Ответ на пост «Работа за идею (:»14
Я как руководитель и владелец IT-компании, в которой работает 50 человек, и тот самый скуф (мне 44 года, основная масса сотрудников не старше 30-ти, а старше меня вообще ни одного нет) не могу поддержать эти тезисы.
Работа за идею? За какую именно идею предлагается работать? На работе и я, и мои сотрудники зарабатываем деньги - вот и вся идея. Поэтому если я хочу от работников отдачи, то должен обеспечить достойную конкурентную зарплату, хорошие условия труда, создать и поддерживать в коллективе комфортную рабочую атмосферу и т.д.
Переработки? Может быть еще и неоплачиваемые? Регулярные переработки могут означать только неэффективную организацию труда и плохое неадекватное руководство. Как минимум, необходимость переработок может быть вызвана нехваткой работников - эту проблему нужно решать в первую очередь. Постоянные переработки снижают эффективность - 8-мичасовой рабочий день не просто так придуман. Постоянно веду со всеми разъяснительную работу по необходимости соблюдения т.н. work-life balance. Требую от руководителей подразделений следить, чтобы работников хватало для выполнения задач без переработок, набирать новых сотрудников при необходимости.
Зарплата, естественно, должна быть достойной с самого начала, даже для студентов и стажеров, даже на испытательном сроке. На работе работник должен думать о работе, а не о том, как ему концы с концами свести и выжить до зарплаты.
Повышенный тон? Резкие замечания? Это недопустимо - в коллективе должны быть уважительные отношения, все работники должны уважать личные границы, не допускать некорректных высказываний по отношению друг к другу. Чего можно добиться хамством и воплями? Тем более, такое недопустимо для руководителей - такого руководителя просто не будут уважать. Да, в силу каких-то обстоятельств его могут терпеть до поры, до времени, но за глаза будут хуями крыть, саботировать распоряжения и т.д. Это деструктивно и вредно для бизнеса.
И "поколение Z" тут ни при чем - это базовые вещи, которые никак не зависят от поколений. Хорошо, что сейчас молодежь начинает это требовать и не соглашается на другие условия. Чем больше таких активных работников будет, тем лучше будет всем остальным.