MadTillDead

MadTillDead

I've never been clever Because need it never
Пикабушница
Гость и еще 20 донатеров
поставилa 55941 плюс и 10195 минусов
отредактировалa 283 поста
проголосовалa за 4946 редактирований
Награды:
За поиск настоящего сокровища Отпетый киноман Чернопятничный поисковик С Днем рождения, Пикабу! За участие в Новогоднем видеопоздравлении 2022 За участие в поздравлении с Днем рождения Пикабу За подвиги в Мире PlayStation 5 Участие в Конкурсе. Уголок для вязания За участие в Новогоднем видео-поздравлении Пикабу За участие в Новогоднем видео-поздравлении Пикабу За участие в Новогоднем видео-поздравлении Пикабу За участие в Новогоднем видео-поздравлении Пикабу За участие в поздравительном видео За участие в поздравительном видео За участие в поздравительном видео 5 лет на ПикабуЗа вклад в развитие Пикабу редактирование тегов в 100 и более постах
1.4КК рейтинг 4940 подписчиков 15К комментариев 1154 поста 901 в горячем
145

Рви душу

Заговорили в рабочем чате про песни, которые заставляли плакать прямо с детства. У кого-то это песня Корнелюка из "Бандитского Петербурга", у кого-то песенка мамонтенка про маму. Я же вспомнила песню из мультфильма Кошкин дом "Тетя, тетя кошка, выгляни в окошко. Есть хотят котята, ты живёшь богато", от которой я заливалась слезами, и вот эту историю.

Я с детства неплохо стихи читала, поэтому меня вечно посылали в сторону разных конкурсов чтецов. Тот конкурс был про Девятое мая, и все читали стихи про него. Мне достался стих про берёзку, которую разорвало снарядом, но она выстояла и стала расти дальше.

Все бы ничего, но в детстве я узнала о методе актерской игры по Станиславскому. Я представляла себе как актеры вживаются в своих персонажей и очень хотела попробовать на себе. И на том конкурсе решила вжиться в роль рассказчика, чтобы моё чтение аж душу рвало.

Представила берёзку, представила снаряд, попадание. И так мне стало больно за судьбу дерева, так горько и обидно, что сначала в горле встал комок из слез, а каждое следующее слово только добавляло эмоций.

И вот в стихотворении наступает самая драматичная часть, я понимаю, что комок в горле достиг критических размеров, никуда его деть я не могу, но упрямо продолжаю читать дальше. Пару раз громко вдыхаю и начинаю реветь.

Слезы сначала катятся крупными каплями одна за другой по щекам, я же продолжаю читать и пытаюсь их остановить, смотря куда-то в верхний угол комнаты и неудержимо краснея. Но к моменту счастливого конца в стихотворении, уже просто реву навзрыд и заикаюсь на каждом слове от рыданий. А еле дочитав, со стыда закрываю лицо руками и выбегаю вон. Вызвало ли это какую-то реакцию у судей, я не знаю, да и стыд перевесил все остальные эмоции разом.

Пробовала читать это стихотворение в старшем возрасте, но почему-то больше такой реакции не получала. А вот кошкин дом до сих пор работает. И серия Футурамы про пса.

93

Ответ на пост «Фотошоп мастер»

Сначала я хотела написать, что не было у меня никакого Фотошопа. И даже немного всплакнуть по этому поводу.

Но моя очень древняя и ужасная почта напомнила моё присутствие на не менее древнем ресурсе. А поиски в записях принесли три фотки, которыми и делюсь.

Вот эти две, например, сама сделала своими руками

Ответ на пост «Фотошоп мастер» Детство, Фотошоп мастер, Стыд, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Фотошоп мастер» Детство, Фотошоп мастер, Стыд, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Ну и друзья ставили на мне бесчеловечные эксперименты

Ответ на пост «Фотошоп мастер» Детство, Фотошоп мастер, Стыд, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Господи, стыдно-то как. И да, это 2007 год. Пожалуй, мне его возвращать не надо

Показать полностью 3
36

Загадка пледа

Есть такая группа Анакондаз. Слушаю ее уже несколько лет. И даже несмотря на то, что парни поют на русском, есть несколько непонятных моментов. Но я из лиги лени и посмотреть, что там за слова мне как-то всё время недосуг.

И вот сегодня внезапно раскрылся один из таких секретов.

Парни поют чтобы "кто-нибудь укрыл "#*% пледом моё тело". И если раньше это просто было сплошным потоком, то на новом музыкальном сервисе это слово стали цензурить.

Ага, мат! - подумала я. Ну а на следующем куплете стало ясно, что плед всё-таки ебаный.

О-образование откуда не ждала.

173

"Ваша собака у нас"

"Ваша собака у нас" крупные черные буквы застали меня врасплох. Вывеска как вывеска, вроде. Очередная социальная реклама, призывающая быть добрее, а вот поди ж ты. Но мысль все равно в голову засела. Вдруг он и правда там?

Через неделю ещё раз. Посреди темной улицы ярко светилось: "ваша собака у нас". И я очень хотел отвернуться, выбросить рекламу из головы, но только глаза закрывал, ожог на сетчатке в форме букв снова кричал мне о собаке.

Долго ходил подавленный и угрюмый. Коллеги спрашивали, что случилось, но мне даже сказать было нечего. Я скучаю по своей собаке? - конечно скучаю, все скучают. Я думаю, что моя собака у незнакомцев? - но ведь своими руками Джека хоронил, как он может оказаться у них?

Надпись же не отставала и появлялась в самых неожиданных местах, в любое время дня и ночи, как будто знала, где я окажусь. И однажды я всё-таки сдался. Набрал дрожащими руками номер с вывески, тревожно вслушивался в долгие гудки, отсчитывая один за другим мучительные секунды ожидания. Хотел и боялся услышать что угодно.

Там был механический голос. Он сухо продиктовал адрес и отключился. Я не поверил в происходящее, поэтому набрал ещё раз, голос выдал тот же самый адрес и вновь прервал разговор. На третий раз в трубке раздавались только щелчки, как будто я попал на номер старого факса, но адрес я уже запомнил.

Хотелось быть готовым. Хотелось понимать, куда я еду, а, главное, зачем. Но на указанном месте я был в полной растерянности. После теплого трамвая холод улицы заставлял дрожать, но не только он. Ещё и нервы. Я был то ли напуган предстоящей возможной встречей с мертвым другом, то ли раздражён: как можно шантажировать человека его питомцем.

На пустыре никого не было. Только фонарь выжигал круг на грязи пустыря. Кто вообще ставит фонари в таких местах? Зачем? А может, я рано пришел?

Раздражение сменилось злостью на похитителей и на себя. Я же знаю, что пёс мертв, какого черта я поехал в такую даль? Но слабая надежда где-то теплилась на дне души, подстегивая, подначивая, заставляя жадно вглядываться в темноту за пределами освещённого круга.

Лай я услышал не сразу, зато сразу узнал. Погруженный в свои мысли, я присел, опустил руку и потрепал Джека по голове. И только потом понял, что произошло. С момента его ухода я много раз рассеянно по привычке опускал руку, но чувствовал только воздух, а сейчас наткнулся на упругую шёрстку, так хорошо знакомую рукам.

- Джек? - голос звучал неуверенно. Я боялся спугнуть пса, еле видного за пределами освещённого фонарем круга. Пёс в ответ лизнул меня в ладонь. - Джек. Это ты?

Я попытался обнять его, но руки схлопнулись в пустоте.

- В чем дело?

- Мы же говорили, твоя собака у нас.

Мертвенный голос без особого выражения неприятно царапал слух. В нем было что-то нездешнее, потустороннее. Я пытался разглядеть говорившего, но темнота скрадывала все, кроме очертаний.

- Как это возможно?

- Ты же помнишь своего пса. Твои воспоминания настолько сильны, а горе настолько искренне, что ты везде видишь его следы. А здесь, на границе между мирами, твоё горе соткало его из нереальности.

- Так это действительно он?

- Конечно. Действительнее некуда. Это ведь твои воспоминания.

- Всего лишь воспоминания.

- Да, он же умер, забыл? Воспоминания - это то, что от него осталось.

Рука отчётливо почувствовала пронзающий холод, который скрывался за шерстью моего друга. Как будто это был Джек, но как будто и не он. Он был даже холоднее, чем в тот день, когда я забрал его тело.

- Тогда зачем вы позвали меня? - я оторвал руку от мягкой спинки Джека только чтобы вытереть слёзы, непонятно откуда выступившие на глазах.

- Ты можешь и дальше горевать о друге, бесконечно перемалывая воспоминания об ушедшем..

Оборвавшаяся на середине фраза, будто отпущенная натянутая резинка, больно стукнула по мозгу.

- А могу?

- А можешь завести нового. Это не вернёт тебе Джека, но даст надежду другому псу.

Я гладил его, пока мог. Пока мертвенный холод не пропитал мои руки насквозь и ещё немного после. А потом призрак унесся куда-то в темноту, по крайней мере его весёлый лай звучал именно так.

Ему хорошо. Он не болеет и ему хорошо, - мысль стучала у меня в голове все время, пока я добирался до дома. Я не знал, хорошо ли мне.

На доме, куда выходили окна у моего рабочего стола, ярко выделялся плакат с большими черными буквами: "Ваша собака у нас". Не знаю, когда он появился, но теперь смотрел на меня, то ли укоризненно, то ли с надеждой.

Дрожащими руками я набрал номер, нервно щёлкая ручкой, подождал пару гудков, и как только подняли трубку, зажмурился и выпалил:

- Я хотел бы взять собаку.

Молчание в трубке показалось мне вечностью, бесконечность, тянущаяся между гулкими ударами сердца. Я все ещё ждал механического голоса, но в трубке был человек:

- Здравствуйте! Конечно. Запишите адрес приюта.

Показать полностью
73

Хорошая философия

Вчера иду по коридору на выход после посещения Останкинской башни, навстречу идёт веселая компания и одна девушка другой громко говорит:

- Ну хорошо, Лена. Я понимаю, что тебе может и не понравиться. Но тогда мы просто больше не будем сюда возвращаться.

Хорошая жизненная позиция, я считаю. Ко многому подходит.

Хорошая философия Истории из жизни, Проза, Останкинская башня
Показать полностью 1
1637

Теперь и мне интересно

Рядом со мной в автобусе парочка подростков залипает в одном телефоне, и парень, не отрываясь от экрана говорит: "Знаешь, какой у него меч? Ух, такой красивый меч. Сейчас он достанет свой меч. Знаешь какой он красивый? Очень красивый меч. Мне так нравится его меч. Нам уже выходить? Нет. Значит мы успеем посмотреть, как он достанет свой меч. Сейчас, ещё немного. Видишь? Скажи, красивый меч? О, как мне нравится его меч".

Во-первых, я оооочень надеюсь, что это не эвфемизм.

Во-вторых, мне теперь тоже интересно, что это за красивый меч такой, а посмотреть не могу, они уже вышли. Надеюсь, эта загадка не будет терзать меня до конца моих дней.

98

Врачеватель душ

У меня рядом с офисом много аптек, но только в одной приходят совсем не за лекарствами. Каждый раз, когда бы я ни зашла, с фармацевтом кто-то разговаривает.

Сегодня мне нужны были витамины, и я случайно зашла именно в эту аптеку. Забыла, что ни разу не смогла там ничего купить.

Мне навстречу выходил человек, передо мной стояла только одна женщина и можно было подумать, что я сейчас быстренько со всем разберусь, но нет.

- У меня насморк, - как бы ненавязчиво пожаловалась покупательница.

- Могу предложить капли. Какие-то конкретные интересуют?

- Когда-то я лечилась насобеком.

- Но сейчас его нет.

- Совсем нет?

- Совсем, но много других, например...

- А давно его нет?

-Да, давненько.

-А не вспомните, когда не стало?

- Нет, к сожалению, не подскажу.

- А кто его производитель?

- Сейчас нет информации, может другие..?

- Просто если знать, кто производитель, можно понять, почему его не стало.

- Какие вам ещё предложить?

- Значит насобека нет давно. А когда поставки планируются?

- Не планируются.

- А почему?

Здесь я поняла, что разговор очень надолго и решила, что не настолько мне и нужны витамины. А следом за мной уже стояли ещё двое только что вошедших покупателей. Интересно, успеют ли они что-то купить до закрытия?

Показать полностью
105

3 марта Всемирный день писателя

3 марта Всемирный день писателя Автор, Авторский рассказ, Рассказ, Писатели, Писательство, Праздники

Сегодня праздник у творцов реальностей, жонглеров буквами и людей, которые текстом могут что угодно.

Авторские истории - то самое сообщество, где собираются эти потрясающие люди.

С праздником, дорогие божества! Администрация сообщества желает вам больше творческих сил и вдохновения для новых текстов.

Показать полностью
56

2 марта Международный День Спичек

Сегодня, 2 марта, отмечается международный день спичек, поэтому специально для сообщества "История быта и искусств" я решила вспомнить, как с нами оказалась эта простая чудесная вещь.

2 марта Международный День Спичек Ретро, Производство, Спички, Длиннопост

Само слово "спички" в русском языке появилось давно и означало заостренную палочку или занозу. Тогда так называли деревянные гвозди, которые использовались для изготовления обуви. Когда же в обиход вошли зажигательные приспособления, они сперва назывались "зажигательные (или самогарные) спички", чтобы не перепутать с обувными аксессуарами. Но со временем привычные нам спички распространились в быту и первое слово изчезло из употребления.

Первые спичкоподобные штуки появились в Китае в средневековье. Это были тонкие щепки с кончиком, смоченным в сере. Никто их, конечно, не чиркал, а зажигались они от тлеющего трута и лишь немного облегчали поджигание чего угодно от трута и огнива.

Эти щепки упоминаются в китайских текстах XIII—XIV веков. К XV веку они дошли до Европы, но повсеместного распространения не получили. Подобные серные палочки стали использоваться в Европе позже, только к XVII—XVIII векам, до тех пор, пока развитие химии не позволило их усовершенствовать.

Как и любые другие похожие изобретения, спички, кажется, изобрели все одновременно. Вот несколько вариантов.

2 марта Международный День Спичек Ретро, Производство, Спички, Длиннопост

Спички Шанселя и Уокера

В 1805 году французский химик Жан Шансель, ассистент профессора Тенара изобрёл деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австрийской империи спичечная мануфактура по производству химических спичек.

Спички Ирини

В 1836 году на одной из лекций профессор Венского политехнического Майснер решил показать студентам эксперимент. Он перетирал гипероксид свинца с порошком серы и пытался поджечь эту смесь, но она так и не загорелась. Один из учеников Майснера, Янош Ирини, понял, что фосфор бы давно воспламенился, и решил покрывать спичечные головки как раз оксидом свинца, а зажигать о фосфор. Так появились спички, похожие на современные образцы — они горели бесшумно, не взрывались и зажигались проще по сравнению с другими образцами, но не были идеальными. Фосфор мог произвольно возгораться от трения, а резкие движения при зажигании заставляли рассыпаться вокруг большие горячие искры, которые рисковали обжечь руки и лицо.

Шведские спички Лундстрема

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

А вот производство спичек с белым фосфором вообще начали сокращать, и в 1906 году на международной Бернской конвенции запретили использование белого фосфора при производстве спичек(что не мешало их производить в некоторых странах для армейских целей).

2 марта Международный День Спичек Ретро, Производство, Спички, Длиннопост

Новые спички

Сесквисульфидные(попробуйте прочитать правильно с первого раза) спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый сесквисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль.

В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Выпуск первых спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено.

2 марта Международный День Спичек Ретро, Производство, Спички, Длиннопост

Спички сейчас хоть и используют меньше, но они прочно вошли в культурный код и упомянуты во множестве известных произведений: и в сказке "Девочка со спичками", и в "Кин-Дза-Дза", а в "Пятом элементе" с помощью них вообще мир спасают.

Спички какой фабрики сейчас лежат у вас дома?

Показать полностью 4
83

Следы

Эти повстанцы придумали жуткую вещь: телепорт для переноса. Настроили его так, чтобы боец с оружием появлялся у нас в штабе как будто из воздуха. Он просто появлялся посреди комнаты и начинал стрелять по всему вокруг без разбора. Мы потеряли многих, пока не поняли принцип.

Сначала появлялись горящие жёлтым следы. Следы довольно сильно светились, их легко было заметить. Потом из них маревом отрастали ноги, потом туловище, потом руки с калашом и пальцем, давящим на курок. Но зато по этим следам можно было понять, где враг появится. Перед тем, как боец до конца воплотится, можно было встать рядом и застрелить его, пока он не пристрелил нас.

Но хитрые сволочи прочухали, что мы их убиваем во время телепорта. То ли за нашим логовом следили снаружи, то ои с той стороны они орали от боли, когда мы решетили их с этой. И сначала они посылали здоровых мужчин с огнестрелом, а потом дошли до испуганных женщин с ножами. Женщины воплощались и сдавались сразу же, как я наводила на них оружие, они не хотели сражаться. И переносы стали реже.

Я впустую рыскала по убежищу в поисках горящих жёлтым следов, их женщины сидели беспомощной кучкой посреди гостиной, и мы все боялись, что нас скоро перестреляют.

А потом я заметила, что жёлтые следы во время переноса нестабильны. Достаточно сильно на них подуть, чтобы они рассыпались. От потока воздуха тлеющие метки взмывали вверх искрами и рассыпались, растворялись в воздухе. Тех, кто так и не смог из-за этого перенестись, должно быть, разрывало на куски. Развоплощало посередине между "там" и "здесь".

Я видела на полу горящие отпечатки, подскакивала и начинала дуть. Начинала махать картонной папкой, которую нашла где-то в углу. Выглядела как заправский шашлычник, но сердце отчаянно колотилось в груди. От меня зависели наши жизни, я должна была сдуть всё, пока враг не успел воплотиться. Искры неохотно отлеплялись от пола и подлетали вверх, исчезая в воздухе. Так было радостно от этого. Я обеспечивала безопасность, прикрывала своих. Я сдула троих, пока не поняла, что именно меня смущало в следах все это время. Я изо всех сил сдувала очередную пару горящих следов, а они были крошечными. Они были слишком маленькими для взрослого. Мои руки все ещё работали, а из груди рвался животный крик отчаяния.

Я увидела, что их женщины столпились в дверях в попытке узнать, отчего я ору. От этого крика я и проснулась. Надеюсь, у них там всё хорошо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!