TheChest

TheChest

Пикабушник
Дата рождения: 18 сентября
3159 рейтинг 15 подписчиков 17 подписок 20 постов 6 в горячем
Награды:
За космическую внимательность За победу в продуктовом сёрфинге 5 лет на Пикабу
10

Ответ на пост «Профессор Мориарти создал лекарство от рака. Я его разобрал»1

И все же не все так хорошо с противораковыми препаратами. Насколько я знаю, клинические исследования новых противораковых препаратов (а также от Альцгеймера, БАС и много чего ещё) FDA позволяет проводить по упрощенному протоколу из-за потенциально высокой значимости будущих препаратов.

А упрощённый протокол позволяет не считать пятилетнюю выживаемость, а измерять концентрации онкомаркеров через полгода. И препараты в итоге получаются не по борьбе с раком, а по борьбе с маркерами рака. Опять же, пяти- и десятилетняя выживаемость совершенно не обязательно идут рука об руку с качеством жизни. И таргетирование разработки препаратов от рака на снижение маркеров рака зачастую приводит к тому, что "более эффективный" препарат даёт менее комфортную жизнь онкобольного.

Потому что онкомаркеры это адекватная реакция организма, а подавление выработки онкомаркеры ещё сильнее разбалтывает и так больной организм.

Но при этом да, общая токсичность препаратов от рака неуклонно падает, потому как эффективность препаратов загоняют на наномолярный уровень и LC50, и IC50. А если вещества в организме мало, то и общий токсический эффект ниже.

Короче, есть люди с татуировками "Не реанимировать", а есть люди, отказывающиеся от терапии рака из-за полочек. И тех, и тех я отчасти понимаю.

2

Помогите вспомнить название спектакля

Около 10 лет назад в Москве с девушкой ходил на спектакль. Название театра не помню, но сам спектакль проходил просто в большой комнате, люди сидели на деревянных стульях, суммарно человек 80 зрителей. Спектакль был про путешествие по России. Разговоры в плацкарте, курица-гриль, яички и огурцы в газете, вино Изабелла. Декораций вообще нет, на сцене двое или трое мужчин ходят или сидят на стульях.

В голове вертится название "Записки русского путешественника", но по этому названию ничего не гуглится.

Может быть кто-то вспомнит этот спектакль, или даже знает, где он шел и как назывался. В идеале бы найти, где он сейчас идёт или его запись.

Заранее благодарю.

10

Как стать человеком, который взрывает здания?

Пикабу, подскажи. С детства мечтал что-нибудь взрывать. Получил высшее химическое образование. Попробовал быть химиком. Всё ещё хочу взрывать. В идеале дома, башни, мосты, вот это всякое. Вот только вне этой сферы не понятно, как в неё попасть и даже по каким ключевым словам гуглить.
Как стать человеком, взрывающим здания? Терроризм не предлагать. Где и на кого учиться, как получить первый опыт работы?

73

Ответ на пост «Ответ на пост "Самый большой облом в детстве"»4

Хотел комментом оставить под оригинальным постом, но простыня получилась.

Любимая присказка в ВУЗах: "экзамен - это разговор умного с идиотом". Эту присказку регулярно рассказывают друг другу как студенты, так и педагоги. Очевидно, что каждый считает умным себя, а идиотом - оппонента на экзамене.

А есть другая присказка. Или может это анекдот такой несмешной. "Не спорьте с идиотом, он до вашего уровня не поднимется, а вы до уровня идиота опуститеть, а на своем уровне идиот вас завалит опытом".

В сумме из этих двух выражений следует, что экзамен - это разговор двух идиотов. По крайней мере большую часть времени.

Пока я ещё сам экзамены сдавал, я заметил за собой, что с каждым годом я с преподавателями общаюсь все более простыми словами и оборотами. Ярче всего помню, как на выпускном сочинении смотрел на текст, думал, кто его будет читать и в итоге зачеркнул "умер от переохлаждения" и написал "умер от мороза". Мало ли какой твердолобый проверяющий попадется. Относись к преподавателю, как к идиоту, тебе же проще будет. Один из 20 преподавателей может и умный, но проще ко всем одинаково относиться.

Потом ситуация поменялась и я сам начал принимать экзамены. Большая часть студентов приходит с намерением как-нибудь отбрехаться и получить свою 3, чтобы на пересдачу не идти. Накрайняк, студент может хотеть получить 4, чтобы со стипузи не слететь. Или ещё хуже, отличник и зубрила, который текст из учебника даже своими словами пересказать не может, только цитировать. Кстати, на моей практике парней-зубрил больше. И вот пытаешься у таких спрашивать что-то по интересным аспектам темы, по современному состоянию, по применениям, может кто что-то сам делал своими руками, связанное с темой экзамена. А в ответ студент молчит, как рыба об лёд. И начинаешь его спрашивать как идиота, с самых основ и на пальцах. И вот в таком случае студент хоть что-то ответит.

И на двадцатом студенте понимаешь, что уже и не ждёшь кого-то умного. Ждёшь идиота, приходит идиот. Да и если приходит умный, все равно как к идиоту относишься. Один из 20 студентов может и умный, но проще ко всем одинаково относиться.

Круг замкнулся. Экзамен - это разговор двух идиотов. Разговор двух умных людей - это посиделки под коньяк на кухне в три часа ночи.

Показать полностью
17

Проблемные водители такси

Есть старое выражение, которое иногда называют анекдотом, но зря. Шутки нет. Чем отличается расист с севера штатов от расиста с юга штатов? Расист с юга не против, чтобы черномазые жили в штатах, лишь бы не воровали, не ширялись и вообще вели себя как люди. Расист с севера штатов не против того, чтобы нигеры вели себя как хотят, но только не в штатах.

Так вот, возвращаясь к названию поста. Я не против, чтобы условный Улугбек жил и работал таксистом в России. Я против того, чтобы он мешал мне жить, отказываясь приезжать на заказ, ибо "за 200 рублей не поеду", хамил, орал и посылал меня нахер.

И вроде бы даже есть инструменты воздействия на него - оценки и отзывы в приложении такси. Но после того, как я поставил ему единицу, ему больше не дадут мой заказ в выдачу. То есть этот не самый адекватный товарищ добился того, чтобы не ехать никуда за 200 рублей, как и хотел. Его выебоны оказались вознаграждены. А я добился того, что мне будет сложнее дождаться такси, потому что стало меньше на одного водителя, который бы мог ко мне приехать.

@Yandex.Go, вы там не охерели поддерживать неадекватных водителей? Вам нужны клиенты или водители? И не надо мне отвечать, что вы не в ответе за тех, кого автопарки сажают за руль. Я расист с юга, мне не надо, чтобы этот таксист не приезжал ко мне, мне надо, чтобы он вел себя нормально.


P.S. Введите опцию чаевых "дать водителю десять плетей"

147

Ответ на пост «Так как в России с наукой?»1

Собственно, могу сказать в защиту российской науки, что если тебе это нужно, карьерный рост относительно быстрый. К 50 годам академиком стать это вполне выполнимая цель, членом-корреспондентом можно к 40 годам стать. Но!  Для этого требуется признать тот факт, что нашей науке нахрен не нужны ученые-энтузиасты.


Нужны менеджеры от науки, то есть управленцы, понимающие свою научную отрасль. Нужен человек, который будет управлять коллективом ради количества и качества публикаций. Человек, впахивающий рецензентом в паре десятков научных журналов одновременно, заводящий знакомства, везде запихивающий свое лицо. Твоим коллегам должно быть тошно от того, что они тебя видят на каждой конференции, в каждой заявке на грант, в каждом мероприятии. Тебя, и твоих подчинённых. И вот в таком случае да, будут доходы, которые обычно называют прибылью. Будут приборы, которых на всю страну три, два у тебя и один в Москве.


Это не наука, это менеджмент, пиар и жополизание. Но оно так работает. В то же время добиться аналогичного уровня признания, уехав за рубеж, значительно сложнее. В большинстве стран в верхушке науки не нужны понаехавших. Америка как исключение, но там и конкуренция среди понаехавших, и фиг ты выскочить вперёд китайцев.


С другой стороны, если ты хочешь заниматься наукой, то ты не угадал с периодом истории. 50 лет назад можно было быть учёным и получать за это хорошие деньги. Сейчас наука в России активно меняется, и нужны другие кадры. Будет ли ещё период в истории, когда линейные кадры будут получать больше управленцев - не знаю.

Показать полностью

Замена окон в квартире управляющей компанией.

Москва, Гольяново. В соседнем доме ещё лет пять назад сделали капитальный ремонт, обшили дом утеплителем и какими-то декоративными пластинами, поменяли окна на пластиковые, остеклили балконы. Внутри может тоже что-то сделали, не видел.

Наш дом, такой же по планировке, году сдачи, проекту. Но его не видно из ближайшей парковой зоны. Поэтому за последние 10 лет у нас только стены выровняли и покрасили один раз да плитку разбитую на лестничных клетках заменили.

Господа пикабушники и пикабутянки, помогите советом. Как и куда эффективнее всего обратиться, чтобы заставить управляющую компанию заняться капитальным ремонтом и хотя бы заменить окна в квартире?
Пост без рейтинга, прошу не топить

391

Про число Пи

Тут товарищ @ZoIdaten в комментах к моему предыдущему посту спросил, а что было бы с миром, если бы число Пи было равно ровно 3? Если вам лень читать всякие пояснения, то долистайте до следующего жирного текста.

Во-первых, я не буду говорить о влиянии на всякую там экономику и политику (большинство знает про закон, по которому в каком-то штате Америки число Пи равно 4, для того, чтобы было проще считать налоги на ввоз ковров, которые обычно в рулонах привозят, да и эти самые налоги были бы побольше).

Во-вторых, давайте сначала разберёмся, а как такая ситуация вообще может получиться. В евклидовом пространстве Пи всегда равно 3,141592... так как это математическая константа и не зависит ни от чего. Но мы-то с вами живём не в евклидовом пространстве, а в чём-то более сложном. Не будем вдаваться в подробности и теории, скажу лишь что у нас 3+1 измерение, определена общая кривизна пространства и действуют преобразования Лоренца.

Вот от общей кривизны пространства и будем отталкиваться. Приведу классический пример с простынёй. Простыня - двумерное пространство. Натянем простыню. Кривизна простыни равна нулю, иными словами - она ровная. Теперь кинем апельсин в центр. Он продавит простыню. Кривизна простыни стала ненулевой.

Про число Пи Физика, Гравитация, Число пи, Длиннопост

Временно убираем апельсин с простыни, рисуем на ней ровную окружность. Теперь кладём апельсин на место. Вместе с простынёй искривилась и окружность. И стала скорее овалом. Вспоминаем, где был центр окружности, и теперь измеряем несколько расстояний от него до границы овала. Это наши "радиусы". По сравнению с радиусами в неискривлённом пространстве они стали чуть длиннее, длина окружности, ставшей овалом, тоже увеличилась. Но при этом соотношение L/2R перестало в точности быть равным Пи.

В данном примере с простынёй мы растягивали двумерное пространство в третьем измерении. В Общей Теории Относительности гравитация действует аналогично, правда в основном уравнении этой теории влияние гравитации рассматривается не как изгиб пространства в четвёртое измерение (точнее, пятое, если четвёртое - время), а так тензорный функционал кривизны.

Так вот, вернёмся к гравитации и числу Пи. Глобально Пи конечно будет равно 3,1415926..., но локально в привычных нам трёх координатах соотношение длины окружности и её диаметра может быть иным. Собственно, значение нам дано - 3 ровно. Собственно, это возможно, если средняя кривизна пространства положительна, то есть пространство сворачивается внутрь. А положительная средняя кривизна пространства возможна при положительной средней энергии пространства. Причём чтобы "число Пи" сильно исказилось, средняя энергия пространства должна быть очень и очень большой.

И вот тут возника ет Гитлер ют два стула.

Листать до сюда.

Вариант один. Мы все живём рядом с чёрной дырой и уже умерли, ибо нас рас******сило на субатомные частицы.

Вариант два. У нас высокоэнергетический вакуум, который сам такой плотный, что сворачивает вокруг себя пространство-время в бублик, а точнее даже ещё и самого себя тоже. И тогда нас тоже уже давно рас******сило на субатомные частицы, ибо идёт активная стадия расширения вселенной. Высокоэнергетический вакуум - нестабильное состояние, и он хочет куда-то деться, вот нас и колбасит.

Вне зависимости от выбранного стула невозможна не только жизнь, но и хоть сколько-то стабильные астрономические объекты, да и вообще творится ад и п****ц. Воть.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!