815

Ответ на пост «С-стабильность»4

У меня немного другие флэшбэки. 1980 год. Я в первом классе в Мурманской области, в военном гарнизоне. Дома две грудные сестры, родившиеся в июле. Отец на службе. Я прибегаю со школы, хватаю бидон и бегу за молоком. С 13 до 14.00 в магазине обед, но очередь за молоком стоит уже с 12.30. Если я успевал к 13 с копейками, то стоял в первой десятке, если позже, то хвост очереди достигал длины метров 25-30. Открывается дверь магазина и тетки с бабками ломятся к месту,  где продают молоко, а это тупо стол между стеллажами куда подтаскивают огромные бидоны и продавщица цилиндрической херней на длинной ручке наливает в принесенную тару молоко. Сколько раз меня сносили и я потом не мог найти свою очередь и плача шел в конец, не перечесть. Справедливости ради, иногда взрослые увидев это, пропускали меня впереди себя где-то посередине очереди, но никогда продавщица не кричала: «Пропустите ребёнка».

Помню, как раньше, ещё до рождения сестёр, мать все время таскала меня с собой по магазинам  т.к., например, колбасу давали пол кило в руки и нужны были мои руки, чтобы взять хотя бы килограмм. Очереди стояли по пол дня.  Начиная с 1982 года колбаса и сосиски исчезли из магазинов почти навсегда. О завозе все узнавали заранее и выстраивалась очередь человек в 500. Но у нас была многодетная семья и по удостоверению нам полагалось полтора кг колбасы или сосисок раз в неделю. В центральном магазине был специальный отдел и я туда каждую субботу бегал. Там хоть не было ситуации, что тебе не достанется и огромных очередей не было. Бабушка с Питера раз в месяц передавала  с проводником огромную сумку колбас и сосисок. Как то она их умудрялась замачивать в уксусе, потом упаковывала в фольгу и все это долго не портилось. До сих пор помню этот уксусный вкус всех колбасных изделий, но мне нравилось. Вторая бабушка работала на кондитерской фабрике и передавала периодически коробки из под конфет, а они были полностью залиты шоколадом. Настоящего шоколада было не купить, продавался только соевый. Пока отец служил на подводной лодке и ходил в автономки, он не ел полагающийся ему шоколад, а копил и приносил домой.

Помню как отец метался по Питеру, скупая импортное детское питание и чуть не контейнерами отправлял на север т.к. там это отсутствовало как класс. Помню, что были: Фрутолино и Бебимикс, вроде как все из Болгарии. Фрутолино мне нравилось на вкус, а Бебимикс - дрянь редкостная, но сестры точили его за милую душу.

Помню как выглядел наш класс на построении на улице зимой или осенью. Реально как рота маленьких солдат. Потому что в магазине продавалось одно «пальто» и 90% мальчиков были в одинаковом. Вечно путали вещи в раздевалке, поэтому всем пришивали бирки на подкладку.

Самое странное, что я эти времена все равно вспоминаю с любовью, все же детство…

Юмор для всех и каждого

88.4K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы