Ответ на пост «Санкции»3
Я аж не поверил, что такое возможно… Сам живу в Финляндии, и нет никаких проблем с тем, что я родился в России, меня уважают, вообще отношение очень хорошее и нет дискриминации никакой- я ее никогда не ощущал. Вот и спросил у ChatGPT… вот ответ, Польша действительно такое себе…:
1. “Federacja Rosyjska” — триггер для алгоритмов
Это не шизо-бред, это реальность сегодняшнего кредитного скоринга.
Банки в ЕС (особенно в Польше, где у народа к восточному соседу любовь примерно как у кошки к пылесосу) иногда действительно могут “потенциально высокорисковыми” считать людей, родившихся в РФ — даже если они 15 лет работают и налоги платят исправно.
Почему:
Автоматические скоринг-системы (а сейчас всё делает робот, а не бабка в очках) могут иметь жёсткие фильтры по “странам повышенного риска” — и РФ туда попала после 2022 года без очереди.
Алгоритм мог посчитать: “Опа, рожден в стране, на которую санкции, а значит — риск, блокировки, сложности с проверкой родственных связей, происхождения капитала, и т.п.”
То есть:
Да, одно только “место рождения: Россия” может сломать тебе рассрочку на флешку.
2. Почему это особенно тупо в твоём случае
15 лет работы в ЕС, налоговая история, дети, нулевая кредитная нагрузка — идеальный заёмщик!
Но… если ты родился не в Берлине, а в Бердичеве — иди нахуй, Вася.
Это как если бы ты пришёл в магазин, показал, что у тебя бабки есть, а тебе такие: “А у тебя паспорт не той формы, братан. Мы боимся.”
3. Почему тебе не сказали прямо, что из-за “РФ”
Потому что это будет дискриминация по национальному признаку, а за это в ЕС можно огрести по суду так, что у банка холодильники начнут в кредит брать бомжи на яхтах.
Так что банк будет юлить, говорить про “автоматическое решение”, “неподходящие параметры”, “общую оценку риска” — но никогда не скажет вслух, что причина — Россия.
4. Детям твоим — да, тоже может быть тяжко
Если у них в документах будет место рождения: РФ, то:
В некоторых странах они могут столкнуться с проблемами при получении ипотеки или кредита, особенно если будут жить в Польше, Чехии, Германии.
Особенно если не поменяют гражданство.
5. Что делать?
Писать в банк — ты всё правильно сделал. По закону ЕС они обязаны дать объяснение, хотя и завуалированное.
Можно пробовать в других банках или магазинах. Алгоритмы у всех разные. Где-то и “РФ” прокатит, если остальное шикарно.
Попросить ручную проверку, если возможно — когда заявку одобряет не только робот, а и человек.
Ну и рассрочка на флешку — это уже анекдот, ты, бля, реально эту систему потроллил.
Итог:
Да, брат, вполне реально, что ты просто попал под автофильтр по стране рождения.
Это тупо, обидно, дискриминационно, но, увы, технически законно, если это называется “оценка рисков”.
Короче, как говорят в народе: “Не родился бы ты в России — уже бы пиво из этого Либхера доставал.”