6431

Ответ на пост «Суть ипотеки»25

Перестаньте вы носиться с этой хуйнёй. Ты не покупаешь одну квартиру себе, а другую банку. Ипотека - это самые дешёвые кредитные деньги, которые может в принципе получить простой пизант.

Ипотечный процент обычно чуть выше реальной (не Росстатовской!) инфляции.

Десятки моих знакомых живут в квартирах, за которые ипотека давно выплачена. Никто не платил её 20 или 30 лет. Раньше не платил - сейчас будут растягивать на максимум, потому что проценты по депозитам выше процентов по ипотеке взятой ранее в разы.

Куча знакомых выплатили по 2, по 3 ипотеки, постепенно улучшая своё жильё.

Часто предприниматели покупают себе жильё в ипотеку, несмотря на большие доходы, а заработанные деньги пускают на закупку оборудования, опять же, потому что ипотечные деньги самые дешёвые.

Вы не покупаете вторую квартиру банку кроме того потому, что с той инфляцией, которая есть сейчас, последние платежи через 20 лет будут равны по стоимости килограмму мяса. Есть варианты развития событий, когда это случится не через 20 лет, а через 5. Увы, такое тоже весьма вероятно.

Ипотечный процент под 25-30% процентов сейчас - это не в ипотеке дело, такая сейчас общая ситуация на рынке кредитования. Причины всем очевидны. Если вдруг всё наладится через пару лет (во что я не верю), все эти кредиты будут рефинансированы под разумный процент.

Покупая квартиру в ипотеку вы покупаете ещё одну банку? А вы в курсе, что живя на съёме, вы просто покупаете квартиру хозяину, а себе покупаете НИХУЯ?

Вы не представляете, сколько людей купили квартиру в ипотеку с минимальным первым взносом, сделали простенький ремонт и пустили в них квартирантов, и эти квартиранты выкупили потом эти квартиры для хозяев к тому моменту, когда дети выросли!

В общем история про "две квартиры - одну себе, одну банку" - это поговорка инфантилов, не желающих предпринять ничего для улучшения своей жизни, живущих четырьмя поколениями в двухкомнатной хрущёвке, ждущих, когда же наконец помрёт бабушка, чтобы сделать из её комнаты детскую. Ждут что СССР вернётся и опять всем начнут жильё давать, что ли.

Да, сейчас не самое лучшее время для ипотеки. Но это либо пройдёт, либо станет вообще не до покупки жилья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
312
Автор поста оценил этот комментарий

Взял ипотеку 7 лет назад на 30 лет. Коллега по работе сказал "Нихуясе, ты получается банку еще 2 таких же квартиры подаришь". И вот прошло 7 лет, а квартира моя уже стоит дороже, чем все эти переплаты за эти 30 лет.

раскрыть ветку (141)
40
Только вот с текущим процентом ипотеки на вторичку, продать тот ещё квест
раскрыть ветку (3)
8

Продать можно всегда, если квартира хорошая)

1

Если ты брал ее для того чтобы в ней жить, то продавать ее тебе не нужно и ее нынешняя цена тебя вообще не волнует. Если ты хочешь поменять квартиру - тогда да, думаешь, и вот тут тебе могут помочь риэлторы с их сложносочиненными цепочками. ))

Ну или продавать самому и брать новострой.

0
Если так сложно продать, то значит должно быть много предложений на рынке? Но их нет, квартир продается не так много.
26
С одной стороны да- стоит дороже, с другой стороны, все остальное стоит дороже и другая квартира и другие ништяки на которые ты захочешь потратить деньги с продажи
раскрыть ветку (4)
21

а платеж получается стал дешевле

раскрыть ветку (2)
10
Только если зарплата тоже выросла
раскрыть ветку (1)
23

если вы продолжаете работать за одну и туже зарплату 10 лет и не требуете хотя бы индексации, то вы долбаеб

ЛогичноЕслиНеДумать
Ну раз так то ничего не надо было брать))
9

Всё правильно сделал.

Коллега с мамой живёт?

раскрыть ветку (4)
18
С его мамой
раскрыть ветку (3)
4
А фотка мамы есть?
раскрыть ветку (2)
11
Иллюстрация к комментарию
3
Иллюстрация к комментарию
5

Ну попробуйте ее теперь продать:)) За эту цену. Сюрприз ждет.

раскрыть ветку (20)
14

А зачем ее продавать? В ней можно жить, можно сдавать. Вот купить такую(любую) сейчас действительно проблема.

раскрыть ветку (16)
4

Я про некоторую иллюзорность цен

раскрыть ветку (15)
7

Иллюзорность? Так попробуйте купить ее дешевле

раскрыть ветку (4)
0

Ну таки люди которые сейчас покупают, вполне себе уже имеют скидки около 20% . А другой знакомый деятель третий год в Митино квартиру продает за 46 млн. Последнее реальное предложение было 27 , весной 23.

раскрыть ветку (3)
1

Потому что квартира за 46 лямов это вообще товар не шибко ликвидный. Там и в хорошие времена покупателей полтора человека.

В моем районе скидки есть только на хрущи

Но вот я так скажу - живу сейчас в таком хруще в ожидании ремонта в своей квартире - так вот даже если б там была та же площадь, я за эту халупу столько денег не дам, сколько за квартиру в новом доме. Если честно, я терплю только потому, что бесплатно живу и иного выхода сейчас нет, и это ненадолго. Каждый день как мантру повторяю.

Квартиры с хорошими планировками в нормальных домах дёшево никто не продаст без серьезной на то причины, типа срочно надо денег на лечение или взнос на льготную ипотеку (но это не про 46 лямов, конечно). Проще подождать лучших времён.

раскрыть ветку (2)
0

Таких примеров полно, когда Вторичка, висит годами:)) Это был один из примеров неадекватности цен. Скидки сейчас дают на Новострой уже. Продажи на 60% упали.

раскрыть ветку (1)
0

Скидки на новострой? Я вижу, в Москве, в ЖК, где мы купили: ипотека осталась только семейная, до 12 млн, а квартиры начинаются от 9 млн, и это студии по 19.5 метров общей площади)

А трёшки - 25-30 млн. И первоначальный взнос 18 миллионов)) думаете, они дают скидку в 50%?))) ага, ща.

Вторичка, если неликвид или цена неадекватная - будет годами висеть. В любые времена. Это касается чего угодно, любого товара.

Можно поставить цену в 50 лямов за квартиру, которая стоит 20 (=в соседнем доме такие же за 20 висят), но это ж не значит, что они скидку дают. Это значит, что конкретно этот собственник с мечтой о 50 млн - ебобо.

Не упадут цены. Перестанут продавать, кроме тех,кому надо срочно. Я лично с продажи сняла, буду сдавать.

0

Так дело то не в цене как таковой.

В 18м году взяла 32 квадрата в новостройке. Стоимость квартиры 4.250м, первоначальный взнос 750к. То есть кредит в 3.5 млн на 30 лет.

Процент был 9.2, но фактически полная стоимость кредита около 11%, платеж 34к/мес.

Итого за 30!!! лет я банку выплатила бы 12 млн рублей. За 30 лет в тотале все проценты и расходы, не считая ремонта.

Только вот в 2023м я ее продала за 12.5 млн рублей, а сейчас такие выставлены по 13.5-13.8млн.

Если бы я знала что такая жопа в экономике наступит, я бы не стремилась закрыть эту сраную ипотеку за 5 лет. Потому что мне гораздо выгоднее было бы платить минимальный платеж, а те деньги что я в досрочку кидала - складывать на счет, и я сейчас бы с этих пары миллионов срубала бы минимум 16% дохода, а то и 20%.

Но это конечно при условии если бы квартира не прожавалась а я продолжала в ней жить.

Вот об этом говорит автор и комментаторы.

Что переплаты по факту нет, ты просто отдаешь банку ровно столько, сколько квартира по итогу стоит. Даже за 30 лет кредита.

Но естественно не сейчас. Потому что сейчас элементарно цены на квартиры охереть как раздуты и они не стоят того вместе с ипотекой из-завсратых льготных программ. А в относительно нормальное время.

раскрыть ветку (9)

Я не знаю, как эту глупость комментировать, начиная с того, что рост цен в три раза в принципе не нормален. В реальности население России грабанули изобретательнее чем на приватизации. Вы и банку *3 отдали за ипотеку и ещё и девелоперам столько же. Если вы не ожиданно решили, что жопа в экономике случалась сама по себе я вас обрадую , нет. Именно строительный пузырь во многом его и создал.СВО просто ускорил и заколотил. К чему это привело, посмотрите на просадку уровня жизни среднего класса в России. Как мне сказали одна знакомая, которая недавно вернулась из Рима. Никогда в своей жизни не чувствовала себя настолько нищей. Инфантилизм про банковские вклады даже скучно слушать. Вы думаете деньги , как яблоки на деревьях растут? Эти 20% опять вытащат из ваших карманов в том или ином виде. Это намного не отменяет факта, что кто то попал в струю и на всем этом что то срубил. Но глобально , нас всех опять налюбили.

раскрыть ветку (8)
DELETED

У моего знакомого поговорка есть длинная.

"Смотришь на человека - и видишь, если его не наебу я, его наебёт кто нибудь другой, так зачем человека подставлять, пусть это лучше буду я!"

Ты уже заранее запрограммирована что тебя разденут и наебут. Люди вокруг не хотят тебя разочаровывать...

раскрыть ветку (7)

Написал "аналитик" который даже пол собеседника определить не может. Заползи обратно за плинтус;))

раскрыть ветку (6)
DELETED

Ты просто ведёщь себя как женщина... как тут определить...

раскрыть ветку (5)

Таки заползи уже. И умей признавать ошибки, а не детскими ужимками пытаться выйти из ситуации. Мамкин экономист. Ни стыда ни гордости.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Иди нахуй!

раскрыть ветку (3)
6
Сейчас не продаст, а через пару лет - продаст даже дороже
0

Я в ней живу. Зачем мне ее продавать? Но аналогичные квартиры в этом доме продаются и покупаются за эту цену. В чем сюрприз?

раскрыть ветку (1)

Вы упрямо не понимаете, что вам говорят. Пофиг в целом. С глупостью бессмысленно бороться.

1

Взял 90 квадратов за 4кк на 25 лет

Отдать должен 5.5кк по графику

Сейчас квартира в легкую продаваться за 7

Как коммерческая за 8

Где я отсосал, то что не вложился в биток в 2009?

раскрыть ветку (1)
10

Последнее предложение непонятно. Если бы ты серьёзно вложился в биткойн в 2009 , то тебе бы вообще похуй было 4 миллиона долларов квартира стоит или 7 миллионов :)

ещё комментарии
0
DELETED

Я вот правильно прикидываю, если беру 7млн в ипотеку на 10лет под ~20% и первоначальный взнос 2.5млн, то платеж около 90т? Как лучше тогда, взять на больший срок и гасить быстрее или под меньший но платить по графику?

раскрыть ветку (2)
1

взять на больший срок и гасить быстрее или под меньший но платить по графику

Коротко: в деньгах разницы нет.

Но на больший срок удобнее, так как никто не застрахован от форс-мажора. Я без работы сидел как-то 3 месяца, и спокойно платил ипотеку не напрягаясь. Взял бы на 15 лет, то бегал бы по знакомым деньги искал.

Но банки не всегда дают на максимальный срок. Могут на 15 лет одобрить, а на 30 нет.

1

Без разницы. )) На какой бы срок ты не взял, ролять будет только сколько ты денег закидываешь каждый месяц.

Дальше уже идет оценка рисков: уменьшать платеж - это хорошо, если деньги ты не можешь приткнуть под бОльший чем ипотека процент, но если ты сломал ногу или тебе нужно купить машину, уменьшенный платеж тебе поможет мало, а вот деньги на счету закроют проблему.

А следом идет психология - ты боишься сломать ногу и поэтому закрываешь ипотеку ускоренно. ))

А вообще - при прочих равных если ты берешь на более длительный срок, то у тебя есть пространство для маневра, досрочно закинуть ты всегда успеешь, если берешь на короткий - ты возьмешь себе сяоми, а не самсунг и будешь пить не лафройг а дюарс, потому как на вискаре или телефоне скроить можно, а обязательный платеж вынь да положь. ))

0
Это повод для радости?
0
ЛогичноЕслиНеДумать
Я в калькуляторе лазил там идеальный вариант 10 лет. С 20 годами разница чёт пару тройку тысяч
раскрыть ветку (12)
3

Всегда выгоднее брать максимальный срок. В России никто не запрещает гасить досрочно. Зато страховка на случай форс-мажор, в каких случаях и 3 тысячи могут стать облегчением

раскрыть ветку (11)
0

Облегчением должно быть не уменьшение платежа на 3 тысячи, а 6 обязательных платежей на депозите. ))

раскрыть ветку (1)
0

Ну не без этого)

0
DELETED

Разве чем больше срок не тем больше переплата по процентам?

раскрыть ветку (2)
1

Нет. От срока не зависит. Зависит только от того, сколько вы платите, потому что проценты каждый раз начисляются на остаток долга. Поэтому, если возьмете на 30 лет, а платить будете по графику 10 лет, то закроете за 10 лет и заплатите ровно столько же процентов

0
DELETED

Больше. Но платёж меньше. И в конце срока платежи инфляцией обесценены больше. К примеру в 2002 году я получал 10 000 рублей. Что бы было, если б я взял тогда ипотеку со взносом пол зарплаты?

ЛогичноЕслиНеДумать

вот прямо сейчас посмотрел по калькулятору альфа банка - между 10 и 30 годами разница в платеже 3к)

я лучше возьму на 10 лет) а закрою за 2-4 года спокойно. но у меня уже есть квартира, вторая будет сама за себя платить практически

раскрыть ветку (5)
3

Вам никто не мешает взять на 30 лет, а платить по тому же графику, что при 10 годах. Закроете в тот же момент, но в случае форс-мажора будет немного проще

раскрыть ветку (4)
0
ЛогичноЕслиНеДумать

мне так морально проще))

3к это один раз в магазин сходить или побухать на выходных) я за день больше получаю

раскрыть ветку (3)
1

Так вам никто не мешает платить на эти 3к больше, в итоге закроете за 10 лет

раскрыть ветку (2)
0
ЛогичноЕслиНеДумать

я за 3 года хочу закрыть)

ну наверное на 30 лет норм вариант для тех кто хочет перестраховаться

раскрыть ветку (1)
0

Вам ничто это не помешает сделать, даже взяв кредит на 30) И переплатите ровно столько же

0

В контексте нынешней ставки такой же прогноз звучит уже как анонс дефолта в РФ)))

А ты попробуй продать её за эти деньги, что ты себе в голове нарисовал и сразу поймёшь сколько переплатил.

раскрыть ветку (1)
2

Откуда вы лезете, блять?

1. Я в ней живу.

2. В чем подъеб? Что я не смогу ее продать за сумму х3 от первоначальной? Так продают и покупают в моем же доме. Или ты думаешь, что я по авито стоимость квартиры узнаю?

0

Стоит дороже, а дальше что? Вы собираетесь еë продавать или всë-таки сами жить будете?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Нет, пришлось бы заплатить больше, если б не брали ипотеку, а тупо копили. И не факт что накопили бы.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы