Ответ на пост «Сбербанк, зачем?»4
Смотрите какое дело.
Сначала я думал, что это такой маркетинговый ход, пропихнуть свой антивирус.
Но есть нюанс. Антивирус бесплатный. В чем же тогда дело? Возможно, Сбер действительно заботится о клиентах? Может быть, но, похоже, благодаря своей заботе он немного спалился.
Итак, если посмотреть разрешения приложения, то там все вполне безобидно.
На основании чего они тогда рассылают такие уведомления? Как же Сбер может обнаружить вирус на устройстве?
А дело в том, что самое критичное разрешение - на доступ и управление всеми файлами - на Андроид почему-то спрятано совсем в другом месте.
Итак, идем в настройки - приложения - разрешения - разрешения приложений - файлы - ещё приложения с доступом ко всем файлам (у меня на Xiaomi так, на других оболочках может быть немного по-другому, но если постараетесь найдёте).
И что же я там увидел? Помимо системных приложений, экселей и вордов, Сбербанк и ПСБ имеют доступ ко всем файлам!!!
У меня установлены приложения многих банков, но только эти чупакабры имеют доступ ко всему. Они видят буквально всё, что есть на телефоне.
Проверьте у себя. Вы об этом вообще догадывались? Скажу за себя - я в здравом уме приложению Сбера такого разрешения никогда бы не дал. Значит, оно ставится как-то по умолчанию, скрытно от пользователя. Либо запрос как-то хитро подсовывается.
@Sber, не хотите пояснить, зачем вам видеть вообще всё на устройстве клиента? Доступ к звонкам для защиты от мошенников - ок, мне не надо, но я могу понять логику. Доступ к местоположению - с натяжкой, но тоже ок. А доступ ко всему вам зачем? Почему Т-банк, Альфа, Яндекс, Озон, МТС и др. не имеют такого разрешения, а вы имеете?
Люди гонят на Макс, но даже там до такого не додумались. Вот он, идеальный инструмент слежки.
В общем, народ, проверяйте у себя, и если такое разрешение есть, срочно отключайте эту заразу.