5

Пари

Меня всегда удивляло, как люди могут жить, не связывая события в единую цепь. Конечно, правильнее было бы сказать, во множество цепей, или, даже, в совокупность причин и следствий. Ведь нет конца без начала. Не может яблоко появиться без яблони, дитя без матери, лавина без снега, гром без молнии.

Сегодня я пытался объяснить то же самое одному из тех, кто должен понимать меня лучше других. Человеку, знавшему меня с рождения. Но, по всей видимости, в определённый момент что-то пошло не так – и я пошёл по другому пути, познав эту истину.

«Ты всё забудешь, и проживёшь обычную человеческую жизнь», - ты ведь помнишь об этом?

Самое разочаровывающее во всём этом то, что, не обращая внимания на столь простую вещь, как следствие, не включая логику, человечество само себя топит в пучине глупости, агрессии, нацизма и гомофобии. Не стану спорить, что среди всего этого хаоса есть и те, кто осознаёт, что ненависть его связана с определёнными причинами и отпускает её. Но большинство поклоняется невежеству, ненавидит окружающих, ни на секунду не допуская, что причин для ненависти, по большому счёту, никаких и нет – ну не писает американский президент в ваших подъездах, вы сами их засоряете и портите. Что плохого, что таджик, зарплата русского дворника для которого – целое состояние, работает этим самым дворником? Он не отнимает рабочие места, он даёт шанс каждому показать себя лучше – вместо того, чтобы подметать улицы, делать что-то серьёзнее, получать большие деньги.

Открывая дверь, заходя в подъезд, поднимаясь на свой этаж, снимая обувь, я уже знал, чем всё должно закончиться.

Довольно забавно, что это уже даже не раздражает, а выглядит, как ситуация в сериалах, когда перед нашкодившим ребёнком стоит грузная темнокожая мать и говорит что-то вроде: «Да-да, Джимми, ты меня сильно разочаровываешь. Очень разочаровываешь.». Вот, только, в сериалах это работает, а в жизни – нет. Что до меня человечеству? Да и от чего я решил, что я должен быть той самой матерью, которая все знает, понимает и хочет вырастить своего ребёнка достойным, прекрасным существом?

Я достал из кармана телефон, нажал на кнопку блокировки. В то же мгновение экран засветился. «Ноль ноль две. Так и думал.». На экране ярко красным подсветилась строка о том, что в полночь телефоном было получено сообщение. «Ты в порядке? Что думаешь насчёт того, что рассказал?».

«Если бы он знал, что творится в моей голове…, - подумал я, - А хотя, ему эти мысли можно доверить.» Я нажал на «Reply» и, снимая с себя кофту и проходя к ванной, набрал сообщение: «Может, тебе покажется это огромной глупостью, но тебе не кажется, что моя жизнь походит на большое пари? Я имею в виду, пари между Богом и Дьяволом. Нет, не пари врагов, скорее, пари близких друзей, в котором один пытается открыть глаза другому на истинное положение вещей.»

Я зашёл в ванную, вставил пробку и включил воду. Пока раздевался, заметил, что тот, кому предназначалось сообщение, прислал ответ – экран вспыхнул ярко-красным заревом, динамики пискнули. «Странно, что человечество всё ещё разочаровывает тебя. Я думал, ты уже давно перестал надеяться на что-то и ожидать, что всё, вдруг, изменится. А насчёт пари – что именно ты имеешь в виду?».

«Бог и Дьявол заключили пари, сможет ли Господь, прожив человеческую жизнь, не зная, что он всемогущий, не разочароваться в людях и любить их, как и прежде. И осталось из невероятного лишь всеобъемлющая любовь, а всё остальное – там, на небесах. И рядом тот, кто всё знает, но так же, в человечьем обличье. И я думаю, Всемогущий проиграл.».

Плеер - «Исполнители»-«Sweets»-«Fox On The Run». Из динамиков тут же полилась давно знакомая мне мелодия. Что странно – при всём своём неимоверном разочаровывающем таланте, люди всегда умели делать действительно хорошую музыку. Это, наверное, единственное, что они всегда делали прекрасно.

«Интересная мысль. Что интереснее – то, что исходит она именно от тебя. Дай угадаю, ты для себя всё уже решил?». Я быстро ответил на сообщение, и сделал то, о чём думал, опустился в воду и закрыл глаза.

Когда я их раскрыл – он стоял передо мной.

- Ну что, дружище, кажется, ты, всё же, проиграл, - усмехнулось его лицо.

-Ты был прав.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы