815

Ответ на пост «С-стабильность»4

У меня немного другие флэшбэки. 1980 год. Я в первом классе в Мурманской области, в военном гарнизоне. Дома две грудные сестры, родившиеся в июле. Отец на службе. Я прибегаю со школы, хватаю бидон и бегу за молоком. С 13 до 14.00 в магазине обед, но очередь за молоком стоит уже с 12.30. Если я успевал к 13 с копейками, то стоял в первой десятке, если позже, то хвост очереди достигал длины метров 25-30. Открывается дверь магазина и тетки с бабками ломятся к месту,  где продают молоко, а это тупо стол между стеллажами куда подтаскивают огромные бидоны и продавщица цилиндрической херней на длинной ручке наливает в принесенную тару молоко. Сколько раз меня сносили и я потом не мог найти свою очередь и плача шел в конец, не перечесть. Справедливости ради, иногда взрослые увидев это, пропускали меня впереди себя где-то посередине очереди, но никогда продавщица не кричала: «Пропустите ребёнка».

Помню, как раньше, ещё до рождения сестёр, мать все время таскала меня с собой по магазинам  т.к., например, колбасу давали пол кило в руки и нужны были мои руки, чтобы взять хотя бы килограмм. Очереди стояли по пол дня.  Начиная с 1982 года колбаса и сосиски исчезли из магазинов почти навсегда. О завозе все узнавали заранее и выстраивалась очередь человек в 500. Но у нас была многодетная семья и по удостоверению нам полагалось полтора кг колбасы или сосисок раз в неделю. В центральном магазине был специальный отдел и я туда каждую субботу бегал. Там хоть не было ситуации, что тебе не достанется и огромных очередей не было. Бабушка с Питера раз в месяц передавала  с проводником огромную сумку колбас и сосисок. Как то она их умудрялась замачивать в уксусе, потом упаковывала в фольгу и все это долго не портилось. До сих пор помню этот уксусный вкус всех колбасных изделий, но мне нравилось. Вторая бабушка работала на кондитерской фабрике и передавала периодически коробки из под конфет, а они были полностью залиты шоколадом. Настоящего шоколада было не купить, продавался только соевый. Пока отец служил на подводной лодке и ходил в автономки, он не ел полагающийся ему шоколад, а копил и приносил домой.

Помню как отец метался по Питеру, скупая импортное детское питание и чуть не контейнерами отправлял на север т.к. там это отсутствовало как класс. Помню, что были: Фрутолино и Бебимикс, вроде как все из Болгарии. Фрутолино мне нравилось на вкус, а Бебимикс - дрянь редкостная, но сестры точили его за милую душу.

Помню как выглядел наш класс на построении на улице зимой или осенью. Реально как рота маленьких солдат. Потому что в магазине продавалось одно «пальто» и 90% мальчиков были в одинаковом. Вечно путали вещи в раздевалке, поэтому всем пришивали бирки на подкладку.

Самое странное, что я эти времена все равно вспоминаю с любовью, все же детство…

Юмор для всех и каждого

87.9K поста60.4K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздабол редкостный автор. Мурманская область, город Североморск -место рождения, 1974 год рождения, школа № 11. Закрытый город-гарнизон. 1980 год . Для жизни в магазинах есть практически все. Молочная кухня- для новорожденных на ул. Колышкина дают ежедневно  молочку из натур. молока  (для этого СПЕЦИАЛЬНО держали стадо коров на Щук-озере и Туломе). Кто не может кормить грудью, выдают сухие смеси (советское) и финское жидкое детское питание в тетрапаковской упаковке по 200 гр. И это в разгар застоя! Почему знаю? 2 старшие сестры, которые начали плодоносить и дарить мне племянников. Ходил на молочную кухню каждый день получать паек- такса 20 копеек, 5 руб в месяц, для пиздюка моего возраста огромные деньги. Через 15 лет пошли мои дети, кухня  молочная кухня все там же, единственное,  сухие детские смеси выписывали уже импортные.

Далее. борщевой набор, соленья - весь год без ограничений, картофель, кажется, стоял 12 -16 коп.

Пакет молока 1 л- 20 коп, хлеб.изделия 6-30 коп.  На улице Комсомольская был рыбный подвальчик- рыба самая дорогая из них- ледяная, 100 коп (сейчас 1300 р, добывается у Южного полюса); треска 22 коп, мойва и пикша еще дешевле, копченная зубатка, клыкач, капитан, - 30-50 коп, мурманские семечки- вяленная мойва не более рубля пачка, пельмени рыбные 102 коп за кг.

С помидорами и огурцами свежими , да были проблемы, но на новый год на столе всегда  свежая нарезка (помидоры и огурцы поставляли тепличный комплекс "Цветы Заполярья"), зимой абхазы мандарины подкидывали, весь год кубинцы апельсины, яблоки в сезон тоже были , молдавские, 16-20 коп, ибо сезон, зеленый лук перо был всегда.

Нельзя сказать
, что  апельсины вот так лежали как сейчас, но все было. Отдельная тема - консервация из дружественных тогда стран соц. лагеря- Болгария, Польша особенно Венгрия. Вкуснее плодоовощных консервов я потом не встречал , тогда попробовал кетчуп в стеклянной бутылке- вкус нереальный, таких уже не делают. В каждом магазе отдел бакалеи- соки в стеклянных конусах, томат сок- 6 коп, гранатовый сок самый дорогой 28 коп, тархун лимонад-натуральный 12 коп, лимонад 5 коп (цена за стакан). Масло сливочное 2р20 коп, сметана на разлив- приходишь со своей баночкой, конфеты, печенье -без ограничений. Колбасы , да, дешевые сорта, были всегда, бабка коту покупала, кот ел -не брезговал (в городе были свои молочный, колбасный, хлебный и лимонадный завод), докторская, таллинская и др. были нерегулярно и были очереди, но сейчас 100 сортов без очередей и 98 из них из говна и палок и химикатов. Мясо, да, не было вот таких карбонатов и вырезок, а было свинина , но жирная, кура синяя с ногами и головами в придачу. Хорошее мясо тоже было- редко и с очередями. Яйца без ограничений. Частного рынка у нас в городе не было, ибо Заполярье.  Мать моя-женщина, язвенница, при обострении или даже профилактически от поликлиники получала БЕСПЛАТНО  талоны на диет-питание в местном ресторане "Океан", в котором в обеденное время приходила и получала порцию. Точно такую же порцию брала мне за деньги- 120 коп, как щас помню, набор блюд, какой мне очень нравился- супчик с вермишелью на курином бульоне, пюре, котлета паровая, фасоль стручковая, компот. И ресторан-то , государственный, обязан был приготовить блюда  для всех язвенников в  соответствии с номерами диет.    В школе на столе поднос кипяченного молока (с пенкой) и поднос хлеба- бесплатно, т.е. безвозмездно.              Жили не тужили. Самая бодяга началась после 1987 года с приходом михаила-меченного.

раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Нефиг сравнивать Североморск, а тем более Мурманск и Гаджиево. В Гаджиево даже «сухой закон» был в то время. Чтобы нормальный алкоголь купить как раз ездили в Мурманск и за продуктами деликатесными также. Только скататься в Мурманск тогда, это ещё то приключение. На автобусе много не привезёшь, а машины мало у кого были, да и выходных дней, хорошо, если пару полных у отца за месяц выходило.

показать ответы

"Но у нас была многодетная семья и по удостоверению нам полагалось полтора кг колбасы или сосисок раз в неделю. В центральном магазине был специальный отдел и я туда каждую субботу бегал. Там хоть не было ситуации, что тебе не достанется и огромных очередей не было. Бабушка с Питера раз в месяц передавала с проводником огромную сумку колбас и сосисок." Это ж сколько колбасы они ели?!

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Что такое полтора кг колбасы на семью из 5 человек? Тогда не было изысков в готовке как сейчас. Еда вся была простая. Гарнир и что-то к нему, хорошо если есть что. А так часто ели гречку с молоком, макароны с молоком (сейчас вспомнить страшно).

Была у матери книга о вкусной и здоровой пище, но приготовить что-нибудь из неё почти ничего не получалось т.к. таких продуктов и приправ тупо не было нигде. Самое ценное у каждой хозяйки - это была тетрадка с рецептами.

А так на завтрак по паре бутербродов, на обед каждому по паре сосисок или жареному куску колбасы - 2 дня и полутора кг как не бывало. Колбаса то была вся вареная. Копченые - это был, вообще, сверх деликатес.

Если готовились котлеты то строго давалось не больше двух. У меня даже бзик был одно время во взрослом возрасте - наготовить гору котлет и есть их сколько влезет с минимальным количеством гарнира. Если матери удавалось урвать курицу, то на ножки очередь стояла. Их же две всего, а нас с сёстрами трое.

показать ответы
5

Автор забыл рассказать про офицерский продуктовый паек и его ещё довали на детей дошкольного возраста каждый месяц

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Я упоминаю паёк в комментариях. Это было очень большое подспорье.

показать ответы
49

Мои дети рождены в 85 и 89 прошлого века. Сахар, мыло по талонам. Куры с головой, лапами, кишками - по везению. 58 блюд из одной куры. Детского питания нет, просили знакомых из Москвы присылали. А они вспомина ют детство и говорят - да классно все было. А у меня это кошмарный сон. И ведь все равно рожали? Сама себе удивляюсь

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

В 88 мы уже переехали в Питер, отец перевёлся. Когда начались талоны мне вручали их пачку, давали сколько-то денег и я ехал добывать, как мы тогда говорили, в поля. А именно, я ехал на Большой проспект Петроградской стороны. В те времена там было до фига продуктовых магазинов и все они достаточно рядом находились друг от друга. Ездил я туда к 13 часам и если видел, что у какого-то магазина собирается очередь, то сразу занимал. Не важно что там давали, потом разберёмся. Жили мы на Академической и там тоже можно было, что-то отловить, оно там все магазины разбросаны, до каждого нужно было ехать, плюс спальный район и очереди были в разы больше.

24

Я мне в школе давали талон на сливочное масло. Ежемесячно мог его отоварить 400 граммами бутербродного, 72%. Был горд - добытчик продуктов в семью. В свободной продаже масла не было.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Вот про масло я не помню. Отец все же служил и получал раз в месяц паёк. Там точно был большой кусок сливочного масла, 4 банки сгущенки, достаточно внушительный кусок мяса и куча всяких консервов. Ещё давался большой мешок затхлого круглого печенья, но оно, почему-то, было очень вкусное.

показать ответы
DELETED
Согласен на все 100. Автор херню порет про очереди за молоком в начале 80х. В "Океане" рыба была такая, о которой теперь только вспоминать приходится. Молоко в треугольнике в каждый магазин с утра свежее привозили из Туломы
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Можете что угодно говорить. Или у вас память заклинило, или вы годы путаете. Я прожил в Гаджиево с 1975 по 1988 годы. До 1980 очень смутно что-то помню, но часовые стояния в очередях с матерью помню отлично. 1980 знаковый, родились сестры и я пошёл в первый класс и т.к. мать сидела с новорожденными, то я бегал по магазинам и очень хорошо помню во сколько времени и сил мне это обходилось. В начале 80 ещё не было такого, что прям пусто было на прилавках, но очереди уже за всем были огромные.

2

Чел

Это аццкий пиздеш

Бабушку с коробками залитыми шоколадом на выходе с проходной встретила бы организация под названием ОБХСС

И поехала бы бабушка

Ну может не поехала но штраф бы получила и с работы вылетела .

И потом это не надо было

Ты мог в сбыте выписать легально набор пару раз в месяц из продукции своего завода. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Какой вы наивный. В СССР с заводов несли все, что плохо лежит и ОБХСС ловило только совсем уж зарвавшихся. К слову, хоть это и неприятно вспоминать, но бабушка работала в цехе коньячных спиртов и, в итоге, спилась, правда, окончательно, уже на пенсии. Женщина она была одинокая, а как сын уехал на север, так и завертелись у неё гулянки. Бухло халявное. Уж как она его выносила, история умалчивает.

3
Король, черви черные

Помню. В середине 80-х пельменей мясных в Мурманске не было. Только рыбные. И рыбы было всякой хоть обожрись. Настолько привык, что летом в средней полосе мясные пельмени жрать не мог. На счет дефицита сильно не помню, отцу в пайке выдавали. Колбаса дома была всегда. На счет шмоток и всякой джинсы, у отца в друзьях был комендант порта и нач складов вонторга. До сих пор общаются.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я помню необыкновенную рыбу в детстве: Ледяная, сперва ее было завались на прилавках, а потом она пропала. Рыбные пельмени были, кстати, тоже очень не плохие, но ближе к 85 году и они исчезли или поставлялись с большими перебоями.

показать ответы
3
DELETED
Полярный, Гаджиево, Видяево, Лиинахамари?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Гаджиево)

Хорошо сочинено, но указанные вами нормы и проблемы, созданные искусственно, в Союзе начались поздней, во второй половине 80-х, многодетная семья в СССР от пяти и более детей. Незачёт, но сюжет интересный. Переделывайте.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Таким даунам даже доказывать ничего не хочется. Указ Президиума Верховного совета: «О государственной поддержке семей, имеющих детей», 1944 года. Он прекрасно действовал и в те времена. Многодетной считалась семья от 3 детей. От 5 уже медалями награждали. И, кстати, пока я не родился, мой отец с 20 лет платил налог за бездетность.

показать ответы
2

Сейчас тебе расскажут, что ты всё выдумал и такого не было.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Уже рассказали)

2

Спасибо за развёрнутый ответ)) Я в 80-е пиздюком был (1983 г.р.), очень сильно деревня помогала, можно сказать вырос на молоке и рыбе. Отчётливо помню курицу и майонез по праздникам, колбаса была на столе, но насколько часто сказать не могу. В семье у меня было прозвище "сын колбасника" за любовь к колбасе и сосискам, без них зачастую даже есть отказывался:))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Надо отдать должное, что вареные колбасы и сосиски тогда и сейчас- это две большие разницы. Тогда там было действительно много мяса в составе. Но и срок годности был очень маленький. Поэтому все старались съедать максимально быстро.

0

Подспорье?Офицерского пайка подводника на 5 человек вам не хватало?Ты точно про 80 год пишешь?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Какие-то идиллические у вас представления о пайке. Вот года первые Ленты открылись мы, уже в Питере, ездили с родителями закупать продукты раз в неделю. Набирали телегу. Так вот весь паёк по объёму был гораздо меньше одной такой телеги, я уже молчу про разнообразие.

показать ответы
0

Я 80 года рождения. Жил в военном гарнизоне в Мурманской области. Даже могу сказать название Североморск - 3.

Вплоть до 90 года у нас было все в магазинах!!!

Болгарские компоты глобус, колбаса, сосиски, молоко... Вообще все!!!

Я приезжал к бабушке на Украину и охеревал от того, что там ничего нет.

Военторг имел возможность обеспечивать военных.

Так что реально попахивает пиздежом!!!!

ТС, что за гарнизон такой, где ничего не было?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В то время это называлось Мурманск-130.

0
Те же года, но у нас в диване доспевали. Вкусные были эти самые заморские фрукты!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот, кстати, вспомнил, с чем не было проблем на севере, так это с дынями и арбузами. Когда они только появлялись, тоже сперва были очереди, а потом их было просто валом. И такие вкусные, сладкие. Кажется сейчас и нет таких.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы