815

Ответ на пост «С-стабильность»⁠⁠4

У меня немного другие флэшбэки. 1980 год. Я в первом классе в Мурманской области, в военном гарнизоне. Дома две грудные сестры, родившиеся в июле. Отец на службе. Я прибегаю со школы, хватаю бидон и бегу за молоком. С 13 до 14.00 в магазине обед, но очередь за молоком стоит уже с 12.30. Если я успевал к 13 с копейками, то стоял в первой десятке, если позже, то хвост очереди достигал длины метров 25-30. Открывается дверь магазина и тетки с бабками ломятся к месту,  где продают молоко, а это тупо стол между стеллажами куда подтаскивают огромные бидоны и продавщица цилиндрической херней на длинной ручке наливает в принесенную тару молоко. Сколько раз меня сносили и я потом не мог найти свою очередь и плача шел в конец, не перечесть. Справедливости ради, иногда взрослые увидев это, пропускали меня впереди себя где-то посередине очереди, но никогда продавщица не кричала: «Пропустите ребёнка».

Помню, как раньше, ещё до рождения сестёр, мать все время таскала меня с собой по магазинам  т.к., например, колбасу давали пол кило в руки и нужны были мои руки, чтобы взять хотя бы килограмм. Очереди стояли по пол дня.  Начиная с 1982 года колбаса и сосиски исчезли из магазинов почти навсегда. О завозе все узнавали заранее и выстраивалась очередь человек в 500. Но у нас была многодетная семья и по удостоверению нам полагалось полтора кг колбасы или сосисок раз в неделю. В центральном магазине был специальный отдел и я туда каждую субботу бегал. Там хоть не было ситуации, что тебе не достанется и огромных очередей не было. Бабушка с Питера раз в месяц передавала  с проводником огромную сумку колбас и сосисок. Как то она их умудрялась замачивать в уксусе, потом упаковывала в фольгу и все это долго не портилось. До сих пор помню этот уксусный вкус всех колбасных изделий, но мне нравилось. Вторая бабушка работала на кондитерской фабрике и передавала периодически коробки из под конфет, а они были полностью залиты шоколадом. Настоящего шоколада было не купить, продавался только соевый. Пока отец служил на подводной лодке и ходил в автономки, он не ел полагающийся ему шоколад, а копил и приносил домой.

Помню как отец метался по Питеру, скупая импортное детское питание и чуть не контейнерами отправлял на север т.к. там это отсутствовало как класс. Помню, что были: Фрутолино и Бебимикс, вроде как все из Болгарии. Фрутолино мне нравилось на вкус, а Бебимикс - дрянь редкостная, но сестры точили его за милую душу.

Помню как выглядел наш класс на построении на улице зимой или осенью. Реально как рота маленьких солдат. Потому что в магазине продавалось одно «пальто» и 90% мальчиков были в одинаковом. Вечно путали вещи в раздевалке, поэтому всем пришивали бирки на подкладку.

Самое странное, что я эти времена все равно вспоминаю с любовью, все же детство…

Юмор для всех и каждого

94.6K пост61.1K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздабол редкостный автор. Мурманская область, город Североморск -место рождения, 1974 год рождения, школа № 11. Закрытый город-гарнизон. 1980 год . Для жизни в магазинах есть практически все. Молочная кухня- для новорожденных на ул. Колышкина дают ежедневно  молочку из натур. молока  (для этого СПЕЦИАЛЬНО держали стадо коров на Щук-озере и Туломе). Кто не может кормить грудью, выдают сухие смеси (советское) и финское жидкое детское питание в тетрапаковской упаковке по 200 гр. И это в разгар застоя! Почему знаю? 2 старшие сестры, которые начали плодоносить и дарить мне племянников. Ходил на молочную кухню каждый день получать паек- такса 20 копеек, 5 руб в месяц, для пиздюка моего возраста огромные деньги. Через 15 лет пошли мои дети, кухня  молочная кухня все там же, единственное,  сухие детские смеси выписывали уже импортные.

Далее. борщевой набор, соленья - весь год без ограничений, картофель, кажется, стоял 12 -16 коп.

Пакет молока 1 л- 20 коп, хлеб.изделия 6-30 коп.  На улице Комсомольская был рыбный подвальчик- рыба самая дорогая из них- ледяная, 100 коп (сейчас 1300 р, добывается у Южного полюса); треска 22 коп, мойва и пикша еще дешевле, копченная зубатка, клыкач, капитан, - 30-50 коп, мурманские семечки- вяленная мойва не более рубля пачка, пельмени рыбные 102 коп за кг.

С помидорами и огурцами свежими , да были проблемы, но на новый год на столе всегда  свежая нарезка (помидоры и огурцы поставляли тепличный комплекс "Цветы Заполярья"), зимой абхазы мандарины подкидывали, весь год кубинцы апельсины, яблоки в сезон тоже были , молдавские, 16-20 коп, ибо сезон, зеленый лук перо был всегда.

Нельзя сказать
, что  апельсины вот так лежали как сейчас, но все было. Отдельная тема - консервация из дружественных тогда стран соц. лагеря- Болгария, Польша особенно Венгрия. Вкуснее плодоовощных консервов я потом не встречал , тогда попробовал кетчуп в стеклянной бутылке- вкус нереальный, таких уже не делают. В каждом магазе отдел бакалеи- соки в стеклянных конусах, томат сок- 6 коп, гранатовый сок самый дорогой 28 коп, тархун лимонад-натуральный 12 коп, лимонад 5 коп (цена за стакан). Масло сливочное 2р20 коп, сметана на разлив- приходишь со своей баночкой, конфеты, печенье -без ограничений. Колбасы , да, дешевые сорта, были всегда, бабка коту покупала, кот ел -не брезговал (в городе были свои молочный, колбасный, хлебный и лимонадный завод), докторская, таллинская и др. были нерегулярно и были очереди, но сейчас 100 сортов без очередей и 98 из них из говна и палок и химикатов. Мясо, да, не было вот таких карбонатов и вырезок, а было свинина , но жирная, кура синяя с ногами и головами в придачу. Хорошее мясо тоже было- редко и с очередями. Яйца без ограничений. Частного рынка у нас в городе не было, ибо Заполярье.  Мать моя-женщина, язвенница, при обострении или даже профилактически от поликлиники получала БЕСПЛАТНО  талоны на диет-питание в местном ресторане "Океан", в котором в обеденное время приходила и получала порцию. Точно такую же порцию брала мне за деньги- 120 коп, как щас помню, набор блюд, какой мне очень нравился- супчик с вермишелью на курином бульоне, пюре, котлета паровая, фасоль стручковая, компот. И ресторан-то , государственный, обязан был приготовить блюда  для всех язвенников в  соответствии с номерами диет.    В школе на столе поднос кипяченного молока (с пенкой) и поднос хлеба- бесплатно, т.е. безвозмездно.              Жили не тужили. Самая бодяга началась после 1987 года с приходом михаила-меченного.

раскрыть ветку (1)
24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нефиг сравнивать Североморск, а тем более Мурманск и Гаджиево. В Гаджиево даже «сухой закон» был в то время. Чтобы нормальный алкоголь купить как раз ездили в Мурманск и за продуктами деликатесными также. Только скататься в Мурманск тогда, это ещё то приключение. На автобусе много не привезёшь, а машины мало у кого были, да и выходных дней, хорошо, если пару полных у отца за месяц выходило.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги