Парни vs девушки
Учитель:
—Сейчас будем проводить химические опыты!
Девушки:
—Фу я опять испачкаюсь
—Блин это не интересно
Парни:
Учитель:
—Сейчас будем проводить химические опыты!
Девушки:
—Фу я опять испачкаюсь
—Блин это не интересно
Парни:
нитротолуолы - это общее наименование множества органических соединений...
3 вида мононитротолуола, 6 видов динитротолуола, 6 видов тринитротолуола и 3 вида тетранитротолуола
и все они имеют разные химические и физические свойства
Кхм. А 1'-нитротолуолы? Так что 4 мононитро, 9 динитро, 12 тринитро, 9 тетранитро, 4 пентанитро и 1 гексанитро
Что? 2,3,4,5,6,1'-гексанитротолуол вполне можно получить. Хотя конечно 2,3,4,5,6-пентанитро-1'-нитрозотолуол или 2,3,4,5,6-пентанитро-1'-нитратотолуол проще получить
Подсчет до 4 подсказывает мне, что Вы ошибаетесь. Имеется ароматическое кольцо из 6 атомов углерода, на одном из которых у нас метильный радикал. Итого все 4 электрона, которыми данный атом углерода может распоряжаться, заняты. Так что нет, гексанитротолуол в принципе не существует.
Фенилнитрометан точно существует. Получается нитрование толуола в смеси азотной кислоты и концентрированной азотки. Депротонируем бутиллитием в тгф при минус 78, вешаем на кислород триметилсилильную защиту. Дальше нитруем смесью олеума и N2O5. Минимум трижды пронитруется, до 2,4,6-тринитро-1'-(О-триметилсисил)нитротолуола. Снимаем защиту фторидом тетрабутиламмония и вот вам 2,4,6,1'-тетранитротолуол
Помню, у нас учитель запустила кусочек натрия размером с горошину в плоскую ёмкость с водой, он там нарезал пару кругов на космической скорости, а потом выстрелил собой куда-то в класс :D
Лига Химиков
2K поста12.9K подписчик
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера