736

Ответ на пост «Про кулич и абсурд...»72

Есть традиция, общественное понимание и трактовка поступков. Например, хлеб не является объектом поклонения, но если вы будете идти по улице и пинать батон, вас осудят. Если вы поставите кальян на буханку чёрного, вас тоже осудят. Небрежное отношение к еде в принципе порицается у большинства народов. Это так называемая мораль, нормы морали.

В АК есть статья 20.1 КоАП РФ - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Нарушение статьи карается штрафом и даже арестом. Подобное отношение к пище вполне может повлечь наказание по этой статье.

Что касается кулича, то это не просто хлебобулочное изделие на продажу. Это ритуальная пища. Их пекут раз в год, их употребление связано с конкретным религиозным праздником, их перед употреблением принято окроплять освящённой водой. Это символ конкретного религиозного праздника. Поэтому тут да, демонстративное оскорбление чувств верующих. Она не просто поставила кальян на кулич. Она выложила это в доступ с вызовом, с подтекстом "Срала я на то, что вам дорого".

Попробовала бы эта блогерша поставить кальян на полумесяц. Сколько бы она прожила после этого? Или на мацу. Почему никто не смеет небрежно относиться к мусульманским религиозным символам, к иудейским? Потому что знают - сразу огребут. А к христианским так относиться можно, потому что тут же найдутся вот такие вот, которые скажут "Чотакова", и им будут дружно подквакивать единомышленники и поднимать на смех тех, кто станет говорить, что так делать нельзя. Вы даже не понимаете, не замечаете, как переходите черту, за которой о вас начинают говорить "ничего святого". Вы всерьез хотите быть такими?

1
Автор поста оценил этот комментарий

@kinodom, ты в какой там пещере сидишь, долбоебина, что у тебя куличи раз в год продаются?
И куличи не продаются освященными, то есть тупо сдобная булка, блять.
Какой же ты ебосос.

раскрыть ветку (1)
0
Дятел клавиатуры

Вот, собственно, всё, что нужно знать о "чотаковцах".

Какой же ты ебосос.

Каждый в других видит то, чем сам грешен.

0

Кулич святой говорите вы?

А чтл насчет ценности человеческой жизни?

И прямая заповедь даже есть, четкая и понятная "Не убий"

https://m.vk.com/wall-20169232_8405649

Патриарх Кирилл объяснил смысл заповеди «не убий» во время СВО.

Когда «враг угрожает жизни старых и малых», то недопустимо именно бездействие, заявил глава РПЦ. Потому что оно становится «пособничеством убийству».

По словам патриарха, «военный и духовный подвиг» неразделимы. А защитник Отечества действует в рамках христианских заповедей и не вправе «подставлять под удар своих соотечественников».

раскрыть ветку (1)
0
Дятел клавиатуры

Кто говорил, что кулич святой? Кулич не святой и святыней не является.

0

Имею вопрос - а че с тем такжиком, который в церкви на камеру свечи тушил. Он же тоже сидит? Извинился? Или его нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
Дятел клавиатуры

В психушке, вроде.

показать ответы
0
Был акк, да сплыл(

И тебя, вместе с попами, нахуй!

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Не будем занимать твоё любимое место. ))))

0
Был акк, да сплыл(

Да!!!! Блять, да!!!!! Я хочу таким быть, у которого ничего святого!!!! Потому что это святое мне ничего хорошего не делает!!! Я хочу просто жить в нормальном обществе, где не Попы, а люди и нормы морали и разума решают

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Какие у вас нормы морали? Нет у вас никакой морали и никогда не было.

показать ответы
33

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

А я врагов люблю. С майонезом. (шутка). Наказание обидчику никак не отменяет молитвы за него. И апостолы носили с собой мечи.

показать ответы
0
Блядь, сколько же вам скудоумным порождениям мира и гордыни, написано слов в Библии. И ни одного не написано про куличи и крашенные яйца. А вы прикрываетесь Богом, когда жрете идоложертвенное. Еще теперь и законами мирскими прикрываете свое эго и гордыню. Про таких Иисус говорил, что вы - гробы крашенные. Снаружи все из себя цветущие христиане, а внутри мертвы. Я уверен, что сейчас, зайдя в любую православную церковь, Иисус бы вышел, сказав, что вы превратили дом Отца в вертеп разбойников. А на следующий день вернулся с хлыстом и пиздил бы всех, кто из святого места для поклонения устроил место для обогащения и превознесения себя. На девку они ополчились за кальян на куличе. Да вы, бляди, должны извиняться перед ней за то, что недостаточно проповедовали христианские ценности своими жизнями. Не болтовней, а делами. Искренне презираю "верунов", которые только изображают из себя истинных верующих. Слабовольные, бесхребетные и бесполезные, эгоистичные и гордые. Долго вы еще будете прикрывать свои лень и эгоизм своими раненными чувствами?
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

В Писании много чего не написано.

показать ответы
0
А что символизирует кулич?
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Новый завет. Иудеи на Песах едят мацу согласно указанию в ВЗ, маца - бездрожжевой хлеб. Христиане на Пасху едят кулич - сдобный дрожжевой хлеб, "закваска новая", живой хлеб.

@Kinodom, ты ебанный долбоёб.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ну вот, собственно, всё, что нужно знать о "чотаковцах".

0

А у этих сухарей где-нибудь есть приписка, что они сделаны из кулича?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Не знаю, не смотрела.

показать ответы
2

Вы путаете общественное мнение, мораль и законы. Нормальная реакция на эту девицу - сказать "ну и дура, фу такой быть". Когда религия срастастается с законами, от этого не возрастает количество верующих людей, возрастает количество лицемеров.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Безнаказанность рождает вседозволенность. Если это не пресечь на корню с показательной публичной поркой, через месяц мы получим сотню таких дур, а через год - тысячу, которые будут сжигать георгиевские ленточки, жарить кур на вечном огне, петь "Люблю Мухаммеда".

0
Окей, тогда один простой вопрос. Можно ли сделать чашу для кальяна из яблока? Яблоки освящают в церкви на Преображение, следовательно, они тоже являются ритуальной пищей.
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Яблоки не ритуальная пища. Они ничего не символизируют.

показать ответы
0
Кагор вроде тоже является ритуальным напитком? Почему государство запрещает его продавать без ограничений каждому? Я вот верующий и меня это оскорбляет🤷
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Нет.

0

Напомни, куда деваются нераспроданные куличи из сетевых магазинов?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Возвращаются на хлебозавод, где их размачивают и добавляют в новое тесто. Тесто мочки называется. А в нашей "Ленте" их режут и сушат и продают как сухари.

показать ответы
1

Перед тем, как что-то проповедовать, нужно самому это же начать исповедовать. Дерзайте

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

🤣🤣🤣

0
Да, конечно, и где же это он длится 50 дней?
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Православный календарь в помощь.

0

Пробовал?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Нет. Это вам предложение.

показать ответы
0

Допустим. А с пролитой святой водой что нужно делать, вы знаете?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Вытереть тряпочкой. Но если очень хочется, можете её слизать.

показать ответы
0

Расскажите, что нужно делать с просроченными куличами

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Например, посушить на сухари.

показать ответы
4
А кто тебе дал право судить, что хорошо а что плохо?
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

А кто у меня это право отнял?

показать ответы

Никто не говорит "чотакова". Но не год же за решёткой. Да, штраф, увольнение, порицание, никто не отменяет. Но вы представьте себе год за решёткой. У человека вся жизнь под откос за этот год. Ну я не знаю, ну дайте ей ещё трудовые общественные работы - год в храме быть уборщицей и отчитываться за каждый день уборки. Но тюрьма...

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Её ещё не осудили. Что вы волосы на головах рвёте? Если не было судимостей, то дадут ей часов 50 условных работ и штраф влепят.

0
Да бля, куличи пекут всю пасхальную неделю, а освящают только тот, что нужен в воскресенье утром после Великого поста.
Не шаришь, но надо высказаться
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Это ты не шаришь. Куличи, яйца и пасхи освящают все 50 дней. Праздник Пасхи длится 50 дней.

показать ответы

Кулич - пресный кекс и вообще к христианству не относится! Дебил, блять!

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Нравится выглядеть дураком?

0

"нашим христианским символам, традициям и устоям", ага. И ведь каких-то сорок лет назад все были комсомольцы, коммунисты и экзамены по научному атеизму сдавали (а то и принимали), а теперь так воцерковились, что не погляди на них косо.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

И что с того? Напомнить, кто вошёл в Рай с Христом? Разбойник. Убеждения человека в течение жизни могут меняться. Это нормально.

1
КапибараБезБара

Продажа церковных предметов, освящение за деньги и так далее)

Всё это ростовщичество, а если говорить ещё точнее торговля, и именно торговцев изгнал Иисус из храма.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Нет, уважаемый. Ростовщичество это то, что сейчас называют микрозаймом. А те торговцы торговали в храме предметами, к религии никакого отношения не имеющими. Храм был превращён в рынок.

0

Попробовала бы эта блогерша поставить кальян на полумесяц. Сколько бы она прожила после этого? Или на мацу.

Если за нее после этого вступится большое количество населения, в том числе готовое дать силовой отпор, любители полумесяца и мацы будут заниматься своими делами, а граждане со светской позицией - своими.

К слову, главные любители кальянов - как раз граждане, причисляющие себя к мусульманам.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Никто за неё не вступится. Точно так же скажут, что дура. А какой-нибудь Ахмет с Измаилом найдут её и попросту прирежут.

0

Да, я всерьез хочу, чтобы верующие верили где-нибудь отдельно от меня и от государства, и дрочили вприсядку на свои символы и убеждения в специализированных местах

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ну так валите в Сахару, там вообще никаких законов нет. Вам там нормально будет.

показать ответы
2

Пытаетесь подвести рациональную базу, но забываете главное: кулич до освящения - просто кекс. Он становится ритуальным только после обряда

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Освящение необязательно для ритуальной пищи. Кутья, например, не освящается и остаётся ритуальной пищей.

1

Особое отношение? Я вот помню простую советскую деревню в Вологодской области, совсем не богатую, населённую самым что ни на есть глубинным народом. Так вот этот народ мешками покупал хлеб и кормил им скотину. В том числе кормили бабки и дедки, по возрасту точно заставшие войну.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

А что страшного в кормлении скотины хлебом?

2
Да я хочу быть именно таким.
Если что свято, а что нет, решают те кто на вере деньги зарабатывает.
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ой, ну как же мне это нравится - я делаю плохо, потому что...

Нет, ты делаешь плохо потому, что ты человек-говно.

показать ответы
1
КапибараБезБара

Что то я не припомню, чтобы у нас в храмах ростовщичество было запрещено, скорее наоборот, активно распространяется

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Например, какое?

показать ответы
2

Попробовала бы эта блогерша поставить кальян на полумесяц. Сколько бы она прожила после этого?

Охуенный аргумент. По-твоему, это нормально, что тебя в 21 веке могут убить, потому что сильно на тебя обиделись? И такое поведение должно поощраться в современном государстве?

Вы даже не понимаете, не замечаете, как переходите черту, за которой о вас начинают говорить "ничего святого".

Тебя ебать не должно, есть ли для меня что-то святое или нет. Для того свободу слова и вероисповедания и придумали, чтобы у всех равные права были.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Я живу среди таких, как ты. У которых мочиться в лифте - чотакова, ударить женщину - чотакова, украсть кошелёк у старухи - чотакова, пожарить курицу на Вечном огне - чотакова. А хочется жить среди адекватных людей.

показать ответы
2
Автор - тупой еблан
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Кто есть кто, легко понять по применяемой лексике. Если пройтись по комментариям, то становится очевидной разница: у приверженцев религии комментарии в рамках культуры, у противников - сплошные оскорбления и мат-перемат.

2

Кулич это не маца, а Пасха это не Песах. Садись, два.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Садись, кол. Научись понимать написанное для начала.

1
Король Окам

хуйня вера, если ее пошатнуть может хлеб на кальяне!

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Веру это не пошатнуло. Это возмутило адекватных людей.

показать ответы
18

Ну как минимум 2 из 7 грехов уже набрали (оба на Г). Жаль глупость грехом не объявили, но тогда никакой религии конечно не было бы...

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Вы свои грехи считайте. И до чужих дела не будет.

2
Бросил читать на месте где автор пишет что это релегиозная пища которую готовят раз в году
Ну не идиот ли?
даже обяснять не хочу почему он идиот и ставят поюсы идиоты)
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

А может, это ты идиот? Не приходила такая мысль в голову?

2
Король Окам

Это цирк! Адекватные люди на эту хуйню даже бы времени не стали тратить, че ты тут рассказываешь?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Для того, чтобы понять, кто тут адекватный, достаточно перечитать комментарии. От тех, кто возмущен ситуацией, комментарии адекватные. А вот от тех, для кого это "чотакова" поток оскорблений и мата.

показать ответы
3

во всяких дубаях точно были кальяны со стилизованным полумесяцем типа такого (картинка первая из интернетов)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Некорректный пример. В данном случае это украшение на предмете.

Интересная позиция

А если я куплю хомячка например, или собаку, они же получается мои?

И начну им секатором конечности отрезать - ачётакова они же мои, Я за них свои деньги заплатил?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Я вам больше скажу: некоторые так же и в отношении детей думают. У нас в городе как-то задержали мальчика 8 лет, просившего милостыню. При осмотре у него на теле обнаружили ожоги от сигарет и шрамы. Кто это сделал? - Мама. Нашли маму. Благополучная баба, работала в городской администрации. И весьма удивилась, когда к ней полиция нагрянула - а чотакова? Мой ребёнок, что хочу с ним, то и делаю.

показать ответы
0

Иди в пень, булка просто булка.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

После тебя.

2

"Что касается кулича, то это не просто хлебобулочное изделие на продажу. Это ритуальная пища."

Ритуальная пища не должна распространяться через обычные магазины. Это просто сухой невкусный кекс, о котором нет ни слова в священных книгах.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ну так в священных книгах нет ни слова об интернете и о кошках.

А что касается кулича, то как раз о его предтече в писании вполне себе сказано.

Заповедь употребления мацы в Торе восходит к указанию, данному Богом евреям накануне исхода из Египта, переждать ночь 14 нисана в домах, косяки которых будут помечены кровью ягнят, в то время как Бог поражает египетских первенцев в ходе совершения последней из десяти казней египетских. Помимо прочего, по описанию Торы, Бог повелел включить мацу в совершаемую в ту ночь трапезу и увековечить события исхода празднованием Песаха, праздника мацы (в русской традиции «опресноков») и запрета употребления квасных продуктов.

Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом (дословно מַצּוֹת мацо́т) и с горькими [травами] пусть съедят его; … И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его. Семь дней ешьте пресный хлеб (дословно מַצּוֹת мацо́т); с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.

показать ответы
4

Ещё одна пизда решила высказаться, да идите вы нахуй все кого что то блять оскорбляет, меня тоже тупые оскорбляют. Что теперь посадить тебя что ли?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Тупые тебя оскорбить не могут - ты для них свой.

7

У вот этих вот людей, для которых кексик святой, вообще-то в священных текстах написано "благословляйте проклинающих вас" и прочее "ударили по правой щеке - подставь левую". Поэтому или они соблюдают все и тогда не оскорбляются, или не соблюдаются, и тогда какие же они верующие? А так получается "тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали".

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Кексик не святой. Кулич это часть религиозной культуры. Войдя в иерусалимский храм и увидев в нём менял и ростовщиков, Христов взял плеть и выгнал их из храма. А вы так и ждете, когда вам все щеки подставят для битья.

показать ответы
5

Почему никто не смеет небрежно относиться к мусульманским религиозным символам, к иудейским?
Мне вот доказывают, что мы должны их на руках носить, кормить, поить, принимать критику, т.к. мы там якобы чего-то им должны из-за того что захватили, но они не рабы как могло бы быть, а люди 'которых ложками научили есть'.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Типа БМЛ?

показать ответы
12

Почему никто не смеет небрежно относиться к мусульманским религиозным символам

Ты в подводной лодке живёшь? Только Коран демонстративно сколько раз жгли за последние года? Крч тс или дебил или пиздабол

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Сколько?

15
Верующие то? Да, теряют. Уже потеряли.
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Нет, не верующие. У которых хлеб пинать - чотакова.

15
толст лыс злопамятен
А муляж батона пинать можно? Это не пища
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Можно. Пинай.

33
А можно это будет и в другую сторону работать?
Например: Веришь, ну верь - твое право, но у других чего право на спокойную жизнь без религии отбираешь?
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

А кто вас трогает? Вас заставляют верить? В синагогу гонят под дулом автомата?

показать ответы
16
Да что вы говорите? А свиней значит можно кормить ритуальной пищей? Понятно.
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Можно. Освященное не возбраняется давать животным. На Крещение, например, скотину домашнюю поили святой водой.

показать ответы
42
Если публичное осквернение икон ещё можно понять, поскольку на них изображены объекты поклонения, то ТС уже выдаёт за религиозный символ...хлеб. Серьёзно? Баловство с едой осуждаю - это аморально, но уголовная статья за подобное - просто вершина маразма.
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

С едой не уголовная, а административная.

показать ответы

Смешно, когда бабушка рассказывала, как она крошки хлеба со стола ела. И зерно, от которого потом было плохо.А если муку делали, то в муке половина этой самой муки была далеко из не самых съедобных вещей. Потому что есть было вообще нечего. А ты бля тут перебираешь, что можно пинать, а что нельзя. Ты долбаёб чтоли? Почитай на досуге, почему к хлебу такое отношение. Про блокаду Ленинграда почитай.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Вот-вот. Зажрались, еда перестала быть ценностью. Моя бабушка тоже все крошки со стола в ладонь смахивала и в рот отравляла. Неспроста хлеб в старину называли словом "жито", а жизнь - "живот" - однокоренные слова.

показать ответы

Автор совершенно прав. Пиздюлей от мусульман можно получить не в правовом поле. Очень быстро и без всякой бумажной волокиты. Христиане в этом плане терпеливее. Более цивилизованные что-ли. Этим и пользуются всякие безмозглые и ограниченные. Поэтому государство и принялось наводить порядок и призывать к ответу нарушителей. Полагаю это правильным. Многие от безнаказанности теряют берега. Посидит 15 суток, подумает. Может сделает для себя выводы.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Абсолютно верно. Берега теряют.

показать ответы
12
А был ли тот кулич освящен в нужном порядке или это был просто хлеб, похожий на кулич? Если он не освящен - то по логике он не может являться ритуальной пищей
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Может. Освященность необязательное условие ритуальности.

показать ответы
7

Например, хлеб не является объектом поклонения, но если вы будете идти по улице и пинать батон, вас осудят.

Схуя ли, извините? Если я этот хлеб не украл, а купил на свои заработанные деньги - я могу делать с ним всё, что заблагорассудится. Никакой закон мне это не запрещает. А если какой-то тупорылый уебан бросится осуждать меня за то, что я делаю с моей вещью - то пойдёт нннахуй быстрее скорости света. Потому что я имею право пинать свой батон, а уебан не имеет никакого права меня за это осуждать.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Перепись быдла началась. Продолжайте.

показать ответы
63

В принципе, понятно, какие религии самые мирные. А вообще должно быть без разницы.

Про батон смешно. А яблоко можно пинать?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Я же написала - подобное отношение к пище порицается у большинства народов.

показать ответы
43
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ну да, ну да. Есть ещё такое понятие в юрисдикции как моральный вред.

показать ответы
25

С хуя ли двинутая на всю голову будет еще указявки раздавать?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

С туя. Кто-то же должен вам башку на место ставить.

показать ответы
21

Тебя русским по белому спросили - яблоко можно пинать?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Я тебе русским по белому ответила.

показать ответы
66
Провокатор

Почему бы вам всем обиженным и оскорбленным не съебаться в какой нибудь скит где нибудь в сибирских лесах???

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

А почему бы вам всем, оскорбляющим и обижающим, не свалить куда-нибудь на необитаемый остров в Тихий Океан или в Атлантический?

показать ответы
100
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ну тогда не возмущайтесь, что так живёте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги