1

Ответ на пост «Учительское ТЗ»8

8 класс. Геометрия.

Каждый ученик должен был сдать все теоремы о параллелограмме. Или на уроке, или после (как зачёт в институте).

Ну что у него противоположные углы и стороны равны и прочее. Не помню, о какой шла речь, но в учебнике и методичке она доказывалась "от противного". Мне всегда данное доказательство (любой теоремы) казалось ненатуральным, неестественными и неубедительным.

Но я пропустил данную теорему по какой-то причине. И готовился самостоятельно. Предмет и тему любил. Нашёл пристойное доказательство (кажется на основе равенства треугольников).

Пришёл на зачёт. Рассказал.

Математичка: - доказательство математически верное, но в учебнике такого нет - незачёт. Иди учи.

Я 4 раза пытался сдать эту теорему правильным способом. Только на 5 мой мозг принял неестественное доказательство и я смог его рассказать.

Не могу сказать, что на этом я закончил попытки познавать геометрию (с алгеброй у меня к этому времени были совсем плохие отношения), но энтузиазм мой ю=стал быстро угасать.

Я осознал окончательно, что полный гуманитарий.

Лига Педагогов

2.3K пост6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

0
Автор поста оценил этот комментарий

А мне никогда не казалось оно логической уловкой, а наоборот нравились доказательства "от противного". Сначала что-то предполагаешь, потом из этого есть какое-то следствие, а это следствие противоречит первоначальным условиям.

А значит и первое предположение неверное!

По-моему это отличный приём.

Это маленький кусосек математической логики, которую в последствие в вузах на тех специальностях преподают.

Недавно с дочерью доказывали, что через одну точку не лежащую на прямой, можно провести только один перпендикуляр к этой прямой. И использовали как раз доказательство "от противного")))

раскрыть ветку (1)
1

Вот в этом "сначала предполагаешь" и заключена уловка. Ты как бы не находишь правильный вывод собрав доказательства, а зная его заранее, подгоняешь под него.

Может автор стал гумманитарем не из-за училок, а не из-за нежелания трудиться как следует??

Это ж нужно сидеть, вникать, решать, тратить время.

Это я вам как человек с инженерным образованием говорю, как человек любящий и знающий математику.

Мне повезло, учитель в школе у нас была как говорится "от бога", и объясняла и прививала любовь к предмету. Но не все у нас пошли по техническому направлению. Хотя учитель делал всё для этого, на 200%.

Просто помимо учителя, ещё важен и труд самого ученика!!!

Мы первые по стране сдавали ЕГЭ, в 2003 году, и все, кто учился, сдали его успешно.

Имеено, ТЕ, кто учился. Потому что прорешивали мы всё, что было можно. И учебник, и сборник Сканави, и другие сборники. Постоянно.

И это в 10 и 11 классах, когда хочется гулять.

Да, может нужны и способности, и искра божия, но каждодневный труд и дисциплинину в учёбе никто не отменял.

раскрыть ветку (1)
0

Автор не стал гуманитарием. Автор родился гуманитарием. Этот случай мне просто расставил окончательно всё по местам.

Если вы прочитали внимательно, то видели пассаж про алгебру, взаимопонимание с которой у меня закончилось за пару лет до того случая...

показать ответы
0

Нихуя.
Было дано задание "Выучить доказательство теоремы". По учебнику или нет - это уже дело пятнадцатое, если препод не долбоеб, то он наоборот это поощрит, но предложит придерживаться программы, а ученика возьмет на заметку как потенциально способного. Именно в этом и состоит работа учителя, собственно

Это как когда школьники учились в школе решать системы уравнений, один Уася случайно переоткрыл Гауссово распределение, а ему училка неуды лепить стала.

Я в свое время примерно так же перед уроком нихуя не делал домашку и написал свое доказательство, тоже математически достоверное, правильное, но вне школьной программы.
Меня пожурили, но вместо пары начали приглашать на математические олимпиады. В итоге математика - важная часть моей работы и я за ее счет получаю окнорм бабки

раскрыть ветку (1)
0

И это была верная позиция учителя

2

Изучение геометрии идёт последовательно. И доказательства теорем, приводимые в учебнике опираются на то, что ученики уже прошли.

И способ доказательства этих теорем тоже "учит" учеников рассуждать, основываясь ранее изученном.

Учитель требовал освоить программу.

И автор сам признался, что доказательство из учебника ему было не понятно. Поэтому позиция учителя верна, он добивался, чтоб ученик это тоже освоил и понял.

Про привлечечение к олимпиадам -это был не вариант для автора, он сам написал, что ему алгебра не давалась, а потом причислил себя к гумманитариям.

раскрыть ветку (1)
0

Доказательство "от противного" мне не было непонятным. Я его считал (и считаю) логической уловкой.

А вот предусмотренное учебником (для других теорем по параллелограмму) доказательство на основе равенства треугольников - естественнее и логичнее.

показать ответы
1

Интересно! Учебник здесь причём?! У нас наоборот приветствовалось собственные решения, а уж если использовали и другие источники, то вообще респект от учителя. Правда это было ещё в СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Я закончил школу в 1989 году...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы