1

Ответ на пост «Про чаевые»17

«трудовой договор с работодателем, в котором четко прописана моя часовая ставка, условия премирования и проч» - ну, ты сам всё написал. Понятно, чаевых не может быть у кочегара в котельной. У инженера. У лесоруба. У сторожа, дворника. У учителя, врача (хотя тут уже под большим вопросом), у бойца (сам себе настреляет фраги). Но они там тоже есть, только называются немного иначе - премирование. А работа официанта, а уж тем более таксиста - это множество мелких краткосрочных трудовых договоров между заказчиком и исполнителем - у официанта опосредованно, хотя он конечник в итоге, а уж таксист - непосредственно оказывающее услугу в рамках практически устного договора лицо, и чаевые - это та же премия, которую клиент, сиречь работодатель/заказчик, может выдать, если сочтёт нужным. А может и не выдать. Прям как настоящий работодатель) Который смотрит, насколько качественно и с каким отношением ты выполнил свою работу, попутно делая при этом поправку на свою жабу, конечно)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Видите ли… логическое обоснование, в данном случае, это скорее просто объяснение того, почему ситуация с чаевыми сложилась именно так, а не иначе.

Ситуция сложилась так больше исторически с офицантами, просто потом эту идею востановили (ну или скопировали) у нас, так как это очень удобно работодателю и платить можно меньше и офицанты саморегулируются. В такси эту идею уже искуственно приживили, так как это пиздец как удобно работодателю. И общество это приняло.
Не каких логических обоснований чаевых поэтому и быть не может, так как логики там просто нет.
У меня не горит, просто в интернете кто-то неправ при наличие времени и желания почему не указать ему на это?

раскрыть ветку (1)
0
Особой разницы не вижу, и неправоту мою вы никак не обосновали, если честно) логики нет ни там, ни там, поэтому «нет и быть не может» - не вполне аргумент, как по мне. И вы не ответили на вопрос, чего хотите в итоге (в идеале) - чтобы люди перестали давать таксистам чаевые? Да ради Бога. Кто не хочет, тот не даёт. Вот и всё.
0
Вопрос в том, что вы подводите логическое обоснования чаевых. Но ваше логическое обоснование не выдерживают не какой критики, так как под ваше обоснования подходит дохуя профессий и видов заработка, все как то живут, но чаевые это про таксистов, офицантов и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Видите ли… логическое обоснование, в данном случае, это скорее просто объяснение того, почему ситуация с чаевыми сложилась именно так, а не иначе. Это не оправдание, не поощрение и пр. А вы, как я вижу, пытаетесь указать мне толи на ошибочность сего обоснования, то ли на ложность его предпосылок, то ли на некую неэтичность самóй сложившейся картины. Зачем - не понимаю. Или это просто горит очаг от зависти к получателям чаевых, и вы пытаетесь хоть что-то побурчать в ответ? Тогда понимаю вас)
показать ответы
0

Можно - почти всем, кто с людьми работает

Можно всем, а дают при прочих равных в основном таксистам и офицантам.
А вот если начал давать чаевые всем кто с людьми работает не какого заработка не хватит.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен с вами. И? Вопрос-то в чём?
показать ответы
0
Официантам/барменам платят за общение/обслуживание. Таксист это всего лишь водитель, его задача как у трамвая, доставить из пункта А в пункт Б
раскрыть ветку (1)
0
И?
1
Замените слово нужно, на можно. Смысл от этого сильно не поменяется.
раскрыть ветку (1)

Принципиально меняется. Нужно - никому. Разве что официантам, и то в силу традиций, но не обязательно. Можно - почти всем, кто с людьми работает. Но не во всех случаях приемлемо; легко перерастает в коррупцию. О которой в случае таксиста, например, смешно говорить. Коррумпированный таксист, хм

показать ответы
3

Если я поправку на свою жабу включу, таксист мне еще должен останется ))))

раскрыть ветку (1)
То да)
1
Вы в посту приводите "базу" почему офицанты и таксисту нужно давать чаевые, когда вам говоришь, что "база" странная вы говорите что это дело добровольное.
раскрыть ветку (1)
Вы врёте и передёргиваете. Я не говорил «нужно».
показать ответы
1
С такой логикой парихмахер, курьер тоже достойны чаевых.
У офицанта нет трудового договора? Тогда это не законно, у таксиста или трудовой договор или другие формы отношения с ип (или самозанятым). Не вы это ип (речь про таксиста) нанимаете вы заказываете услугу у более крупной организации, с таксист по сути субподрядчик.
С такой логикой вы заказали у крупной строительной фирмы частный дом. Приехал ИП Черезадр заливать фундамент, вы ему чаевые, приехал ИП Каменьлож выкладывать коробку вы ему чаевые и т.д.
раскрыть ветку (1)
Не пойму, вы что сказать-то хотите? Сто раз уже сказано, что чаевые - дело сугубо добровольное. И тот, кто их даёт (или нет), решает, давать ли чаевые и если давать, то сколько. Кипеж то из-за чего, не пойму?
показать ответы
2

Ну так и каждый сам разберётся, доплачивать сверх оговорённой суммы или нет.

раскрыть ветку (1)
Верно. Это добровольно, не так ли?
Ты когда писал комментарий наверное забыл что ТС в данном посте ты сам)
раскрыть ветку (1)
Я про ТС родительского поста, ващет. Да и в своём я не ныл, не?
6
Версия стабильная
Как клиент я конечно не могу этого требовать, но как работодатель - вполне
А то как премия (чаевые) - так я работодатель, а как документы предоставить - ты просто клиент, пошел нахуй)
раскрыть ветку (1)
Вот, видишь разницу между клиентом и работодателем, молодец) Всё ведь в устном порядке? Не вижу, за что ты тут переживаешь.
2
Если будет заключаться договор, то конечно готов предоставить необходимый комплект документов, не вижу в этом ничего такого, а должность и статус второй стороны роли не играют при этом. И если сам разберëшься куда идти работать, то не ной на счëт того что кто-то тебе вдруг должен давать чаевые за выполнение твоей работы которая и так оплачена
раскрыть ветку (1)
Вот, ключевое слово - «должен». Нет, не должен, конечно. Я вообще никогда не жду чаевых и уж тем более не требую их ни с кого. И чаевые в моём случае достаточно редки, не чаще раза в месяц. Но всегда приятны, не скрою - для меня это подтверждение того, что человеку понравилось ехать со мной. Значит, я хорошо выполняю свою работу) Чаевые - приятный бонус, не более. Сдачу, напомню, всегда стараюсь прям-таки всучить чуть ли не насильно, но не всегда выходит. У официантов чаевые - сложившаяся не вчера традиция; не знаю, откуда она взялась, если честно. Возможно, оттого, что клиенту хочется и человека поблагодарить за хорошее обслуживание, и свою значимость потешить в своих и друзей глазах. Но так или иначе - это сложившаяся традиция, ставшая чуть ли не правилом; вплоть до того, что официант без чаевых будет даже не о недополученной сумме переживать, а о том, что он, возможно, в чём-то накосячил. Ну вот так сложилось. Но, повторюсь - традиция сия сугубо добровольная к исполнению. А начёт нытья - сорян, не могу удержаться - ноет тут только ТС и немножечко ты) Или это голос внутренней жабы?))
показать ответы
1
Так не я, а ты решил обозвать это договором, а для заключения договора нужен некоторый комплект документов. И вообще если тебя как таксиста не устраивает работа без чаевых, то ищи себе работу где не придëтся на эти чаевые надеяться, а то так любой продавец начнëт требовать чаевые из-за того что "оказал услугу"
раскрыть ветку (1)
Договор в данном случае устный, в общем-то. Свои документы готов предоставить грузчику и таксисту? А куда мне идти и какую работу искать, я разберусь сам, пожалуй, ок?)
показать ответы
У таксиста не совсем так. Лень разжёвывать, если честно. На работе.
раскрыть ветку (1)
А минуса-то повалились, минуса)))
9
Ну раз ты считаешь это мелким краткосрочным договором, то принеси мне свой паспорт, мед справку, снилс, военный билет и тогда я возможно выплачу тебе "премию" как официанту или кто ты там, таксист
раскрыть ветку (1)
А возможно, и не выплатишь? Ты всегда этот список требуешь у людей, которые оказывают тебе услугу? У официанта? У таксиста? У грузчика, который тебе шкаф тащит? «паспорт, мед справку, снилс, военный билет» - может, тебе ещё фото банковской карты с шести сторон? Не надо умничать не к месту, смешно.
показать ответы
7

множество мелких краткосрочных трудовых договоров

Это уже не "ментальная гимнастика", это прям эквилибристика началась!

И у таксиста и у официанта есть работодатель, чьи условия закреплены документами. Если работник считает своё вознаграждение недостаточным, то его надо спрашивать не с потребителя а с работодателя.

раскрыть ветку (1)
У таксиста не совсем так. Лень разжёвывать, если честно. На работе.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги