241

Ответ ScoofyDoo в «Не-а»5

Я до 23 лет боялся зубных врачей просто до ужаса, думаю из-за детских походов в старые больницы, когда ты час сидишь в коридоре и слышишь этот двойной вой за стеной - детский и бормашины, в 16 лет у меня больше половины зубов было с кариесом и постоянно ужасно болели, но это никак не влияло на моё нежелание идти к стоматологу, хотя все остальные процедуры я с детства проходил спокойно - уколы, кровь из пальца или вены, большие таблетки ел - всё нормально, да и боль я довольно хорошо терпел, даже зубную, что пародоксально, если честно, как-то мне убили зуб, когда я не мог уже терпеть, даже со школы отпустили, что бы я в поликлинику пошел (в 11 лет) в итоге мне поставили мышьяк под временную пломбу, сказали придти через неделю, но я больше не вернулся туда, пломба аж полгода продержалась, пока не растаяла, я до сих пор не знаю, как у меня флюс не случился от сгнившего нерва, но ничего, 5 лет спустя мама разорилась на наркоз и все зубы, которые могли, вылечили за 1 сеанс, пока я спал, а этот вырвали, как и еще 2.

В 23 года, волей случая, я "попался в руки" очень хорошей женщине-стоматологу (частнику) и уже 13 лет я только к ней и хожу, она вылечила меня от страха стоматологов буквально за 2 раза, вылечив мне обе верхние восьмерки. До сих пор помню, как я вцепился в ручки кресла и как она очень аккуратно, легкими движениями, прямо по 2 секунды, высверливала их, приговаривая "еще немножко", "вот так, легонечко", "ну потерпи маленько", "сейчас всё закончится" ... Это было так нелепо - здоровенный парень и невысокая женщина в годах в такой ситуации, так было смешно и в тоже время очень заботливо и как-то уместно, совсем не иронично и не нарочито, что меня просто отпустило, все страхи ушли, при этом и неуверенности стало меньше, я стал меньше бояться принимать решения, с чем тоже были проблемы, в общем очень мне повезло с ней, а мой кузен до сих пор в 40 лет не ходит к стоматологу.

К чему я это - врачи тоже очень сильно влияют на результаты, не только родители, те кто относятся к детям, как к взрослым, объясняя на процедурах, что, как и зачем делается, не пугая, но и не преуменьшая чувства ребенка типа - "ну небольно же" - как небольно, когда мне в 36 лет палец пробивают и больно, даже скарификатором, а в 5 лет? Опять же и обстановка тоже влияет, в частный кабинет идти намного приятнее, чем сидеть в больнице, даже частной.

Спасибо Вам, Елена Юрьевна, за мои 13 счастливых лет без зубной боли! Желаю всем встретить такого стоматолога!

Дети и родители

15.3K пост15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

15
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня года в 23 как раз одна тётка "она профессионал и делает очень хорошо" пробудила страх перед карательной стоматологией.
Всю жизнь до этого я стоматологов не боялся, даже в детстве Чего там бояться, бабка стоматолог, ничего в ней страшного нет. И инструмент у них прикольный. Крч норм мне всегда было. Но потом случилась череда событий, которая привела к тому, что я неосознанно стал избегать походов к стоматологу следующие лет 5. Сломался зуб. Кариес начался на уровне десны между зубов, его там не видно и не слышно, а зуб внутри оказался пустой оболочкой, внутрь которой даже без палева вросла десна. В один прекрасный день под нагрузкой эта оболочка хрустнула и развалилась, я впечатлился и пошёл к чудо-тётеньке лечить зуб. И в процессе лечения эта тварина додумалась удалять вросшую внутрь остова зуба десну знаете как? Не скальпелем, не радионожом так называемым, даже не ножницами отчекрыжить, нееееет! Эта последовательница гестаповцев решила что несчастный кусочек десны из зуба с ещё живым нервом надо ВЫЖЕЧЬ КАЛЁНЫМ ЖЕЛЕЗОМ СУКА! Главное стоит, пиздит чота, вроде как обезбол ставить набирает, я с открытой пастью сижу, и она поворачивается ко мне, чего-то в зуб пихает и я ощущаю БОЛЬ такую, что металлические подлокотники кресла погнул, до того весело руки сжались от ощущений. Оставшиеся манипуляции она правда делала уже ОЧЕНЬ аккуратно. Возможно потому что я очень прониановенно пообещал сломать ей руки, если она ещё раз что-то подобное вытворит.
раскрыть ветку (1)
4
Люби не то, что хо..

Ебать жесть ...

показать ответы
0
DELETED
Я стоматологов не боюсь, но опасаюсь. В 12 лет поставили брекеты, а это было на заре их нормального зарождения в России. Пришлось удалить два хороших зуба, что все встало на место. Огромный хирург -шкаф, щипцы размером с мою детскую руку. Короче это все неизгладимый след оставило, помню, сижу дома после установки этих брекетов, смотрю какую то передачу о здоровье и плачу, не могу остановиться, потому что БОЛЬНО, ебать как больно было в первый день, потом боль на убыль шла.

Пару лет назад удаляла восьмёрку, лежащую боком, в частной клинике. Ценник космос, они ещё и почти круглосуточно работают, народу валом. Но, парадокс - я настраивалась на боль, ну хоть на капельку боли, ведь нельзя же удалить зуб без боли? А ее не было) я села, вся сжалась, мне тетя-доктор говорит, ты чего) а я жду боли, уже приготовилась. Самое больное было укол в десну ставить. А потом ничего...пустота...во рту звук выключили)) минут 20 она там работала, а я не чувствовала ничего! Ни хрусть (когда зуб из десны ломают), ни хрясь, ни ай. Восторг!)
раскрыть ветку (1)
2
Люби не то, что хо..

Да ну, боль в основном от хирурга зависит, я в том году удалял зуб по ДМС, записался заранее, зашел, 2 минут оформлял документы у регистратуры, прошел в кабинет, сразу получил 2 укола, пока ждал 5 минут, подписал документы о вмешательстве, лёг, кресло почти лежа опустили, т.к. удаляли верхний, она встала в голове, залезла в рот, отошла, я говорю - а сколько удалять будете, она мне говорит - сейчас тампон поставлю и вставай уже, твой зуб теперь в надежных руках, в итоге от входа до выхода около 10 минут прошло, анестезия через 40 минут прошла, десна зажила уже через день полностью*)

0
Больная нейросеть
Достаточно повезло с генетикой, первый раз к стоматологу попал в 30 лет. Ну если не считать, как в детстве рвали молочный зуб. Но и тех воспоминаний хватало. Решил раз идти, так править все, к чему есть какие либо вопросы. И каково было мое удивление, что это вообще не больно. Девушка блондинка, с 3 размером, постоянно наклоняется передо мной. Ей богу, каждую неделю бы ходил, если бы не так дорого. Хотя как мне потом объяснили, что 100к, за 30 лет, на зубы, это вообще не считается.
раскрыть ветку (1)
1
Люби не то, что хо..
Я хз, за 36 с моими убитыми зубами столько не потратил
0

Не понимаю, зачем любую боль и дискомфорт терпеть если обезбол стоит копейки

раскрыть ветку (1)
1
Люби не то, что хо..

ну хз, 500 рублей это для меня существенные деньги, для вас мб это копейки, но для многих людей нет. Учитывая, что сам ремонт зуба стоит 1000-1500, то это существенно удорожает, да и не часто у меня пульпит, скорее редко, т.к. почти все зубы "убиты" еще в детстве и лечить их совсем не больно и так*)

показать ответы
2
DELETED

Спасибо Вам, Елена Юрьевна, за его 13 счастливых лет без зубной боли!

раскрыть ветку (1)
1
Люби не то, что хо..

Аха-ха*)

1
От это стопудовый апокалипсис. (:
раскрыть ветку (1)
1
Люби не то, что хо..

ничего, тряханет матушку Землю и глядишь полегчает ей

5
Подозреваю что ебать жесть будет менее больно. Но проверяет пусть кто-то другой, мне уже зуб полечили отлично. А вобще очень хочется суперспособность давать другому человеку прочувствовать свои ощущения так де, как сам их ощущаешь. И для начала раздать её детям. Чтобы не было вот этого всего "да не ври, не больно тебе" и прочуй хероты. (:
раскрыть ветку (1)
1
Люби не то, что хо..

ага, если бы мне попалась золотая рыбка я бы все 3 желания истратил на 1, что бы все чувствовали боль причиненную другому, в том числе и психологическую

показать ответы
0

Я первый зуб дала вырвать почти в 40годиков. Лечите, сверлите, что хотите делайте,даже без анестезии не боялась, но рвать - ни за что.

Но когда после второго декрета оказалось что лечить не получится, а нужно только рвать - я полгода ходила в раздумьях. И тут дали мне телефон молодого доктора, "у него рука лёгкая".

Господи, я сорок лет дрожала при мысли об удалении зуба, а выдернули его - развалившегося, с путаными корнями- за 10минут включая укол.

Сергей Алексеевич, спасибо!!! Действительно, волшебник!

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..

Да, квалификация врача и отсутствие препятствий, как-то неверная восьмерка с глубокими корнями очень облегчают процесс удаления*)

0

Дмс хорошая штука но там тоже не везде)

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Я выбрал из списка и пошёл
0

В Питере интересовался. Как мне сказали он типа не участвует в процессе жевания. Одну уже выдрали но она там реально никак, у этой напротив есть ещё 8ка.

Это как с вопросом в каком случае надо действительно удалить нерв при глубоком кариесе каждый врач сам решает. И при этом никогда не угадаешь потому каждый случай разный.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Не участвует пока 7 на месте, у меня справа внизу и 6 и 7 нет, 8 спасает очень, сполз вместо 7 почти, постепенно и норм, нерв при пульпите всегда удаляют, а при кариесе, только когда случайно пробьет верх, потому опытный врач очень аккуратно лечит такие зубы
показать ответы
0

Много вряд-ли потребуют за выдрать. А вот найти того кто будет лечить хз. Мне врач сказала что ей будет не подлезть нормально чтобы сделать зуб как следует. Другие неплохо сделала кроме одного который под вопросом, решила удалить нерв так как дошло до просвета. Где-то слышал что и такое залечивают но зависит от возраста еще.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Я по ДМС вырывал последний раз с работы, 4,5к, а лечу я по 1-1,5к*)

Смотря как ты рот широко открываешь, ну и опыт работы с 8 нужен, там полуощупью и с постоянным осмотром, аккуратно, но можно сделать
показать ответы
0

Возможно сейчас что и поменялось с тех пор, уже больше 15 лет прошло) но в государственную стоматологию я больше ни ногой, ни платно, ни бесплатно, ассоциации с депульпированием без анастезии и некачественно сделанным каналом, из-за которого (наиболее вероятно) образовалась киста, которая разрослась и зацепила кроме изначального еще 2 соседних уже не исправить(

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Мне моя стоматолог рассказывала, как переделывала зубы за клиниками не один раз и недочистки это основа, тут вообще не важно где человек работает, тем более многие "и там и тут передают".

Без анестезии это я хз, в ауле где-то?
показать ответы
0

коронки? я больше не играю в отколотые пломбы, два зуба в итоге развалилось с корнем.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Какие коронки, пока есть что чинить - чиню, закончатся буду со вставными ходить*)
0

Интересно, мне рвать предлагают сейчас 8ку а не лечить типа не подлезть.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
8 я бы удалил в случаях:
-нарыв/флюс с неблагоприятным прогнозом
-очень криво растет
-кусает щёку
-есть много денег на импланты в случае потери 7
-сгнил так быстро , что восстанавливать нечего

Если всё мимо, я бы лечил, но решать вам, всё же найти согласного врача мб не так легко, я бы обратился в частные кабинеты, если вы в МСК, то выехать за МО, думаю найдете
показать ответы
0

Интересно, мне рвать предлагают сейчас 8ку а не лечить типа не подлезть.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Ахах, беги оттуда, поди ещё и денег дофига требуют?
показать ответы
0

Мне прям интересно а где это у нас 8ки лечат? Их все рвут нещадно.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Адекватные терапевты лечат, если они растут правильно, рвут те которые растут куда попало, у меня все 4 вышли нормально, один правда упирался в 7 долго потому стоял полувылезши, но зато, когда 7 настал конец, вылез красавец и занял его место*)
показать ответы
0

Удаляли, если начинал шататься. Чтобы не ждать, пока отвалится сам

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Я в детстве сам расшатывал, прикольно так
0

Это да, после подросткового лечения зубов в гос поликлинике тоже черт знает сколько не мог себя заставить сходить, после частной стоматологии, в которой, как оказалось, исправляли результаты того лечения теперь пугают только их цены)

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..
Ну, я платно под наркозом делал все зубы именно в государственной больнице, очень долго всё держалось, что то и до сих пор живое
показать ответы
0

Ну не знаю, я и стригусь за $10, не считаю что это очень дорого. А если это касается зубной боли то $5 вообще ерунда как по мне. Скоро надо будет коронками накрывать и импланты вкручивать, вот где пиздец) Но, может лет через 5-10 японцы сжалятся и сделают свою процедуру по выращиванию новых зубов не очень дорогой)))

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..

Ну так, если вам не кажется, то подумайте, что медианная ЗП в России ниже 500 долларов, то есть половина людей получает меньше и многие ГОРАЗДО меньше этих 500, я примерно 55к рублей получаю в среднем по году это с учетом премий и бонусов, так что 500 рублей для меня всё еще имеют ценность, не критично, конечно, но я лучше потрачу их на другие цели, нежели что бы предотвратить секундную боль.

0

Вообще никогда не боялся врачей, и сейчас не боюсь, проктолога (кхм, извините) вообще вспоминаю с теплотой (гусары, молчать!). Но вот что странно, стоматолог может сегодня мне весело долбить десну, вынимая корень, а завтра при удалении камня у него же я могу потерять сознание. Ставили коронку, расточили зуб, сняли слепок, когда коронка была готова пришёл на примерку, на следующий день поставили. На примерке потерял сознание, это самая безболезненная процедура из всего, что было.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..

Везёт, завидую вам*)

0

В 23 года, волей случая, я "попался в руки" очень хорошей женщине-стоматологу (частнику) и уже 13 лет я только к ней и хожу, она вылечила меня от страха стоматологов буквально за 2 раза, вылечив мне обе верхние восьмерки. До сих пор помню, как я вцепился в ручки кресла и как она очень аккуратно, легкими движениями, прямо по 2 секунды, высверливала их, приговаривая "еще немножко", "вот так, легонечко", "ну потерпи маленько", "сейчас всё закончится" ...

А потом увидел счет за лечение...

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..

Кстати, очень недорого берет, в среду был у неё, старая пломба сломалась вместе с половиной зуба - 7 верхний слева и рядом от 6 кусочек откололся, тоже пломбированный, у семерки вся стенка ушла погулять даже чуть ниже десны, в итоге восстановила оба зуба, 7 заштифтовала и всего 3к хочешь верь, хочешь нет.

Она у меня уже в годах, уже лет 10 не берет с улицы, но всё расписано, почти каждый день занят полностью, я иногда неделю жду приема - она с мужем ортодонтом делит кабинет "по сменам" по 6 часов, кабинет у них в собственности, так что аренду платить не надо, клиенты постоянные, всех знает в итоге делает всё быстро и недорого, при хорошем качестве, восстанавливает даже если корень только-только видно, работает с 8, что не все берутся каналы чистит хорошо, прям тщательно всё выскребает, в общем мне очень повезло, что успел попасть "в команду"*)

показать ответы
1

Прям как про меня. Пошел зубы в 36 лечить. Ну, вернее - пойду. В понедельник первый сеанс. Пару-тройку пломбы, 3 импланта, коронки... 16000€ 😔

Но, сложно поверить, что буду просыпаться без боли, и жевать нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..

Молодец, правда совсем затянул, я всё же раньше себя пересилил, с другой стороны если бы попал к другому, мб после первого раза не вернулся бы и дальше страдал*)

1

Скорее не советский режим, а древность.

У нас и сейчас в государственной стоматологии только простое обезболивание, хотя есть много получше в платных.

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..

Да вроде можно докупить нормальное, мне когда в стомат-травмпункте резали воспалившийся жировик (на пол лица разошелся) предложили и новокаин 6 уколов или 1 мощный за 500 рублей (лет 10 назад) я конечно выбрал второе, то есть выбор есть, хотя мб не везде

2

Я думаю врачам-стоматологам 80-х, 90-х, особенно детским, нужно ставить памятник за их покусанные пальцы

раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..

И за откусаные тоже*)

8
Я с детства боялся зубных врачей. Даже не просто боялся,а пиздец как боялся. Любой поход в зубоврачебный кабинет был пыткой,а вид кресла и бор машины вызывал дикий ужас. И когда в двадцать лет у меня возникли проблемы с зубом и пришлось добровольно идти к врачу, то выяснилось что есть такая штука как обезболивание. Один укол и никакой боли! С тех пор я не боюсь походов к стоматологу и ненавижу советский режим.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Люби не то, что хо..

Да, сама больница, весь антураж, звуки, всё наводит ужас на детей, боль по мне тут даже не главное. Кстати, я без обезболивания лечу сейчас, за 13 лет 1 раз при остром пульпите ставила мне укол.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы