3412

Ответ на пост «Цены на рыбу»24

Изменю себе, отвечу постом. Хоть и зарекался встревать в подобные темы..

Из раза в раз, в комментах к подобным постам - про рыбу ли, новые траулеры - проскакивает несколько одних и тех же тем..

Первая из них - "А вот в старые времена.. ко-ко-ко.. рыба стоила копейки.. ко-ко-ко.. кошек кормили путассу.."

Я понимаю, что пустое донкихотство, но все ж еще раз напишу. В СССР рыбная промышленность была ОТРАСЛЬЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, которым занималось аж целое Министерство Рыбного Хозяйства. Видимо, ностальгирующие не до конца осознают, что это значит.

Строились суда, не штучно, как сейчас. От маленьких ботов до супер-траулеров, транспортные рефрижераторы, суда снабжения, приемно-перерабатывающие базы. Были свои верфи в Союзе, куча предприятий, поставлявших для них оборудование, траулеры строил СЭВ - ГДР, Польша, Югославия. Заказывались в капстанах - ФРГ, Дания, Голландия, Франция. Сотнями судов, десятки серий. Флот был ОГРОМЕН. Работал по всему Мировому океану. Это не для пафосного словца, это в реальности было. Обеспечивалось постоянное базирование в иностранных портах, с подменой экипажей, и ремонтами. Перу, Уругвай, Канары, Ньюфаундленд, да много где.. Обеспечивалось снабжение и доставка уловов оттуда. Вы реально думаете, что ледяная, выловленная в АЧА, и привезенная в Союз, где продавалась за смешные деньги, имела такую стоимость? Или ставрида из марокканской зоны?

.. Кому не лень, зайдите на "Водный транспорт", или сюда, поглядите списки серий и судов, сколько их было..

А ведь не только флот. Были институты, которые работали на отрасль, типа ГипроРыбФлота, ПИНРО, и прочих. Экспедиции, научные суда специализированной постройки, исследование и анализ биоресурсов, разработка методов лова, рекомендации по промыслу и т.д. и т.п. Под обеспечение этого выделялись отдельные предприятия даже - в Мурманске, например, была Севрыбпромразведка. Были средние и высшие учебные заведения, готовившие специалистов для отрасли.

И это еще не все.. А вы знали, к примеру, что работу наших траулеров в Центрально-Восточной Атлантике обеспечивали корабли ВМФ СССР? Чтобы мавры там о себе много не думали..

И за все это звонкой монетой, а то и инвалютной, платило ГОСУДАРСТВО. Рабочих и крестьян, м-да. Чтоб вы свою кошку путассой за копейки кормили.

Все, блядь, коммунизм закончился. Забудьте уже. Государство теперь только стрижет шерсть, да кнутом погоняет. Нынче рыбная промышленность в частных руках. И собственник теперь несет все эти расходы.

И да - в девяностые - начало нулевых все это было похерено. Предприятия развалены, флот растащен, частично распродан на металл сразу, частично изношен и продан позже. Или просто брошен у нас, либо в иностранных портах, поскольку не было средств на его содержание. Часть отвалилась с бывшими республиками, где было ровно то же самое. Количество судов сократилось десятки раз, регионы промысла ужались. То, что сейчас еще работает - жалкие крохи былой роскоши, которую некоторые умудрились сберечь. Донашивают советское, покупают бэушные иномарки, строят новое, но это далеко не всем по карману. Тем более сейчас, когда санкции и такая ключевая ставка.

Вторая популярна тема - "Вот свинарник.. ко-ко-ко.. свинок кормить-лечить.. ко-ко-ко.. А там рыбу пасти не нада, сеть кинул и все.."

Такие простые )) Но на эту тему я проедусь как-нибудь в другой раз, когда настроение будет. Авансом - промышленное рыболовство - крайне ресурсоёмкое производство, вдобавок чуть менее чем полностью нихрена не импортозамещённое.

ЗЫ. Мурманское высшее инженерно-морское училище им. Ленинского Комсомола (МРХ СССР) - ну, что там от него осталось - перешло в подчинение Арктическому университету.. педухе..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
157
Автор поста оценил этот комментарий

Всё хорошо... Но вот что мне интересно... Государство каждый год распределяет квоты... А потом частники продают эту рыбу за рубеж...

раскрыть ветку (92)
18

15 лет назад мне дяька рассказывал, который во флоте с 20 лет, сначал на торговых кораблях ходил, потом на рыболовецких. Приходит судно с рыбой в Архангельск, а таможенник говорит- миллион рублей или ты хуй здесь выгрузишься. Судно снимается с якоря и идет в Норвегию, там рыбу сдают за валюту.

6
Потому что туда банально выгоднее продать.
раскрыть ветку (12)
8

То есть, выгоднее продать оптом в Киркенес, оттуда норвежцы, тоже не без выгоды продают ВБР финнам, финны суют ее в свою розницу, тоже не без наценки, и русская рыба в рознице в финском супермаркете оказывается заметно дешевле, чем в супермаркете питерском? Если это и не чудо, то что же это? Будем верить в чудо, с другой стороны, это легко объясняется картельным сговором... Да нет же, бред какой-то...

раскрыть ветку (11)
4

Погуглите "почему тракторный завод останется в Канаде", очень известное было чтиво в 2010х, аж до президента Медведева дошло.

6
Это не чудо, в России очень много издержек на разных этапах и достаточно высокие налоги, пошлины. Все это ложится в себестоимость. И да на местном рынке многие маржуются так как риски выше. Оборот же делают на других странах так как можно за раз скинуть большую партию ещё и сразу валюту получить. Да и не стоит забывать, что товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить.
раскрыть ветку (4)
0

Отлично, я считаю, и на внутреннем маржуются и на внешнем валом отторговываются! Молодцы! А ещё у них, бедняжек, издержки! Ну тут уж совсем, как их в жопу-то не расцеловать! Не можешь насытить внутренний рынок по нормальной цене, и диверсифицировать расходы с прибылями, или в офис жопу на ксероксе копируй. С чего у нас вдруг повелось, что каждый бизнесмен должен быть богатым, как Стив Джобс? Во всем мире, как бы, если у тебя две палатки с помидорами, ты должен еле-еле концы с концами сводить... А не на Майбахе ездить. Так же и в рыбной промышленности, 10% прибыли с оборота, и хватит с тебя...

раскрыть ветку (2)
6

Бизнес не благотворительная организация, как бы не хотелось, за границу девшего сплавляют, как я уже писал выше, из за объема и быстрой оплаты в валюте. В Россию отвези в порт, получи кучу сертов, разрешений, все это не бесплатно, далее погрузка разгрузка доставка, все стоит денег, объем за раз никто не возьмет, плюс в предоплату почти не работают, деньги стоят дорого. Вот и выходит, что издержек в разы больше, плюс риск проеба товара из за задержек, срок годности банально выйдет и все на помойку, опять же за свой счет. Не исключаю наличие картельного сговора, но он не главная причина. В России дорого бизнес вести, государство очень сильно хочет кушоц за счет бизнеса, он же это все в стоимость товара закладывает. И не стоит забывать, что в России очень высокий НДС, даже с учетом того, что на продукты он 10% то на детали для траулера и прочую лабуду он уже 20%.

раскрыть ветку (1)

Да, в том-то и дело, что бизнес - не богадельня, поэтому и к нему должно быть отношение "No mercy, no cry". Не тянешь, освобождай поляну. Я знаю, что в каждой партии рыбы 100% поражение гельминтами, но надо на вет контроль везти образцы, что взвешивают чуть не каждый ящик, куча всяких проблем, с тем же ремонтом, но рыбники реально охуели. Просто реально. Я знаю все проблемы отрасли, может, не так актуально, как знал 10 лет назад, но. Я помню, как квоты по мере превышали естественный объем лососевых. Типа в горбуше 3% от веса - икра, понятно, кобели тоже учитываются, и херак, квоты по рыбе =х, квоты по икре должны быть х*0.03, а они х*0,33. То есть чтобы их выбрать (условно, не помню щас точных цифр) вылавливалось в 11 раз больше рыбы. И я очень хорошо помню эти зловонные плесы на Камчатке, наваленные выбитой ради икры рыбой. А кто проломил эти квоты? Приморские бандюганы. Так что железная рука государства в отрасли ой как нужна...

0
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED

это легко объясняется картельным сговором...

Не угадал. Виной тут коррупция и нестабильность в экономике.

раскрыть ветку (4)
0

Да. И картельный сговор в придачу.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Кого с кем?) Владелец траулера не хочет сдавать рыбу подешевле - где тут картель?)

раскрыть ветку (2)

Хорошо, нету картеля, есть тупо жадность. Что поменялось?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

То, что коррупцию мало того, что легче лечить, так еще и немало людей голосовало именно за борьбу с ней.

С другой стороны, если текущая власть активно атаковала тех, кто борется с коррупцией, не будет ли глупо этой самой новой власти утверждать, что проблема таки в коррупции?

50
А что не так? Для нас рыба – дорого. Население буржуазных стран может себе ее позволить.
раскрыть ветку (16)
15

Я не уверен, но мне думается что на норвежских прилавках морепродукты дешевле в пересчёте на рубли окажется)

раскрыть ветку (15)
29

до ковида как было. нашу рыбу везл в Норвегию, оттуда в Финляндию. а потом мы из СПб туда ехали за продуктами в том числе за рыбой потому что там дешевле

ещё комментарии
4
В Норвегии, наверное, самые высокие цены во всей Европе, но это компенсируется тамошними зарплатами.
Вы и зарплату норвежскую не забудьте на рубли пересчетать
11

Я не знаю кухню квот, потому не стану разглагольствовать о них. Раньше там какие-то аукционы были, не знаю как сейчас.

Но вот смотри.. Собирается международная комиссия, раскидывает объемы вылова по странам. Потом государство раскидывает национальную квоту по своим компаниям. Но ведь рыбу ловят не только в российской эк. зоне. Треску могут ловить под Шпицбергеном, скумбрию у Фарер, окуня в море Ирмингера, ставриду у Мавритании и т.п. Компания - нашей юрисдикции, кстати - заплатила все налоги и сборы, и уже решает, куда ей продавать выгоднее. Государство, конечно, может опять махнуть кнутом - но сделает ли это рыбу в магазинах дешевле?

раскрыть ветку (1)
0

Лучшая рыба это колбаса...

29

Какие плохие частники, не хотят продавать на внутреннем рынке хорошую качественную рыбу по низкой цене, предпочитают продавать по высокой цене за рубеж. Какие негодяи.

Сейчас будет база - допустим ты продаёшь на авито свой дом, телефон, комьютер, планшет, автомобиль.

У тебя куча сообщений которые можно поделить на два вида:

1 готовы купить по указанной цене

2 хотят цену ниже.

И еще сосед/родственник, который хочет дешевле рынка приобрести, потому что родственник.

Твои действия?

раскрыть ветку (54)
27

Ввести пошлину на экспорт - станет не так выгодно гнать за границу и будут продавать на внутреннем рынке. Частникам моря не принадлежат, государство вправе устанавливать такие условия вылова рыбы в них, какие ему вздумаются. И лучше бы оно на первое место интересы своего населения ставило.

раскрыть ветку (33)
20
Введут пошлину и цену на внутреннем рынке тоже поднимут. Выпадающие доходы с кого брать ? Бесплатно в убыток гонять судно , проще сказать ребята закрывается на 4 месяца. Вы же тоже не захотите производить какую нибудь продукцию с зарплатой бабушки с киоска приемы получающую условно 20 тысяч
раскрыть ветку (21)
9

Именно так с продажей автомобилей и вышло. Подняли утильсбор - автоваз поднял цены.

раскрыть ветку (1)
Так в АвтоВАЗа так же есть иностранные комплектующие, всякие блоки мозги планшеты все из Китае в лучшем случае ес .
0

проще сказать ребята закрывается

похуй, закрывайтесь. один хуй за такую цену мне она нахуй не нужна.

И выбивать надо на хер с рынка всех, кто не готов насыщать внутреннее потребление с минимальной рентабельностью. А тем, кто готов, наоборот, создавать преференции, налоговые льготы, субсидии, квоты, участие в экспорте. А не так: вы мне экспорт закрываете, я всю свою дочку заморожу, и буду продавать за стопитсоттрублей, пока не продам, а сам в тихаря съебусь в Пусан, и там буду отбарыживаться, как хочу.

раскрыть ветку (11)
4
А вы сами то готовы работать с минимальной зарплатой под угрозой уголовной ответственности и мозгоебства. Вы согласны к примеру работать за 30 потому что кто то хочет минимальную рентабельность? Или предпочтете побольше зарплаты
раскрыть ветку (10)
4
Сейчас он скажет, что готов вообще за бесплатно, а кто не готов за бесплатно пусть не лезет туда! Потому что это интернет и можно любую хуйню пиздеть, все равно не проверишь и не спросишь за слова. С долбаебами какой толк разговаривать, они хотят много зарабатывать, но чтобы все вокруг стоило копейки. То что все вокруг тоже хотят много зарабатывать им невдомёк. Государство всем, кроме него, должно грозить пальцем, вводить пошлины и регулировать цены.
раскрыть ветку (1)
2
Я честно так же хочу, только наебать калькулятор нельзя . Он всегда считает. Можно попробовать изменить баланс и за счёт дешёвых сотрудников что то вымутить только это работает в школе детсаде где относительно безопасно и без тяжкого физического труда и многомиллионных вложений в судна и тд. Наебывать калькулятор в покупке в Китае для себя ещё есть логика и то не всегда
1

А почему у вас такие вот крайности? Или как сейчас, сверхприбыли, или с "минимальной". 10% прибыли, это "с минимальной". Наш бизнес слегка прихуел. Во всем мире чел, у которого две палатки торгующие помидорами едва сводит концы с концами, а у нас ездит на Майбахе. С хуя ли? Если государство поставит правила игры, чтобы рентабельность болталась около десятки, то все, кому это не нравится, идут на хуй. Остаются те, кто может работать в такой парадигме. И не надо меня, который зарабатывает исключительно своим умом, ставить на одну доску с теми, кто присосался к отечественным природным ресурсам, и мечтает их продавать по космическим ценам. У Ивана Андреевича Крылова была отличная фраза, "ты сер, а я, приятель, сед". Не хера меня на одну доску ставить с теми, кто обогащается за счёт всенародного достояния, и старается делать это с неоправданной прибылью и микроскопическими издержками.

раскрыть ветку (7)
2
Сколько экспрессии, вопрос только зачем заниматься бизнесом с продуктами с рентабельностью 10 процентов. Почему не 9 или 27 %. Где это две палатки приносят Майбах я сам их купил бы. Если государство выставит правила игры вас они тоже коснуться и не так как вы думаете . Сокращение количества точек шаговой доступности лишь один из вариантов последствий ваших предложений. Прикол в том что там тоже работают люди хотящие много за свою работу, а вы как покупатель хотите отдать мало за их работу так было всегда и так будет. Только если государство начинает закручивать гайки оно крутит их всем , а не только продавцам или покупателям. Оно влезет как слон в посудную лавку и охуеют все гарантировано . Вообще не важно кто вы и как вы зарабатываете на жизнь в этой схеме, вы ничем не отличается от любых других людей у вас теже признаки человека две руки две ноги голова и туловище.
раскрыть ветку (6)

Поскольку однотипные плачи Ярославны начались, отвечу так же как и другому плакальщику: Уйдут с рынка, да и хер с ним. А государство обязано контролировать бизнес, обязано! Кому это не нравится, идут в офисы копировать свои жопы на ксероксах. Найдутся те, кто готов работать и вне сверхприбылей. Точно так же двадцать лет назад говорили про сельское хозяйство, один в один. Мол, только государство начнёт влезать в сельское хозяйство, все, ему пизда, уйдут люди, и всё, и жопа. Пришло государство, и агрокомплекс расцвел. Свинина дешевле мойвы. Двадцать лет назад все смеялись, когда заходил разговор об экспорте сельхозпродукции, пришло государство, и все сейчас нормульчик. Так же и в рыбной отрасли, пострелять пять десятков приморских бандитов, и все будет ок.

раскрыть ветку (5)
1
Есть типы плача Ярославны, можно мне список ради самообразования?
Государство кому там обязано контролировать бизнес? Как бы смешно небыло оно его контролирует в виде безопасности продуктов всякими гостами ту и тд, в плане борьбы с фальсификаторами честными знаками. В плане доступности еды есть список социально значимых товаров которые нужны широкому кругу населения есть отдельный список и НДС не 20%как для всех, а всего лишь 10. Это контроль государства и есть . Вот ради прикола вы же сами говорите про срок развития свинокомплексов в 20 лет и хотите чтобы рыба была решена посадкой кого то там . А вы точно уверены что государству не потребуется ещё раз развитие этой отрасли лет на 10-15 как было со свининой курицей? А ещё смею вам напомнить что во всем мире сх предприятия получают помощь от государства без которой они сами по себе не особо выживают, помощь с топливом. Квоты в ЕС чтобы работа была чисто у своих и тд и тп со всякими плюшками и льготным кредитованием. Сейчас этой программы по рыбе вроде как в РФ нет, а любые результаты по продуктам как вы и сами заметили появляются через многие года. Так зачем вы тут пытаетесь махать шашкой . Купите корабль продайте дешевле и станьте монополистом это же легко , достаточно несколько простых шагов.
раскрыть ветку (4)
1

С курицей государство не вмешивалось ни на секунду. С другими отраслями нужны были меры экономической поддержки. Меры экономической поддержки и новые игроки на рынке. А в рыбной отрасли нужно изменение законодательства и процедур, введение реальной ответственности за объективные нарушения, и новые игроки. С новыми, не хищническим, как сейчас императивами.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
6

А если море не наше? ;) Морского окуня, например, ловят в норвежской зоне, или в море Ирмингера. Знаешь, где это?

8

Ты лично готов свою собственность продать мне по цене ниже рынка? Перейти на социально значимую работу с зарплатой меньше чем ты сейчас зарабатываешь?

раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
Ну частник отсегивает всяким пиявкам в том числе и государственным спуская на рабочих и покупателей нагрузку. Ты лично тотов отдавать мне половину своих денег за так, а стимул я могу организовать если надо, будешь платить? Если нет почему им платишь, если да так из тебя каждый лох все соки выжмет это не бизнес, а хуизнос. По существу только, если тебя пускают по кругу эти, почему другим нельзя, вот хотят покупатели что бы ты продовал рыбу в стране по нормальным ценам, а не за рубеж у этого требования гораздо больше морального права те то что ты спускаешь обдираловку со стороны государства не только их на клиентов и рабочих
1

Замечательно, а я как капиталист и кровопийца тут же включу эту пошлину в цену продукции...

раскрыть ветку (2)
0

Так не факт, что получится. Это монополист может назначать цену как ему угодно. А обычный капиталист должен действовать с оглядкой на конкурентов, иначе может так получиться, что у него прекратят покупать.

раскрыть ветку (1)
0

Получится, потому как себестоимость продукции у всех одинакова, и конкуренты вынуждены будут поступить так же

0

Очень замечательно, но по Конституции, мой дом, моя машина, мой телефон принадлежат мне, а ВБР, по Конституции принадлежат народу. Хочешь добывать общенародное достояние, готовься к издержкам. Хочешь получать сверхприбыли с торговли общенародным достоянием? Насыть сперва с минимальной прибылью внутренний рынок. С хуя ли водные биоресурсов, особенно добытые в исключительной экономической зоне, вдруг становятся такой же частной собственностью, как мобилка в кармане...

раскрыть ветку (11)
1

Ну смотри. А суда, перерабатывающие мощности принадлежат собственнику. И только он в праве устанавливать за сколько эти все мощности будут работать. Рыба это малая часть себестоимости рыбы на прилавке. Если хочешь дешевле бери удочку и иди вылавливай народное достояние и кушай сколько хочешь.

раскрыть ветку (8)

Я эти сказки венского леса с первой своей командировки на Камчатку в 2003 году слышу. И в Мурманске слышал, и во Владике, и в Находке, и до хуя ещё где. Переработчик он где? В сказочной реальности пятого измерения, что ли? Он не в системе правового поля страны? Его нельзя взять за его веселые проделки за вымя? С хуя ли он вправе? Просто госполитика нужна такая, чтобы прекратить паразитирование на внутреннем рынке, и тогда удочка будет не у меня в руках, а в очке у тех, кто на внутреннем рынке хочет прибыль в три икса делать.

раскрыть ветку (7)
2

Ну не покупай. Он как продавец ставит свою цену ты как покупатель можешь купить или не купить. В этом весь смысл свободной торговли. Если продавец исполняет законы страны и платит налоги то хуй ты ему еще что предъявишь или заставишь как нибудь. А начнут ебать и регулировать продавцов так нахуя им такой геморрой зафиксируют убытки и продадут бизнес к хуям. Вложатся в чето другое.

раскрыть ветку (6)

И отлично! Потому что государство обязано контролировать бизнес, обязано, кому это не нравится, идут в офисы копировать свои жопы на ксероксах. Найдутся те, кто готов работать и вне сверхприбылей. Точно так же двадцать лет назад говорили про сельское хозяйство, один в один. Мол, только государство начнёт влезать в сельское хозяйство, все, ему пизда, уйдут люди, и всё, и жопа. Пришло государство, и агрокомплекс расцвел. Свинина дешевле мойвы. Двадцать лет назад все смеялись, когда заходил разговор об экспорте сельхозпродукции, пришло государство, и все сейчас нормульчик. Так же и в рыбной отрасли, пострелять пять десятков приморских бандитов, и все будет ок.

раскрыть ветку (5)
2

Сельское хозяйство просто бюджетным баблом завалили. Чет я не вижу желание властей заливать грантами и льготными кредитами рыбное хозяйство. Ща и кстати с сельхоз сектором тоже не все так просто. Мираторг один из монополистов. Какие цены ему по кайфу такие и ставит. И никаких ограничителей от государства нет.

раскрыть ветку (4)

То есть вам ещё и бабла, оказывается, заслать надо! Разные болезни требуют разных лечений. Р рыбной отрасли не бабок не хватает, там переизбыток жадности. Вот с ним-то государству и надо решать проблемы.

раскрыть ветку (3)
0

Ну баллотируйся в депутаты/строй карьеру на госслужбе и решай проблемы государства. Но с дивана то удобнее всех поучать не правда ли?

раскрыть ветку (2)

Есть такой закон жизни, один человек не даёт другому указаний, что ему делать, а тот не говорит первому, куда ему идти. Давайте, вы не будете говорить, что мне делать, а я не скажу, куда я посылаю вас и ваши никчемные советы?

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотри, ты сидишь в засаде с ложкой, когда тебе дадут твою часть ВБР, а вложиться в добычу ресурсов ты не хочешь? Кораблик построить, заводик по переработке рыбы.

раскрыть ветку (1)

И чё? Ты квоту под ложку, что ли, брал? Если под ложку, то тебя, как вредителя надо сажать. Если у тебя нет кораблика и заводика, если нет инфраструктуры морской и портовой, то на хуй таких дельцов с их ложками.

Чувак выше пишет, что на нашей рыбой ездил в Финляндию.
Потому что там дешевле. Не значит ли это, что ни хрена не дороже продают ТУДА?
раскрыть ветку (6)

Я и вы не имеем возможности проверить его слова.

И я, и вы не знаем какие налоги действуют в Финляндии на морепродукты.

Мы не знаем когда эти события происходили и как это объяснить.

раскрыть ветку (5)
2
Ну, то, что питерцы толпами ездили в Финляндию за продуктами, это факт, отрицать не будете?
И как же так, что их цкны на продукты дешевле?
раскрыть ветку (3)
2

Ну а тот факт, что финны ездили в питер за дешевыми продуктами вы тоже отрицать будете?

раскрыть ветку (2)
0
Это не знаю. А вот питерцам гринполюса для авто оформляла пачками
раскрыть ветку (1)
1

Потому что на границе возвращали НДС или как там делали. А в России пошлину не брали. Ситуация один-в-один с дьюти фри.

Вот. Налоги. Откаты , которые потребуют с тебя жадные таможенники, проверяльщики всех уровней - и вот уже тебе выгоднее продать в Норвегию, чем везти к себе.

Хуясе. Ладу весту они не хотят задорого продать за рубеж??? Никто это говно не берет? А может и у нас брать не будут, надо всего лишь пошлины убрать, ну что б по честному, правда? По честному же хотите?

0

Не доедим, но вывезем!

Ну что Вы как маленький)

0

Не распределяет, а продаёт на аукционах, почувствуете разницу...

0
Обозначаю углы

Во всём мире крупные рыбодобывающие государства торгуют рыбой на экспорт - от Чили и Китая до Норвегии и Канады. Что плохого в торговле "за рубеж"? Это деньги. Они нужны российской рыболовной отрасли. Это нормально.

В таком случае такие же меры нужно вводить на лес и нефть. А то получается несправедливо: одним можно гнать за рубеж и получать валюту, а другим шиш. То что рыбу можно жрать рояли не играет, всё ресурсы одинаковые

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы