241

Ответ ScoofyDoo в «Не-а»5

Я до 23 лет боялся зубных врачей просто до ужаса, думаю из-за детских походов в старые больницы, когда ты час сидишь в коридоре и слышишь этот двойной вой за стеной - детский и бормашины, в 16 лет у меня больше половины зубов было с кариесом и постоянно ужасно болели, но это никак не влияло на моё нежелание идти к стоматологу, хотя все остальные процедуры я с детства проходил спокойно - уколы, кровь из пальца или вены, большие таблетки ел - всё нормально, да и боль я довольно хорошо терпел, даже зубную, что пародоксально, если честно, как-то мне убили зуб, когда я не мог уже терпеть, даже со школы отпустили, что бы я в поликлинику пошел (в 11 лет) в итоге мне поставили мышьяк под временную пломбу, сказали придти через неделю, но я больше не вернулся туда, пломба аж полгода продержалась, пока не растаяла, я до сих пор не знаю, как у меня флюс не случился от сгнившего нерва, но ничего, 5 лет спустя мама разорилась на наркоз и все зубы, которые могли, вылечили за 1 сеанс, пока я спал, а этот вырвали, как и еще 2.

В 23 года, волей случая, я "попался в руки" очень хорошей женщине-стоматологу (частнику) и уже 13 лет я только к ней и хожу, она вылечила меня от страха стоматологов буквально за 2 раза, вылечив мне обе верхние восьмерки. До сих пор помню, как я вцепился в ручки кресла и как она очень аккуратно, легкими движениями, прямо по 2 секунды, высверливала их, приговаривая "еще немножко", "вот так, легонечко", "ну потерпи маленько", "сейчас всё закончится" ... Это было так нелепо - здоровенный парень и невысокая женщина в годах в такой ситуации, так было смешно и в тоже время очень заботливо и как-то уместно, совсем не иронично и не нарочито, что меня просто отпустило, все страхи ушли, при этом и неуверенности стало меньше, я стал меньше бояться принимать решения, с чем тоже были проблемы, в общем очень мне повезло с ней, а мой кузен до сих пор в 40 лет не ходит к стоматологу.

К чему я это - врачи тоже очень сильно влияют на результаты, не только родители, те кто относятся к детям, как к взрослым, объясняя на процедурах, что, как и зачем делается, не пугая, но и не преуменьшая чувства ребенка типа - "ну небольно же" - как небольно, когда мне в 36 лет палец пробивают и больно, даже скарификатором, а в 5 лет? Опять же и обстановка тоже влияет, в частный кабинет идти намного приятнее, чем сидеть в больнице, даже частной.

Спасибо Вам, Елена Юрьевна, за мои 13 счастливых лет без зубной боли! Желаю всем встретить такого стоматолога!

Дети и родители

15.3K пост15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги