Ответ на пост «Скорбь либерала»1
Я бы заметил, что нарратив: "Пьяное быдло захватило власть и расстреляло лучших", это частный случай более общего и регулярно встречающегося: "Они там все идиоты, а мы просвещенные эльфы"...
Проблема тут исключительно в том, что "просвещенные эльфы" когда ретранслируют этот нарратив, тем самым демонстрируют отсутствие самых минимальных зачатков критического мышления, ибо оное (всмысле критическое мышление) не про критику других, а про умение вести внутреннюю контраргументацию своей позиции... так, как состоись оный диалог, то этот Эльф в самом начале рассуждений спотыкнулся бы о очевидную нелогичность подобной картины мира:
Ведь если "Они там все идиоты, а мы тут умные", то почему же кучка тупых идиотов управляет высоколобыми эльфами?
И что же мешает умным отобрать власть у глупого? Ведь для умного, обмануть глупого это как конфетку у ребенка отобрать...
... И поскольку за вышенаписанное, у тебя мой дорогой Эльф уже потянулась рука влепить мне минус и клоуна, то я напоследок еще раз попробую раздуть в тебе искорку самосознания и саморефлексии:
Мой пост он не о том, что не надо раскачивать Лодку... он про необходимость рефлексировать.
Ведь даже образ раскачиваемой Лодки заслуживает оного, ведь когда его используют, у Вас за этим образом проступают Башни Кремля...
Но у тех, кто изначально делает нарративный посев, за этим словосочетанием проступает Аттика... Ибо это из "Государства" Платона... то-есть где-то за 2400 лет до наших дней, Платон сравнивал государство с кораблем и рассуждал о матросах думающих, что им виднее как управлять кораблем, хоть они и ничего не знают о лоцманском деле и навигации ...
То-есть помимо рефлексии, было бы еще неплохо иметь фундамент для оной... И возведение этого фундамента лучше начинать внезапно сначала, ака с Антички и брошюрка с жизнеописаниями Гая Светония Транквила даст несопоставимо больше для понимания того как реально обстоят дела сейчас, чем миллионы роликов на ютюбе, ибо меняется лишь сеттинг, но не базовый принцип:
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: „смотри, вот это новое“; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (с) Думмер с окраины спальника. Экклезиаст с окраины междуречья.

Социалисты
1.7K поста1.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.