91

Ответ user4849918 в «Я для них старпер»8

Ничего странного - понятно, что эмигрант постарается узнать побольше о стране, в которую собирается. Так же понятно, что для аборигена многие из этих вещей будут незнакомыми, или ненужными, или настолько обыденными, что он их не знает.

- Мне приехавшая в Россию китаянка рассказывала про чудо-растение, называла его латинским именем, спрашивала, в какое время его собираю лично я. Рассказывала, от каких болезней оно помогает, как его можно вырастить самостоятельно, и как повезло россиянам, что они могут пойти в лес и просто набрать его. Удивлялась, как я не в курсе о таком чуде, все же выяснилось, что речь про зверобой.

- Она же, рассказывала про другое растение, смертельно опасное, смерть с 1-2 ягодок. Удивлялась, что я о нем не знаю, ведь его ягоды сладкие, похожие на чернику, и все должны знать о такой опасности. Также латинское название, кроме латинского и какое-то обычное название, которым его называют у нас в народе. Не называют - у нас его называют "вороний глаз", и вроде никто не в курсе, что именно эта ягода - самая опасная из всех ягод России.

- Она же, очень удивилась, что прожив всю жизнь в стране снега, я не в курсе, снег какой "давности выпадания" пригоден для растапливания и использования в качестве питьевой воды, а какой "давности выпадания" пустой и приведет к обезвоживанию.

- Также я удивила ее незнанием того, какие у нас есть варианты постройки эко-туалетов (сортиров с ямой). Они бывают в пристрое дома, и устраиваются с учетом тяги от печи, а бывают без учета тяги, отдельно от дома. Как бы и зашибись информация, но зачем мне это знать.

- По истории - не знаю никаких деталей про открытие Россией, обкладывание данью, переселения и гонения народов вроде эвенков, чукчей и многих их соседей. В учебниках истории про них были осторожные упоминания в связи с российскими первопроходцами, но очень мало, в художественной литературе тоже маловато, возможно, читала несколько сказок и еще меньше в советских книгах про труд геологов. Китаянка знала историю всех этих народов, от Ивана Грозного до советского времени, знала, какие у кого жилища, шаманы, у кого в основе питания рыба, а у кого олени, и т.д. Это был целый сериал в ее исполнении на неколько дней, потом судьба нас развела наконец

4
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет дани с чукчей - ЕМНИП, это единственный северный народ, с которым пришлось договариваться после векового махача. Они в общем-то были довольно агрессивные и воинственные, пизды в своем регионе всем навешали - корякам, эвенкам, даже с эскимосами бодались.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы