Ответ на пост «Тупые вопросы от тупого либерала (Часть 1)»11
Не имею никакую конкретную идеологическую прошивку для интерпретации действительности. Но стараюсь конкретные экономические/политические факты анализировать без готовых шаблонов, ибо каждый такой факт - вещь уникальная (это не какая-то бытовуха, которую можно автоматизировать через шаблоны). Итак:
Вопросы 1, 6, 7 - про воровство. Не знаю, о чем здесь говорить. В России воровство/коррупция (употребил вместе, ибо часто именно с помощью коррупционных схем осуществляется воровство) - это прям уже какая-то часть нашего менталитета, которая проросла из 90-х и до сих пор цветет и пахнет. И я вот сколько живу в стране, сколько новости читаю, этот поток коррупционных дел прям не иссякает. У меня складывается впечатление, что это все эти коррупционные схемы - один из способов государственного управления и удержания власти. И вся эта борьба с коррупционерами - показуха и оправдание перед населением, мол проблемой занимаемся. Зато принимаются такие законы и негласные запреты, которые наоборот усложняют независимый мониторинг населением богатств нашей политической/экономической элиты. Пример негласного запрета - это когда чиновникам запретили публиковать фотографии в социальных сетях с отпусков на зарубежных курортах. Пример конкретного закона - засекречивание данных в ЕГРН о собственниках недвижимости, что осложнило жизнь обычным гражданам.
Вопрос 2 - про замороженные золотовалютные резервы РФ. Тут нужно понимать, для чего Банку России нужны вообще золотовалютные резервы. Они нужны для проведения денежно-кредитной политики. У нас с 2014 года ЦБ перешел к режиму плавающего валютного курса, но валютные интервенции на рынке он все равно осуществляет для стабилизации курса рубля. ЦБ курс рубля как самоцель не интересует, но так как курс рубля влияет на инфляцию, то ЦБ не упускает его из поля своего зрения. Итак, теперь к сути. Золотовалютные резервы состоят из валюты и золотых резервов. Физическое золото хранится в стране. Валютные резервы состоят из валют и ценных бумаг, номинированные в валютах разных стран. Весь этот механизм существует в рамках огромной системы корреспондентских счетов, которые обычные банки и центральные банки разных стран открывают друг у друга (подробнее лучше отдельно почитать про счета "Ностро", "Лоро" и т. д.). Доллар и евро, а также номинированные в них ценные бумаги наиболее ликвидные активы, с помощью которых Банк России мог осуществлять валютные интервенции на международном рынке, тем самым влияя на курс рубля. В общем, Банк России технически не может хранить на территории РФ активы, выраженные в евро и долларах, ибо Россия не является эмитентом этих валют. Он может хранить налик (и какая-то часть наличных долларов и евро в стране есть/была как стратегический резерв типа золота), но для проведения валютных интервенций на электронных торгах они не используются. Сейчас, к примеру, у Банка России доля юаня в резервах более 60% и система его хранение точно такое же - через корреспондентские счета вне территории РФ. Это обусловлено технической стороной. Точно так же рубли других стран через системы корреспондентских счетов находятся на территории РФ, ибо она их эмитент.
Вопросы 3, 5 - ну в геополитике я бы не стал использовать бытовые термины типа друг/враг и т.д. Скорее есть партнеры и есть соперники. С обоими можно сотрудничать в тех или иных сферах, а можно конкурировать и т. д.
Вопрос 4 - тут сложно, в геополитике и военном деле не очень разбираюсь. Но у меня сложилось впечатление, что вся эта СВО на территории Украины - это последний сигнал всему блоку НАТО и их сторонникам, что нас загнали в угол, отступать нам некуда, поэтому открытая конфронтация для нас более предпочтительна, чем дальнейшее тихое расползание НАТО вокруг наших границ. Если б проглотили бы вступление Украины в НАТО, то за ней пошла б и Грузия, и Армения и т. д. А после начала СВО в этих странах как-то с большей опаской стали говорить о сближении с ЕС и НАТО (ну вот, к примеру, в Грузии закон об иноагентах продавили, что ЕС прям очень не понравилось). Кто бы что не говорил о расширении НАТО (мол это страшилка наших пропагандистов и чушь), я с этим кардинально не соглашусь - расползание действительно было, интенсивность учений НАТО вблизи РФ из года в год росло, военные базы появлялись, военный контингент там возрастал. НАТО - это не ЕС с его экономическим сотрудничеством. НАТО - это военный блок. Зачем нужно было принимать в него страны, которые расположены вблизи страны-преемницы, против которой этот блок ранее и был создан? Ничего предпринимать тоже было нельзя.
Вопрос 8 - я бы не сказал, что ВВП является идеальным показателем для измерения качества жизни и т. д. И не важно, считаешь ты его по ППС или в номинальном выражении. Да даже ВВП на душу населения мало что говорит о качестве жизни (банально он не учитывает степень неравенства, поэтому для этих целей используют какой-нибудь коэффициент Джинни). Ты можешь нанять рабочих, чтобы вырыть яму, а затем, чтобы они ее закопали. С точки зрения здравого смысла - бред, а с точки зрения экономики - ВВП вырастет на величину стоимости услуг землекопов. Про то, как увеличить качество жизни не вижу смысла писать, очень сложный вопрос.