7

Ответ на пост «Учителям виднее...»15

Так литература, по сути, психология. На этих уроках, по-хорошему, должно разбираться как то, что имел ввиду автор сознательно, так и то, какой он смысл вложил подсознательно.

Т.е. по факту даже сам автор, если он не крутой психолог, не стесняется сказать о своих тмных нелицеприятных пристрастиях, принимает себя вместе со своим внутренним Я, видит своего внутреннего Я и/или не боится за свою безопасность, то вряд ли сможет сказать то, какой он смысл вложил в текст. Да даже крутые психологи, которые ничего не боятся и не скрывают, и принимают своего внутреннего Я не всегда могут это сделать!

Но со стороны вс виднее потому что при рассказе о ком-то всегда можно что-то предположить, попытаться заглянуть под маску, найти какие-то истинные мотивы человека. Найти то, что не видит сам человек. Вот она настоящая задача разбора творения. Ведь человек в момент написания текста, картины, лепки фигуры и т.д. передат своему творению часть себя, вкладывает душу, изливается, можно сказать, запечатлевает себя и мир вокруг со своей точки зрения в определнный момент времени.

Взять, например, цветные шторы в комнате главного героя. Это не просто шторы, даже если сам автор не знает об этом. Потому что если есть их описание, значит они как-то срезанировали с автором во время написания. Да, это могли быть шторы, которые автор увидел в окне пока шл за продуктами, но почему-то же они запали ему, почему-то он решил описать их. И вот тут стоит задача узнать то, чего сам автор не знает: почему именно шторы, почему именно этот цвет и т.д.

Это может быть действительно интересно, но детям почему-то не доносят ни истинного значения литературы как исследования психологии, ни того, почему при высказывании своего мнения ученик пришл именно к такому мнению.

Лига Писателей

4.7K пост6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.