Ответ на пост «Про S7 и лояльность клиентов»6
Подержите моё пиво. Оговорюсь сразу, вполне летаю S7. Не летаю и не полечу только сухим суперджетом, даже если надо будет лететь на похороны. В своё время очень много летал. По сравнению с эирбасом и боингом, суперджет в полете ведет себя странно, пугающе.
Но некоторые вещи, касательно компании S7, отложились в памяти.
1. Насколько я помню, ребрендинг Сибири в S7 произошёл после авиакатастрофы и авиапроисшествия. В начале существования S7 были акции и большие скидки. Полетел в один сибирский город. В полете загорелся двигатель. Вместо 4ч 40м летели 7ч 40м, сжигали топливо. После приземления двигатель окружили пожарные машины, подъехали скорые, полтора часа не выпускали из самолёта. Когда улетал из этого города, наблюдал аналогичную ситуацию с самолетом авиакомпании в аэропорту. То есть при наличии проблем с авиапарком, авиакомпания в первую очередь занялась ребрендингом и акциями на билеты. К слову, после того случая, последние 16-18 лет в такие ситуации с S7 не попадал.
2. Несколько лет имел золотые карточки S7 и Аэрофлота, не вылазил из командировок. И копил мили. У S7 были различные зоны, на перелёт в которые можно было потратить мили. Была Европа-2, куда входила Испания, и Европа-1, куда входили все остальные. Европа-1 стоила 15000 миль, Европа-2 25000 миль. Я преимущественно старался летать S7, даже если было удобнее лететь Аэрофлотом, копил мили, чтобы полететь с семьей и родителями на отдых в одну из стран Европы-1. После кризиса 14го читаю в ежемесячном журнале S7, который находится в спинке впереди стоящего сиденья, рекламу самого S7: «мы объединяем зоны Европа-1 и Европа-2! Теперь это одна зона!». Перелёт в милях в бывшую зону Европа-1 стал стоить, как в Европа-2 - 25000 миль. Зачем только это было рекламировать, гордо заявлять об этом?
3. В одну из Стран Европы, куда я летал каждым летом на море несколько лет подряд, до 14го летали S7 и Аэрофлот. Билеты туда-обратно выходили12-18т.р. После 14го остался только S7. Цены туда остались прежними, обратно - подняли примерно в 8 раз. Итого перелет туда-обратно стал стоить от 90т.р.
4. После 14го коробка с едой из квадратной превратилась в прямоугольную в два раза меньше, а на некоторых не слишком продолжительных рейсах и вовсе исчезла.
5. Ну а после 22го, когда не стало прямых рейсов в страны, куда я хотел бы полететь, фактически, мои мили превратились в черепки.
А так авиакомпания вполне ничего.