8

Ответ на пост «Самое непонятное произведение Пушкина»1

https://youtu.be/5gt6m7RwlYk?t=458

Кто в здравом уме в 45 лет будет читать "Пиковую даму?"

Я.

Для меня, как и для многих, "Пиковая дама" всегда представлялась неким мистическим произведением. Там старуха на третий день после смерти является призраком главному герою... - мистика же? Иного толкования в школе не давали, а разве может быть интересно читать какую-то мутную мистику двухсотлетней давности, да в 13-14 лет, когда как-раз открываешь для себя шедевры мировой фантастики?

В общем, когда я посмотрел это видео Михаила Казиника, это настолько меня поразило, что я натурально скачал, и прочитал "Пиковую даму." И знаете что?

"Пиковая дама" - детектив! Криминальная, мать его, история, о том, как организованная преступная группировка выставила лоха на бабки!

Просто маленький эпизод из финала. В город приехал катала, профессиональный игрок. Это как сейчас приедут "Импровизаторы", или там Баста, прости господи, - и весь "бомонд" повалит на мероприятие, чисто позырить. Так и здесь: в городе кипеш, приехал катала, устраивает вечера, все туда идут. Подтягивается и уже заряженный на успех Герман. Он таки распаковал кубышку, снял с депозита последнее бабло, 47 тысяч, и идёт играть. Никогда не играл (!), жил на жалование, - а тут, - идёт с твёрдым пониманием, что выигрыш у него практически в кармане. Натуральный зомби.

Катала раскидывает, Герман говорит "Тройка!" - и выпадает тройка!

Остановимся на секунду. Если в колоде есть тройка, - то это покерная колода на 52 карты, по 13 карт от туза до короля четырёх мастей. Т.е., шанс тупо угадать составляет 1 к 13, около 7,7%.

Герман забирает удвоенный банк, и покидает заведение. Гости в тихом ахуе.

На следующий вечер Герман приходит снова, ставит всё имеющееся бабло, и заявляет "Семёрка" - и катала вскрывает семёрку!

Угадать карту из покерной колоды джва раза подряд, - вероятность этого события составляет 1 к 169. Гуманитарии, поверьте на слово, я посчитал.

Кто-то до сих пор пор верит, что банковавший профессиональный игрок здесь совсем не при делах?

Герман забирает удвоенный банк, и снова уходит. У него есть тактика, и он её придерживается. Кто заложил ему в голову эту последовательность "тройка, семёрка, туз?" Кто договорился с каталой? Кто получает профит с этой истории? Чем всё закончится?

Посмотрите видео в начале поста. Лучше, чем Михаил Семёнович Казиник я об этом не расскажу :)

Ну, и прочитайте уже "Пиковую даму." Там немного, на самом-то деле. На полтора часа вдумчивого чтения. Получите массу удовольствия :)

З.Ы. Обсмотревшись Казиника, я глумился над библиотекаршами. "А знаете, что 99% образованных людей не назовут первые две строчки "Сказки о золотой рыбке?" И вы, кстати, тоже входите в эти 99%..." - спрашивал я их. Они смеялись над глупым монтажником. Кто же не знает эти строки? :) Они снисходительно цитировали классика: "Жили были старик со старухой..." - "Не было такого у Пушкина!" - ликовали мы с Казиником. :) Заведующая библиотекой подрывалась до стеллажа, чтоб опровергнуть, - и возвращалась весьма озадаченная... :)))

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы