233

Ответ WhiteM80 в «Коротко о жизни в СССР»7

Как выше уже говорили, "СССР, он разный был".

1981-1983гг, Иркутск. Мяса и масла не было в розничной торговле вообще. В столовке "на второе" был выбор - "рагу из курицы", где соотношение мясо-кости составляло примерно 50/50, или минтай в любом виде. Я, кстати, с тех пор минтай не переношу.

Не было чая, несмотря на собственную чаеразвесочную фабрику, продавали "жидкий чайный концентрат" в поллитровых банках (попробовал один раз, хватило на всю жизнь).

Емнип, в 1984 ввели талоны на масло и мясо, ну это уже позволило хоть как-то разнообразить рацион. Тем более, что талоны можно было обменять (на водку), или просто отдавали, кто не мог отовариться в конце месяца (они были на каждый месяц)

Как-то с женой заспорили по поводу "нехватки продовольствия", она в то время жила в рабочем поселке. Оказалось, что у них дефицита продуктов не было вообще! мясо, масло, молочка, чай, кофе...

Так что, ещё раз: СССР, он разный был.

Автор поста оценил этот комментарий

ссср это концепт, то что вы называете ссср 85 это уже предразвал с целью нае..бать народ и разграбить страну это какбы уже не совсем тот концепт, понимать надо, а не просто писать руками х)

раскрыть ветку (1)
10

Ах ты же моя умничка... ну на тебе ещё: в конце 70-х, когда "предразвала" ещё не было, в Улан-Удэ в магазинах продавали "баранину холодного забоя". На нормальном языке это называется "дохляк", то есть сдохшие овечки, которых разделали на мясо. Другого мяса в гос.торговле не было, в том числе и колбасы, и пельменей. Масло, вроде бы, было, не помню точно.

Но что совершенно точно помню - как ухудшался ассортимент в магазинах с начала 70-х по начало 80-х, потому что закупка продуктов была на мне, и мне не редко доставалось от родителей за то, что я не хотел ждать завоза (возможного) колбасы... а потом и до них дошло, что колбасу больше не завозят.

Так что я это ПОМНЮ, а не в книшках прочитал.

показать ответы
0

Жидкий чайный концентрат - это что вообще?

раскрыть ветку (1)
1

Как я понял, готовили его следующим образом: на чаеразвесочной фабрике за много лет накопилось много пыли из чайного листа, или эта пыль была отходом производства в процессе, станки дробильные, фасовка, упаковка и тд. Так как "живьем" эту пыль реализовать было невозможно, решили сделать настой, или отвар, и уже его фасовать в банки и продавать. Этот процесс я представляю, так как в своей трудовой деятельности сталкивался с подобными "технологиями".

Как уже говорил, гадость получилась редкостная, попробовал один раз, и больше ни за что! и не я один, так как этот "продукт" исчез из продажи очень быстро.

Ну а мы, студенты, выходили из положения применением природных разных заменителей чая - чага, смородиновые веточки, брусничник... заваривали даже почерневший березовый луб. Не чай, конечно, но как заменитель вполне пойдет.

это концепт который разваливали постепенно и уверенно, то о чём вы говорите я соврешенно не помню в 80-90 годах у нас морозилка была полна мяса хотя жили не в столице, вохзможно это ваш пиз..., но это не главное я уже обьяснил что ссср разваливали уверенно и чётко а вы судите как прмиитив который не понимает процессов и роль врагов народа которых мало расстреливали х)

раскрыть ветку (1)
1

вохзможно это ваш пиз...

Сынок, я уже старенький, чтобы обманывать. К тому же я эту страну (СССР) строил своими руками, а позднее участвовал в её развале... к сожалению... а ты мне тут пытаешься впарить "примитивность", гений, бля, недоделанный.

Иди в жопу, знаток политических процессов.

показать ответы
3

В детстве жил в шахтерском поселке. Проблем с продовольствием не было совсем. Мало того в окрестных деревнях легко можно было купить и мясо и молочку. 3 л банка сметаны под крышку, помню, стоила 10р. В этой сметане ложка стояла.
Дефицит, говорите. Заходим в сельпо в деревне. Лежат туфли Salamander, купили и мне и отцу, другой раз заходим - лежат сапоги-чулки на платформе, страшно модные и дефицитные в то время. Импортные шмотки без проблем. Не всегда конечно, но регулярные завозы. Вот кому они в деревне нужны были?
В 80-е учился в Ленинграде, помню битвы в магазинах за венгерские консервы Globus. Приехал домой на каникулы, в магазине стоит огромная корзина с горошком Globus, банки на дне продавились, сгнили и потекли, на полу лужа и жижа из горошка. Как-то так, по разному все было. Система распределения такая была.

раскрыть ветку (1)
0

))) Ну, тут тоже вопрос, где-то густо, где-то пусто.

Я до 10 лет жил в маленьком геологическом посёлке, в Саянах, недалеко от границы с Монголией. Круглогодичный посёлок, около 100 чел. населения, детский сад и школа-трёхлетка.

Самым дефицитными продуктами были любые овощи, фрукты, и натуральное молоко. Как говорится, "логистика не позволяла" - в весенне-летне-осенний период доставка была только вертолётом, а зимой... двое суток по зимнику, на машинах, как всё это везти?

Зато тушенки, сгущёнки, колбасы твердых сортов - валом. Ну и рожки-макарошки.

Помню, осенью завезли вертолет картошки, так мама прямо на площадке куль ухватила, и кактком его до дома... около километра.

0

Пост о выборе источников познания)

раскрыть ветку (1)
0

Настоящий источник познания может быть только один - жизненный опыт.

Всё остальное - версии со стороны.

0

кто разваливал ссср хоть дедуль? или для того чтобы изучить впорос не хватило? начиная с хруща и заканчивая лихачёвым итд х)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не хочешь, не отвечай.

показать ответы

ну ты выдаёшь действия врагов народа за ссср и говоришь ссср то разный был, ну и как это назхывать? х)

раскрыть ветку (1)
0

действия врагов народа

Скажи, "политолог", кого конкретно ты считаешь "врагами народа"?

показать ответы
18

"Я, кстати, с тех пор минтай не переношу."

Ты бы видел почем он сейчас :( деликатес. тресковая рыба, блин.

раскрыть ветку (1)
0

Да видел, конечно.... но лучше я буду сорную рыбу есть, чем его... от одного запаха воротить начинает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы