470

Ответ Ririna2017 в «Анекдот про работу»15

У меня есть подруга, вместе когда-то работали. Очень умный и грамотный специалист. Главбух, со знанием английского, SAP, всех импортных/экспорных/налоговых и прочих особенностей. И, повторюсь, очень грамотная. Но есть у нее одна особенность- она неуверена в себе, совсем. И я ее постоянно пытаюсь направлять. Работала она несколько лет в одной азиатской конторе в нашем городе ( около 500 тыс. населения). Работала хорошо, но зп была откровенно маленькая. Началось с 50 тысячи, лет через 7 выросла до 100 грязными. Она пошла просить прибавку 30 тысяч рублей грязными, добавили 10 ( всем). Она психанула, открыла резюме. Ее позвали на другое предприятие, хорошее, крупное, интересное. Давали 150 тысяч. Я ей посоветовала просить больше, например 200 тысяч, если уж будет менять. Она попросила - те согласились. Она оповестила текущего работодателем о своем уходе, и тут начались танцы с бубнами - шантаж, угрозы, уговоры, предложения а-ля " а давай ты останешься, а мы тебе ещё 10 тысяч прибавим". В общем цирк, в итоге, пообещали 200, долго морозили, но дали. Она осталась , тк территориально удобнее. Вопрос, почему не дать человеку денег больше, если он это заслуживает? Если рынок откровенно выше, если человек спец и в нашем городе не найти такого?

ЗЫ - я бы не осталась.

Юмор для всех и каждого

88.1K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

7
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тут будет два ответа

Первый — с точки зрения работника. Даже если после длительных торгов дают такие же условия, или даже чуть лучше, надо уходить. Поймите, повышение зарплаты — это постоянный процесс, и если каждая его итерация требует цирка с конями, то всё равно в итоге вы останетесь на более низкой зарплате.

Второй — с точки зрения работодателя. Смотрел как-то цифры по нашей компании, львиная доля в статье расходов — зарплата сотрудников, если просто взять и повысить всем зарплату в полтора раза, то фирма просто будет работать в убыток.

раскрыть ветку (1)
4
Зарплата всегда высокая статья расходов. Хотя в России рабочая сила относительно недорогая. Касательно повышения всем - это безусловно нереально, согласна. Но если нет даже индексации на %, то высок риск потерять ценные, опытные кадры. Незаменимых людей, безусловно, нет. Но пока новый человек войдет в колею будет допущено немало ошибок. Проще, всегда, удерживать ключевых сотрудников. Делать так, чтобы они были замотивированы. Иногда , кстати, это можно сделать и нематериально. Касательно прибыли - тоже согласна, цель любой компании и любого собственника - получение дохода. Но иногда все-таки лучше урезать какие-то другие статьи 🤷
38

Она попросила - те согласились. Она оповестила текущего работодателем о своем уходе, и тут начались танцы с бубнами - шантаж, угрозы, уговоры, предложения а-ля " а давай ты останешься, а мы тебе ещё 10 тысяч прибавим". В общем цирк, в итоге, пообещали 200, долго морозили, но дали. Она осталась , тк территориально удобнее.

ну и дура ©

если климат такой, что шантаж, угрозы, уговоры, цирк - то за эти 200 штук из неё кровь выпьют

раскрыть ветку (1)
3
Тоже так думаю 👍 но тут убедить не смогла (
показать ответы

На сказку похоже, потому что: если одному прибавили зп, значит и другим нужно прибавлять, а это потеря репутации для начальника, поэтому у нас так не любят прибавлять зп, а отпускают сотрудника и берут на его место другого с зп выше, вроде и прогнулся, но можно на кого-то свалить, рынок труда, HR, знакомый крутой спец, любовница жены! Второй момент осталась... нахуя?! у начальства теперь на неё зуб, будет придираться или подставлять. А вероятнее всего начался поиск нового сотрудника, скорее всего из числа уже имеющихся, за туже зп что была ранее, и через пару месяцев "подругу" шваркнут без премий, получит голый оклад, хорошо не уголовку. И новое место потеряла и тут ничего не получила. Так что оставаться на старом месте не вариант

раскрыть ветку (1)
2
Ну , в иностранных компаниях же все секретно. Т.е. о повышении другие сотрудники типа не знают ( если никто из HE не сольет). Согласна, что вполне реально могут и подставить и гадостей наделать. По мне , она совершила глупость, что осталась. Смалодушничала и испугалась.
0
Воскресный суп

Прям читаю и плачу, SAP - город на 500 тыс человек и две компании, одна мелкая, вторая крупная - зарплата одинаковая. Зато мелкой компании так нужна международная отчетность, сил нет - поэтому зарплату подняла. Нахера второй "крупной компании" - тоже вопрос. Если SAPа нету

раскрыть ветку (1)
1
Ну вообще, я не писала, что одна компания мелкая. Обе большие. Обе иностранные. Но не европейские , а азиатские. Представьте себе, такие бывают в городах на 500 тысяч жителей)) В первой SAP все еще есть, за счет иностранной "мамы", во второй нет, но там опыт важен был, как мне кажется.
3
Если все так, то у меня, в так красиво расписанном ранее, уровне квалификации этого «главного бухгалтера», большие сомнения… 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
1
Так это не ее вотчина. Этим рулит HR. Сталкивалась, что в некоторых зарубежных компаниях главбух даже зарплаты не знает кроме своих подчиненных.
показать ответы
0
Ну, не согласен в части, что другим тоже нужно будет добавлять… Все-таки это главбух. Это не собственник/директор, конечно, но и не обычный клерк, которых на предприятии десятки, равнозначных. И еще один момент: имхо, своим вот этим «осталась» она просто продлила свою агонию на данном предприятии все равно уволится. Только нервов ей потреплют за это время - дай боже…
раскрыть ветку (1)
1
Да, правильное слово, агония. И еще хорошее место упустила.
7
На ее месте, я бы валил оттуда. Территориально удобнее - это не всё в этой жизни. Боюсь, рано или поздно, они на ней начнут отыгрываться. И если возникнет ситуация, при которой можно сделать ее виноватой - они обязательно сделают, ибо затаили. Тем более, при ее-то должности… 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
0
Совершенно согласна и тоже бы ушла 🤷 более того, там так странно документооборот налажен, его тупо нет. И нет документального подтверждения нового оклада( изменения в трудовой договор). Я бы точно такую фигню не повелась.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги