Ответ на пост «Реалии рынка»2
1). Хотелось бы уточнить: фирма, описываемая Вами, предлагала одну из самых высоких зарплат по Вашему профилю в городе? Это так? Я прочитал про оклад ниже рынка. Общая зарплата с непрозрачными премиями, значит хорошая? Иначе, что все эти проектировщики (спина к спине) делали там? Вы же не думаете, что 40 человек пришли и уселись за компьютеры, чтобы произвести впечатление на Вас?
2). То, что Вы назвали - свободно пить кофе в рабочее время, разговаривать по телефону, отпрашиваться по личным делам - это всё есть в фирмах. Только там зарплаты ниже. И работодатели компенсируют невысокую зарплату всякими такими "плюшками". Свободный график туда же. Хочу в 9:00 пришёл, а хочу и в 10:30. "Потом нагоню. Михалыч, ты не против?". Михалыч: "Валяй".
3). Про самозанятых тоже самое. Какой смысл человеку за просто так надевать на себя самозанятого? А если платят 100 т.р./мес. вместо 70, вот и мотивация к этому.
4). О дисциплине. Видел много раз. Если в фирме дисциплина на высоте, то фирма растёт. В фирмах, где полдня можно в ВК сериалы смотреть, развития как такогого нет. Маленькие семейные компании. Со стабильным оборотом. Без подвигов и особых успехов. В таких люди работают по 10 лет.
5). Опять же: творческим профессиям (тот же продажник) максимум плюшек, только придумай, как больших и толстых клиентов завербовать и завербуй. Хочешь звони им, хочешь на встречи катайся, хочешь пей водку с ними в рабочее время или на охоту езди на три дня. Если работа не творческая, то платят строго за время и стараются максимум оцифровать. Дизайнер тоже творческая. Может 20 минут делать, может 5,5 часов. Главное сделать "Вау!". Подозреваю, что проектировщик это вроде инженера. Не творческая профессия.
6). Почему запрещают подработки тоже можно понять. Во-первых, Вы можете эту халтурку в рабочее время делать. То есть страдать будет основная работа. Во-вторых, за цену в 25% - 50% ниже прайса, Вы текущих клиентов фирмы заберёте лично себе. Поэтому оговаривают это заранее. Хотя... если Вы халтурите из дома со своего ПК по вечерам и в выходные, то как работодатель узнает? Никак. Берите и халтурьте. Можно было и не спрашивать.
7). Касаемо работы в серую.
Итого получается. В ходе охоты на ведьм, которую затеяло правительство, моя полностью белая предыдущая компания, с бонусами для сотрудников, с прозрачной отчётностью, с социально значимыми объектами, оказалась в дураках. Компания, в штате которой 2 человека и более 40 самозанятых в офисе, по правилам напоминающем концлагерь "улыбка", выросла в прибыли в 2 раза и далее продолжает расти.
Возможно полностью белая фирма потеряла в объёмах реализации. Нет работы, сначала сокращают часть персонала, потом закрывают вообще предприятие. Это согласуется с ответом потенциального работодателя Вам: "Главный бонус - больше работы для вас!". У них всё нормально с заказами / сбытами. Не будет вот этой речёвки на второй месяц: "Да, Вы профессионал и стоите 100 тысяч. Но в этом месяце Вы получите только 50. Вы же сами видите: объёмы упали...". Сейчас, если почитать РБК, с экономикой в стране не очень хорошо, поэтому если фирма не кидает с зарплатой, аргумент "больше работы для вас!" выглядит реально преимуществом.
Я думаю, что эту разницу, между официальным трудоустройством и самозанятым, забирает работник. Если сотрудник официально получает 70 т.р., то с налогами он обходится фирме примерно в 100 тысяч. Или сотрудник получает 100 тысяч как самозанятый и платит сам с этой суммы немного налогов. Ситуацию, в которой при прочих равных соискатели выбирают работать самозанятыми, я допустить не могу. Ибо нафига это делать. Всякие неудобства стоят денег. А деньги считать умеют все.
8). И на последнее хочу сказать, что давно знаю я, что описали Вы, и что на Пикабу было описано многократно: да, зарубежные западные компании, которые работали в России, давали несравнимо лучшие условия и лучшую зарплату (Shell на Сахалин-2 например). На них ориентировались и российские компании. Сейчас западных фирм почти нет. Это ведь тоже реалии рынка. Остаётся только ждать лучших времён или пытаться проектировать для зарубежных компаний, сидя в России. Если это возможно конечно...