3731

Ответ на пост «Узбекский фастфуд»2

О! А я вырос там) Короче, как говорится подержите мое пиво, сейчас буду рассказывать за гастрономический туризм в Узбекистане.

Итак, начнем с царя всех узбекских блюд: Плова.
Плов в целом в республике бывает 3х видов: Ферганский, Джизакский и Ташкентский (в Ташкенте его еще иногда называют праздничиный или свадебный). Отличаются они в основном наполнением, так лично как по мне, ташкентский плов самый наполненный и вкусный: внутри 2 вида морковки(желтая и оранжевая), 2 вида изюма(белый и черный), горох(нават/нахат), барбарис ну и мясцо с рисом.

Если кому то по каким то причинам не нравится сочитание мяса и ягод то попробуйте остальные 2 вида.

Имхо, самый вкусный плов - на рынках, готовят его в целом к обеду, так что после 13 часов можно и не успеть его отведать. Хотя сейчас по республике есть сетевые кафе специализирующиеся конкретно на плове. Там можно купить плов практически круглосуточно. Но имхо не тот плов там, на рынке вкуснее.

Далее идет шашлык. Такого шашлыка как в Узбекистане не делают нигде. Даже на кавказе и в Азербайджане не то, (опять же не хочу никого оскорбить, это лично мое вкусовое предпочтение).
Шашлык блюдо круглосуточное, шашлык блюдо универсальное. Лично мне нравится шашлык "молотый" (у нас его называют кебаб вроде). В школярстве просили палочку молотого шашлыка запихать в половину лепешки и присыпать лучком. Такой местный хотдог(ну или донер до того как это стало мэйнстримом).
Есть и кусковые, и печеночные и всякие разные шашлыки, но в моем топе молотый, кусковой и печеночный. Кусковой обязательно чтобы кусочки жира были одеты промеж кусочков мяса. Я будучи человеком который до сих пор не ест жир никакой, ни в каких блюдах, именно на кусковом узбекском шашлыке его обожаю.

Ну и последнее по порядку, но не последнее по значению, идет блюдо под названием самса.
Самсу условно можно разделить на 2 вида:
Тандырная
Слоеная (или печная)

В целом обе самсы делаются из слоённого теста, но метод приготовление а так же "агрегатное состояние" начики несколько разное.
Тандырной самсы ни с чем кроме как с мясом я не встречал. Мясо внутри обычно нарезано кубиками, смешано с луком и плавает внутри скорлупы из теста в соку.
Печная же бывает с чем угодно, но в основном это либо мясо либо картошка.
Мясо в них либо еще более мелко нарезано, либо вообще делается из фарша. Так же с луком, немного менее сочная но гораздо более мягкая.
Картошка кубиками в перемешку с лучком.
Помню как то закупили 20 штучек с картошкой, хотели с товарищем угостить компанию, в итоге пока шли 2 квартала в 2 каски сожрали все :)

Ну и Пы.Сы.

Если вам посчастливится побывать в Узбекистане, не отказывайте себе в удовольствии пробовать все, страна многонациональная, вкуснейшие блюда как и казахские, так и уйгурские и корейские... Пробуйте все что покажется вкусным.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте такое блюдо под названием Пигоди. Продают корейцы. Это такая булка внутри которой тушеная капуста с мясом. При приобретении туда обычно дают напихать корейских салатов на выбор. Мне при моем весе в центнер и росте 175 хватало одной такой булки чтобы стать. Ну оооочень сытым.

Всем добра и вкусных путешествий!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий

44 года живу в Узбекистане, но в первый раз слышу про особый "джиззакский" плов. Самаркандский знаю, Кашкадарьинский знаю, Ферганский из девзиры знаю.

Тандырная сомса делается с такими же наполнителями, как и обычная, в духовке. Хоть с мясом, хоть с тыквой, хоть с бараньим ребрышком.

раскрыть ветку (140)
106

Да начнется хохл.. пловосрач!

раскрыть ветку (61)
15
И шашлык брат не молотый, а жеваный)
раскрыть ветку (4)
20

Потом мясорубка несколько дней болит , но фарш очень сочный получается

раскрыть ветку (1)
2

Ахахаах

0
Жеванный крот.. А чем люля кебаб не угодило название?)
раскрыть ветку (1)
1
В 80 годах мы такого слова то не знали. Жеваный говорила как минимум моя мама, а возможно и весь Навои, но утверждать не буду.
3

О да)))

5

Посмотреть хоть, как выглядит срач по поводу борща со стороны

раскрыть ветку (37)
13
Борщесрач вполне распространен. Обычно как подраздел хохлосрача. Борщ же является блюдом русской кухни. Южнорусские люди зачастую с этим категорически не согласны)
раскрыть ветку (34)
7

Типа мы, сибиряки, без борща обходились?
А, ну да, чё я - мы ж и без нутеллы с унитазами жили.

раскрыть ветку (29)
0
Ну в Сибири не так топят за борщ как на юге.
раскрыть ветку (28)
8

Да нам вообще похуй. Что борщ, что плов, что манты - вполне себе блюда русской кухни.
Те, кто топит "это мы придумали, а русские украли" уже ебанутые априори.

раскрыть ветку (27)
2

слово "априори" тоже спиздили. ох уж эти русские, глаз да глаз нужен.

раскрыть ветку (2)
2
Именно, спиздили. У меня в институте препод по сопромату, объясняя тему и решение задачи в конце говорил: "это же априори - козе понятно!" Т.е. получается, что "козе понятно" - это русский вариант, а "априори" - пидженный.

Потому это недоступно украинцам...
Это сложная шутка, основанная на пословицах, потому её фигуранты даже не осознают )

0
Не про то речь. На юге срач когда в чатике выложил фото борща и начинают учить что не так готовишь, не то ложишь, сначало это потом это... А Сибири спорят гречку с вареным яйцом или жаренным:)
раскрыть ветку (23)
5

Вообще не спорю.
Чё под рукой - то и кинул.
Хотя, когда мне в первый раз показали борщ без свеклы, закрашенный помидорами, я долго выражался в духе "хуесос обдолбаный, борщ без свеклы - это щи с помидорами!"
Сейчас я старше и мудрее ленивее.

раскрыть ветку (14)
1
Сейчас пойду на ярмарку выходного дня и там как раз вот ходят все ищут какую свеклу лучше на борщ, какой картофель и морковь :) и не помидор, а говорят вот томат этот на борщ, когда уже слегка плохой :)
раскрыть ветку (13)
0

У меня возле дома рынок, всю зиму помидорки ледяные по 20-30р. Только никто их не берёт, у нас борщ - со свеклой, вот такие скрепы.

раскрыть ветку (12)
0

А Сибири спорят гречку с вареным яйцом или жаренным:)
О_о.. гречку едят с яйцом?
я из замкадья, если что.

раскрыть ветку (3)
1
Ну сам как то узнал это ещё писал шеф всея Руси Похлебкин. Да вкусно как с жареным так и вареным в прикуску.
0

Яишница с гречневой кашей, это прям вкусно. Ну там зелень-шмелень, мясо-шмясо, помидоры-шмомидоры, это по вкусу.

0
На завтрак нормас :)
Иллюстрация к комментарию
0

Чего? Впервые слышу о гречке с жареным яйцом)

раскрыть ветку (3)
0
Это русская кухня, а не узбекский
раскрыть ветку (2)
0

А причем здесь узбекский?

раскрыть ветку (1)
3

Мне просто для справки, а белорусы это западнорусские люди?

раскрыть ветку (2)
2

Картофелецентристы,простите.

0
А название «Белоруссия» вам ни о чем не говорит?)
0

Ну да, закинуть свеклу с капустой в воду, это ведь надо быть гением. Никто кроме кубаноидов не мог догадаться это сделать.

0
Добавлять ли уксус в борщ?
раскрыть ветку (1)
0

Разве что в зажарку

1
раскрыть ветку (1)
0

Теплоцентральный плов

ещё комментарии
3
Тоже удивился , какой то спец липовый))
8

В Кашкадарье/Сурхандарье плов едят? 😳

Сколько раз бывал в Каршах/Шахрисябзе/Тереза, всегда в меню кабаков плов был специальным заказным блюдом - от килограмма надо было заказывать

раскрыть ветку (30)
10

Едят, да ещё как.

раскрыть ветку (10)
10

Да вы издеваетесь!

Я сейчас слюнями захлебнусь!

раскрыть ветку (1)
2
Онлайн практически
1

И фсё? А мясо где? А жир?

раскрыть ветку (1)
1

Жир, или думба?

ещё комментарии
24
Я с Карши! Плов в любой чайхане... Всегда так было! Ферганский плов не люблю, для меня он скучный, Ташкентский норм. Самый вкусный плов бывает не только на рынках, но и на туях - свадьба, рождение ребёнка, обрезание... Про самсу у ТС прочитала - раньше в Кашкадарье за самсу с картошкой наплевали бы продавцу в ладошку! Самса, как и манты могла быть с тонной лука, но без картошки! Может сейчас что изменилось. Была там в 2015 году в последний раз. Нигде ни разу не ела самсу с картошкой! Сейчас расскажу, что отобъет желание кушать самсу из вот таких вот самсахона. Они там на каждом шагу, можно сказать. Поставил возле дома тандыр, кинул шланг с газом и пеки, не забывая брызгать водичкой. По дороге от ЦУМа на Новый базар сижу жду у уличного кафе, когда вытащат самсу из тандыра. Из двора выходит самсалье, поправляя под фартуком ширинку, расправляет рубашку и фартук, ( уже понятно, что ходил отлить) , потом полоскает пальцы в чашке с водой, которая стоит, чтобы брызгать самсу в тандыре!!!! Я подскочила и ухожу. Старший из поваров говорит мне, что вот сейчас тот вытащит самсу! Горячая! Я уже была не близко, но крикнула им :"Сколько раз тот до этого в этой воде руки мыл? "
раскрыть ветку (11)
9
О, я так в Москве студентом перестал шаурму вообще везде брать после того, как в моей любимой шаурмячной возле общаги, увидел шаурмячника, моющего руки в луже=)
2
О, земляк)
2

В нулевые на пути от ЦУМа до Нового базара в районе поликлиники стояла шашлычная где продавали вкуснейший молотый шашлык. А по подходе к Новому базару не доходя до дороги, сидела бабушка и продавала тоненькие манты с красным перцем. Это самый топ из того что любил брать.

раскрыть ветку (3)
0

Новый базар это что?!

раскрыть ветку (2)
2

Охотный ряд в Москве

1
В Карши несколько рынков. Старый базар, Новый, Орзу, Вокзальный, Дехкон базары... Это те, что я сейчас вспомнила
1
Вот бы всех подряд звали на праздники домой ага)) быстрый и доступный вариант только базар ))

Руки моются пару раз. Ни разу не видела, чтобы таджик или узбек не помыл руки в шаурмячке. Но ширинка же чистая, ёпрст. А потом во всех нормальных шаурмячках все готовят в одноразовых перчатках. А ещё - удивлю - они сами там едят. Зачем им там гадить?

раскрыть ветку (3)

Затем, что они не заморачиваются.

У нас уборщица узбечка была, так брала в кухне губку для мытья посуды и шла ей унитаз мыть. При том, что рядом с унитазом коробочка стояла, где губки и тряпки именно для этого были.

Когда она есть садилась, то руки не мыла

раскрыть ветку (2)
1
Уборщица-узбечка в пекарне, где мы работали, мыла пол без перчаток и, если её чем-то угощали, никогда не мыла руки или хотя бы брала салфетку! Наоборот удивлялась, что я поработав с деньгами или иду мыть руки или держу перекус салфеткой! Как-то я принесла домашнюю индюшатину и мы с коллективом сварили шурпу. Накрыли стол на складе и ждали перерыва. Так она, моя пол цепанула кусок мяса с блюда и положив в карман домывала дальше! Никто конечно не вытаскивал обратно из пыльного кармана замусоленного халата мясо, но высказали ей парни!
0

Это была очень странная узбечка.

4
Да, там тоже зигир Ош, как в Самарканде. Но немного другой рецепт
2
В Фергане долго был. Так же с пловом. Днем на обед готовят, а я на объекте за городом. А вечером только шашлыки и самса и все остальное, а плов можно заказать но целый казан и ждать, что нереально.
У нас бы тупо с обеда убрали несколько порций в холодом. А там так нельзя, это пищевое преступление!)
раскрыть ветку (1)
0

Готовят то количество, которое точно съедят/раскупят. Опоздавшему поросенку сиську возле жо.. хвоста

2

Кашкадарья и Сурхандарья - это больше про мясо. Тандыр гушт. Но и плов там тоже неплохой. Просто когда туда приезжаешь по делам, кушать плов как то странно, когда тебя пытаются угостить коронным блюдом - мясом!

раскрыть ветку (2)
0

Тандыргуш - тема. Помню как домой из командировки привез такую "ножку" привёз, думал на неделю хватит семье, за день схавали.

раскрыть ветку (1)
0

ножку? Я оттуда по 10 кг притаскиваю домой, и то не хватает. Хотя вроде живу в Ташкенте, всегда можно заказать через таксистов.

Там в обед в основном. Кашкадарья

2

Охх, какая, же вкуснятина эта узбекская кухня! Была в Ташкенте в 2021 году, самые вкусные самсы пробовала там, плов был изумителен, но все было настолько жирным, что потом пришлось экстренно садиться на диету.

А вот касательно шашлыка, с моей точки зрения самый вкусный в Алматы, который готовится на саксауле, более вкусного не ела нигде.

3
В Намангане есть тандырные самсы с картошкой и зеленью. И плов у нас точно такой же что и в Ташкенте: с двумя видами моркови, изюмом и барбарисом. Ещё головка чеснока целиком. По желанию с выжирками (баранья попа обжаренная).
2

джизакскую самсу только знаю, типа огромная очень

1

Да! И не вся делается из слоёного теста, которая называется, кстати, петир самса. И мягкими могут быть и тандырные и печные, в зависимости от теста. А вот такие, которые в твёрдом тесте, как скорлупа, есть очень неудобно и тесто невкусное.
Шашлык из молотого мяса называется люля кебаб, обожаю его)

раскрыть ветку (8)
3

Шашлык из молотого мяса называется кийма.

раскрыть ветку (7)
0

В Туркменистане называют люля, я там 31 год прожила, слова кийма даже не слышала.

раскрыть ветку (6)
0

Ну, тут речь об Узбекистане, кагбэ...

раскрыть ветку (5)
0

Граница Туркменистана и Узбекистана, там все перемешались давно, как это обычно и бывает. И в Дружбе/Хазараспе/Ургенче в кафешках ели, тоже люля назывался.

раскрыть ветку (4)
0

Ни один каракалпак (Хазарасп и Ургенч это Каракалпакстан] не считает себя узбеком. И язык у них отличен от узбекского. В Узбекистане молотый шашлык называется кийма. По-узбекски – фарш.

раскрыть ветку (3)
0

Ургенч, это Каракалпакстан?..

Ургенчгород в Узбекистане, административный центр и крупнейший город Хорезмского вилаята. 1

Расположен в северо-западной части страны, вблизи границы с Туркменистаном, в 968 км к западу от Ташкента, в 6 км к западу от берега Амударьи (пристань Чалыш) на канале Шават.

раскрыть ветку (2)
0

В Узбекистане молотый шашлык называется кийма.

Угомонитесь, уже.

раскрыть ветку (1)
0

Да это вы никак не угомонитесь) Не я вам первая писать начала, это вам неймётся. Люля это называется.

1

У меня на районе (СПб) есть место, где делают самсу с тыквой. Вкусно!

раскрыть ветку (10)
Пароли, явки?
раскрыть ветку (5)
1
На Трефолева, возле трамвайной остановки, на углу с Говорова, СПб, есть небольшой павильон, тоже самсу из говядины неплохую делают, советую.
0

Ну это такое место, что просто так сложновато посетить, я просто живу недалеко :)
Сергиево, недалеко от одноимённой жд станции:
59.831242361333345, 30.089516023069162

раскрыть ветку (3)
3
Ах ты ж житель ебеней))
Фига себе, район СПБ... Еще бы Зелик или Пушкин посоветовали...

Я понимаю, что такое адм.деление, но местные так не говорят.
раскрыть ветку (1)
0

Ну сорян, а как мне говорить - "живу в Стрельне"?. :)

Попросите их добавить в начинку барбарис!!! Это вкусно!
раскрыть ветку (3)

Я не обратил внимание, может, они и так кладут. В следующий раз спрошу! Просто обычно я сытно поесть хочу, и беру просто с мясом :)

раскрыть ветку (2)
0
И уточните им - ягоды! Ягоды барбариса! А то вдруг карамелек напихают.. 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Да они стопудов в курсе )) если что, я сам принесу, у меня аж коробка этого барбариса, люблю плов делать.

0

это нейросети текст в посте

0
Акажон, есть такой джиззакский ош. Это правда. Делают его только в Джиззаке.
раскрыть ветку (3)
0
Я не спорю, просто никогда не слышал. Хотя был и в самом Джиззаке, и Галлаороле, и в Заамине, и в Пахтакоре, и в Форише. Никогда никто там не предлагал попробовать их плов. Обычно все везли на сомсу.
раскрыть ветку (2)
0
Дружище, я пошутил! Я тоже не пробовал джизакский плов)). Зато я пробовал Зааминский тандыр кабоб! Мммм....
Вот это просто бомба!
раскрыть ветку (1)
1

Я в Джиззаке пробовал блюдо, которое называется Жиз. Мясо с луком обжаривают по какому то своему рецепту. Очень вкусно.

0
Я ел его в центре плова на массиве сергели 5. По мне гораздо более маслянистый чем байрам плов
0

Тоже первый раз слышу про джизакский плов

ещё комментарии

Баранье рёбрышко это не мясо?

раскрыть ветку (13)
35

Там именно само рёбрышко с мясом в сомсе.

раскрыть ветку (12)
19

Бля, я это хочу

раскрыть ветку (4)
4

В Питере такую самсу покупал в Автово, у трамвайной остановки. Всегда просил именно с косточкой, при наличии. Больше нигде (в Питере) такой не видел.

раскрыть ветку (3)
А сейчас она там есть?
раскрыть ветку (2)
5

Я уже год как не проверял.. Сама точка вроде не должна бы пропасть. Там напротив остановки торговая галерея, в закуточке маленькая палатка, стрелкой отметил, слева:

2

Возле выхода из метро "Пр. Ветеранов" в сторону Дачного проспекта, на той стороне, где Сбербанк пекут.

Саму самсу не покупал, а настоящие таджикские лепёшки у них очень вкусные))

1

О, есть еще самса с мозговой/сахарной косточкой внутри

раскрыть ветку (2)
0

а еще есть самса в косушке

раскрыть ветку (1)
1

Дома ее часто готовлю, когда лень со слоеным тестом возится.

0
В Саратове на Соколовой такое продают. Вкуснятина
раскрыть ветку (3)
0
Извините, а где именно на Соколовой горе? Ни разу не видел, хочу попробовать.
раскрыть ветку (2)
0
Улица Соколовая 221/1. Такой небольшой павильон
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы