12

Ответ на пост «Против системы...»6

Отвечу отдельным постом, потому как это проблема не только РЖД, и уж тем более не конкретного участка с нехорошим начальником. Переработки связаны прежде всего с нехваткой персонала, а она следствие крайне маленьких, не конкурентных зарплат. Это очевидно, но вот просто взять и поднять уровень дохода рядовым сотрудникам, дабы набрать штат до необходимого, просто так не получится. Тут момент общей концепции распределения финансов в рамках тарифов на оказание услуг регулируемыми организациями.

Фото из интернета.

Фото из интернета.

У нас сейчас капитализм с "человеческим" лицом, а именно: все ресурсоснабжающие организации по факту частные в виде ПАО или ООО, но при этом цены на их услуги устанавает государственный регулятор в виде Министерства энергетики и тарифов. Постараюсь максимально упростить для понимания, по этому опуская подробности: цена за единицу услуги (кВт*ч; Гкал; билет на поезд и т.п.) определяется как совокупность всех подтверждённых затрат организации + прибыль.

(далее пример в части регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, потому как мне это ближе, но принцип для всех одинаковый)

ПП РФ 406:

То есть ФОТ за прошлый период с поправкой на прогноз роста цен.

То есть ФОТ за прошлый период с поправкой на прогноз роста цен.

Как видите, регулятор согласует только тот объем увеличения зарплаты, который равен прогнозу инфляции. Само прогнозирование я комментировать не буду, там всё сложно. Это проблема номер 1.

Теперь проблема номер 2: несмотря на то, что методика звучит как "экономически обоснованных расходов", вопрос конкретного уровня роста установленных тарифов является исключительно политическим, реальная экономика идёт лесом. Рост тарифов ЖКХ это "красная тряпка" для населения, а соответственно решение об определении % увеличения принимается в каждом регионе и по каждой отрасли скорее на основе социальных факторов, чем от реальных затрат на предоставление услуги. В связи с этим не принимают в расчёт критическое удорожание спецтехники, материалов и ГСМ. Приходится год от года ужиматься с проведением плановых ремонтов и обслуживания сетей, а следовательно возрастает их аварийность. От сюда и переработки, и выходы в выходные.

Ну и пожалуй самое (как мне кажется) очевидное, это необходимость наполнять карман хозяевам. В тарифе установлена чёткая планка прибыли:

Не более!

Не более!

При этом нормативная прибыль это только средства на возврат займов (кредитов), вложения в инвестиционные проекты, расходы на соц нужды по коллективному договору. Всё. Следовательно только 5% в тарифе это деньги, на которые можно рассчитывать бенефициарам и акционерам.

Вот и заводят наши мега компании все финансовые потоки через головную организацию, дабы превратить этот процент прибыли во что-то более вкусное (пруфов никаких я тут давать не буду, я не журналист, и рыть материалы не обучен, имеющий глаза - да увидит). А в регионы, непосредственно эксплуатирующие объекты сетевой инфраструктуры, спускают остатки для поддержания штанов. Денег нет, но... вы поняли!

Профсоюзы

125 постов878 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры