Подобные часы выпускались множеством часовых компаний. На фотографиях представлены часы швейцарской компании Zenith. Размеры корпуса часов всего 30x30 мм.
Сейчас часы в форме подушки тоже достаточно популярны. Правда, намного более крупных размеров. Таковыми, например, являются часы серии Radiomir от компании Panerai.
Panerai Radiomir PAM02020 (фото взято из Интернета)
В конце 1970-х у знакомых отца (сын которых работал в ООН переводчиком и периодически привозил из США американскую прессу,) прочитал в каком-то американском журнале (кажется, это был Cosmopolitan) такой тест по определению психологического характера: "Вы находитесь на очень высокой башне. Что вам в первую очередь хочется сделать?" Предполагаемые ответы были примерно такими: - Плюнуть вниз; - Крикнуть; - Бросить какой-нибудь предмет; - Заплакать; - Засмеяться; - Ничего не делать.
Помню, что я бы выбрал "плюнуть вниз" и посмотрел бы за полётом плевка. Молодой был, неопытный. Сейчас бы не стал плевать, поскольку знаю, что после метра полёта плевка разлетится на части. )))
Ответы обещали дать в следующем номере, но у знакомых его не оказалось. Был тогда в полном недоумении, поскольку ничего подобного в наших журналах не было.
P.S.Тогда не было мобильников, иначе бы был вопрос про то, что "хочется позвонить". )
Недавно был в ресторане, который когда-то типа "прокачивал" супер-пупер повар-кулинар Константин Ивлев. А он тогда подловил, а потом и зачмырил официанта на том, что тот не знал, какой у говядины был одкорм: травяной или зерновой. С тех пор как этот кулинар переоборудовал в том ресторане всё что там было - типа чтобы помочь увеличить продажи, хозяева ресторана, поскольку увеличения продаж так и не случилось, почти сразу же вернули и прежнее название, и интерьер, и почти прежнее меню.
Как-то получилось, что заглянув в этот ресторане по следам великого кулинара, поинтересовался, какой стейк из какой у них говядины: зерновая или травяная одкормка. Официант, видать, был не в курсе о старом посещении этого ресторана величайшим всех времён кулинара, широко раскрыл глаза и сказал: мы мясо на рынке покупаем. )
P.S. Ну, не секрет, что видио от К.Ивлева - это голимая постановка для рекламы, притом примитивная. Но всё равно вышло смешно.
Если не брать во внимание хронографы, большинство аналоговых часов сейчас выпускаются с центральной секундной стрелкой (ЦСС). Тем не менее, часовые компании продолжают выпускать часы с боковой секундной стрелкой (БСС), т.е. с малой секундной стрелкой, расположенной на отдельном уменьшенном циферблате.
Часы Calibre de Cartier с боковой секундной стрелкой от Картье
Исторически секундная стрелка в часах появилась именно как БСС, поскольку это был самый простой вариант отображения секунд. Центральная секундная стрелка появилась позже как усложнение в часах и присутствовала еще в карманных часах, однако особой популярностью не пользовалась. Но где-то с началом 1960-х такой вариант секундной стрелки стал очень популярным.
В молодости часы с БСС мне не нравились – считал их какими-то стариковскими, так сказать, старперовскими. Такими были у меня первые часы, мне их по наследству отдал отец. Впрочем, я их уронил в горную речку на перекате и с концами, и особо о них не жалел. Но когда мне собрались подарить часы на ДР я однозначно выступил в пользу часов с ЦСС. Но с годами постепенно пересмотрел свои предпочтения, и на днях прикинул, какие часы предпочитал носить – большинство оказалось с БСС, хотя ничего не имею против часов с ЦСС – ими тоже пользуюсь.
Одним из основных недостатков часов с боковой секундной стрелкой называют то, что часовая и минутная стрелка порой закрывают секундную. Но, как показывают опросы, секундную стрелку часто используют не для подсчёта секунд, а для того, чтобы банально убедиться, идут часы или остановились. Сейчас часы с БСС опять в фаворе из-за моды на часы в стиле ретро, но, всё же, их популярность сильно не дотягивает до популярности часов с ЦСС
Впрочем, какие часы красивее: с ЦСС или с БСС – это, скорее, вопрос дизайна.
Мне непонятно, почему она уменьшилась, а не увеличилась – ведь при повышении температуры предметы расширяются. Update: Оказывается, есть разные подходы к измерению высоты вершин - некоторые учитывают снежную шапку, а другие - нет. Китайцы, например, не учитывают снежную шапку при определении высоты Эвереста. А французы, видать, её учитывают при подсчёте высоты Монблана. И при глобальном потеплении снежная шапка начала таять.
Данные за 2015 год (более свежих данных не встречал): - всего в мире за год произведено 1,2 млрд. часов; - в Китае произведено 663 млн. часов; - в Гонконге - 354 млн. часов (почему-то по Гонконгу посчитано отдельно от Китая); - в Швейцарии - всего 29, 2 млн. часов.
Тем не менее, доля мирового рынка в денежном выражении у швейцарских часов составляла аж 54%.
И ещё. Одной только швейцарской компанией Rolex произведено часов в денежном выражении больше, чем всеми японскими часовыми гигантами вместе взятыми.
Возникает вопрос: неужели мир в силах ежегодно переварить 1,2 миллиарда часов? И это при населении планеты в 8 млрд.человек, включая тех, кто часы не носит.
Механические часы с годовым календарём (Annual Calendar) «знают», в каком месяце 30 дней, а в каком 31, и корректно их обрабатывают. Так сегодня ночью часы автоматически перевели дату с 30 сентября на 1 октября.
Хронограф Zenith с годовым календарём
Вид на механизм со стороны прозрачной задней крышки
В отличие от часов с вечным календарём (Perpetual Calendar) такие часы не понимают разницы между високосными и не високосными годами, т.е. не могут отслеживать количество дней в феврале. Поэтому раз в год 1 марта дату на часах с годовым календарём необходимо корректировать. Часы с годовым календарём обычно стоят значительно дешевле механических часов с вечным календарём, но дороже часов с обычным календарём.
Prolog – язык логического программирования. Япония, экономический рост в 1970-х был просто впечатляющийся, вдруг тогда объявила, что в ближайшем десятилетии Пролог будет основным языком программирования и притом он - язык искусственного интеллекта. Японцы носились с Прологом как с писаной торбой. И тут, чтобы не отстать и поверив японцам, начали клепать под этот язык все кому не лень. Даже сам изучал Turbo Prolog, но так и не понял, в чём фишка, чтобы говорить так пафосно как японцы. Другие Пролог-компиляторы и интерпретаторы были не лучше. В СССР тогда тоже верили в это «светлое будущее», этим занимались в том числе в нескольких наших серьёзных НИИ.
Потом рост Японии превратился в его стагнацию (так называемое "потерянное поколение") и интерес к Прологу постепенно угас. Кстати, некоторые японцы до сих пор носятся (они же не привыкли отступать!) с Прологом, но даже среди адептов он уже не «язык будущего»