78

Ответ на пост «Тараканий гитлер...»1

... или очередные крайне рандомные и слегка безумные эксперименты.

@Grabatrone, @RastaMahorka, @TheBrilliantSun, @Olejano, @AdolphV и прочие, пардон за задержку, принимайте результаты.

Для остальных мимокрокодилов небольшое предупреждение - в посте будут крупноплановые изображения крупных и не очень тараканов в обычной и линялой формах, так что брезгующим прошу воздержаться от распития чая при просмотре данного поста.

Чтож, на этот раз в комментариях к посту о комментариях в другом посту был поднят вроде бы случайный, но как оказалось довольно интересный вопрос на данную тему:

И интерес к этому эксперименту оказался неожиданно высоким, судя по сотням плюсов.

А так как у меня как раз наметился чрезмерный профицит населения мадагаскарских шипящих тараканов, то я предложил этот эксперимент провести, что было довольно активно поддержано.

Часть населения после очистки террариума была отправлена в криозаморозку до лучших времён (в виде снеков, скорее всего), а самые бравые из них были отобраны для тестирования на воздействие перегрузок.

Встал вопрос: чем же именно достигать подобных перегрузок? Двигатель от кофемолки я найти так и не смог, как и не было особого желания колхозить из неё шайтан-машину, которая в любой момент может развалиться и расплескать внутренности упитанного шипунчика по всей кухне.

Так что для начала было решено сделать облегчённый ручной вариант центрифуги:

Обычная банка на шнуре создает центрифугу с плечом в 50 сантиметров, которая при 4-5 оборотах в секунду теоретически выдаёт до 10-20G, что при довольно увесистой (для таракана) тушке должно было неплохо так придавить испытуемого.

Тест #1

Казалось бы, перегрузки в 20G, это вроде не шутки - но что для человека вылазящие из орбит глаза и превращение в хрипящую медузку, для этих бронированных миничудовищ даже не нагрузка, спасибо закону квадрата-куба. Они при ней спокойно ползали в банке во время всего пятиминутного теста.

Удлинение плеча и, соответственно, перегрузок до ~30G (дальше банка с испытуемым уже грозила оторваться и улететь) ничего не дало.

Так как колхозная центрифуга из кофемолки на данный момент была недоступна я стал думать, что ещё у меня в доступе есть достаточно прочного и быстровращающегося. И характерный звук отжима из ванной подсказал мне прекрасную идею:

По моим подсчётом с радиусом барабана в 24 сантиметра и скоростью вращения в 1200 оборотов в минуту данный агрегат германского производства - и снова привет, Адольф! - способен выдать ни много ни мало 380G чистой перегрузки для моих подопытных! То есть таракашка весом в 20 грамм на максимальных оборотах начинает весить более семи с половиной кило.

Загружаем испытуемых и проводим Тест #2

И после двух подходов по пять минут на максимальных оборотах обе группы... тоже выразили свою абсолютную равнодушностью к подобным испытаниям. Ни изменения в поведении, ни намёка на начинающуюся линьку - ни-че-го.

После этого я прогнал всю кучку подопытных ещё раз, так же были с трудом найдены, отловлены и отцентрефужены обычные чёрные бытовые тараканы - с тем же самым эффектом отсутствия каких либо эффектов.

Для сравнения - собственно процесс линьки и сами свежеполинявшие мадагаскарцы выглядят вот так.

Беленькие, мягенькие и с очень милыми глазками:

Итоги:

Теоретически, как предположил defal, "раскрутив таракана в центрифуге, его прижмёт центробежной силой к стенке банки, что создаст избыточное давление на тушку таракана внутри его хитинового скелета. Если раскручивать достаточно долго, то у таракана срабатывает инстинкт сигнализирующий ему о том, что его прежний скелет стал тесноват и пора бы уже отрастить себе новый. Таким образом хакнув таракана мы получаем результат: он скидывает свой хитиновый панцирь, под которым, собственно, была белая тушка таракана."

Практически же пока что получилось скорее как в предложении cerebr88 и Olejano - либо таракан уже должен быть в процессе линьки а дикие перегрузки и давление лишь ускорят этот процесс, либо крутить их нужно для активации механизма линьки куда как дольше, либо это действует на считанные единицы из популяции (а я, увы, на момент эксперимента уже отправил в глубокую заморозку пару дюжин мелких и средних таракашек). Либо нужны именно коричневые бытовые тараканы, которых мне найти не удалось...

Предложений много, статистики мало, так что предварительные результаты выходят неутешительными - просто так заставить полинять любого таракана, отжав его пять минут при бешенных перегрузках не выйдет.

Но пока что все испытуемые прокатившиеся на аттракцион находятся в отдельном боксе и за ними ведётся наблюдение. Вдруг через пару суток всё таки сбросят экзоскелет - в таком случае извещу о новых результатах.

На этом пока что всё, всем миловидных насекомышей.

P.S. - вероятно при выходе на максимальные обороты инсектоидам в консоль выдавало нечто подобное:

15
Автор поста оценил этот комментарий
"отжимать" тараканов в стиральной машине! Сударь! Да Вы превзошли все мои ожидания!!!
раскрыть ветку (1)
8

Когда рядом нету мастерской и/или лаборатории, то приходится изгаляться как только придумается. Был вариант расковырять старый пылесос, у которого на валу двигателя торчит достаточно прочная центробежная крыльчатка - но вариант нашёлся и менее трудозатратный.

показать ответы
4

И спасибо админам пикабу, что отключили сервера ровно перед тем моментом, как я собирался запостить данный материал. Пришлось пяти утра сидеть ждать +__+

показать ответы
1
DELETED
коричневые бытовые тараканы, которых мне найти не удалось...

Рыжие же. Европейцы же, вырождаются ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Как иронично, что их место заняли исключительно чёрные усачи.

показать ответы

Тараканы, хоть и тараканы - но тоже живые. Не понимаю вашей радости от издевательств над ними. Вы голубям лапки в детстве не отрезали, чтобы потом смотреть, как они сначала приземлиться не могут, а потом взлететь? У нас в классе был такой долбоёб.

раскрыть ветку (1)
2

Никогда не понимал подобных перекрёстных и далеко идущих возмущений, тем более в отношении столь простых организмов как тараканы. Ладно ещё мелкие млекопитающие какие нибудь, но эти насекомые по мышлению и осознанию окружающей реальности примитивнее лягушек - они буквально на скриптах работают, не выдающих ничего сложнее "что-то не так значит нужно бежать". Фактически это идеальные биоавтоматы для подобных экспериментов, чисто физически не способные не то что боль как таковую ощущать, а даже запоминать вне прошитых инстинктов принесённый им дискомфорт как таковой.

Радости конкретно от "издевательств" никакой не получаю - она продуцируется удачно проведённым экспериментом или, если уж на то пошло, аутопсией уже дохлой особи (у них довольно интересное внутреннее строение, как раз потому что примитивное). В научных целях вообще губятся сотни тысяч мышей, к примеру - куда как более эмпатически близких к человеку существ, чем насекомые - и ничего, большинству нормально ибо это во благо науки.

Насчёт же голубей - с детства я минимум три штуки выходил, которые грозились загнуться на улице, плюс сейчас целый зоопарк дома по мелочи набрался, от русской борзой и котов до подкинутой черепахи и пары морских свинок, все довольные насколько можно.

И вообще, если смотреть с ракурса не эгоистического, а на ситуацию с популяцией в целом: данные без малого две сотни тараканов я выкормил из первоначальных трёх штук, создав им буквально идеальные условия со всегда доступной едой и отсутствием хищников - это по моим давним постам было видно:

Эволюция инсектариума.

Из-за чего приходится самому выполнять обязанности регуляции популяции, чтобы они не начали помирать из-за перенаселения и периодически морозить пол сотни слишком расплодившихся таракашек, что первый раз было как раз таки довольно жалко.

показать ответы
8

Не думал что когда нибудь прочитаю про испытание тараканов перегрузками...

раскрыть ветку (1)
2

Интернет странное место... зато теперь мы знаем, что они идеальные пилоты твердотопливных ракет.

показать ответы
4
Кстати! Не боялись, что банка расколется в машинке? Может zip пакеты лучше использовать? =D
раскрыть ветку (1)
2

Банка была пластиковая, так что всё нормально.

2
Наверное нужно куда больше чем 5 минут. Думаю так в течении суток, при малых перегрузках, эффект будет достигнут. По мне так не сила перегрузки, а продолжительность будет играть роль
раскрыть ветку (1)
2

Вот для такого уже точно придётся делать отдельный агрегат, желательно не слишком шумный.

показать ответы
1

Хаа, прикольный эксперимент))))

раскрыть ветку (1)
1

Для их потомков заготовлен как минимум полёт на твердотопливной ракете... если я её вообще сделаю.

показать ответы
0

А если тебя так?)

раскрыть ветку (1)
1

Дайте мне подобный экзоскелет с внутренней разгрузочной системой и вперёд.

3

@Degrizai, я снимаю перед Вами шляпу!

Моё Вам почтение, что Вы взялись повторить неочевидный эксперимент какого-то мальца из интернета (это был конец восьмидесятых).

Да, мне по-человечески грустно, что результаты моих экспериментов не воспроизвелись у Вас.

(А воспроизводимы ли они?)

По существу.

Баночка примерно такая же, возможно, была чуть меньше. (Для сомневающихся- это была какая-то гуманитарка, нам в школе дали.)

Банка  была закреплена на колесе машинки посредством ее крышки, прикрученной болтами через спицы колеса.

Мотор был запитан от трансформатора от железной дороги, выдавал около 12 вольт. (Батареек-то не было.)

По оборотам не подскажу, но хреначило, грелось и воняло озоном это устройство знатно!

Тараканы рыжие.

Сейчас я бы продел болт через центр крышки, затянул гайкой и вставил в патрон дрели.

Или вырезал бы в центре крышки отверстие и закрепил на шпинделе УШМки вместо диска (если хочется жести).

Банку с тараканами, соответственно, по резьбе бы закрывал в крышку.

Но тараканов у меня тьфу-тьфу нет.

П.С. для хейтеров.

Когда мама узнала о моих экспериментах, вернувшийся с работы отец устроил Освенцим мне.

Я получил медицинское образование и сейчас занимаюсь наукой в самых гуманных, лучших и правильных её смыслах.

П.П.С.

@moderator, а что, если поддержать предложение @Arcanum7, и серьезно подумать над этим вопросом?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за лестный отзыв.

Возможно в будущем продолжу данную ветку экспериментов с более подходящим оборудованием и даже вполне вероятно, что попробую повторить вот такой вот финт - благо современные технологии позволяют.

Предпросмотр
YouTube15:13
показать ответы
2

Никогда не понимал подобных перекрёстных и далеко идущих возмущений, тем более в отношении столь простых организмов как тараканы. Ладно ещё мелкие млекопитающие какие нибудь, но эти насекомые по мышлению и осознанию окружающей реальности примитивнее лягушек - они буквально на скриптах работают, не выдающих ничего сложнее "что-то не так значит нужно бежать". Фактически это идеальные биоавтоматы для подобных экспериментов, чисто физически не способные не то что боль как таковую ощущать, а даже запоминать вне прошитых инстинктов принесённый им дискомфорт как таковой.

Радости конкретно от "издевательств" никакой не получаю - она продуцируется удачно проведённым экспериментом или, если уж на то пошло, аутопсией уже дохлой особи (у них довольно интересное внутреннее строение, как раз потому что примитивное). В научных целях вообще губятся сотни тысяч мышей, к примеру - куда как более эмпатически близких к человеку существ, чем насекомые - и ничего, большинству нормально ибо это во благо науки.

Насчёт же голубей - с детства я минимум три штуки выходил, которые грозились загнуться на улице, плюс сейчас целый зоопарк дома по мелочи набрался, от русской борзой и котов до подкинутой черепахи и пары морских свинок, все довольные насколько можно.

И вообще, если смотреть с ракурса не эгоистического, а на ситуацию с популяцией в целом: данные без малого две сотни тараканов я выкормил из первоначальных трёх штук, создав им буквально идеальные условия со всегда доступной едой и отсутствием хищников - это по моим давним постам было видно:

Эволюция инсектариума.

Из-за чего приходится самому выполнять обязанности регуляции популяции, чтобы они не начали помирать из-за перенаселения и периодически морозить пол сотни слишком расплодившихся таракашек, что первый раз было как раз таки довольно жалко.

раскрыть ветку (1)
1

Блин, вот же я простыню накатал... вот, это по вашему больше походит на научный эксперимент или тоже издевательства ради радости? А то я планировал такой же нейроинтерфейс как нибудь установить на таракана.

Предпросмотр
1

Вам будет чем заняться, например написать программу обучения пилотирования ракет для тараканов

раскрыть ветку (1)
1

Я как раз всё не сподоблюсь начать собирать ракетные двигатели на карамельном топливе. Пилоты есть, а ракет нет, не порядок.

И чисто гипотетически совместив электронику управления ракеты (блок отстрела парашюта, например) с данным устройством, можно сделать хоть и с натягом, но управляемую тараканом ракету:

Предпросмотр
0
Придет к тебе ночью Тараканище, отомстит))
раскрыть ветку (1)
1

Лишь бы не такой, как из предыдущих комментариев.

Эволюция - страшная штука.

0
Надо их в открытый космос на неделю, а потом посмотреть, оживут или нет.
раскрыть ветку (1)
0

Через неделю не выживут, а вот через пять минут им прям нормально будет.

Это не тихоходки всё таки.

1
Теперь испытай их повышением давления воздуха, атмосфер до ста))
раскрыть ветку (1)
0

Вероятно им будет настолько же пофиг, по причине отсутствия лёгких и развитой системы кровообращения. А при вакуумировании они просто отрубаются ненадолго.

показать ответы
1
У насекомых ядра близко от клеточной мембраны расположены. Плюс экзоскелет, так что разгонять их бесполезно, они уже разогнанные. Если уж охота поэксперементировать - возьмите паука. У них гидравлика по движку, так что возможны варианты.
раскрыть ветку (1)
0

Теперь можно всех подряд прогонять по отработанной схеме.

0
DELETED
резкая смена направления вращения, из-за чего внутри всё перемешивалось.

А это не перегрузка? Я просто сам не разу не физик, я больше гуманитарий. Но знаю что это примерно по ощущению как если вы раскрывали парашют раз за разом, следовательно и испытывали ту же перегрузку, причем вы при этом не падали, а летели с ускорением.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже перегрузка, правда уже по совсем другим векторам.

0
DELETED

А я думал там наоборот выше будет. Видел на алике китайцы такую приблуду продают, для яиц. Якобы если их сварить после такой центрофуги получаться желтком наружу.

раскрыть ветку (1)
0

С яйцами я такое проворачивал давненько, получался омлет в скорлупе. Там играла руль скорее не сама перегрузка, а резкая смена направления вращения, из-за чего внутри всё перемешивалось.

показать ответы
1

Автор, где ты чёрных-то нашёл?

Их рыжие давно отовсюду выжили, т.к. жрут их овотеки.

раскрыть ветку (1)
0

Да понятия не имею куда рыжики смотались, у нас уже несколько лет как их не видел - их ареал обитания заняли чёрные, благо их немного и травятся они на ура стандартными мерами.

Причём если сравнивать по ТТХ мадакаскарских и наших рыже-чёрных, то первые выглядят натурально безобидными тормозами.

2
DELETED

Можно было ручную замутить. Из прочного капрона и какой нибудь пластмассовой посуды. Вот такому принципу раскрутить.

раскрыть ветку (1)
0

Был такой вариант, но радиус получался слишком маленький, из-за чего цифры перегрузок в теории выходили на порядок ниже чем в стиралке.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги