105

Ответ на пост «ШАБЛОНЫ СЛЕДСТВИЯ»1

@revolen предлагал рассказать об определении возраста. Спешу удовлетворить предложение.

Получается длиннопост. Сначала байка, основанная на реальных событиях. В одной дальней деревеньке приключился пожар в доме в середине зимы, в сильные морозы. Пока пожарная охрана добралась, уже крепко все прогорело. Они пролили, как положено и среди пожарного мусора обнаружили труп неустановленного лица с выраженным обугливанием тканей, отсутствием конечностей, головы. Эдакая тушка. Известно, что в доме проживал один гражданин, гостей не принимал. Органы дознания рассудили, что это он и есть. Направили в морг с указанием соответствующих ФИО. Пока труповозка приехала, да после пролива промерз он крепко, да еще и к нему примерзло много всего. В общем, в морге положили его оттаивать. Так он и лежал несколько дней. На батарее или обогревателем нельзя. Можно только не спеша, в прохладе. Ну а соседи, радостные что к ним пожар не перекинулся, сели поминать. И вот день на третий заходит к ним сосед, сгоревший в доме. То-то они удивились. Говорят, некоторые даже пить бросили. На пару дней. Оказалось у соседа была большая собака, про которую никто из соседей не вспомнил, а она по морозному времени в доме находилась. Она и погибла на пожаре. А сосед в соседней деревне у родственников водку пил.

Так что да, возникает иногда необходимость в определении возраста, да и вообще принадлежности к людскому племени. Чаще всего трупы после пожара, а также скелетированные или с выраженными далеко зашедшими гнилостными изменениями требуют идентификации личности и установления пола и возраста. При этом решается две группы вопросов. Первая укладывается в формулировку «Принадлежит ли труп неустановленного лица конкретному гражданину». Нынче этот вопрос чаще всего решается генетикой, если есть родственники. Если нет, то сопоставлением медицинских документов с состоянием костной системы (зажившие переломы, например) и стоматологический статус трупа с прижизненными наблюдениями стоматолога. Вторая группа вопросов возникает в случае, если нет предположений, кто это может быть. Тогда решают вопросы такого плана: «Каков пол, рост, возраст и раса неустановленного человека». Если сохранность трупа удовлетворительна, то определяется возраст на вид с разбросом лет в пять. Заполняется идентификационная карта неизвестного, где определяются все возможные размеры (рост, окружности груди, головы и др., ширина ладони и проч.), а также составляется словесный портрет. Если труп скелетированный, некомплектный то это уже другой коленкор. Изымается череп, плечевая кость и бедренная кость, естественно при их наличии. А дальше в лабораторных условиях медико-криминалистического отделения специалистом-остеологом оценивается степень заращения швов черепа, степень истирания зубов, высота расположения костно-мозговой полости трубчатых костей и еще целый ряд признаков. Они заносятся в таблицу, каждому признаку присваиваются числовые значения и по сложной формуле определяется возраст, рост, а также степень вероятности принадлежности к мужскому или женскому полу и соотношение расовых признаков (не водятся у нас чистые европеоиды, у все есть примесь).

Есть третья группа экспертиз по определению возраста у живых лиц. Соответствует ли паспортный возраст биологическому. Это имеет значение при сексуальных преступлениях и при продаже алкоголя несовершеннолетним. При этом оценивается степень развитости с измерениями при очном осмотре и исследование рентгенограмм зубов (ортопантомограммы) и лучезапястных суставов для оценки степени окостенения и определения «костного» возраста.

Вот так, если кратко. Сумбурно, но полное описание тянет на небольшой научный доклад или реферат, а это вряд ли кому-то нужно в рамках развлекательного портала.

Эксперт, на выезд!

71 пост675 подписчиков

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть бы "медведя недавно добыл", их легко с человеком спутать, если шкуру снять. Но собаку?

раскрыть ветку (1)
7

С медведями интересная штука, что их стопа без кожи очень-очень на человеческую похожа. По факту обнаружения таких стоп в мусорных контейнерах следствие возбуждалось.

показать ответы
2

Спасибо за интересный пост!

И вопрос по последнему абзацу:

"Есть третья группа экспертиз по определению возраста у живых лиц. Соответствует ли паспортный возраст биологическому."

- Собственно, это к чему или что влечёт?

К примеру, меняется ли что-то в правовой оценке близости с несовершеннолетней, если биологически это дебелая тёлка?

Или продали табак школьнику по документам, но внешне тянущему на 25+ - что изменится?

раскрыть ветку (1)
4

Насколько я понимаю, это против аргумента "А я думал, что ей уже 50 лет". В УК есть формулировка про "лицо, заведомо несовершеннолетнее". Для подтверждения этой самой "заведомости"

0

На "медведя добыл" фантазии не хватило.

раскрыть ветку (1)
4

На мой взгляд, горелая туша какого-нибудь алабая/кавказца/московской сторожевой не слишком отличается от не очень взрослого горелого медведя. Ну и, собственно говоря, я же сразу сказал "байка", т.е. я при этих событиях не присутствовал, а знаю о них со слов уважаемых коллег (поэтому и основано на реальных событиях).

3
Интересный случай, может расскажите? У меня коллега как-то выезжал на дохлую ондатру, так как издалека всем показалось, что это видна макушка утопленника
раскрыть ветку (1)
3

Я не очень много знаю про макушки утопших ондатр :) Надо, чтобы ваш коллега рассказал, а вы публикуйте тут.

7

Я понимаю, возраст. Но собаку с человеком перепутать? Не верю

раскрыть ветку (1)
4

Ночь, фонарики с садящимися батарейками. Черный пожарный мусор, примерзший к обугленному трупу...

показать ответы
0

Простите, а почему собака была без головы?

раскрыть ветку (1)
0

Пожар. Сгорела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы