Ответ на пост «Сбер, че за дичь?»9
Решил рассказать небольшую драму в трех актах
Действующие лица:
Я - небольшой ИП, в прошлом топ-менеджер крупнейших IT-компаний уставший приносить миллиарды деньгов корпорациям и решивший работать на себя
Банк - Сбербанк
Мать - один из родственников сверху по генеалогическому древу (фоновый персонаж)
Акт 1 экспозиция:
Февраль. Решаю купить матери квартиру, ищем с ней подходящий ей вариант (это для понимания, почему надо было быстрее деньги получить). В это же время прилетает фоном запрос по 115-фз от Сбера. Ну, я не вижу больших проблем с этим, закидываю нужные им документы, живу дальше спокойно. Тут нужно сделать ремарку, что расчетный счет у меня только в Сбере, проблем особых я не вижу, все клиенты крупные компании, налоги я заплатил. Параллельно личных и рабочих дел туча.
Акт 2 завязка:
Февраль продолжается. Находим тот самый вариант квартиры с матерью, думаем его покупать, договариваемся о сделке. Ну думаю, теперь главное чтобы у банка вопросов сильно не было, когда начну переводить деньги с расчетного счета на свой личный, а дальше матери на ее счет
И вопросов у Банка не возникло, потому что банк блокирует меня за день до сделки. Я конечно в непонятках - что за дичь? За что? Ограничения накладываются на расчетный счет и личный - Сберонлайн блочится, Сбербизнес в целом работает, но подозреваю в таком состоянии с него не вывести денег.
Акт 3 решение проблемы:
Звоню бухгалтеру на аутсорсе, чтобы разъяснить проблему, она тоже в непонятках, все вроде чисто, налоги уплачены, снятий наличных со счетов нет. Она связывается с отделом комплаенс Сбера, которые говорят: "ну лады, пришлите нам еще документов мы посмотри че там у вас".
Из документов что они запросили:
1. С какого перепугу ваши услуги столько стоят? Докажите нам свою квалификацию, что вам можно столько платить, сертификатами подтверждающими ваши способности
Я немного завис на этом моменте честно говоря. А что может быть мерилом моей тарификации? Услуги мои пока не стоят десятки миллионов, но и дешевыми их не назвать. Благо с сертификатами не возникло проблем, у меня всякой макулатуры полно, приложил ссылки на статьи в сми обо мне, приложил публичный профиль в Яндексе, также приложил даже интервью на ютубе )))
2. Выписки с моих дебетовых счетов в других банках
Ну тут проблем не возникло, кроме того что они наверное смеялись над моей финансовой безалаберностью и что я транжирю бабло. (мало мне комплексов из комментариев Тинькофф журнала, всегда чувствую себя тупым когда туда заглядываю)
3. Договора и акты за период по одному из клиентов
Тут сделаю только ремарку, что это крупнейший федеральный ритейлер в стране, договора у меня все с подписью генерального директора. Есть нюанс правда, они переводят мне на личный счет, по договору ГПХ, при этом платят за меня все отчисления (НДФЛ). Может есть знатоки в комментах, почему к этому прикопались? Странно думать, что такая крупная компания будет обналить такие копейки через меня. В целом - тут только пришлось сканить долго все эти акты/техзадания/договоры (на каждый месяц)
Финал:
Ответ был такой: "ну после 8го марта рассмотрим, раньше не ждите"
Ответ от 12го марта: "даем вам рекомендации по работе с Банком, окей разблокируем вас, Сбер рад с вами сотрудничать"
Из их рекомендаций, больше всего не понял вот что:
"Не тратить деньги на личные покупки с бизнес-карты, а переводить себе на личную и с нее покупать! Развести потоки личные и деловые" Но это же нонсенс? Зачем такое усложнение для ип на форме "Доходы"? Ведь наоборот тогда видно, что я не обналом занимаюсь? Может тут тоже кто-то сможет подсказать, что за странное условие
В целом к этому моменту я уже открыл счет еще в двух банках. Изначально даже не думал, что со Сбером такие проблемы возникнут
Итоги и выводы:
1. Теперь я буду выставлять счета на разные банки, сплитовать клиентов меж ними, дабы не складывать яйца в одну корзину
2. Ощущение крайне неприятные. Ты работаешь честно, платишь налоги, и теперь не ощущаешь безопасности при работе с банками. Как будто деньги что там лежат не мои, заработанные честным трудом, а деньги в заложниках, которые всегда можно заблокировать.
А выводить я их могу только аккуратно, так чтобы не разгневать Банки своими маленькими операциями
3. А еще надо доказать кому-то из комплаенса банка, что ты не достоин столько зарабатывать. А когда я захочу получать больше - тогда что? Вот скажу, теперь час моего времени стоит миллион! И найдутся парочка дураков кто согласится, что тогда? )
4. Квартиру купили, счета разблокированы. В целом процедура заняла долгое время и непонятно почему так.
5. Если бы у меня не было других счетов в других банках, куда я ранее переводил себе деньги - были бы проблемы. Ты маленькая песчинка в жерновах банка и им просто пофиг чем ты будешь питаться в ближайшие время, пока они с важным видом изучают твои документы.
Спасибо тем кто дочитал!