Память обочин
Радио хрипело, а иногда и вовсе вырубалось – расходился на ладан дышащий контакт. "Закончу рейс – починю", и так раз за разом. Вот и сейчас – короткое шипение, потом тишина. Приборная панель сотряслась от хлопка ладонью, Сергей добавил громкости, в сумбуре музыки и новостей в голову, как гвоздь-десятка, по самую шляпку вошли слова:
- По данным статистики, в числе дорожно-транспортных происшествий по-прежнему лидирует наезд на пешеходов. Превышение скорости, необорудованные переходы и пересечение трассы в неположенных местах.... Будьте аккуратны на дорогах!
В неположенных… Сергей сглотнул горький ком, отчего сдавило горло, прокашлявшись, надавил на педаль газа, стараясь отогнать дурные воспоминания. Но та ночь не собиралась уходить из памяти, Сергей со злостью стукнул по рулю. Та девчушка, она же выскочила на дорогу, как чёрт из табакерки, никакой шумахер бы не среагировал! Даже лица её не разглядел: удар и тело в сторону, в сугроб, как мусор…а на лобовом – кровь.
Ты должен помочь ей, шептал тогда внутренний голос. Но ужас от последствий заставил совесть заткнуться, заставил выжать газ до упора, а потом вымыть капот, чтобы и пятна не осталось. Поспешил домой, тут и холостяцкая квартира покажется уютной. Потом несколько дней ждал ментов, но никто не приходил. За днём прошла неделя, затем месяц и год.
- Далее о погоде... – прошипел аппарат.
Сергей откинул козырёк, закурил, сизый дым потянулся к щели над стеклом. Елочный ароматизатор давно посерел и не перебивал стойкий табачный запах. Затушенный о край стекла бычок вылетел в окно, Сергей вытащил ещё одну, закурил снова. Чёртовы новости! Картинки той ночи снова кололись занозой, вытащить которую можно только водкой. То её фигура, застывшая посреди дороги в свете фар, то дворники, размазывающие кровь... Но Сергей не мог назвать это муками совести, скорее, просто хандра или пресловутая депрессия среднего возраста. Скорее бы вернуться домой.
За стеклом непроглядная пелена снега, ещё и через рассохшиеся уплотнители стёкол тянуло сквозняком. Свет фар тонул в метели, но скоро покажутся огни придорожной забегаловки: еда отвратная, но кофе ещё мог сгодиться. Спустя пару километров Сергей принял к обочине, заглушил двигатель и пошёл на свет. Полупустая парковка осталась позади, внутри привычный полумрак – никто так и не поменял давно разбитую лампу. Стойкий запах жареного лука – тоже вполне привычно, пройдя мимо пары хмурых дальнобоев, Сергей подошёл к стойке:
- Кофе чёрный сделай.
Продавец обернулся, вытирая сальные ладони о края фартука:
- Дарова, Серёга! – крохотные глазки ощупали водилу с ног до головы. – Чёт ты смурной, случилось что?
- Да наслушался по новостям всякой хрени... – Сергей махнул рукой и взял придвинутый стаканчик. Пальцы обожгло раскаленным пластиком, перехватил повыше. Запах взбодрил, и дурные мысли немного ослабили хватку.
- Ладно, на улице допью, а то жарко здесь, в сон клонит.
- Ну как знаешь. Только не затягивай, дорожники с перемётами не справляются – трассу вот-вот закроют.
На улице порыв ветра едва не сбил с ног. Отойдя за угол, сделал глоток, поморщился – слишком горячо. Здесь ветер не доставал, отхлебнул ещё – на морозе всё остывает быстрее.
- До райцентра не едете? – тонкий девичий голос.
Сергей закашлялся, крепкий кофе пошёл не в то горло – девушка появилась неожиданно, будто подкралась.
- Еду, а тебе что? – грубо буркнул он. Не любил брать попутчиков, столько историй криминальных. Правда с ним никогда не случалось подобного, но береженого бог бережет.
- Подбросьте до города. Я замёрзла совсем.
Сергей окинул девушку взглядом. На улице мороз, а на плечах только джинсовая куртка и такая же юбка до колен.
Она поймала его удивлённый взгляд, объяснила:
- Я не... путана никакая. Меня просто на трассе бросили.
На последних словах её голос задрожал, в глазах блеснули слёзы.
- Ты, давай, не реви здесь, меня этим не проймёшь. Вон, иди внутрь, вызови такси, – Сергей отвернулся, скомканный стаканчик исчез в глубине урны.
- Такси сюда пару часов будет ехать... Я заплачу вам, – сбивчиво проговорила она и полезла в сумочку. На разжатой ладони среди мелочи и оборванных чеков лежала мятая пятитысячная купюра. – Только домой отвезите.
Недолго думая, Сергей сгрёб бумажку и спрятал во внутренний карман:
- Деньги лишними не бывают, пошли. Лишь бы не заглохнуть, а то будем стоять пока не прикурят. А в такую метель помощи не жди, мало кто ехать решится.
Не раз латаный герметиками радиатор натужно загудел. Злой случай – и мотор вскипит, как забытый на плите чайник. Ну ничего, вытерпит, столько сезонов не подводил, и сейчас справится. Сергей пристально вглядывался в темноту: перед глазами трудились мелькающие дворники, но снег всё равно забивал ветровое, обзор появлялся на миг и вновь исчезал. Всё внимание на дорогу, и болтать с попутчицей не хотелось, да и она не проявляла желания. Хоть и красивая: успел окинуть её взглядом, когда садился в кабину, и сейчас изредка поглядывал на идеальную линию бёдер, нагло выпирающую грудь. Остановиться бы, где потише, зажать ладонью рот, да и подмять под себя...
Ладно, ещё терпит. Сергей вернулся к дороге:
- Твою мать!..
Свет фар выхватил из темноты человеческий силуэт, и что-либо делать уже поздно!
- Тормози! – закричала попутчица так, что зазвенело в ушах.
Удар - и тело отбрасывает на встречную полосу. Сергей принял к обочине, и мотор, вздрогнув последний раз, затих. Сейчас бы никуда не выходить, просто поехать дальше, словно ничего не произошло. Сергей натянул ручник.
- Так и будешь сидеть? – неожиданно спокойно спросила она, не отводя взгляда от окна.
Сергей медленно выдохнул:
- Иду я, иду...
Испуганно посмотрел в боковое – беспроглядная пелена, со вздохом потянул ручку двери. Метель встретила острым снегом в лицо, глаза заслезились, но взгляд различил на дороге человеческую фигуру. Распростёртое тело не шевелилось. Совесть кричала, что нужно вызвать скорую, помочь встать, но ноги налились тяжестью. Может, уехать нахрен отсюда? Но ведь больше никого нет – видимо, трассу все-таки закрыли…
Шум ветра нарушил стон. Неужели, живой? Преодолев страх, Сергей подбежал к телу, склонился, к горлу подступила рвота. Сбитой оказалась девчушка лет семнадцати, половина лица стесана напрочь, кожа висит лохмотьями. Перевел взгляд – ниже колена багровое месиво, из которого торчит кость.
- Сейчас, я позову на помощь, – выдавил Сергей, во рту пересохло, слова давались с трудом. Боковым зрением он уловил, как попутчица вышла из кабины и идет к нему.
Сбитая девушка медленно повернула голову, на Сергея смотрели глаза, полные слёз, но губы растянуты в улыбке. Почему она молчит? Ей же должно быть невыносимо больно... Отчего она улыбается? Её лицо кажется знакомым…
Сзади раздался голос, полный холода:
- Девочка спешила домой, хотела поймать попутку….
Они одинаковые! Сергей отскочил в сторону: девушка на асфальте и его пассажирка похожи, как две капли воды. Мужчина растерянно переводил взгляд с одной на другую, от страха закололо в висках. Как такое возможно?
- Я покажу, как, но тебе придётся умереть, – сказала попутчица буднично, словно прочитав мысли мужчины.
А девушка на асфальте звонко рассмеялась. Сергей посмотрел на неё и обомлел – пусто, она исчезла, словно морок. Даже снег стал белым, ни единого пятна крови. Внутренний голос убеждал, что всё это нереально, мысли плясали в голове чёртов хоровод, одна хуже другой. Сердце выпрыгивало из груди, ладонь машинально шарила по карману в поисках телефона, но тот остался в салоне. Вдруг пальцы ухватились за ключи от "газели" – отсюда надо уезжать.
Метры до дверей авто тянулись, как километры трассы. Ключ зажигания дрожал, никак не попадая в замок, будто проклятое отверстие вовсе испарилось. Наконец, мотор загудел, Сергей бросил взгляд в боковое – его попутчица неспешно шла к машине, взгляд чёрных глаз прожигал мужчину насквозь. Машина сорвалась с места, её немного повело на заснеженном асфальте, но, поддав газу, Сергей смог выровняться.
На мобильнике высветились цифры – пол-одиннадцатого. Взгляд вернулся к дороге, Сергей на ощупь набрал ноль два.
- На меня напали, тридцатый километр объездного шоссе!
В трубке отозвался уверенный голос:
- Повторите ещё раз, где и кто на вас напал?
Серей замер, затем со злобой отбросил телефон на сиденье, пластмассовый коробок неудачно отскочил, и упал в черноту между дверью и креслом. Попытался дотянуться рукой, не отрываясь от руля – тщетно. Сергей злился на себя: «Что я мог сказать? Меня преследует девка, которую я сбил год назад?»
Снегопад снова усилился, сквозь такую завесу не видно ни разметки, ни обочины, но Сергей давил на газ, не обращая на это внимания. Когда сердце перестало биться, как ненормальное, всмотрелся в темноту – справа от дороги горели огни придорожного кафе. Два тусклых фонаря по бокам от входа.
Сергей провел рукой по лицу, потёр усталые глаза, забегаловка – один-в-один как та, где останавливался час назад.... И когда эту построить успели? Прибавил газу, по бокам вновь замелькали бескрайние ряды деревьев.
Приехать и залить всю эту чертовщину до беспамятства – крутилось в голове, но дорога всё не кончалась. Недоумение росло, по времени давно пора въехать в пригород, но вокруг лишь деревья и темнота. Справа снова зажглись огни, по телу прошёл озноб – в нескольких метрах от обочины вновь горели фонари забегаловки. Только теперь сомнений не осталось: это та кафешка, где он подобрал свою попутчицу.
- Что же здесь происходит? Я же не мог вернуться… – пробурчал Сергей и припарковал машину, чтобы осмотреться.
Сквозь мелькание дворников увидел человеческий силуэт, лица не разглядеть, только размытые очертания, но фигура приближалась. Сергей побледнел – попутчица! Как?! Ты же осталась позади, успел подумать он и почувствовал, как изнутри обдало холодом так, что невозможно пошевелится от страха.
Она шла сквозь метель, не отрывая от него взгляда. Левая нога была черной от крови, из голени торчал обломок кости, но это не мешало ей шагать. Лицо спокойное - ни боли, ни страдания, но за этой безмятежностью Сергей чувствовал злобу. С каждым шагом искалеченных ног она становилась всё ближе и ближе.
Тебя не может быть…не существуешь, шептал Сергей, но губы на белом как мел лице шевелилась без звука. Она убьёт меня, она хочет отомстить! Рука тянется к рулю, ключ делает оборот, но двигатель не откликается.
- Твою мать, но почему сейчас! Почему ты сломалась именно сейчас?!! – ударил кулаком по рулю, попробовал добавить газу, но без толку – обороты застыли на холостых.
Тишину пробил монотонный гул вибрации – неожиданно ожил потерянный телефон. Сергей полез за ним, рука шарила в темноте, но проклятая трубка будто провалилась сквозь землю, в отчаянии опустил голову к самому полу. Как назло, телефон нашелся в дальнем углу, но никто не звонил – просто разрядилась батарея, и трубка вырубилась, стоило её поднять.
Водительская дверь с силой распахнулась, Сергей повернулся – в проёме стояла она. Её взгляд пробивал насквозь, за секунду лицо из девичьего превратилось в лик покойника с ввалившимися щеками и трупными пятнами, пахнуло зловонием. Сергей в ужасе отпрянул, но её ледяные пальцы уже вцепились в волосы и потянули наружу. Мужчина закричал. Сил хватило, чтобы вырваться и выскочить через пассажирскую дверь, и не разбирая дороги, он бросился в сторону фонарей.
От быстрого бега закололо в боку, грудь вздымалась тяжело, с хрипами, изо рта валил пар, Сергей пытался отдышаться, привалившись к входной арке. Краска штукатурки облупилась, осыпалась по бетону серой крошкой – хотя Сергей мог поклясться, что пару дней назад видел, как вход красили. Изнутри ни звука, хотя даже в пустом баре всегда работал телек.
Оглянулся – она в отдалении, медленно приближается. Больше не оглядываться, ни за что не оглядываться! Сергей налег на дверь, та поддалась с натугой, ввалившись внутрь, щёлкнул блокиратором замка, лишь после этого осмотрелся. Зал оказался пустым, ни один человек не коротал время за столиком, даже за барной стойкой никого.
- Есть тут кто? – голос эхом прокатился по пустому залу. Сергей торопливо прошёл к бару мимо столов с посудой, покрытой слоем пыли, словно к ней не прикасались годами. Под ногами скрипели половицы, в воздухе стоял запах плесени или гнилого дерева. У барной стойки открыто окно – тянуло холодом, но свежесть с улицы не сбивала застоя внутри.
- Она просто хотела домой, а он её сбил... – раздалось снаружи. Говорила попутчица, тембр её голоса въелся в память, как ржавчина. Едва Сергей заметил ее в окне, как тут же пригнулся, скрючившись у стены. Что же это такое?!! Почему, чёрт побери, здесь никого нет, едва не закричал Сергей и осёкся. Её шёпот по-прежнему царапал слух:
- Бросил умирать…бросил одну... – скрип ботинок по скользкому насту, и вновь голос, чуть тише. – Ещё можно было спасти... Она умерла, но теперь его очередь.
Сергей замер на месте, не в силах пошевелится. Ещё слышал её голос, но слов не разобрать, бессмысленный, как причитания умалишенного, шепот. Который вскоре слился с тишиной.
По стенам прошла дрожь, мир качнулся, будто потеряв опору. В один миг вся пыль в баре взметнулась вверх, мебель задрожала, посуда разлеталась на осколки, взрываясь изнутри – и снова всё стихло. Сергей ещё сильнее вжался в стойку. Кровь билась в висках, дыхание давалось с трудом. Хотелось закрыть глаза и, открыв их снова, увидеть, что всё исчезло.
Тишину взорвал упавший со стойки стакан, Сергей рывком повернул голову – в горле застыл крик. Попутчица сидела рядом, едва не касаясь плеча. От внешности мертвеца не осталось и следа, казалось, машина сбила её только что – половина лица стесана до кости, вся куртка в свежей крови. Девушка смотрела прямо в глаза, потом растянула уголки губ в улыбке и наклонила голову набок, отчего по паркету застучали багровые капли.
- Тебе никто не поможет, – тонкая рука потянулась к его лицу.
Не замечая ничего, Сергей ринулся к двери, дрожащие пальцы с трудом справились с защёлкой. Ужас не позволял оглянутся, но Сергей чувствовал, как затылок буравит ненавидящий взгляд. Наконец, дверь поддалась - холодный воздух ворвался в лёгкие, Сергей побежал прочь изо всех сил. Ледяной ветер стегал лицо, снег забивался в ноздри, глаза.
Ноги утопали в снегу, пока сквозь переметы не проступила разметка дороги. Белая пелена вдалеке подёрнулась дымкой, темнота отступила, уступив место слепящему свету, Сергей сощурился – фары.
- Стой! – прокричал он и выбежал на дорогу, размахивая руками.
Грузовая газель, не доехав какого-то десятка метров, затормозила мягко, словно не почувствовала льда на дороге. Сергей смотрел на номер машины красными, до боли саднящими глазами и не верил происходящему. Бампер и радиатор покрыты ледяной коркой, перемешанной с грязью и снегом, но цифры на номере начисто вымыты, и это – его номер. Сергей с нарастающей паникой понял, что перед ним – его собственная машина!
Газель накручивала обороты вхолостую, как два метронома работали щётки дворников, водителя за ними не разглядеть – слепили фары. Вспыхнул дальний свет, и авто рванулось вперед. Сергей попытался отпрыгнуть в сторону, но не успел, тонна железа на полном ходу сбила его с ног. Тело пролетело несколько метров и рухнуло в снег.
Боль затмила сознание. Она, как садист-хирург, резала на живую, без наркоза, потом отпускала на короткий миг, и когда воспалённый мозг думал, что всё кончено, скальпель открывал свежий надрез. Сергей лежал спиной на снегу и не шевелился, всё тело полыхало от боли. Он хотел закричать и не мог, собственный рот не слушался. Хотелось потерять сознание, но в памяти, как на киноленте - его собственная машина проезжает мимо, и габариты растворяются в темноте.
Я хочу жить, непрерывно билось в голове. Жить, пожалуйста!!!
Сергей не знал, сколько времени прошло, может минута, а может и час. Задыхаясь от боли, поднял голову, перед глазами плыло. За деревьями всё так же горели фонари кафе, идти больше некуда, может, там получится запереться и дождаться утра. Руки ухватились за дерево, смог подняться, хотя правый бок будто горел огнем, сунул ладонь под куртку – пальцы в крови. Шатаясь, побрёл в сторону огней.
- Помогите!.. Кто-нибудь!..
Слова уносило ветром, голос слабый, едва слышный. Сквозь скрежет деревьев, трущихся ветками на ветру не разобрать: крик это или морок. Сергей оглянулся – темнота, месиво черноты и снега. Двинулся дальше и едва не оступился, подошвы ботинок шаркнули по краю обрыва. Голос доносился оттуда, старый карьер давно заброшенной стройки. Сергей, проезжая мимо, иногда бросал сюда пустой взгляд.
- Помогите... – уже громче.
Девушка в джинсовой куртке, его попутчица и сбитый сегодня пешеход, лежала на дне котлована. Глубина ямы – метра три, и края слишком крутые – выбраться из такой самому невозможно.
- Никто её не услышал. Как и тебя не услышит, – знакомый голос прозвенел из-за спины.
Сергей не успел обернуться, как его с силой толкнули. Грязь и снег рванулись навстречу, рухнув на дно, Сергей откинулся на спину, корчась от боли. Звавшая на помощь девушка оказалась так близко, что касалась плеча.
- Мне холодно... – она лежала на земле, наполовину занесенная снегом и смотрела Сергею в глаза. От внезапного ужаса мужчина вжался в лёд карьера, инстинктивно выставил руку вперед, в ожидании удара и от неё, но ладонь коснулась пустоты. От неожиданности отдёрнул руку – девушка осталась на снегу, в той же позе, что и секунду назад.
- Мамочка, как же мне больно, – девушка слабо всхлипывала, хрупкое тельце бил озноб.
- Меня звали Ольгой, – спокойно прозвучало над головой. – И это ты сбил меня, тогда.
Сергей с трудом поднялся на колени, в памяти всплыли картинки: выскочивший из темноты пешеход и вмятины на капоте от удара. Неужели это была она?! Смогла доползти с дороги сюда, видимо также искала спасения…Она умерла здесь?
- А ты меньше вопросов задавай, тварь! – попутчица спрыгнула вниз и оказалась прямо перед ним.
- Ты призр...? – попытался спросить Сергей и захрипел от внезапного удушья.
- Тут я говорю! – резко выкрикнула она.
Сергей опустил голову.
- Не отворачивайся! – снова закричала она. – Смотри! Смотри на неё!
Её ледяные пальцы будто впились в череп, Сергей закричал. Она сдавила ему виски и подняла голову как кукле. Девчушку почти замело, губы посинели и даже пар не выходил изо рта.
- Ты убеждал себя, что ей помогут... – внезапно отпустив его, попутчица подошла к ней ближе и села на корточки. Протянула к лежащей ладонь, словно хотела утешить, но в последний момент отдёрнула руку. - Но никто не помог.
Сергей на миг сомкнул веки и когда открыл – на месте плачущей девушки лежал полуразложившийся труп, ещё через мгновенье – скелет, обтянутый кожей.
– Она скатилась сюда, прямо как ты сейчас – продолжила попутчица. - Кричала, пыталась карабкаться, но всё без толку - эта сраная кафешка была без единого человека. А потом её замело снегом и засыпало глиной. Тело так и лежит здесь. Я лежу здесь!
- Я же не знал… – попытался оправдаться Сергей. Она ведь могла жить, если бы я остановился, пронеслось в голове. – Не знал, что она ещё жива...
Девушка залилась смехом:
- Это, по-твоему, оправдание?
- Хреновое оправдание! – выкрикнула она и наклонилась к нему вплотную.
Сергей не успел понять, что произошло, как ногу пронзила адская боль. Ткань брюк с треском разошлась, вылез окровавленный обломок кости.
- Ты должен сдохнуть здесь также как я.
Попутчица отстранилась, и посмотрела на корчившегося в муках мужчину с сомнением.
– Хотя нет - этого недостаточно. Я прикончу тебя, прямо сейчас!
Схватив Сергея за воротник куртки, она без труда протащила его по дну карьера и остановилась, там, где снег разметало ветром - голая глина, ставшая на морозе крепче бетона. Её пальцы вплелись в волосы, потянули голову вверх и потом с силой толкнули вниз. Заточенная морозом глина рубила лицо как топор мясника. Удар один за другим, без остановки – рот наполнился кровью. Сергей стал захлёбываться, попутчица остановилась, приподняла ему голову и посмотрела с улыбкой, будто любуясь проделанной работой. Потом ударила опять, ещё раз - снова и снова.
Сергей слышал, как рвётся кожа, как трещат кости, ударяясь о покрытую наледью глину.
- Прости меня! Прости! - он закричал, то ли собрав волю в кулак, то ли опьянев от шока.
Сергей рыдал, а в голове чередой плыли кадры: нога жмёт на тормоз, его руки подхватывают девчушку с земли и авто едет в больницу.
Удары прекратились, голова осталась на весу, на землю струилась кровь вперемешку со слезами. Её хватка вдруг ослабла, Сергей упал, а потом темнота унесла сознание прочь…
Метель стихла. На дне карьера – тело мужчины в луже крови. И больше никого.
Теплый ветер шумел в кронах. Облако пыли накрыло обочину, будто взорвали дымовую шашку – мимо пронеслось очередное авто. Но человек не поморщился и не отстранился, грубые ладони только заботливо отряхнули крест. Два деревянных бруса, на горизонтальном – надпись: «Вишнякова Ольга 1995-2015». В прикопанной бутылке без горлышка – свежие цветы. Посмотрев на них ещё немного, человек заспешил в сторону остановки.
Подъехавший автобус лязгнул гармошками дверей. Человек шагнул на ступеньку и, уцепившись за поручень, смог подняться внутрь. Ему никто не помог, наоборот - люди спешно отходили в стороны или отворачивались с отвращением. Но он не винил их. Прихрамывая, дошёл до окна и подставил ласковому солнцу обезображенное лицо.
CreepyStory
12.8K постов37.3K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.