блин, чего только "Primitives!" от гнома стоит).
В целом ощущения от игры просто прекрасные. Если бы не баги, за них Owlcat не пнул только ленивый - смело бы сказал, что рпг года. Хочется, как у меня часто бывает после окончания хорошей игры, сразу же взяться за повторное прохождение, но надо подождать.Тем более на очереди Witcher tales: Thronebreaker.