6

Памяти Высоцкого

Это было в  80-х, я уже был женат, но жили еще с родителями. Жили на первом этаже панельной хрущовки, первый этаж был достаточно высоким, метра два до подоконника.

Родители уехали на дачу, жена с дочкой к теще, никто не мешал, наконец-то, послушать музыку громко, соседи не в счет, давно привыкли, и относились нормально. На улице был теплый летний день, выглянул в окно, оно выходило на подобие леска, дальше домов не было, метрах в пятидесяти проходила теплотрасса, за ней, вдалеке, какие-то склады. Чуть слева, под молодыми березками расположилась небольшая мужская компания, четыре человека, они мирно потягивали портвейн, разговаривали негромко, солидно.

Я включил магнитофон, это был Маяк 232, он работал через усилитель Амфитон, и амфитоновские же колонки. По тем временам, серьезный аппарат с неплохим звуком. Тогда уже в продаже были немецкие кассеты Agfa и Basf, запись на которых была хорошего качества.

Друг дал послушать кассету Юрия Лозы, решил начать с него. С первых же звуков гитары послышалось что-то знакомое, песня была стилизована под песню Владимира Высоцкого, "Эх, раз, еще раз".

Наливай еще по одному,

Ведь он не вышел, он совсем ушел,

Выпьем, чтобы там ему

Было хорошо.

Я очень любил Высоцкого, и его роли в кино, и, конечно же, его песни. Слова были Лозы были так близки мне.

И где найти теперь слова,

Чтобы были так же хороши.

Разве возраст сорок два?

Мог бы жить да жить.

Сердце рвали слова Юрия Лозы, всей громкостью Амфитона

И выть на небо хочется,

А вокруг такая тишина.

Как его по отчеству?

Вот и я не знал.

Прозвучал последний гитарный аккорд. Я сидел на диване, и глаза у меня предательски наполнились влагой. Вот как в песне, выть на небо хочется, что ушел он, и не доиграл.

В себя меня привел стук по карнизу. Я подошел к окну, посмотрел вниз. Там стоял один из мужиков, которые отдыхали под березкой.

Парень, сказал он мне, поставь еще раз. Я молча кивнул головой. Перемотал, включил.

Закончилась песня, и опять кто-то осторожно стучит по карнизу, я выглянул. Стоит тот мужик, и в руке у него стакан с портвейном, который он протягивает мне. Давай, говорит, помяни. Я посмотрел на остальных мужиков, они молча кивнули, давай парень. Я тогда не особо увлекался спиртным, но отказать посчитал неправильным, взял стакан, и залпом выпил.

Спасибо тебе, говорит мужик, за песню. Так легла она на душу. Прав он, певец этот, про песни Высоцкого, их будет долго надо нам.

Мужики вскоре ушли, и я не стал больше слушать музыку. Просто сидел в тишине.

Если кто-то забыл https://www.youtube.com/watch?v=IAQvSCZYQDo

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги