Ответ на пост «Я устала»5
Что имеем? Зашедшие в тупик, накапливающиеся противоречия и недопонимание между супругами на фоне бытовых конфликтов из-за грязной посуды, готовки и чистоты дома. Муж скандалит из-за недостаточной хозяйственности жены, а она, в свою очередь, уже подумывает о разводе.
Раз уж ТС интересуется способами наладить диалог с супругом, давайте посмотрим, что здесь можно сказать.
Во-первых - история создает впечатление некой недосказанности. ТС пыталась поговорить с мужем, он предложил вариант распределить обязанности письменно, ии... всё. Никакого продолжения. Было ли принято предложение? Если нет, то почему? Если пытались, то чем закончилось?
+ В целом опускается момент того, как она реагирует на нападки мужа. Игнорирует? Огрызается в ответ? Безропотно терпит?
Во-вторых, деталей в целом недостаточно, чтобы выносить хоть какой-то вердикт о добросовестности\злоупотреблениях кого-то из супругов. Комментаторы, как и любая интернет-публика, конечно же в большинстве своём склоняются к радикальным решениям и обвинениям - ведь они ничем не рискуют и ничего не теряют от этого. Если же следовать профессиональным нормам работы с подобными комплексными семейными конфликтами, то, прежде чем намечать дальнейшие шаги, надо будет сперва получить ряд ответов:
1) Есть ли в этом браке\отношениях то, ради чего их стоит пытаться спасти? Иногда негативный эффект от накопившихся нерешенных конфликтов перекрывает возможные позитивные стороны и потому стоит провести ревизию своей мотивацию (Хочу ли я вообще спасать отношения? Какова моя заинтересованность в этом? Вижу ли я какой-то потенциал\перспективы от продолжения связи с этим человеком?). Уже на этом этапе может оказаться, что спасать-то и нечего. В ином случае мы проясним и усилим мотивацию, что важно для работы над проблемой.
2) Если проблемы в выстраивании диалога - надо понять, как супруги это делают сейчас, функционален ли вообще этот диалог или каждый раз это просто "выброс чернил" друг в друга, и каждый остается при своих домыслах и заблуждениях. Первостепенно важен момент обратной связи - раз уж задача ставится в виде "как донести до мужа, что я живой человек" - выясняем, как ТС делает это сейчас, является ли эта обратная связь ясной и недвусмысленной, в курсе ли муж, как его действия на неё влияют и что она уже подумывает о разводе? Если в курсе, то мы переходим к следующему вопросу. Если не в курсе или нет понимания, как он вообще смотрит на ситуацию - надо учить диалоговым навыкам. В идеале - обоих, но тут уж как получится. Даже если только один из супругов начнет действовать грамотно - это уже вполне может наладить семейный диалог и если не спасти сами отношения, то, по крайней мере, конструктивно их закончить.
3) Заинтересован ли муж в решении проблемы? Если заинтересован, то можно начинать выстраивать мостки взаимопонимания. Но бывают случаи, когда проблема не признается - здесь и важна ясная обратная связь. Обязательно надо донести, что даже если он сам считает, что никакой проблемы не существует, то она существует для супруги, и отталкиваясь от этого она может решить закончить этот союз. Если даже это его не впечатляет, значит остается только развод.
Если супруги прояснили свою мотивацию и определились, что хотят решать проблему, устранили основные изъяны в коммуникациях друг с другом, то только тогда и начнут полноценно работать все те советы по бытовому распределению обязанностей, покупке посудомойки, заказу готовой еды и т.д., которые щедро набросали в комментариях. В ином случае - мы видим, что ситуация уже в тупике, диалог не работает, и даже если устранить 1-2 главных раздражителя (например - посуду и готовку), то от этого проблемы не перестанут накапливаться снежным комом.
Лига разбитых сердец
8.4K постов16.9K подписчик
Правила сообщества
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.
Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.