10603

Ответ на пост «Вопрос Белорусский»18

Народ, вот без обид, я как белорус сейчас напишу, что сам думаю по поводу. Чисто по братски объединение -- да огонь, шикарная тема, давайте, вместе лучше! А по фактам. У вас в стране откровенно говоря бардак и беспредел. Если объединение подразумевает, что у нас после этого станет точно так же, то спасибо -- не надо.

Причём сейчас набегут мне в панамку кидать те самые, кто потом будет на Пикабу же ныть про граждан неустановленной национальности, про спамеров, про мошенников, про офигевшие маркетплейсы, про быдло на дорогах и коррупцию. Может скажите мне, что на самом деле это тупо в интернете всё так преувеличено, а на самом деле всё не так. Может и не так, но вот личный опыт мне подсказывает, что есть у вас проблемы с бардаком, мне вот сейчас лень расписывать конкретные моменты, если будете сильно пинать -- напишу подробнее.

Я не говорю, что у нас нет проблем, есть и много, но чисто субъективно, чисто по бытовому -- у вас хуже. В теории, если бы в РФ переняли некоторые белорусские практики, то жизнь "простой русский мужик из город Тверь" сильно бы улучшилась. Но это в теории, ибо подобные практики сильно подрывают состояние "влиятельных людей".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так может тогда нехер срать в руку кормящую, знакокачественные вы наши.

раскрыть ветку (1)
0

Кто тебе в руку уже насрал?

ещё комментарии
7
Всё правильно он написал, своего у тебя только козявки в носу и трико с оттянутыми коленками, всё остальное либо сечено-миллерско-ротенбергово либо в коедите
3

Настоятельно тебе рекомендую посмотреть статистику кредитной задолжности россиян. И ещё по жкх.

раскрыть ветку (1)
0
И чего?) Даже с такой просрочкой банки страны закрывают год с охулиардной прибылью, заплатив с неё весьма весомые налоги.
Как вообще можно рядом ставить межгосударственные заимствования, и бизнес банков внутри страны?) У вас банки бесплатно раздают деньги, что-ли? Ну, тогда вы идиоты, и тем более ни о каком присоединении не должно быть речи.
Ты вот просто подумай - ну вот нахуя вы нам?)
1

Ключевое слово кредиты, они всегда с процентами, которые идут в качестве прибыли кредитору.

раскрыть ветку (1)
Конечно, это называется кредит) Не подачка же...
Кредиты, они же разные бывают. И беспроцентные, и невозвратные...
5

Это ваши змагары запустили и поддерживают тренды в рунете - "Лукашенко душит бизнес и страну", "Беларусь осталась в совке" и прочие. Отсюда и идёт. Кто у вас был, видят Беларусь современным развитым государством. Но те кричат громче.

2

Бля, вот откуда вы взяли, что у нас бедненько

Взяли из вашей же белорусской статистики. Вот где окопались клеветники.

Размер среднемесячной номинальной зарплаты в январе – сентябре 2024 года составил:

Армения – 280,3 тысячи армянских драмов ($713),

Беларусь – 2,2 тысячи белорусских рублей ($690),

Казахстан – 391,7 тысячи тенге ($854),

Кыргызстан – 35,8 тысячи сомов ($409),

Россия – 83,7 тысячи российских рублей ($928).

https://sputnik.by/20241211/eek-belarus-lidiruet-po-rostu-za...

В Белоруссии зарплата ниже, чем в Казахстане и Армении и даже ниже, чем в Молдове.

каждый год летаю на отдых, (и не в абхазию прасцихоспидя), работая в жкх(примерно) на граблях и лопате

Сейчас посмотрим что по этому поводу нам рассказывает Министерство ЖКХ РБ, данные только за 2023 год, других не нашёл, в Белстате отрасль ЖКХ отдельно не выделяется.

Зарплаты работников ЖКХ Беларуси ниже, чем у сельчан.

Министерство ЖКХ озвучило данные средней зарплаты в отрасли в 2023 году - 1375 рублей.

https://www.belarus.kp.ru/online/news/5694317/

Ничего страшного, посчитаем по средневзвешенному курсу за 2023 год, ну вы же по этому курсу путёвки покупали в жаркие страны.

https://www.nbrb.by/statistics/forexmarket/avrexrate

1375 /2,9999 = 458 долларов США

1375/3,51*100 = 39 090 российских рублей

Ну... не знаю.. Как по мне на Мальдивы накопить сложновато, я бы даже сказал на хлеб с маслом непросто накопить.

1

Кстати, а у вас ЖКХ наверное не кроит чужую зарплату, нанимая мастурбеков

1

Ну ты богатенькая, а большинство остальных – нет, что тебе не понятно?

раскрыть ветку (1)
1

В сельском хозяйстве и молочной промышленности у нас тоже хорошие зарплаты.

1

Человек видимо не про ваши зарплаты говорил, а про то, что на улицах не так помпезно, но аккуратно и чисто. Поддерживаю

раскрыть ветку (1)
1

Кстати мастурбеков у нас всё больше, уже к нам взяли человек 10, но у них только минимальнфй разряд и очень жестко с разрешениями на работу, двое уже домой собираются

1

Визуально бедненько. Я был в Минске и да, визуально действительно достаточно всё скромно

ещё комментарии
0
Они про какие то всратые статистики и средние зарплаты. Возможно не в курсе, рубль рублю не равен. :)
0

Сколько стоит твоя тачка?) на отдых летаешь Мальдивы или тай/турция?

Работая в ЖКХ на отдых каждый год?

На зыбе по ночам подрабатывает?
Или уже на отдыхе отдых отрабатывает?
раскрыть ветку (1)
0

Мало того, один раз 2 раза в год получилось!бебебе😜 Халтурка сытая попалась, а на отдыхе отрабатывать мне не светит)))) старая ужо, и еще раз объясняю, это не в прямом смысле жкх(написала, что бы все поняли) это зеленстрой, у нас и гос и хозрасчет, на заказных объектах зарабатываем

1

"Бедненько"?!?
Я было приценился к ценам на домики, в плане переезда из Питера в Белоруссию (моя бабуля оттуда и сам я лет 6 после школы там прожил).
Так вот ценники на недвижку - мое почтение! Не сильно уступают питерским :(

1

Если российское небедненько по всему обществу размещать, то и выйдет Белоруссия, только попроще и победнее.

0
Живем мы бедно, но спим на чистом (с)
)
0
Мастер Кофемашин

Ну, есть нюансы. Если россияне думают о ценах в рублях, то беларусы... в долларах. Потому что это реальная валюта в Беларуси. ВВП на душу населения тоже ниже, тут тоже деньгам взяться неоткуда

Да. Удобно жить за счет "Большого брата" сливая еа него все проблемы. Зачем таджику ехать в Минск если в Москве он заработает в 3 раза больше, в Питере в 2.5, в Самаре/ Нижнем/Новосибе в два?

2
Я живу в России. В Белоруссии не был. Работал с ребятами с БР. Скажу одно вы молодцы но вы тоже нах нам не нужны.
1
Допиздитесь тут, и мы к вам переедем. Уже не раз возникала такая мысль преступная.
1

Не так давно, всего 5 лет назад, полную противоположность писали про Беларусь в интернетах, мол, батька - тиран, жить при нем невозможно, всех гнобят и т.д. и т.п. Но вот спустя 5 лет, все поменялось. Получается президент правильную политику избрал, и сейчас вы пожинаете плоды того пути. Это все что надо знать о комментаторах в интернете, что люди не могут прогнозировать и смотреть глобально, поэтому критикуют государственный аппарат в моменте. Тоже самое применимо и в обратную сторону, когда принимаются текущие послабительные реформы, люди радуются, хотя не понимают, к чему они приведут на длинной дистанции. Я не конкретно в Ваш адрес, а так, к слову)

1

ребят, я вас очень люблю и реально у вас в стране круто, а ниче, что это на наши заимствования сделано? Бацька большой молодец, он постоянно у России берет кредиты и на них все в стране делает. Без обид, братишки, но РФ вам бесконечно дает кредиты

0
Был в середине восьмидесятых в Беларуси, тогда ещё БССР. Мне и тогда понравилось там.
0
Ну вы же высшего сорта, а мы так, обычного, так ваш президент сказал!
9

нет толп ценных специалистов шныряющмх по Минску в отличии от Питера или Москвы

Да, потому что город намного беднее.

нет криминала по крайней мере заметного невооружённым взглядом

Что касается безопасности: убийств на 100к населения что в Минске, что в вашем Питере примерно одинаково. Так что не знаю, о каком там криминале вы говорите.

мы до их уровня едва ли доберемся в обозримой перспективе

Да, не хотелось бы понизиться до их уровня в экономическом плане. Скорее уж лучше бы они подтянулись.

раскрыть ветку (6)
3

Да, потому что город намного беднее

Удивительно просто, как же так получается, что будучи беднее Питера Минск куда более ухоженный город? Там даже тротуары зимой от снега почищены!

Так что не знаю, о каком там криминале вы говорите.

Я говорю про организованную преступность, которая процветает в России и уничтожена в Беларуси, всякие воры в законе, криминальные авторитеты и прочие пидорасы в России чувствуют себя прекрасно, в Беларуси их просто в один день перебили спецслужбы.

Да, не хотелось бы понизиться до их уровня в экономическом плане

Уровень жизни плюс-минус одинаковый.

раскрыть ветку (5)
4

Вот белорусы ржут с этой хуйни. Врать завязывай

раскрыть ветку (4)
0

Вывсёврёти!!111

Аргументация уровня бог.

раскрыть ветку (3)
4

Ёпт конечно врешь, черных зон почти не осталось ФСИН гайки крутит не плохо, а у тебя всё ещё воры в законе вольготно живут.

Про уровень жизни не надо завирать, Достаточно в Минске неделю побыть, что бы понять что уровень жизни там пониже чем в том же Питере. Но чище это да, с другой стороны в рабочее время и людей на улице почти нет в отличии от того же Питера.

раскрыть ветку (1)
0

а у тебя всё ещё воры в законе вольготно живут

Они живут, это уже само по себе плохо, в Беларуси их уничтожили. Ну и да, живут вольготно - https://www.rbc.ru/society/13/03/2024/65f19afa9a79478af5a17d....

Достаточно в Минске неделю побыть

Был, никакой нищеты не заметил, приятный, ухоженный город, даже в спальных районах порядок.

0
так ты врешь, и ничего дельного сказать не сможешь
68

Просто ценных специалистов выпиздили нахуй в течение недели ещё в самом конце 90х. Было красиво.

раскрыть ветку (15)
43

Как и криминал просто раздавили и с тех пор не допускают.

раскрыть ветку (11)
24

Я помню, что внезапно весь криминал оказался ценно-специалистовским. Интересно, почему?)

раскрыть ветку (5)
9

Да не обязательно, у нас и обычного полно, причём никто даже не пытается с ним бороться, даже наоборот: https://www.rbc.ru/society/13/03/2024/65f19afa9a79478af5a17d... - не могу себе представить подобного говна в Беларуси.

раскрыть ветку (1)
2
Ну да, белая и пушистая республика. В моём городе больше 10 лет не могли здание кафе ещё советских времен снести, под постройку нового. Только когда уважаемый человек получил конверт и дал своё добро на это, всё за неделю разобрали. При этом и здание и земля - муниципальные. И разрешения все почти с 2010 года были готовы.
ещё комментарии
2

Два криминала в одной корзине не уживаются 😂

раскрыть ветку (4)
0

У нас уживаются и не два, а много.

раскрыть ветку (3)
4

у нас силовики практически уничтожили оргпреступность и заняли ее место

так что тоже по сути один криминал остался

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0

так а чего его держать, он уже кукла:)

7

Ситуация меняется у нас. В такси их стало очень много. А так как после 20го года более 500 000 наших людей уехало и в других областях "специалистов" становится все больше

раскрыть ветку (1)
0

Хреново

0

Так они особо и не едут туда. Они и в России в основном в Москву едут, в других местах меньше платят за ту же работу.

114
конечно нет. и денег нет, поэтому все эти элементы в Россию и прутся
раскрыть ветку (12)
99

А у нас получается нет государственных границ, раз к нам кто угодно прётся.

раскрыть ветку (11)
49
Да ладно границ, еще и паспорта раздают всем желающим
раскрыть ветку (2)
31
Не только паспорта. Квартиры, субсидии, образование в т.ч. высшее. Театры и школы у них на родине строят.
3

Ага, только почему-то действительно достойные паспорта, годами его ждут...

21

Когда можешь купить того кто пропускает, считай что нет.

раскрыть ветку (3)
5

Денег нет, но купить могут. Хм.

раскрыть ветку (2)
26

К сожалению, конфликт смыслов только кажущийся. У конкретного ценного специалиста, пересекающего границу, денег может и не быть.
Зато их в достатке у диаспоры. Которая может вполне ссудить по братски какую-то сумму, и принять ее обратно через некоторое время с братскими процентами. Имхо, конечно

7

Так денег в РБ нет.

А тут постоянно новости, найдены сотрудники за деньги пропускающие нелегалов...

1

В Америке стену строят высотой с трехэтажный дом, от одной всего лишь страны. Нихера не помогает. Со стороны Канады только медведи ходят))

раскрыть ветку (3)
7

Какая нахуй стена? У них там вместо границы - поле непаханное. Стена только в Техасе. Её и обойти можно со стороны Нью-Мексико. А то и вообще отплыть и высадится на берег Луизианы

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я по гугл мэпс прогуливался вдоль стены, от побережья Калифорнии, до побережья Техаса. Так что есть там стена. Да, она небольшая в основном, перескочить не сложно, но она есть.

раскрыть ветку (1)
0

Прогуляйся ещё раз. В том году Техас войска выводил, чтобы это поле перекрыть

37
Знаете что будет? Олигархов московские накупят предприятия и будет бардак...
да не совсем социализм в Белорусии, но лучше чем в России. Хотя бы кака никакая уверенность есть в завтрашнем дне
раскрыть ветку (21)
24

откуда стереотип,что в Белоруссии как бы социализм?

раскрыть ветку (9)
12

Был в гостях, в магазинах нахуй посылают как при социализме

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А не надо в магазине непотребствами заниматься

2
Нам, белорусам, тоже очень интересно, откуда...
0

в том, что предприятия не порушили и работают. В деревнях работа есть. Все работают вроде как...

Даже удивительно то, что Путин обещал за 10 лет удвоить ВВП и не удвоил. А Белоруссия смогла.

раскрыть ветку (4)
1

А Белоруссия смогла.

А на свои слабо? Без российских дотаций и бессрочных кредитов?

раскрыть ветку (1)

Почему Россия не может?с 2003 года до сих пор не удвоили ВВП. Да и сейчас рост 4% за счет оборонки...

0

Да, удвоила, за двадцать лет при помощи России. А почему и нет? Ресурсы по внутренним российским ценам, плюс возможность их перепродавать не напрягаясь, огромный и лояльный рынок сбыта. Возможность ездить на заработки в РФ без проблем, патентов и спокойный перевод заработанного домой. Да и про невозвратные кредиты не забудь. Возможность прикрыться оборонным "зонтиком" от России. Не надо на "оборонку" тратиться. Чё так не жить?

Имея население меньше 10 мил. человек, получить от России помощь В МВФ не раз считали, сколько денег Россия тратит на поддержку Белоруссии — примерно 10 млрд долларов в год.

Я скажу так: неблагодарные вы! У вас всё благополучие за наш счёт.

раскрыть ветку (1)
0

Не всё мне нравится в Белоруссии, но в целом как то по уверенней она.

В смысле я? Я из России если что ...

0

Они себя убедили в этом. Как грузины, что их ждут в ЕС с распростёртым объятиями.

13
Был такой опыт уже. Брал один из них цех на мёртвом заводе в аренду, восстановил, оборудование поставил, зарплату дал в 1,5-2 раза выше средней. Через 2 года отжали производство, а то ишь ты, производитель.. На второй цех начал заглядываться. Так и целый завод убитый глядишь в аренду бы забрал, морда олигархическая.
Все кто у него работали, как один говорят, что лучшего места не было.
раскрыть ветку (3)
0

капитализм?)

раскрыть ветку (1)
0
Скорее кормушка в одних руках, остальные хоть и приближенные, но не свои. Все нормальные руководители либо сидят, либо уехали вовремя. Там самое главное не высовываться, работает завод на околонулевой прибыли - огонь. Всегда можно кредитик всунуть, оборудование списанное установить.. И снова вогнать на небольшой долг. Чтобы потом при любом удобном случае пенять директорам что нихрена они не умеют, вот государство молодец, заботится о братьях наших сирых и убогих. Показуха сраная.. Работал там в одном из самых крупных "холдингов".. Знаю о чём говорю. Поэтому и работа там есть, и, соответственно, зарплаты нет, потому что нихрена не оптимизировано. Одного действительно отличного руководителя даже предупреждали, чтобы уезжал куда-нибудь. Нет, остался, посадили на 10 лет. Поднял мёртвое производство, собрав очень крутую команду. Производство то отжали, да через 3 года сами не смогли вытянуть его, закрыли.

Подобные истории про абхазов читал) Думаю, бульбаши негодуэ... Такая некрасивая аналогия! (возмущённо цокают)

1

Ага социализм, тут один товарищ писал недавно, что срочный трудовой договор нельзя расторгнуть доиего окончания, если нет согласия работодателя. Нафиг такое.

раскрыть ветку (6)
1

И как это на практике выглядит? Менты на бобике конвоируют до рабочего места?

раскрыть ветку (1)
0

Да хз, я ж не белорус.

0
DELETED

Можно расторгнуть в одностороннем порядке при указании причины.

0

Договор можно вроде, контракт нельзя

раскрыть ветку (2)
1
Бессрочный договор можно. Срочный(разновидностью которого является контракт) нельзя, только по соглашению сторон. Но вообще-то нормальные организации обычно не «упираются рогом» и не держат сотрудников которые не хотят работать. У меня пару раз девочки уходили: один раз сразу отпустили, второй-в отпуск и на увольнение. Держат как правило те организации в которые никто уже работать идти не хочет ибо слухами земля полнится…
раскрыть ветку (1)
1

У меня был опыт, я через суд увольнялся. Но для этого уважительная причина нужна, а иначе как крепостной 😂

10
Знаешь почему мигранты из бедных стран едут в Европу, а не в какую-нибудь страну Африки? Наверное в этой африканской стране нет мигрантов потому что там всё хорошо обустроено
раскрыть ветку (8)
0

Мигранты едут в те страны, которые это позволяют, то что большая часть стран Европы и Россия это проходной двор не значит, что такая ситуация это норма.

раскрыть ветку (7)
11
Да да, на самом деле тысячи африканцев плывут на баржах в Беларусь. Но так как там не проходной двор, им приходится оставаться во Франции и Германии. Через границу Мексики все лезут в США, чтобы потом улететь в Беларусь, но по каким-то причинам задерживаются. Мигранты с Кавказа тоже едету через Россию в Беларусь, но вновь сталкиваются с отказом из-за великой организации
раскрыть ветку (6)

Не знаю кто там куда плывёт, знаю только что в Минске нет толп мигрантов, а в Питере и в Москве - есть, при этом в Минске строятся дома и дороги, работает доставка и сфера услуг, те самые отрасли которые почему то всенепременно загнутся без мигрантов в России.

раскрыть ветку (5)
7

Вы не понимаете, почему мигранты едут в Москву, а на в Минск? Наверное, потому что в Москве дофига денег, а в Минске их просто нет. Вот и весь ответ

10
Минск живёт за счёт Москвы, в вечном долгу и кредитах, там нет лишних денег, чтобы это было привлекательным для мигрантов
1

ну мне как строителю, очевидно, что мигранты берут 4-5к в день и хуярят, а местные мужики как профессионалы хуже, за такие же деньги, да и пьют больше. Тут нет заговора, зарабатывает бизнес бабло как дают

1

Всё просто. Трудовые мигранты едут туда, где есть возможность заработать. В России при этом спрос только растёт. И на строителей и на курьеров.

Я, как москвичка, никогда в жизни не пойду ни в какую доставку. Бизнес привлекает тех, кто пойдет, хоть мусульманин, хоть беларус. Вы ничего не решаете, решают деньги и бизнес, они сделают так как выгодно им, а не удобно вам. Нужно будет - и мигрантов будут зазывать
43
Мне как жителю России стыдно предлагать беларусам объединение стран. Пусть в Беларуси все будет хорошо, спокойно и стабильно.
раскрыть ветку (15)
5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Э как тебя "ахеджакнуло"! По факту: РБ давно вассал РФ. Просто сейчас не выгодно полное официальное объединение. Всем такое положение удобно. И РБ и РФ и ЕС который оставил лазейку получать и продавать необходимое.

ещё комментарии
14

Ну мы всеми силами стараемся, выбмраем одного и того же президента чтобы он начал заботиться о стране как о своём доме, но пока ощущение что он квартиросъёмщик который перед выездом скрутит розетки и разобьёт телевизор.

раскрыть ветку (3)
4
раскрыть ветку (2)
0

Как бы тараканов травить не пришлось, а то и крыс

раскрыть ветку (1)
1
9
Давайте только не забывать, что экономическое "чудо" Беларуси стало возможным, в том числе, благодаря помощи России. Дешёвые межгосударственные кредиты, копеечные углеводороды и электричество. Да ещё много каких плюшек. А так то да. Интеграция более чем она сейчас есть - бессмысленна. Мы с семьёй пару раз отдыхали в Беларуси - потрясающе! Что летом, что зимой.
раскрыть ветку (1)
0
А сколько в РФ электроэнергия стоит? В большом городе в квартире? Я вчера платил только на ру рубли 8 рублей киловатт час. Куб газа по счётчику 16 рублей.
18
По данным белстата и росстата количество умышленных убийств на душу населения в РБ выше. Просто страна меньше и не особо офишируют, вот и складывается впечатление что криминала меньше, но это не так.
раскрыть ветку (10)
19
За "офишируют" отдельное тебе спасибо!
раскрыть ветку (3)
6

на Офише " Бляццкий цирк. Клоуны дегенераты" ))

раскрыть ветку (2)
0

Клоуны и дегенераты на другой офише. Рядом с Белорусской, но не на ней.

0

И карлики- жонглёры бульбой!

3

Официальная статистика – штука не надёжная.

1
Троолль 54 lvl

В Беларуси практически весь криминал это бытовуха. Т.е. если ты не вертишься в среде маргиналов, то лично тебе ничего и не угрожает. Очевидные плюсы "полицейского государства".

раскрыть ветку (1)
Ну вообще очень часто таксистов убивают, или пожилых ради грабануть. Т.е. не совсем тех кто вертится в среде.

Как в одной мысли складывается "по данным белстата" и "не афишируют"? Типа, это ты что сейчас молча сказал?

раскрыть ветку (2)
По телеку про это особо не рассказывают, а свободных СМИ нет, об это обычно только на пабликах узнать можно.
раскрыть ветку (1)
0

Что значит особо не рассказывают? Как нужно особо рассказывать? В особой передаче в особое время? Данные Белстата в свободном доступе, сводки происшествий в телеграмм-каналах МВД, Зоне Х, доклады генпрокурора по ТВ крутят. Как еще особо рассказывать? Каждую кражу срочной новостью по ТВ и во всех газетах?

3
Вы не волнуйтесь, специалисты уже приехали. Попадаются в такси, сидят на кассах. Лет 5 и все будет.
раскрыть ветку (4)
0
0

Ни разу на кассе не видел специалиста. В такси попадаются, да.

раскрыть ветку (2)
0
Так я тоже не видел. До последнего раза. Все идёт, все меняется
0

В Гиппо видела, не замоташка, но языка не знает и очень неприветливая

9

Убедил - не голосуем

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Хто эта?
раскрыть ветку (7)
22
Кобзон в молодости
раскрыть ветку (1)
Хрюкнул)
0
раскрыть ветку (4)
Вопрос не снят
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Рима Баталова

раскрыть ветку (2)
Чем прославилась?
раскрыть ветку (1)
0

Тем, что на картинке. За пару минут до голосования проверила, что члены партии правильно помнят текущую партийную линию. В общем, выполнила работу девочки на побегушках. Но попала на видео. Этим и прославилась: у нас-то народа думал, что каждый депутат выносит решение в интересах людей, руководствуясь своим чистым сердцем и могучим разумом, а оказалось, что как начальство сказало, так и голосует. Или не голосует, если голос "Против" явно огорчит население, а голос "За" — руководство.

17
Уж простите, но если ехать в Беларусь из Питера, то дороги в РФ несравненно лучше. М4 и все полотно ровно до границы - айс. В Беларуси дороги между городами с ограничением 70 как будто даже высоковато ограничены, т.к. мотает по ним знатно еще как.
Ямы и трещины возможно заделаны хорошо, но высота и наклон меняется постоянно.
раскрыть ветку (13)
33
Это как из Питера по м4 в Беларусь попасть иожно?
раскрыть ветку (5)
14
На ковре самолете
4
Через Финский залив.
5

В Белоруссии есть своя дорога М4, это не М4 дон, это дорога Минск — Могилёв

9

урапатриотичный бот и не так может

1
Точно, котелок совсем не варит. Написал М4, имел ввиду Е95.
6

Вы в Питере положите асфальт для начала при выходе из зоологического музея!!! Тысячи людей ходят, платят деньги за билеты и ломают ноги на выходе из музея, наступая в колдобины и ямы. А потом будем про Беларусь говорить. Я представить не могу что бы при выходе из какой то достопримечательности у нас люди, туристы ломали ноги в колдобинах. Был в Петербурге в прошлом году, по сравнению с минском куча бесхозяйственности и неаккуратности.

раскрыть ветку (2)
5
Я не дорожник и не чиновник, положить на дорогу могу только свое бессилие.
Изначальный тезис был про дороги в Беларуси для жителя Питера, и я ответил из собственного опыта поездки туда год назад. Я проехал с северо-востока до Гродно с заездом в разные города по маленьким дорогам и по магистралям, и наши дороги однозначно лучше в общем и целом.

Если хотите сравнивать по патячкам с говноасфальтом, тогда уж сравнивайте столицу со столицей. Я же говорю про суммаризацию опыта поездки длиной более 2к км, а не конкретную колдоёбину.
0

Не всякий усатый у руля полезен

3

Это он Абхазию с с Белоруссией перепутал.

1

Как вы по М4 добрались из Питера в Беларусь? М4 кстати - говно, я на этой платной "федеральной трассе" в районе Новочеркасска в 2023 году из-за ремонта простоял несколько часов в пробке и в итоге навигатор повёл меня по каким-то ебеням и камышам в объезд, я много поездил на машине и по России и по Беларуси и могу сравнивать, дороги в России хуже и сильно хуже.

раскрыть ветку (1)
0
Ответил ниже, имел ввиду Е95
0
Самое прикольное что именно наша М4 это одна из лучших трасс РБ. Минск-Могилев. По скорости-120 для легковых, 100- грузовики. Ездим по ней часто на рыбалку так можно спокойно на круиз-контроле ехать. А вот та, что в Питер ведет и правда значительно хуже. Но когда я последний раз ездила в Питер(года три назад), то разницы при пересечении границы не увидела. И там, и там не очень покрытие.
12
!( О , о)/

не знаю конечно как там у вас, но про порядок, ровные дороги и вежливых водителей не могу согласиться. Люди везде одинаковые. Скорее размер страны сказывается на восприятии

раскрыть ветку (4)
10

Ну вы так и цыган запишите в "люди везде одинаковые". Неотвратимость наказания всё же мотивирует казаться лучше чем ты есть. Ну и воспитание конечно.

раскрыть ветку (2)
0
Троолль 54 lvl

Так цыгане у нас тоже есть и они явно стараются вести подобный образ жизни, как и у вас. Только разница в том, что у нас милиция их гоняет. Дважды сталкивался. Один раз цыганка со сворой мелких по привокзальной площади подходила к людям и чего-то хотела. Я за 5 минут, что ждал троллейбуса успел понаблюдать, как ей занялся патруль. И один раз оказалась у меня в подъезде -- звонила по квартирам и попрошайничала. Опять таки -- была вызвана милиция, которая увезла дам и их детишек в неизвестном мне направлении.

раскрыть ветку (1)
0
Пфф, а у нас цыгане работают)
1
7
Белорусские ровные дороги это устаревший мем. Давно уже наоборот все. Видать вы не знаете а машине ездите, а на паровозе.
раскрыть ветку (5)
2

Не знаю. В 2023 ездили семьёй и прям почувствовали в прямом смысле задницей ощутимую разницу аккурат по линии границы

раскрыть ветку (3)
2

Говорю как белорус: дороги в западных регионах России теперь не хуже, чем в Беларуси, немало где - лучше. Портит только обилие обозначенных пешеходных переходов на трассах с ограничением 70 - это просто вымораживает. Ездил в Питер через Псков - 700 километров разгон-торможение - пиздец утомляет, у нас на трассах такой хуйни нету, хть и состояние дорожного полотна зачастую хуже, чем у вас.

раскрыть ветку (1)
1

Пешеходы ебучие это по всей стране болезнь. Когда они уже летать научаться. или ползать под землёй, как червяки, чтобы машинам не мешали.

0
Я работаю в Европе с 21го и иногда еду автобусами. Дороги у нас намного лучше.
1

Поддержу. После того как ЕБРР перестал финансирование выделять на дороги ситуация стала куда хуже.

2

Тут главное помнить , что все это за тот же счет, за чей бесплатное электричество Абхазам.

раскрыть ветку (2)

Беларусь дает размещать наши войска на своей территории, так что нет, это не бесплатно, это плата за услугу.

раскрыть ветку (1)
1

Ахах, нет. Беларусь содержится РФ всю постсоветскую историю. А не последние три года)

А войска там скорее, чтоб жопу Батьке прикрывать изначально были

4
У вас в слове "чурьё ебаное" опечатка
3

Согласен поэтому Белоруссия последний оазис куда переезжать можно русскому человеку

1

Выжливые водители??? Да они как ебанутые ездят по росии, все кто с белорускими номерами как уроды на дороге себя ведут. Будь то фура или легковушка. 95% утырки которые положили болт на ПДД!!!

1
Дороги ровные , ты о чем? Я проехал пол РФ, что в Карелии, что в Грозном, что в Тюмени, итд дороги на трассах шикарные, по сравнению в РБ
1
О, судя по этому коменту, я тоже в Белоруссии живу, всё как в коменте, только зима длинная и холодная, Дальний Восток потому что :)))
1

Сам с Питера так же думаю, люто плюсую, сам редко, но тоже езжу.

1
Были в Бресте и как сказала жена моего коллеги по работе
- Так чисто и ухоженно, что вот блядь от зависти хочется взять и накидать мусора.
дальнобой
- Выезжая с территтрии РБ перед таможней найди кафе, заночуй, хорошо выспись и только тогда тащись в РФ, до Московской области ни где не тормази даже на био.
1

Я , как житель Мск, жму тебе руку и выражаю солидарность. Нам до уровня Белоруссии, как раку до Китая*

ПыСы. Я люблю свою страну, но то, что у нас развели бардак - факт

1

тут есть нюанс, это разница в размере территорий, чем меньше страна и количество населения тем легче навести порядок+ 1-2 национальности легче сплотить

раскрыть ветку (7)
0

У нас никто никогда и не пытался наводить порядок.

раскрыть ветку (6)
3

давайте представим что Путин президент Белоруссии, населения в 15 раз меньше, головняк с морем отпадает, оружием и ракетами сосед поделится, чем заниматься? Инспектировать предприятия, прижимать оборзевших, убирать опг, умножаем это на пару десятилетий и получается спокойная жизнь и чистые улицы, отсюда и минус, мало ресурсов мало прибыли и зависимость от того же соседа

раскрыть ветку (5)
3

представим что Путин президент Белоруссии

Пиздец Беларуси...

Инспектировать предприятия, прижимать оборзевших, убирать опг

И что же мешало путину делать всё это в России? Может отсутствие желания?

раскрыть ветку (4)
2

Автор выше прав, либераха. Лукашенко в интервью признавался, что сам не знает о внутренних процессах управления такой огромной страны и не в курсе, как Путин это делает и как с этим справляется. Это разные миры. Попробуй обсудить эту тему на уроке обществознания в школе

1

Чел тебе буквально в сообщении на которое ты отвечаешь написали что мешало заниматься. Что тебе мешает в глаза не долбиться, наверное отсутствие желания?

раскрыть ветку (2)
2

Почему у Трампа и Си в огромных странах, которые по населению больше нашей, хватает времени сразу и на всё, а нашему солнцеликому некогда? Может стоит ему свалить в закат, если он нетрудоспособен то?

раскрыть ветку (1)
0

Китай территориально меньше РФ. А управление это в первую очередь как раз площадь территорий а не количество людей.

1
Я про объединение ничего не слышал и идея это довольно тупая. Беларусь самобытна сама по себе. Бываю там туристом раз в полгода. Очень нравится. Пусть роуминг отменят на связь ( обещали в этом году) и хорош!
раскрыть ветку (3)
2
раскрыть ветку (2)
1

Иии после этого закончатся плюшки в виде российского рынка сбыта и дешёвой энергии, уже через несколько месяцев референдум даст обратные результаты.

Да и последние выборы показали, что какой надо результат такой на референдуме и будет.

раскрыть ветку (1)
0
Это не только последние выборы. И пред-, и пред-пред-…та же фигня. Ходи-не ходи, а результат предсказуем.
1

Так и России присоединять Беларусь не нужно, пока Лукашенко на поводке

1
Че за миф про хорошие дороги?) я на машине летом гонял туда, через Псков, там трасса ужас просто кошмар, а после границы асфальта вообще нет и до Минска асфальт времен СССР по полям...потом еще кольцо в Минске из плит бетонных со стыками такими что плакать хочется
раскрыть ветку (11)
0

Ну M1 действительно не очень на территории РБ. А вот трасса до Гродно очень хорошее покрытие имеет. Да и в самом Минске норм дороги и пробок нет.

0

Это, наверное, с трассы свернули на Опочку и дальше на Долосцы. Так от Опочки до границы дорога в хлам убитая. И, сука, платная.

От Пскова через Лобок до границы дорога прекрасная. На белорусской стороне много хуже.

раскрыть ветку (2)
0
Да я помню что платная, но не помню чтобы платил (как за этот пиздец еще платить), на кпп вроде только страховку посмотрели. Минск хороший город, вокруг Минска мрак деревни деревянные дома и лебеди из покрышек.
раскрыть ветку (1)

Там денежку берут за проезд от шлагбаума дальше к границе. Метров за 300. А так можно доехать до шлагбаума, развернуться и поехать обратно абсолютно бесплатно. Только на хуй нужен этот квест.

Лебедей из покрышек нигде в Беларуси не видел. Всякие инсталляции из дерева, и притом неплохие, присутствуют в каждой деревне.

А деревни у них весьма ухоженные.

Я в позапрошлом году ездил во Псков и 4 часа потратил стоя в пробке из-за бесконечного ремонта дороги. В Беларуси хорошие дороги в целом, у нас только Скандинавию приводят более-менее в пристойный вид, хотя вопрос сколько она такой пробудет - мурманка вся продавлена, ездить в дождь страшно, дороги не федерального значения это вообще мрак, на трассе Выборг - Каменногорск можно колёса оставить в ямах.

раскрыть ветку (6)
0
В Минске норм дороги, вокруг Минска обычные дороги на троечку местами плохие
раскрыть ветку (5)
0

Нормальные дороги - по ним можно ездить не опасаясь за подвеску, чего не скажешь о большинстве наших.

раскрыть ветку (4)
2
Не знаю я когда выехал с РБ от Пскова до СПБ плакал от счастья что на дорогу выехал
0
Вот я про эту часть дороги, жесть полная, там нет дороги. Обратно ехал через Витебск полями тоже такое себе, но сильно лучше этого отрезка.
раскрыть ветку (2)

Конкретно по этому участку не ездил, но в целом я много покатался на машине по Ленинградской, Псковской, Новгородской областям и по Карелии и могу сравнивать - таких разбитых дорог как у нас я в Беларуси не встречал, опять же упомяну дорогу на Каменногорск - её регулярно пытаются чинить, но так же регулярно она разваливается, там местами скорость приходится снижать до 20-30 километров, аналогично с выездом от Каменногорска в сторону Приозерска, там вообще посреди асфальта есть убитый насмерть кусок грунтовки в километр длинной по которому ехать можно со скоростью пешехода.

раскрыть ветку (1)
0
Да у нас понятно что убитые, согласен, я тут про то что в РБ не идеально ровные дороги, это миф хз откуда из СССР видимо еще. Видно же что совсем нет бюджета и латают как могут заплатками.
1

Блин что-то я запутался, в соседних постах говорят, как хорошо в россии и какой путин молодец и как везде плохо, и украинцев высмеивают, за то что с нами не хотели объединяться, во дураки, вот им за это войну.

А оказывается у нас не очень?

раскрыть ветку (2)
0

Не оказывается, тут уже ы панамку понапихали за такой бездарный наброс. Как минимум инфа на десятилетие устарела.

раскрыть ветку (1)

Я запутался, о чем устарела? О том, что жить хорошо или что жить плохо?

Короче, как сейчас мне в России живëтся, расскажи.

1

Только не забывайте что это всё за счёт РФ очереди из Европейских стран жаждущих скупать белорусскую продукцию будь то продовольствие или техника я не вижу... И безвозмездные кредиты и НЕрыночная цена на нефть и газ...

Вам вопрос , как жителю Санкт-Петербурга, Вы слышали что-нибудь про Франциска Скарину ( первопечатник)? Да/Нет вполне достаточно. Вопрос в том, что один известный гражданин с образованием историка известил, что в Питере этого Франциска знают, потому как тот там бывал. Без помощи Яндекса/Гугла и т.п. сможете вспомнить такого?

раскрыть ветку (13)
7

Я вот без понятия кто такой, даже с использованием гугола не припоминаю, чтобы где-нибудь слышал. Возможно, что он известная личность в узких кругах.

Для ЛЛ: имя "известного гражданина с образованием историка" полностью совпадает с именем президента Белоруссии, а Скарина умер до строительства Санкт-Петербурга, в 1551 году н.э. Лет десять припоминают батьке.

4

Кино смотрел с Янковским в главной роли.

Ещё тут был троль туповатый с таким ником.

Мимоизпитера

2

Очень поверхностно, знаю что книгопечатник, не более.

раскрыть ветку (2)
4

"Чего мы стыдимся? Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нем говорят." А.Г. Лукашенко

Как житель Питера, Вы определённо помните год возведения города 1703, а вот года жизни Ф.Скарины 1486-1551 . Мне этот момент интервью Лукашенко очень в памяти сидит. А Вы где узнали о Ф.Скарыне?

раскрыть ветку (1)
2

Ха, не знал что Лукашенко такое ляпнул, это из разряда Ивана Грозного убившего своего сына по пути из Москвы в Петербург, как утверждал какой-то чиновник, говоря, что историю учить надо. Я не помню откуда узнал о нём, скорее всего что-то связанное с историей книгопечатания т.к. это единственная ассоциация с этим именем.

4

Вопрос в том, что один известный гражданин с образованием историка известил, что в Питере этого Франциска знают, потому как тот там бывал

Не искажайте истину) Скорина в Питере не бывал, а "жил и творил")

3
DELETED

За себя могу сказать, практически весь мой круг общения так или иначе знает, в диапазоне от "слышал имя" до краткого пересказа биографии, причем что с Беларусью тесные родственные связи в компании только у меня

попрыгать надо уже или рановато?

раскрыть ветку (1)

Начинай, когда закончишь - спроси разрешение насчёт следующего упражнения.

Во времена Франциска Скорины на месте Петербурга были болота.

раскрыть ветку (3)
4

Деревни были. И много. Это заблуждение, что тут были сплошные болота.

раскрыть ветку (2)

И не только деревни

раскрыть ветку (1)
1

Крепости и города были до и после, а в описываемое время деревни.

0

И бабок нет, поэтому все такое вылизанное.

0

А если убрать все ништяки от РФ, все также будет хорошо?)

раскрыть ветку (2)
0

Мы платим Беларуси за размещение там наших войск, это не подачка.

раскрыть ветку (1)
0

Охранное агентство платит клиенту сама?) А по чем цена на газ у РБ?

0

Получается мы все тут дружно признаём что Лукашенко хороший президент и работает на благо страны куда больше чем Путин в России) Вот оно че Михалыч))

раскрыть ветку (2)
0

Вы как-то криво это восприняли всё. Сравните размеры территорий, хотя бы, и месторасположение оных.

Белоруссия-то ма-а-ахонькая! И находится в тёплом климате на плодородной земле. Россия же огроменная, от Севастополя до Берингова моря, Камчатка и Ямал!

Не, Путин нормально работает. Просто время такое тяжёлое.

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне кажется можно было и жестче не жалеть гасторов.

0

И совдепия в Белоруссии! Районные потребительские общества сохранились По деревням гонят на автолавке просрочки. Один плюс и алкашку официально возят

0

Если коротко и для адекватных людей. Большая Россия в принципе не может жить так, как маленькая РБ. И РБ не может жить так, как живёт РБ. Без скрытых субсидий от РФ - не может. И не живёт.

0
Да вы заебали, не они, не народ, обустроила страну власть только власть. Сам народ может лишь выбирать но ни чего не обустраивает и ни на что потом уже не влияет.
0

Золотые слова, золотой ты человек☝️

0

Единственное чем меня печалит Беларусь, это мало работы или в Минске работать или Солигорске на Беларусь калий. Но есть клёвая сторона это свое фермерское хозяйство можно развивать, и тебя не будут душить как в РФ. Короче если бы не работа и зарплата, я бы в Беларусь уехал.

0

так население всей беларуси меньше в 3 раза москвы.

0

Ну да и кредиты Россия им выписывает регулярно, видимо от их процветания...Хотя порядок там есть в плане борьбы с криминалом, тут согласна...)

0
Бкрарусь раздербанят в минуту. Потому и держатся
0

толп ценных специалисто

Так из Белоруссии тоже толпы ценных специалистов шныряют по Мск, как вы выразились.

Просто они такие же беляши и не выделяются на фоне местных.

0

Вы обо всей России не судите лишь по Москве и Питеру. Наведите там порядок просто...

0

Жиза брат! Такой бардак, как у нас, у вас не нужен.

0

Чот имею точно такой же анамнез, а выводы другие. С дорогами в Питере все норм, криминала никакого я и в Питере не наблюдаю, кроме новостных сводок. Гастробайтеров в Минске нет, просто потому что там ЗП в среднем ниже, вот и весь секрет. Ну если после объединения в РБ уровень зарплат останется тот же то ничего принципиального тогда для белорусов и не изменится.

раскрыть ветку (1)

Продавленный невский проспект это норм? А продавленная мурманка?
Никакого криминала? Нет мутных продавцов у каждой станции метро без касс, которых не видит полиция? Нет странных "платных" парковок в спальных районах с раскиданными шинами, которые нигде не обозначены? Нет апрашки в самом центре города в конце концов?

ещё комментарии
Клоун,как можно не обустроить страну с жителями в пол Москвы,имеющую территорию в 1% от российской и практически одну национальность?И чему там учится?Как жить за счёт соседа?Все нпз и всё сельское хозяйство и машиностроени заточено под РФ…
раскрыть ветку (3)
1

Можно начать учиться с того, как убирать тротуары от снега зимой, в Питере это знание было бы весьма кстати, потом можно перейти к задачам посложнее, например как бороться с организованной преступностью, например.

Все нпз и всё сельское хозяйство и машиностроени заточено под РФ

А тут можно поучиться тому, как выгодно использовать свое географическое положение в международной торговле.

раскрыть ветку (2)
1
У меня в Сыктывкаре нет проблем ни со снегом на тротуарах,ни с зашкаливающим криминалом,это проблема не страны,Беглова давно все хейтят,возьмите вилы и разберитесь.Наш бывший глава республики давно на нарах париться вместе с подельниками,народ в своё время достал беспредел с делёжкой ништяков….
раскрыть ветку (1)
0

Проблема не в биглове, а в том кто его на это место пропихнул.

Так специалистов там нет, потому что страна такая же нищая, как и та, откуда они приехали. У каждой медали есть оборотня сторона. Почти всякое преимущество - следствие некого недостатка. И наоборот.

Если все будет так, как есть сейчас, то все верно - объединение не нужно. Но если вдруг к власти в Беларуси придет аналог Зеленского с лозунгами «на западе - хорошо, на востоке - плохо», то все может очень сильно поменяться. И национализм поднимет голову (есть он там, можете не сомневаться). И порядка поубавится…

А на правах республики в составе РФ (типа Татарстана) этого всего можно избежать. Плюс, объективно, не так уж сильно ситуация с порядком в РБ отличается от РФ.

Не баг, а фича

А белорусы не будут лезгинку танцевать, так што-ле?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы