5

Ответ Sheridan.ru в «Я устал от кучи Linux дистрибутивов»8

"Манал я пересобирать ядро" - многое про вас говорит, да. Фига его там пересобирать?

Пересобирать, поддерживать, ловить проблемы, потому что дистростроители не предусмотрели такую конфигурацию ядра. Я умею пересобирать ядро, делал это в свое время. Сейчас - не вижу смысла, за исключением крайне редких случаем. Большая часть пересборок ядра - это пересборка ради пересборки, потешить свое ЧСВ - смотрите, ламеры, я на кастомном ядре.

было с федорой второй когда я стек апач-mysql-php изучал. Просто пересборка ядра втрое ускорило выдачу страницы

Але, сейчас Сорок вторая федора. Еще можно вспомнить про кнопку Turbo на системнике, которая частоту моего 286 поднимала с 16 до 20МГц

первоначально и headless серверам нужен монитор

Первоначально, у полноценных серверов есть BMC с поддержкой IPMI/Redfish (iDRAC, iLO, you-name-it), а в ДЦ, обычно, раздают IP-KVM.

Вы слышали про загрузку с iSCSI но не слышали про PXE?

Прекрасно слышал, прекрасно пользуюсь.

Средства настройки везде ровно одно: текстовый редактор

Очередная чушь. Не все, не всегда и не везде настраивается ансиблом. Для понимания, что происходит при настройке ансиблом, лучше понимать, как так же сеть настраивается в современной убунте и рхелах.

Initramfs - не средство настройки, а инструмент для предварительной загрузки системы, использующей модули ядра, которые нужны для дальнейшей загрузки. Это относится к ситуации, когда нет в ядре поддержки корневой ФС или когда ФС зашифрована. Поэтому предварительно загружается система с корнем в памяти, следом инициализируется всё что нужно для работы основного корня и монтируется этот самый основной корень. Использовать initramfs всегда - такое себе. Можно, но зачем?

В принципе, на этом можно все беседы завершать. Автор сего опуса сугубый теоретик и админ локалхоста. Более того, он совершенно не понял, о чем идет речь. А речь шла об инструментах работы с initramfs. Видимо, все время уходит на компиляцию ядра. Подавляющая часть дистрибутивов (лично я сходу не смогу назвать хоть один распространенные дистр, который в стоке не использует initrd) в стоке использует initrd и как минимум без перекомпиляции ядра будет неработспособен без initrd. Есть штуки, типа UKI, но анмасс из коробки их еще долго ждать.

Настройка сети в целом сводится к редактированию текстового файла. Настройка огнестены - к описанию правил iptables или nftables. apparmor и selinux это разные системы, с разной целью. Скажу так, чтобы не вдаваться в подробности: apparmor это малое подобие selinux.

У меня такое ощущение, что ты вообще не читаешь то, что тебе пишут. Удачи через текстовый редактор править настройку сети в NetworkManager, а так же настраивать firewalld, а потом удачи найти NM в ванильной убунте. По твоему мнению, люди, наверное, идиоты, раз придумывают удобные инструменты для управления системой, нужно только vi, только хардкор! Программировать тоже, нужно только в асме и божественной Сишечке, все остальное от лукавого. Смысл моего поста был в том, что дистры РАЗНЫЕ, и отличий там ОЧЕНЬ много даже в таких вещах, как настройка сети, даже если подходить с текстовым редактором, вместо встроенных утилит.

Просто разберитесь в том как это всё работает

В отличие от тебя, я разбираюсь, и, потому, мне хватает ума не делать заявлений космической глупости, вроде дистрибутивы linux различаются лишь

Да, так и есть. Пакеты собираются по разному. Но когда ныряешь глубже и начинаешь понимать почему так - вопросы и претензии отпадают. Могу сразу с ходу назвать одну из главных причин: стабильность. Поясню: есть дистрибутив, у дистрибутива есть релиз. В релиз попал какой-то список пакетов. Эти пакеты майнтейнером протестированы и признаны рабочими. Когда надо добавить ещё один пакет - в зависимости ему ставятся пакеты из текущего релиза. Всё.

Если бы дистрибутивы релизились все строго одной датой, то скорее всего и зависимости были бы одной версии. Но так как даты релиза разные, то думаю дальше расжёвывать смысла нет.

Повторю: просто надо набраться опыта и все эти вопросы и претензии отпадут сами собой. И кажущаяся глубокая разница между дистрибутивами схлопнется в несколько понятных пунктов.

Очередное ведро воды.

За сим прекращаю этот спор. Надеюсь, внимательные и думающие люди вынесут из него нужную истину.

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы