Да, если по нормальному решать, даже если мы не знаем, фальшивка легче или нет.
Делим на 3 кучки по 4, взвешивам 2 кучкиА так по условию нужно найти, минимальное количество взвешиваний = 2 (а не универсальный алгоритм для худшего случая ):
1. Допустим они равны, знчит фальшивая в оставшейся кучке, рассмотрим ее, взвесим 2 монеты
1.1 Допустим они равны, значит фальшивая среди 2 оставшихся, а одна из уже взвешанных настоящая.
Взвесим 1 из оставшихся и 1 настоящую
1.1.1 они равны, значит 1 осиавшаяся - фальшивая. Конец
1.1.2 они не равны, значит мы взяли фальшивую на шаге 1.1. Конец
1.2 Они различны, значит из 2 взвешанных 1 фальшивая, а остальные настоящие. Возьмем 1 настоящую и 1, взвешанную на шаге 1
1.2.1 Они равны, значит вторая, взвешанная на шаге 1 фальшивая. Конец
1.2.2 Они различны, значит на шаге 1.2 взяли фальшивую. Конец
2. Горстки по 4 оказались различны. Тогда обозначим их так Л1Л2Л3Л4 < Т1Т2Т3Т4. Кроме того есть горстка из настоящих НННН. Взвесим Л1Л2Т1 и Л3Л4Т2.
2.1 Допустим они равны, значит фальшивка либо Т3, либо Т4, в таком случае мы точно знаем, что фальшивка тяжелее настоящей монеты (исходя из самого первого взвешивания). Просто сравним их.
2.1.1 Т3 < Т4, значит фальшивка Т4. Конец.
2.1.2 Т3 > Т4, значит фальшивка Т3. Конец.
2.2 Допустим Л1Л2Т1 < Л3Л4Т2. Тогда либо фальшивка тяжелее и ею является Т2, либо легче и ею может являтся Л1 или Л2. Взвесим Л1 и Л2.
2.2.1 Л1 = Л2, значит фальшивка Т2. Конец
2.2.2 Л1 < Л2, значит фальшивка среди легких, значит она легче, значит это Л1. Конец
2.2.3 Л1 > Л2, значит это Л2 (аналогично 2.2.2). Конец.
2.3 Допустим Л1Л2Т1 > Л3Л4Т2, тогда фальшивка может быть тяжелее - Т1, либо легче - Л3/Л4. Аналогично 2.2 (ситуации симметричны) мы можем выяснить фальшивку следующим взвешиванием. Конец
Итого за 3 взвешивания БЕЗ ДОДУМЫВАНИЯ ИНФЫ, КОТОРОЙ НЕ ДАНО ПО УСЛОВИЮ, мы нашли фальшивку
- Взвешиваем две монеты случайно
* Нам везёт и они разные
- Одну монету оставляем, берем оставшиеся из 10, взвешиваем
* Если в равновесии, то оставленная монета в стороне - фальшивка
* Если в неравновесии, то фальшивка - та монета, которую мы взвесили 2 раза.
2. Если точно знать, что монета легче (тяжелее) то таких взвешиваний 3 (но не по описанной вами системе). Если неизвестно, легче или тяжелее, то 4.
"Условие" можно по разному трактовать. Тут как с итальянской забастовкой. Все понимают, что в условиях невозможно прописать всё, и делают не как написано, а так как подразумевалось, но алгоритм на 2 решения -- хоть и полушуточный, но всё же формально не нарушает условие).
Во-вторых, то, что по вашей, более очевидной схеме требуется 4 взвешивания, никак не говорит, что моя схема - неверна, это просто говорит, что у вас просто менее оптимальное решение, хотя тоже верный.
Как руководитель разработчиков скажу, что для реализации я бы выбрал алгоритм с 4 взвешиваниями - максимально сбалансированный с точки зрения очевидность/производительность между тупым вариантом (простой перебор) и хитрым поиском решения (оптимальный).
Оптимальный алгоритм гораздо менее очевидный, потребует больших усилий и времени на реализацию, отладку и документирование + отложенная затрата времени на то, что каждый новый сотрудник начнет в первую очередь копаться в этой неочевидной части при поиске ошибки, даже если ошибка в другом месте, да и в целом дополнительные сложности в легаси для новых разработчиков.
Выберу оптимальный вариант только если заранее известно, что совсем критично по изначальным условиям, либо, наоборот, выявятся проблемы с производительностью после реализации (риск).
В других случаях поиск оптимального решения оставлю на откуп разработчикам на перспективу, когда появится свободное время - найти решение, реализовать, проверить, положить на полочку до возможности внедрения.
До сих пор такая стратегия всегда работала как часы)
Т.е. ТС тебе объяснил как определить за 3 взвешивания, привёл алгоритм, а ты говоришь что всё равно нужно 4 ?)
Ты случайно не с Украины с такими навыками отрицания очевидного ?)
в отличие от ТСа, который "объяснил", у меня ученая степень по математике. Хотя она тут и не требуется.
а вам не стоит грубить незнакомым людям.
Не переживайте, ничего страшного, людям свойственно ошибаться, даже людям с ученой степенью)
Если напишете где тс не прав - извинюсь и заберу свои слова обратно. Я не увидел у него ошибки, и если вдруг я что-то просмотрел, хотелось бы этот момент обнаружить для себя, т.к. я в парочке шагов от ученой степени технических наук))
ну тогда начинайте:
перед вами 12 монет, одна из них фальшивая: она отличается по весу. Легче или тяжелее - неизвестно.
Начинайте взвешивать, я буду писать вам результат. Посмотрим, за сколько вы найдете фальшивую монету.
Что так сложно. (С делением на 3 кучки)
1. Берём произвольные 6 монет. Взвешиваем 3 на 3. не равны значит фальшивая среди них, иначе в оставшихся.
2. Берём из тех в которых фальшивка 3 и взвешиваем с 3 из тех в которых нет. Итог определили 3 монеты среди которых фальшивка.
3. Дальше берём любые 2 из этих 3. Если равны то 3я фальшивка. Если нет то
4. любую из оставшихся 2 взвешиваем с не фальшивой
1. 6-6
2. 3-3
3. 1-1 и одна монета в запасе. Если на весах одинаковые монеты, значит фальшивая в запасе.
Если неизвестно, то есть риск пойти не по тому пути после первого шага.

Скриншоты комментов
62.7K поста41.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.