3823

Ответ svintus87 в «Воспоминание Разблокировано»35

Общага... Как много в этом слове!..
Я прожила в общежитии практически всю жизнь - до 33 лет, уехала из нее 2 года назад. Детство, отрочество, юность прошли в общаге трампарка, моя мама работала водителем трамвая. Нам должны были дать квартиру, но буквально за несколько человек до нас, стоящих в очереди, квартиры давать перестали (по рассказам взрослых). Это был конец 90х. Так и остались жить в своей комнатке. Мамы не стало в 2018, из этой комнаты ее увезли в больницу, где она через несколько дней умерла. Дом давно не относится к трампарку, но там живут пенсионеры предприятия, дети работников и куча съёмщиков.
Общежитие - это, конечно, целый микромир. Не жившим в таких условиях не понять особых правил проживания. Когда-то была вахта, был комендант, причем убрали их в годах примерно 2008-2010, не так уж и давно. А до этого общага была полноценной общагой. Например, все, как в деревне, были в курсе жизни соседей, родни соседей, друзей соседей и тд и тп. Редко кто стучался перед тем, как войти, в основном для приличия стук-стук костяшками в момент открывания двери и здрасте. В общаге появлялись семьи, рождались дети, за которыми смотрели все сразу. Многие из детей в садики не ходили, ибо и так было достаточно общения и социализации. Подростки поголовно играли на гитаре, сидя на ступеньках лестниц или на чьей-либо кухне (если не бесили соседей музыкой). Одна соседка разводила пекинесов (!), кто-то был в какой-нибудь секте типа Иеговы (я туда в детстве ходила, там конфеты шоколадные давали, мы с мамой потом чай пили), кто-то торговал вещами, приглашая соседей на вахту для примерки.
Был общий душ в подвале, и чтобы помыться, надо было записаться в очередь в специальный журнал на вахте. Одному человеку не больше часа подряд можно было мыться. Мы с девчонками лет в 8-10 записывались вчетвером, впятером, получали ключ на 4-5 часов и, конечно, баловались. Напустим пара, включив кипятка во всех кабинках, и бегаем в тумане. Падаем, скользко же, даже склизко, но весело. Кукол с собой наберем, играем. Время выйдет, следующие по очереди стучатся в двери. Мы бегом под душ, намочимся типа намылись. Помню, мама меня спалила по грязным локтям, что не мыться я хожу, а играть. Потом сама меня водила, мыла. Волосы длинные были, мама сначала мылом намоет, а потом "шампунью" (в женском роде), новая штука такая появилась для волос. Я годам к 20 только поняла, что предварительно мылом мыть волосы не обязательно.
Помню, постоянно отключали свет. Чуть ли не через день. Всегда у всех были свечи, а если закончились - без проблем брали у соседей. Кто-нибудь сразу ставил одну свечу на общую кухню. Часто соседи выходили, много разговаривали, смотрели в окна, гадая, почему на четной стороне улицы свет есть, а у нас вечно нет. А мы детьми тусовались у вахты. Очень много людей приходило к кому-нибудь в гости, причем обязательно записывался, на вахте - фио, к кому пришел, во сколько и до скольки. А мы гостей провожали с фонариком (я у бати брала тяжёлый такой, с маленькой лампочкой и квадратной батарейкой), так как в лабиринтах общаги можно было заблудиться. Бывало, нам дадут пару рублей за это. Бизнес прям.
Еще в доме был магазинчик. Несколько комнат на первом этаже объединили и продали под продуктовый магазин. А мы ходили за покупками "изнутри". Удобно зимой было. Спустишься в халате на первый этаж, дойдёшь до двери подсобки магазина, постучишься. Продавец откроет. Дашь денег и список, она соберёт, вынесет со сдачей. Красота. Только один раз была беда. Хозяина магазина (помню только его армянскую фамилию) убила его же продавщица, гирьками по голове забила, хз как. А моя мама работала на вахте (вышла на пенсию уже к тому времени), и той ночью через стенку слышала глухие удары. Ее потом долго милиция таскала как свидетеля.
Еще когда-то в подвале, налево от душевых, была типа ленинская комната, но мы ее уже не застали. Просто стояло закрытое большое помещение. И вот, когда я училась в 10 или 11 классе, мы как-то с друзьями вскрыли это помещение и там тусили. Надо было очень аккуратно спуститься в подвал с первого этажа, подождав, когда вахтёр отворачивался от своего окошка, потому что она могла нас спалить. И мы там прибрались, лампочки вкрутили, откуда-то притащили кровать, кресло, стол. Не помню, что еще, но в общем сделали себе более-менее обжитую комнату. Она большая была, квадратов 40. Мы там курили (курили тогда вообще все старшеклассники), иногда выпивали (эх, пятилитровочки и кириешки), в основном просто общались. Телефонов еще не было ни у кого. И в 11 классе там к ЕГЭ готовились. Кто-то нас сдал, помню, залетает как-то раз комендантша, вахтёрша, ещё кто-то. Кричат, что мы притон открыли. А мы сидим вчетвером с одноклассниками, у нас книжка с краткими содержанием основных произведений русской литературы, и мы выписываем что-то из нее, к уроку готовимся. Взрослые потоптались на пороге, подумали и разрешили нам пользоваться этой комнатой. Хорошо, что именно в тот день мы решили задуматься над учебой :)
На первом этаже мужчина жил пожилой. Не помню ни имени, ни фамилии, помню только, что он был евреем. Хотя мне в детстве это слово ни о чем не говорило. И вот у него в комнате была кровать, стол и шкафы с книгами. Мы ребятишками часто у него собирались, читали, обменивались книжками, он нам всегда был рад. Сейчас сложно представить, что 6-8-10 летние дети ходят в гости к пожилому мужику. Но мы ходили, и ничего такого (и нетакого) не было. И вот однажды он собрался уезжать в Израиль. 90 какой-то год был, точно не помню. И вся общага его провожала. Он много лет мечтал уехать, и, наконец, денег накопил и решил осуществить свою мечту. Но, доехав до аэропорта, он умер. Что-то с сердцем. Не исполнилась мечта. Также вся общага его и хоронила. А другие соседи уехали, и потом писали оттуда письма. И фото слали с пальмами и рассказами, что мебель можно бесплатно с улицы забрать к себе домой.
Мы детьми мечтали о детской площадке. Спойлер - ее построили лет 7 только назад. А у нас был ржавый грибок из старого металла, который раньше был стенками трамвайного вагона, на который мы просто залазили. И все. Больше ничего не было. И мы решили сами себе что-нибудь соорудить. Собрались детьми (от лет 7 до 13 нам было). И украли из соседнего детского садика песочницу. Точнее большой квадрат из досок, его поставили на землю, нагребли внутрь песка - вот и песочница. Кто-то выпросил у родителей остатки краски и кисточки, мы выкрасили свою песочницу. Ай, красота. Но в тот же день пришли воспитатели из сада и заставили нас тащить этот квадрат обратно. Помню, как я всю одежду уделала в краске и так дома получила за это :(
Как-то в соседней секции играли с подружками, лет по 7 нам было. В коридоре, потому что на кухне мужики бухали. А мы в этом коридоре на стульях построили домики для кукол и сидим, играем. Мужики выпивку нашли, а закусь нет. И один откуда-то припер курицу. Живую. И решили они на кухне голову ей отрубить и приготовить. Рубить начали, но что-то пошло не так, и курица выскочила к нам. Без головы. Добежала до конца коридора и упала. Мужик один вышел, забрал ее и ушёл обратно. А мы сидим в куриной крови и в шоке. Я тогда впервые живую курицу увидела. Ну как живую... Не совсем уже живую и без головы.
Не знаю, зачем я все это вспомнила. И зачем написала. Я рада была уехать оттуда. Общежитие - это должно быть не более как временным вариантом жизни человека. А не как оно бывает - на всю жизнь. Мы жили в нашей комнате и вдвоём, и втроем, и всемером несколько лет. На надувных матрасах, на диванах и креслах. С общим туалетом, с общей плитой. Ругаясь с соседями или поддерживая хорошие отношения. Со стиркой по субботам, веревками в коридорах. С просьбами одолжить соль, лук, картошку, денег. Определенно, это была особая общажная жизнь. Но я рада, что для меня она закончилась. А детские истории остались детскими историями.

На кухне, день рождения бабушки-соседки

Вся общага провожает своего соседа

Мама

Мальчику, что на этом фото, сейчас 27 лет

Та самая наша подвальная комната

Мы в году примерно 2005

На вахте

Около общаги, 1999

Наши 90-е

6.5K пост23.4K подписчика

241
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле жизнь в общежитии в девяностых это отдельный вид выживания. Но написано так лампово и ностальгически, что невольно вспоминаются строчки песни:
"Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок!
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо на денек.
Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости, милый дом.
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором."
раскрыть ветку (1)
68
Отличная песня, но туда вернуться... Нет уж, не хочется. Я вон даже об убийстве написала (о двух по факту), потому что не всегда, ой не всегда там хорошо жилось. И люди разные были. И наркоманы были, до сих пор помню этот постоянный приторный запах травы в подъезде. И алкоголики в большом количестве. Напротив моей общаги другая общага стоит, ее на фото видно, так там тетка самогоном торговала. И она поставила себе евроокна. Мы впервые их видели! Ходили прям смотреть с улицы на третий этаж, что же это за окна такие. Представляете, насколько много человек зарабатывал на продаже катанки, что мог себе поставить эти окна, если ни в одной организации, по крайней мере у нас на районе, их ещё не было?
В той же общаге на первом этаже мужик жил, ну мужик да мужик. Его сын со мной в параллельном классе учился. И к этому мужику пришел свекр моей сестры телевизор ремонтировать. Выпили, слово за слово, я хз, что произошло (мне тогда 12 было). В итоге мужик этот убил сеструхиного свекра, порубил его на куски и на саночках в течение ночи увозил к речке, где в прорубь скидывал. Его к утру мальчишки местные спалили. В итоге судили, а от свекра хоронили две ноги да плечо, это что выловить смогли да что в саночках осталось. Я до сих пор каждый год его могилку в порядок привожу.
В общем, время такое было, 90е все ж. Но была разница, мне кажется, жизни в уютных отельных квартирках или в общаге, среди часто пьющего окружения.
показать ответы
98

Обалденно интересно было почитать. И фотки колоритные

Мужчина очень приятный, жаль, что его мечта не сбылась.

А как выбрались оттуда?

раскрыть ветку (1)
56
показать ответы
11
Прекрасно понимаю так как и сам в детстве всё это наблюдал. Время свободное и лихое, вспоминать тоже нравится, потому что всё же детство. Но обратно вернуться - никогда.
А основной пост написан всё же с некоторой долей теплоты)
раскрыть ветку (1)
53
Теплота да, есть, нельзя же сказать, что все было прям плохо-плохо. Обычное детство, у каждого второго было такое.
Недавно вспоминали с бывшей соседкой, какие колоритные персонажи у нас жили. Был граф Трубецкой. Я даже не знаю, как его звали. А прозвище получил за то, что все время сидел на железных трубах ограждения подвала и просил денег на водку. И дочки его две, горластые такие, от отца унаследовали переиначенное прозвище - Трубадурочки.
Был парень по прозвищу Чеснок. Если он не сидел в тюрьме, он пил и все время прыгал из окна кухни на 2 этаже. Не знаю, сколько раз травмировался, но вечно хромой ходил.
Был гей-парикмахер с 4 этажа. Как это мило звучит - гей-парикмахер🤣 Не знаю уж его истинную ориентацию. В общем, жил мужик, такой немного женственный, всегда мелированный, завитый и с кудряшками с эффектом "мокрых волос". Но к нему все нормально относились, и стричься ходили, мужики в том числе, потому что стриг хорошо и недорого. В Москву потом уехал жить. Ну а куда ему еще ехать)
А в соседках у него знахарка была, кстати. Как-то мама моя решила, что меня сглазили, и повела к ней. Помню только какие-то травы и как меня рвало фонтаном в ее туалете, а она стояла рядом и говорила, что вот и сглаз вышел.
Короче, я могу рассказывать долго, долго)) Тридцать лет поживи-ка в одном месте с почти одними и теми же соседями, насмотришься
показать ответы
318

Автор, спасибо за пост.

Хоть что-то стоящее за последние дни, в куче дур-конкурсанток и ловцов плюсов

раскрыть ветку (1)
47
И без тега "политика", заметьте :)
20
25
раскрыть ветку (1)
31
Естественно) как и мы
Я вас понял, просто удивился

Я 92го года рождения, и отчетливо помню, что с 5го класса у всех стали появляться мобильники

Сначала передавались старые от родителей, а ближе к старшей школе уже новые современные модели
раскрыть ветку (1)
30
Я 89го. Мы все жили не очень богато, если не сказать бедно. Мне отец отдал свой мобильник, себе купил новый. И у одноклассницы был телефон, однако пантек назывался. Цветной, вау! Она на него заработала, торгуя по каталогам орифлейма. Больше не было ни у кого из нашей компании на тот момент телефонов
478

Прочитал на одном дыхании. Очень занятно. За фотографии отдельное спасибо, редко сейчас увидишь такие неподдельные, теплые, живые фотографии, наполненные эмоциями!

раскрыть ветку (1)
54
А мода-то какая была! Или на рынке купишь, или отдадут одежду. На фото это заметно, мне кажется:)
показать ответы
15
Я тоже 92 года рождения. Точно также у родителей не было денег, мой первый телефон раскладушка Самсунг полифония появился в 2007 году. Ито мне дядя подарил так как купил себе новый, но я и этому очень рада была 🤗
раскрыть ветку (1)
26
Полифония - что-то из юности :) Современная молодёжь такое слово и не знает, наверное
показать ответы
Хз, на фото рядом с неряшливым поросёнком в голубых бриджах стоят две. нормально одетые девочки, одна так вообще стиляга, в бежевых бриджах.
раскрыть ветку (1)
46
Поросенок - да, но почему неряшливый? У меня был небогатый гардероб и не было вкуса, не поспорю 🤣
показать ответы
Если вы уже сдавали ЕГЭ, то как у школьников не было телефонов?!

Класса с 5го у всех они обычно появлялись
раскрыть ветку (1)
43
У меня в конце 11 класса (2006 г) появился, моторолла головастик. У других почти не у кого не было. Я не в том смысле писала, что телефоны еще не изобрели. Денег просто не было купить их. У родителей-то не у всех были тогда свои мобилки
показать ответы
28
А вы не с Улан - Удэ случайно?)
раскрыть ветку (1)
20
Случайно да)
показать ответы
7
Комната была муниципальным жильем. Когда я осталась в ней жить одна, то с большим трудом, но все же заключила договор социального найма на себя. Долго разбиралась с долгами по коммуналке. Потом приватизировала, потом сделала там ремонт. О, это отдельная песня, я год жила с одной розеткой и одной лампочкой) Делала почти все сама, даже научилась пользоваться инструментом от шурика до лобзика. В итоге, неплохо получилось. Прям даже хорошо получилось 😁 И тут бац, знакомлюсь с будущим мужем, переезжаю к нему, комнату сдаю. А год назад продала.
И на память о ней остались только фотки)
раскрыть ветку (1)
17
Я все собиралась пост написать, каково это - однажды взять и просто выбросить из жилья всё, мебель, вещи, шторы, сорвать обои до кирпича, снять все с пола) И без кредитов, без чьей-либо финансовой помощи, на одну зарплату жить и делать ремонт. Многому научилась)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
О, это вы)) потому что вещи не подходят друг другу, особенно на фоне двух других девочек. Нормальные вещи у вас, обычные, но неряшливо собранные, "некомплектно")
раскрыть ветку (1)
33
Я вообще в тот день дома сидела, но вытащили фотографироваться. Накинула мамину мастерку и вышла. Так что вид не парадный. А футболку эту очень любила, там была нарисована Глюкоза

А если бы на фото была не я, а соседская девчонка, вы бы тоже стали пояснять свой грубый комплимент?)
показать ответы
11
У вас очень летучий слог, интересно пишите и легко читается) Наверное ещё вы очень общительный человек, очень развёрнуто отвечаете на комментарии) Спасибо, что делитесь воспоминаниями! Читаю вас, а памяти всплывают свои картинки из жизни, в 90 везде было "интересно")
раскрыть ветку (1)
16
О, поболтать я люблю. А нахождение в декрете с 5-месячным ребёнком делает общение необходимостью, иначе мой лексикон сократится до "давай ням-ням" и "пора баиньки"
показать ответы
19
Пару ребят с фото помню, только забыл уже по именам по старше учились
раскрыть ветку (1)
16
Оо, мир тесен. А вы с какой школы будете?
показать ответы
5
С переподвыподвертом
раскрыть ветку (1)
11
Одну штуку деток сделали)
5

Спасибо, что поделились. Очень душевно!) расскажите, пожалуйста, какие ещё вещи вам удивили после переезда в другое жилье?

раскрыть ветку (1)
11
Да ничего не удивило😁 живу в частном доме, кайфую от отсутствия общения с соседями
8

Какие моднявые очки, твои?

раскрыть ветку (1)
9
Мои) даже не помню, зачем рисовала 😅
показать ответы
12
Я 88-го. Первый мобильный появился у меня в 2003 году. Сименс С45. Вот это была радость. Потом пьяный батя от щедрот подарил Самсунг С100. Цветной! Боже, сколько радости было. И сколько горя, когда сосед подружки попросил позвонить возле ее подъезда и сбежал с телефоном. Милиция, заявление и... его не поймали 🤷 квартиру снимал несколько лет, мы его знали, родители знали, а данных никаких на него ни у хозяев, ни у кого, не оказалось.
раскрыть ветку (1)
8
Кошмар какой. Понимаю ваши чувства. Мне после школы, через полгода где-то мама подарила тоже сименс такой же. Брала кредит, помню, на это. А я буквально через неделю вечером шла домой, поскользнулась и шлепнулась в сугроб. И телефон выпал из кармана. Заметила я это только через 10 минут дома. Вернулась, все сугробы обыскала. Столько снега перекопала, но без толку. Так и не нашла. А по звонку на него с маминого телефона стало понятно, что он чуть ли не сразу "абонент не абонент'
2

Вот ещё внешность интересная, ведьмочка такая

раскрыть ветку (1)
8
Светик, подружка моя. Сколько лет дружим. Уже в разных городах живём, но общаемся, в этом году она приезжала в гости, поздравляла с рождением сына, подарков надарила моему ребятенку. Красавица такая и отличная мама)
2
А с комнатой как поступили? А то после такого чудесного рассказа даже как то жалко.
раскрыть ветку (1)
7
Комната была муниципальным жильем. Когда я осталась в ней жить одна, то с большим трудом, но все же заключила договор социального найма на себя. Долго разбиралась с долгами по коммуналке. Потом приватизировала, потом сделала там ремонт. О, это отдельная песня, я год жила с одной розеткой и одной лампочкой) Делала почти все сама, даже научилась пользоваться инструментом от шурика до лобзика. В итоге, неплохо получилось. Прям даже хорошо получилось 😁 И тут бац, знакомлюсь с будущим мужем, переезжаю к нему, комнату сдаю. А год назад продала.
И на память о ней остались только фотки)
показать ответы
3
Meow!
раскрыть ветку (1)
7
У тети Анжелы очень светлые глаза. И у ее дочери, моей подруги такие же. Светлее не встречала.
Ниже фото тех времен и свежее. Светик, сорян, без спроса тебя тут публикую🤣
показать ответы
3
DELETED
Добавлю, я 1988, мобильный телефон появился у меня у первой в классе, но звонить было некуда, ни у кого их толком не было, дорогие, и связь дорогая. Это было в старших классах, 2005-2006 годы.
раскрыть ветку (1)
7
Дорогая, еще какая дорогая. Но были прекрасные 3 секунды)) О, мы с подружкой могли часами болтать по 3 сек, причем вести полноценные разговоры 😂 А потом у нас у всех появился тариф "Старшеклассники" у местного оператора, а там были безлимитные смски. Вот счастье пришло😊
показать ответы
4
Я тоже такого слова не знала, Пикабу познавательный)
раскрыть ветку (1)
6
А я думала, это повсеместно используемое слово, и отсюда идет глагол "накатить" в значении "выпить'
показать ответы
74
У тебя слог очень красивый, очень душевно написано! Читается, и прям мурашки по коже. Пиши ещё, обязательно
раскрыть ветку (1)
6
4

У нас тоже катанка называли. Конец 90-х, начало 00-х как сейчас помню водка в магазине 40 р, катанка с рук - 20 р. Дешёвый спирт бодяжили градусов до 35-40 и продавали. В основном почему то бабки.

Сколько людей поумирало тогда от этой бодяги. Включаю моего дядьку.

Мурманская область.

раскрыть ветку (1)
5
Ой, не говорите. Какую только хрень не пили.
Я в 2008 году работала в супермаркете в винно-водочном отделе. Тогда самая дешёвая водка "Пшеничная" из КБР стоила 69 р, а портвешок 39.90. Боже, столько лет прошло, зачем я помню эти цены 😁
показать ответы
4

Вот смотрите - общага, куча народа, общее почти всё и какие чистые кухонные плиты!

раскрыть ветку (1)
5
Ну а как... В общих помещениях дежурили, все мылось регулярно с хлорочкой. Это старые фото, потом конечно, ремонты были и не раз. Проводка по всему дома новая, подьезды своевременно крашены. Во дворе сейчас асфальт новый, площадка, тротуары.
2

класс! интересно посмотреть. и кот 👍

раскрыть ветку (1)
4
Кот вообще молодец, весь ремонт пережил)
0
Просто я живу в Кузбассе) у нас тогда более менее неплохо жилось. Отцы работали на шахте, матери в тех сферах, которые жили за счет существования шахт. Не сказать, что богато... Но точно помню, как некоторые мажорики ходили в кожаных черных брюках и кожаной жилетке, это была круть крутявая тогда)) 🤣
раскрыть ветку (1)
4
Даже у меня была кожаная жилетка😊 вчера нашла фото в ней. И ещё меховые шапки-домики, с резиночкой под подбородком, чтоб на улице не сорвали.
Хорошо, что вы все же более-менее нормально жили. У нас потруднее было. Маме иногда зарплату давали трамвайными билетами или проездными. Или шла в выходной день кондуктарИть (работать кондуктором, но продавать выданные билеты, а выручка себе как оплата), или торговать проездными в киосках на конечных трамвая. Я дико завидовала однокласснице, у которой мама работала на шоколадной фабрике, и там зп выдавали конфетами. А сейчас-то я понимаю, как было им тяжело. Надо же с кем-нибудь обменять конфеты на нормальные продукты или деньги, а сладкое в те небогатые времена нужны были далеко не каждому
8
Сижу, гадаю, Россия или Казахстан...
Залез в комменты, опа, соседи, Улан-Удэ...
Спасибо Вам за тёплый ламповый рассказ, за красивые душевные фото!!!
раскрыть ветку (1)
4
На здоровье, сосед :)
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
4
Соседка со 2 подъезда, мать моей одноклассницы. У нее 3 дочери и 1 сын, все давно взрослые. Не знаю даже, что написать еще
показать ответы
4
Zero Waste

В вашей комнате общежития было 2 окна? Такая редкость

раскрыть ветку (1)
3
Да, она угловая
показать ответы
25

Детям это все легче переживать, трудности быта проходят мимо них, да и многое воспоминается как само собой разумеющееся. Даже весело наверное в чем -то

раскрыть ветку (1)
3
Конечно, весело. Такая толпа детей) Мы тогда еще, помню, на вахте по журналу жильцов считали, что в 88 комнатах дома живут около 110 детей от 0 до 18. Это всегда шумно, быстро, со смехом, с плачем. Зимой, когда совсем морозы, где играть? По лестницам носиться да коридорам. Дети все воспринимали как естественное, ну живут в секции на 6 семей, ну значит так и надо. Потом уже, взрослея, приходя в гости к друзьям и родственникам в квартиры, дома, уже видели, что и по-другому люди живут
показать ответы
0
Я 89 года. Точно помню, что в 2004 уже у всех мобильники были. У меня папа ремонтировал шоху, открыл капот, начал ремонт, положил телефон в пространство между крылом и капотом, а потом забыл об этом и захлопнул капот))) телефон остался жив, но дисплею хана) так у меня появился мой первый телефон, ходил как долбаеб с бумажкой, на которой были записаны номера 🤣
раскрыть ветку (1)
3
Ну вы мажорики были в 2004, конечно) в нашем классе тогда только у пары человек были пейджеры, какие там "сотики"
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
3
Вы уже пятый комментатор на тему городка) Надеюсь, вы просто говорите о своей ностальгии и теплых воспоминаниях о прошлом. Потому что в те годы и в то место, о котором я рассказывала в посте, вернуться ну не очень уж хочется
показать ответы
6

С рождения до 17 лет тоже жил в общаге. Но у вас, вроде как, по вашим рассказам, мама хорошая, моя - пила, а в доме в прямом смысле шаром покати. После общаги потом в казарму на 5 лет уехал, а после на съемных жил ещё 6 лет.

раскрыть ветку (1)
3
Всякое было, если честно. И алкоголь в жизни семьи был много лет. Я вас понимаю. Но что было, то прошло)
5
Хорошим языком всё описали. Делитесь своими воспоминаниями, у вас простой, живой стиль изложения
раскрыть ветку (1)
3
3

Спасибо за быстрый ответ.

Жива ли ещё она?

Какая кровь понамешана, кем работала, что-то должно было быть интересное.

Но если не знаете, все равно спасибо.

Люблю я старые фото разглядывать.

Есть дома книга Акунина-чхартишвили про старые фото и истории жизни людей, интересная, надо перечитать.

раскрыть ветку (1)
3
Жива. По национальности она кто, не знаю, однако русская, хотя у нас в Забайкалье у всех понамешано. Работала тоже в трампарке, сейчас на пенсии. На четырех из прикрепленных фото есть ее дочь. Найдете?)
показать ответы
1
Абакан? Благодарю. Увидела ниже,что это Забайкальский край.
раскрыть ветку (1)
2
Это не Забайкальский край, это Улан-Удэ, Бурятия
4
Обалдеть, как сам мини-жизнь с вами прожил!
раскрыть ветку (1)
2
Вот, правильно. Вы временно пожили в общаге, этого достаточно 😅
показать ответы
2
О да, 2005, конец учебного года, 11 выпускной класс. Наш сотовый оператор тоже вводит услугу безлимитных смс. И мы с друзьями и девчонками начинаем активно переписываться) Мой первый телефон Моторола С350, а память была всего на 20 смс...
Спасибо за ваш пост, как-то приятно окунулся в то время молодости.)
раскрыть ветку (1)
2
О, точно, память же ограничена была на смс... Ничего себе, я и забыла. И номеров много сохранить нельзя было, около 100 что ли
1

а у меня сейчас сын живет в общаге. в институт поступил в Питер. Здоровцева 12 . на 4 года даст Бог родной адрес будет. Хотя может квартиру снимет

раскрыть ветку (1)
2
Студенту, мне кажется, неплохо пожить в общаге. Научится быту, соседству, готовке-уборке и тд. А еще очень станет ценить комфорт родительского дома
показать ответы
4

Вы что, вам книгу нужно издавать! Как "Денискины рассказы", но 12+) или как у Константинова - у него куча баек всяких.

раскрыть ветку (1)
2
Ну для этого материал нужен. А не так, несколько разрозненных воспоминаний. Это ж надо рассказ по науке строить, сюжет там, завязка-развязка, персонажи, диалоги... Не, куда нам, я человек простой 😊
1

Тут тоже многие в шоке с этой зимы, недавно морозы под -30 были, а на этой неделе дождь.

Меня тоже Инна зовут, кстати)

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте, тезка :) Зима однако будет холоднее, чем обычно, раз такая затяжная осень. У нас в том году в эти дни было далеко за -30, а сегодня +4. Ну куда же это годится
показать ответы
6
Счастливой вам жизни!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое, и вам тоже)
0
Расчленинград?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, не Питер, если вы о нем
показать ответы
1

Мдааа, вот это зима)

раскрыть ветку (1)
2
Да кошмар какой-то. Не к добру такая аномалия
6

Жесть ты у меня воспоминания про общагу пробудила. Жил в общаге 17 лет

раскрыть ветку (1)
2
Сколько нас таких, оказывается)
2
раскрыть ветку (1)
2
Бинго 👍
показать ответы
1

о, общага на Солнечной напротив магазина Ариг-Ус))

раскрыть ветку (1)
1
Ничего себе вы вспомнили) магазин был Ариг Усом лет 20 назад. Потом был ГЕВС, у меня даже фото есть на его фоне
показать ответы
1

Такой тёплый, хороший пост! Вы умница, счастья вам!

раскрыть ветку (1)
1
1
Что за город?
раскрыть ветку (1)
1
Улан-Удэ
3

От слова "Мастерка" мурашки побежали))

В 90 годы мы называли её спортивкой или олимпийкой. Как-то приехали к тётке, а у них в мастерках ходят)))))

Так для меня круто звучало в то время)

раскрыть ветку (1)
1
А я про олимпийку не слышала. А спортивка, точнее спортивки - это штаны)
показать ответы
1

Как не хватает таких добрых постов из жизни, последние время на Пикабу. 👍👍👍👍 А что за город? Не Алма Ата?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, это Улан-Удэ
1

А на фото вы где?

раскрыть ветку (1)
1
Смотря на каком. Где впятером стоим, я в синих бриджах. Где на вахте фото, я позади стою в красно-синей мастерке. Где с мальчиком маленьким, я в зеленой майке
И на последнем фото я 10-летняя, ушастик такой
показать ответы
1
Несмотря на всю суровость тогдашнего бытия мне кажется то время было более счастливым что ли
раскрыть ветку (1)
1
Кому как
0

Да)

раскрыть ветку (1)
1
О, я помню, как она строилась. На этом месте был пустырь, я там руку сломала. Мой 4 перелом был)
Ниже фото 2006 года с киосками, вот на месте киосков дом и построили.
показать ответы
1
Точно нет, но кажется, я нашла своего клона )))) только в её возрасте на фото была значительно меньше, а в настоящем времени - значительно больше ))))
раскрыть ветку (1)
1
Не, это не ваш клон, потому что это я :)
показать ответы
1

Блин, да это же Улан-Удэ, на Солнечной общага... 🤔

раскрыть ветку (1)
1
Она самая :) фоткам 20-25 лет, а почти ничего не изменилось😁
1

Сургут.

раскрыть ветку (1)
1
О, ну у вас сейчас не дождь должен идти, конечно. Зима задерживается
показать ответы
2

А у нас позавчера в городе дождь был, вчера каток. Ходили вдоль заборов, где возможно.

раскрыть ветку (1)
1
А это где?
показать ответы
1

У вас дождь говорят сегодня был, каток готов?

раскрыть ветку (1)
1
Вчера был. Сегодня просто пасмурно. Каток готов, судя по новостям, мы с ребёнком дома сидим, нам никуда не надо :)
показать ответы
"вокруг все превращается в помойку и сборище алкашей".
Вот мои слова.
И где же я назвал ВСЕХ жителей алкашами? Под себя гребете. Ещё и огрызаетесь.
раскрыть ветку (1)
0

Все превращается в сборище алкашей
Не часть жителей превращается, не один этаж или подъезд. А все. ВСЕ. Вот это меня и зацепило, такое неуважение. Ваши же слова, чего юлить :)
На этой ноте я лично заканчиваю диалог, ибо не вижу смысла что-то доказывать далее. Хорошего вам вечера :)

показать ответы
Милая, я 46 лет живу. Повидал. Брат у меня жил в общаге, постоянные проблемы с соседями. Сейчас у меня есть студия, считай общага, там труба вообще а не соседи. Алкаши и чурки.
И любая общага, которую я только видел, являлась сборищем алкашей, быдла и маргиналов. И не надо мне доказывать обратного. Да, наверное есть там незначительный процент нормальных людей, но он исчезающе мал.
раскрыть ветку (1)
0
Милая я не вам, а мужу. И мне не 16, мне 35, тоже повидала достаточно. Ваш первый комментарий был оскорбителен тем, что вы ВСЕХ жителей общежитий назвали сборищем алкашей. Сейчас уже не всех, а какой-то процент.
Сами себе начинаете противоречить.
показать ответы
Так везде. Чем дешевле жилье, тем больше алкашей и быдла. Это аксиома. Нормальные люди из таких гадюшников при первой возможности валят. А быдлу норм.
раскрыть ветку (1)
0
Абстрактные выводы. У одной моей подруги дом на 5 млн, у второй за 1 млн. И что, вторая быдло? Потому что жильё дешевле? Я сама из общаги, медалистка, два красных диплома, хорошая работа - тоже быдло? Из-за жилья?
Очень, очень грубая и необоснованная логика
Да, я оттуда уехала и рада, так как появилась возможность, обзавелась семьей, в общаге тупо неудобнее. Но пока я там жила, не считала себя какой-то маргиналкой
Если у вас приличная общага, вам крупно повезло. Считайте исключение.
раскрыть ветку (1)
0
Она не одна такая приличная:)
Понимаете, почему я так зацепилась за ваш комментарий. Вы, сами не живя в таких условиях, взяли и оскорбили людей, назвав их сборищем алкашей и помоечниками. У нас половина страны живет в бараках да общагах. Почему вы так к ним отнеслись? Не нужно свой негативный опыт на всех переносить. Это невежливо. И оскорблять людей тоже не надо.
показать ответы
Да. Я много общежитий видел в моем городе. Ну там как общежития, стенками отделили комнатки, малосемейки получились. Вообще, чем дешевле жилье, тем больше там быдла и алкашей. Они просто нормальную квартиру продают и покупают самое дешёвое. Сборище маргиналов. На все, но очень много.
раскрыть ветку (1)
0
Если вы видели только такое, это не значит, что так везде. Не стоит обобщать.
В нашем городе (за другие не могу сказать, не видела) есть очень приличные общежития с нормальными немаргинальными людьми.
показать ответы
0
С какой ностальгии бы не писалось это конечно же это не норм и хороший ответ всем любителям совка и СССР
раскрыть ветку (1)
0
Норм не норм, но бесплатное, хоть и такое жилье, сейчас нигде не дадут. Совок можно не любить, но такие вот вещи, как жилплощадь, тогда была доступнее и "бесплатнее"
У меня соседний дом общага. И это пиздец. Выкидывают прямо из окна мусор, бутылки. К нам во двор заносят пакеты с мусором и бросают около урны, каждый день. Летом просто пиздец, все лавки в моем дворе заняты, бухают с утра до ночи. Свинарник оставляют, блюют, орут пиздятся. В соседнем квартале та же картина. Окна выбитые, картонками заколочены. Рожи пропитые шарятся.
Екб. Эльмаш.
раскрыть ветку (1)
0
И поэтому вы решили, что везде так? Что живут в общежитиях только свиньи и пьяницы? Только на основании того, что в вашем городе так?
показать ответы
В общагах не жил, но имею наблюдение. Железное.
Там где стоит общага, вокруг все превращается в помойку и сборище алкашей. Всегда.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не всегда. Не знаю, с чего вы вообще пришли к таким выводам. Наша улица вообще наполовину состоит из общежитий. И это вполне приличная улица. Моя общага, дом 13, вот ниже на панорамах. Помойка?
показать ответы
1

Да-да, спортивки - штаны 😄 а спортивка - верх)

раскрыть ветку (1)
0
Разнообразно 😁
2
И у кого тут животик болит?)))
раскрыть ветку (1)
0
Тьфу-тьфу-тьфу, такое не говорю)
показать ответы
0
4!!! перелом? Как вам это удалось? Что-то вы себя совсем не бережете. 4 - последний хоть?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, предпоследний) Я была очень неуклюжим ребёнком со слабыми костями. В этом году в роддоме врачи меня опрашивали на предмет травм и операций и записывали в карточку. Так им строчек не хватило😁
показать ответы
2

Я рядом в новостройке жил

раскрыть ветку (1)
0
На Цыбикова, 13 что ли?
показать ответы
2
Классно!!! Всё-таки, зря я никогда не обращаю внимания на фото профилей ))) Хотела передать ей большущий привет, поэтому... ПРИВЕТ )))
На фото в профиле мы не очень то и похожи )))
раскрыть ветку (1)
0
Привет 👋 С годами люди меняются, иногда очень сильно
показать ответы
1
Дада
раскрыть ветку (1)
0
35, а что? Вы знакомы?
показать ответы
1
На предпоследнем фото девушка в красной олемпийке... Ей сколько лет сейчас, не подскажете?
раскрыть ветку (1)
0
С чёлкой стоит позади?
показать ответы
1

Жаль, что только один раз плюсануть можно...

Прямое попадание в душу

раскрыть ветку (1)
0
Ай, спасибо:)
2

А расскажите, пожалуйста, про эту женщину.

Лицо её заинтриговало

раскрыть ветку (1)
0
Про какую именно?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+