Ответ на пост «Реально?»4

В 2020 году в возрасте 22 лет закончил вуз (учился 5 лет), потом серьезно заболел и потерял целый год жизни пытаясь излечиться.

Приобрел квартиру в 24 года (в в 2022 году). С покупкой помогли родители, плюс ипотека, к тому взял квартиру не в новостройке, а в кирпичной брежневке. Сама квартира требует серьезного ремонта (особенно ее санузел и кухня). В довершении ко всему прочему, обнаружил довольно неприятные сюрпризы в виде:

а) тараканов (борюсь с переменным успехом, но пока не сделаю капитальный ремонт, они похоже не исчезнут)

б) алкашей через стенку, благо, что они не буйные и сильно не шумят (скорее всего тараканы от них).

в) соседки-собачницы, подбирающей собак по помойкам (хорошо, что в последнее время ее собаку не видно).

Почему купил? Тараканов не заметил, поскольку перед продажей их хорошенько протравили и убрали их тела (о факте их присутствия бывшая хозяйка и старая мразота по совместительству, предпочла умолчать), соседи-алкаши на время показа квартиры куда-то смотались (как узнал позже - продавец, проставилась перед ними, дабы они свалили на время), а собачница была на даче.

Стоимость квартиры в 2022 году - 2 млн рублей (в 2021 она стоила 1,6 млн, а в 2020 году - "всего" лишь 1,4 млн рублей), их них первоначальный взнос - 1,4 млн (1,1 млн дали родители, 300 тысяч рублей - мои (подрабатывал еще студентом)).

Брал ипотеку без подтверждения дохода, поэтому ставка по кредиту около 12 %, платеж - чуть больше 5000 рублей (в несколько раз дешевле аренды аналогичной квартиры), если бы на тот момент зарплата была белой, то платил бы по гораздо меньшей ставке, плюс страховка, правда она не сильно бьет по карману.

Теперь у меня другая проблема - сделать в квартире ремонт (не хочу финансово напрягать родителей) и купить машину, правда боюсь, что с такими ценами на авто и моей зарплатой 65 тысяч рублей (плюс премии и подработки) машины мне еще долго не видать.

Что касается основной темы:

1. Да квартиру купить реально, особенно в провинции.

2. Можно на нее заработать, если жить и работать в Москве или на вахте

3. Можно долго на нее копить, даже будучи жителем провинции, особенно если копить вскладчину (с девушкой/женой).

4. Мне повезло, поскольку мои родители далеко не бедные, предлагали либо купить квартиру без ипотеки, либо помочь с ремонтом - отказался, поскольку решил выбрать "хард вариант" (такая квартира для меня будет более ценной).

5. Сам бы я накопился бы миллион только за несколько лет.