76

Ответ на пост «Президенты на постсоветском пространстве»1

Мне кажется причина установления таких режимов, которые принято называть информационными автократиями, следствие глубокой разобщённости народов бывшего СССР, причём на уровне индивидуальном, а не межнациональном.

Мы живём в чрезвычайно атомизированном обществе, с колоссально низким уровнем доверия к друг-другу. Мало того что это плохо само по себе и ведёт к так называемому налогу на недоверие, выражающемуся в непомерных расходах на охрану всего и вся (достаточно вспомнить кто среди развитых стран впереди планеты всей по количеству полицейских на человека), так ко всему прочему это мешает нам объединяться.

Мы вроде бы страна наёмных рабочих, где таковые образуют самый большой слой общества, но где наши профсоюзы? Теоретически они должны быть самыми влиятельными общественными организациями в стране. А их нет и виной этому атомизация.

Нам очень сложно объединяться с людьми со схожими интересами чтобы защищать эти интересы. Мы согласны объединяться только с теми кто совпадает с нами во всём. Утрировано: мы не хотим идти защищать парк от строительства ТЦ в нём, вместе с коммунистами, монархистами и путинистами - даже если и они не хотят этого ТЦ, напротив - каждый раз мы повторяем что "в поле рядом с ними срать не сядем" - такие вот у нас отношения. (справедливости ради - последнее время это начинает меняться)

Вспомните возмущение по поводу пенсионной реформы - никакого консолидированного ответа общество не смогло выкатить - каждая партия бухтела сама по себе. Там где в нормальном обществе Навальный должен бы был выступить вместе с КПРФ, у нас такая ситуация не представима - на это не пойдут ни сам Навальный, ни, тем более, КПРФ, хотя в данном вопросе их интересы совпадают.

Следствием этой атомизации является и своеобразный политический дискурс полностью направленный в прошлое.

Зайдите в любой срач здесь в посте с тегом политика и там, в самом лучшем случае, вы обнаружите споры на тему, кто из ныне действующих политиков в чём виноват. Политик, считающийся самым либеральным и типа прогрессивным, практически полностью строит свою агитационную деятельность на там, что все действующими политики жулики и воры, т.е. на том же самом вопросе "кто виноват?"

И напоминаю - это лучший  случай. В большинстве случаев вам объяснят, почему эти политики виноваты, на примерах прошлого или вообще связи этих политиков с прошлым. Чего далеко ходить - у нас по Украине до сих пор "бандеровцы" бегают, причём с Бандерой их роднит примерно ничего, хотя и они и их противники считают иначе.

Начните любое политическое обсуждение и закон Годвина сработает обязательно причём в компании с Гитлером там почти наверняка будет Сталин, Черчиль, Рузвельт, Пиночет, Тито и дай бог в этот раз обойдёмся без Чингисхана... (ан нет - не удалось, вот же он родимый)

Обсуждение будущего? Каких-то проектов? Какая-то конструктивная повестка? Да вы что - с ума сошли? Такое возможно только в рамках того, как в будущем мы ещё сильнее защитим нашу историю, память предков и священную Победу.

На всё это навешиваются стикеры с красивыми цитатами вроде "Кто не помнит своего прошлого тот не имеет будущего". С хуя ли?

Не имеет будущего тот кто о нём не думает, потому что целиком застрял в прошлом. Нельзя уважением к прошлом оправдывать возведение этого прошлого в цель жизни целого народа, которому теперь только и осталось, что беречь память о великих предках, потому, что сам он уже давно не способен ни на что великое, а все его представители, расползлись по норкам и спорят кто из них имеет более правильную историю и чей флаг во что замаран.

Такое погружение в прошлое и выяснение "родословной" идей и символов накаляет политическую атмосферу и лишает последних шансов на объединение, для достижения общих целей.

А таким разрозненным, вечно спорящим, ненавидящем друг-друга народом, очень легко управлять пользуясь методами информационных автократий и играя прошлым на его ранимой душе.

Виноваты ли в этом политические проходимцы которые пользуются этим? Вряд ли. Просто в такой ситуации именно этими методами проще и дешевле воспользоваться для прихода к власти, чем методами демократии, где необходима и способность прощать, и способность договариваться, и способность объединяться.

Плохо ли это для нас? Очевидно что сейчас - да. Но возможно будущее нам готовит очень интересные повороты истории и именно эта атомизированность даст нам решающее преимущество на следующем этапе истории, которая не закончилась, чтобы там не говорили некоторые.

Но для этого мы тоже должны изменится и стать хотя бы чуть-чуть терпимее к друг-другу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кто читал, че там вкратце?

раскрыть ветку (1)
6

Правительство специально регулирует уровень доходов основной массы населения так, чтобы денег хватало ровно до следующей зарплаты и даже лишний день без работы вгонял человека в долги.

Поэтому тот кто работает бастовать не пойдёт - не выгодно.

Поэтому на майданы идут только школьники.

В политику дельный человек не пойдёт - политика это вообще грязное дело.

Демократии нет  - это красивая вывеска на диктатурах, просто на том основании что нынешняя демкоратия сильно отличается от анитчной.

Были бы сейчас выборы - я бы сказал: обыная кремлёвская пропаганда. Но мне кажется что @FoxBat99 просто жертва этой пропаганды.

@FoxBat99, вам не приходит в голову, что денег от зарплаты до зарплаты строго хватает, не потому, что кто-то так специально подстроил, а просто потому, что люди их так тратят?

Объяснение явлений через целеполагание - признак инфантилизма и не способности отслеживать причинно-следственные связи.

показать ответы

И как это сделать?

раскрыть ветку (1)
8

Как стать терпимее? Может быть каждый раз, когда видишь человека который имеют противоположную точку зрения напоминать себе, что, вероятнее всего она на чём-то основана и либо он знает что-то, чего не знаете вы, либо наоборот не знает чего-то что вы знаете, а вовсе не потому что он подонок, дурак, на зарплате.

показать ответы
0

Я отнюдь не стремлюсь в оракулы. И написанное  есть мои размышления и гипотезы по наблюдениям. Увиденное, прочитанное, и не только российское.

раскрыть ветку (1)
3

Я в принципе очень настороженно отношусь к объяснениям работающим через механизмы "кто-то что-то сделал, для того чтобы", так как в большинстве случаев они не работают.

Социальные системы это очень сложные, не менее сложные чем экономические ( могу попробовать это показать если вы с этим не согласны ).

Из чего вытекает, что любой человек/группа людей способные управлять социальной системой может управлять и экономической, предсказывать её поведение и обогатится сказачно.

Но судя по убеждениям некоторых аналитиков (и вашим в том числе) эти люди, с экстраординарными способностями, вместо того чтобы скачано обогатится и стать властилинами мира, расходуют свой талант на то, чтобы сделать так, чтобы кому-то хватало денег только от зарплаты до зарплаты.

Очень странное, почти идиотское поведение для очень умных людей.

Не находите здесь противоречия?

У меня объяснение только одно - человек высказывающий эти теории выдумал этих людей, но не видит всех возможностей применения такого дара и тупо использует его для объяснения каких-то вещей из реального мира, вместо того, что бы разобраться какие причина стоят за этими вещами.

Большинство руководителей всех стран (я думою коло 100% или чуть больше) просто реагируют на раздражители как лягушачья лапка.

Что-то происходит в обществе - они стараются это купировать. Вышли люди на митинг - ну или дадим им пизды или то что они хотят. Потом смотрим - сработало - в следующий раз сделаем точно так же. Не сработало, в следующий раз свидание  с семьёй в субботу.

показать ответы
3
Местами напомнило ролики Шульма. Случайно или тоже ее смотрите?
раскрыть ветку (1)
3

Наверно это может напомнить ролики любого современного политолога или социолога.

Но так сложилось что именно Екатерину сложно не смотреть - она сейчас, простите, в любой дырке. И там её приглашают и там хотят видеть - очень уж просто и доступно она излагает современные представления общественных наук, иногда правда сильно упрощая или откровенно приукрашивая действительность, но не отходя от сути.

Поэтому её знают. А вот например Сергей Белановский, сделавший на практике гораздо больше, сидит себе тихо в своём ЖЖ и никто о нём не помнит, даже он :(

Это такой невежественный бред, даже не с точки зрения марксизма, а просто обычных лекций по политэкономии и социологии за 3 курс, что не меня не удивляет почему РФ в жопе и дальше будет только хуже.

p.s.Вы так красиво начали статью и меня подкупил ваш стиль изложения, который выдавал вас за умного человека. И так все испортили.

раскрыть ветку (1)
2

Есть какие-то аргументы кроме "невежественный бред"?

Возможно вы можете рассказать какие общие интересы у классов? В чём заключается их противоречие? Почему эти интересы важнее для шахтёра чем интересы связанные с угольной промышленностью?

Нахожу вас человеком недалёким, склонным к передёргиваниям.

раскрыть ветку (1)
3

Но вы не ответили на вопрос.

Давайте я отвечу за вас, раз вы не справились.

Заниматься таким бредом нахуй никому не нужно. Дураков, по крайней мере с деньгами, нет.

Именно поэтому не смотря на теоретическую возможность, что так могло бы быть, этого нет.

Я как недалёкий человек, хочу вас всё же подтолкнуть по ближе к идеи, что если что-то возможно - это не обязательно так.

Совместными усилиями нескольких обученных нелюдей можно любую мысль в социум внедрить.

Вероятно да, несмотря на то, что никаких доказательств подобного нет.

Но сама это возможность не значит что такое происходит, хотя бы потому, что трудно найти людей которым бы было это нужно. По крайней мере людей обладающих необходимым для этого ресурсом.

Мы можем не бояться описанного вами точно так же, как мы не боимся что завтра по улицам будут разбросаны деньги, не смотря на то, что возможно и то и другое.

показать ответы

Серьезно? Ничего, что куча уродов на зарплате сидит и разжигает? Я ещё в ВК насмотрелся, в пабликах , этого. Раньше они были непуганые, сейчас шифруются, сидит такой чел из Онтарио и во всех постах гонит чернуху: трубы проржавели - виноват Путин, украли макароны в магазине - до чего Путин страну довёл. А ещё в довесок разжигают национальную вражду. Сейчас набегут.

раскрыть ветку (1)
3
Ничего, что куча уродов на зарплате сидит и разжигает?

Это вообще не имеет значение. Даже если половина комментаторов со всех сторон конфликта разжигают его сидя на зарплате, целенаправленно, это ничего не меняет - ибо они поддерживают именно тот дискурс который находит отклик в обществе.

Странно бы было давить на кнопки которые не нажимаются.

показать ответы

Почему Вы стесняетесь произнести слово "класс" и "классовая борьба"?

Где найти точки соприкосновения между грабителем и жертвой?

И терпимость, это как, если вы не насильник?

раскрыть ветку (1)
3

Я не стесняюсь. Не произношу я их по простой причине - когда заходит речь о классовой борьбе делается сразу две ложных предпосылки:

1 Что классы в обществе это доминирующие страты и межклассовых интересов не существует или ими можно пренебречь.

2 Что интересы классов всегда находятся в конфликте.

Обе не просто ложны - они вообще говоря неверны до наоробот.

Интересы владельца угольной шахты и шахтёра гораздо ближе друг к другу, чем шахтёра и сборщика на конвейере Теслы.

Интересы пенсионеров совсем другие чем интересы тинейджеров и общих интересов бывшего рабочего и его внука гораздо меньше, чем у его внука и внука известного киноактёра.

Таким образом классы не просто не доминирующие общественные страты, они вообще находятся на десятых ролях стратификации социума.

Вопросы экологии, разработки новых лекарств, безопасности дорожного движения важны и находятся в сфере интересов практически всех людей и таким образом они общие для классов и рабочих, и интеллигенции, и владельцев заводов, газет и пароходов.

Так что интересы классов не находятся в конфликте. А там где находятся конфликты вообще говоря легко разрешимы.

Ну и  многие рабочие, так или иначе, являются владельцами средств производства в той или иной мере и таким образом сложно сказать к какому классу они относятся.

Таким образом классы не важны, борьба между ними сильно преувеличена, а самое для них плохое, это то, что их нет.

Короче - @A.Kashtan, прав.

показать ответы

Какой-то либерастический постмодернизм предлагается) Не дождётесь. Будущее будет, но не такое, как вы хотите.

раскрыть ветку (1)
2

Хер с ним, с либерастическим постмодернизмом, но где  вы увидели что что-то предлагается? Человек спросил почему на пространстве СНГ,  засилие автократий - я написал почему по моему мнению это так.

Это объяснение причин, а никакое не предложение.

Впрочем если бы меня спросили как жить лучше нам в нашей России, моё предложение вам бы тоже не понравилось. Как и всем остальным, наверное.

Чтобы обвинять меня в квазимаркизме, нужно было самому себя проявить марксистом, а не пиздаболом. Если у вас уже пенсионеры с тинейджерами классы-антогонисты, то ебать, а не взять ли вам руки учебник и почитать, а потом пиздеть.

раскрыть ветку (1)
2

Я не  назвал пенсионеров с тинейджерами ни классами, ни антогонистами.

Откуда вы это взяли?

Эти посылки ложные только в вашей голове) Объективная реальность несколько иная.

раскрыть ветку (1)
2

Какая? Подробности будут или просто "ложны только в вашей голове"?

На улице бываю каждый день. Денег валяющихся на земле не нахожу.

раскрыть ветку (1)
2

Не находите это странным?

Ведь всего несколько человек могли бы с утра разбросать по городу несколько миллионов рублей, а если бы бросали только 5000, то и миллиардов.

Гравитация должна заставить деньги лежать именно на земле, но вы их там не находите.

ПОЧЕМУ?

показать ответы

С какой целью интересуетесь?

раскрыть ветку (1)
2

Хочу оспорить ваше утверждение выше, для этого мне важно знать как много вы бываете на улице и как много находите денег валяющихся на земле.

показать ответы
0

Это было уже научно доказано Марксом, что межклассовые противоречия, между буржуазией и пролетариатом - антагонистические (так-же как и противоречие между трудом и капиталом, между общественным производством и частным присвоением), и только при уничтожении одного класса (не физическое уничтожение людей а лишение их принадлежности к этому классу) возможно разрешить этот конфликт. Вся внутренняя история всех стран это история борьбы классов.

Ну и многие рабочие, так или иначе, являются владельцами средств производства в той или иной мере и таким образом сложно сказать к какому классу они относятся.

Это мелкая буржуазия, крайне мелкий и нестабильный класс.

Почитайте хотя-бы манифест коммунистической партии написанный Марксом и Энгельсом, там дофига ответов на ваши доводы.

раскрыть ветку (1)
0
Это было уже научно доказано Марксом

Научность там весьма сомнительная, да и вместо "доказано" правильно будет сказать "притянуто за уши". Впрочем в начале 20го века в это можно было ещё верить. Но уже сто лет прошло с этого момента и мир немножко изменился.

Это мелкая буржуазия, крайне мелкий и нестабильный класс.

Конечно мелкий - это же подкласс рабочих, а их не много даже в современной России, что уж говорить о более развитых странах.

Почитайте хотя-бы манифест коммунистической партии написанный Марксом и Энгельсом, там дофига ответов на ваши доводы.

Увы - мои знания в области экономики и социологии, не позволяют читать такого рода документы не испытывая чувства испанского стыда. А он мне не нравится.

показать ответы
0

И чем именно эти системы отличаются?

прогрессистская модель и охранительная

патерналистская (социалистическая) модель и персоналистская (протестантская этика - каждый сам несёт ответственность)

идея эффективности и этичности индивидуальных свобод против идей ценности коллективизма, общего дела, государственного контроля

интенсификация против экстенсификации

итд.

Разубеждать никого не надо - достаточно перестать гнать пропаганду.

пользователи интернета сами выбирают - что им смотреть. Разве это уменьшает количество сторонников самых нелепых теорий?

как я уже сказал - сформировавшуюся картину мира изменить почти невозможно. Не будет государственной пропаганды - они найдут себе жёлтую прессу ровно такого же содержания.

Компромисс возможен.

компромисс - это форма отказа от своих целей. Импотенция. Признание поражения.

Если вы хотите покрасить стены в доме в белый цвет, а ваша жена - в красный, то компромиссом будет розовый. Оба останутся недовольны.

раскрыть ветку (1)
0

прогрессистская модель и охранительная

патерналистская (социалистическая) модель и персоналистская (протестантская этика - каждый сам несёт ответственность)

идея эффективности и этичности индивидуальных свобод против идей ценности коллективизма, общего дела, государственного контроля

интенсификация против экстенсификации

итд.

Разделение между носителями этих ценностей носит скорее возростной характер чем географический. Хотя, признаться, данных у меня нет - я вообще не знаю что там с социологией в Украине и ориентируюсь исключительно на субъективное мнение.

показать ответы
0

"мы не хотим в ЕС" на русский надо переводить как "мы не хотим чтобы русский язык лишился статуса государственного"

о как))) - то есть, понимая, что компромисс невозможен - вы предлагаете их разубедить?

отличная идея, попробуйте найти какого-нибудь ватника в теге политика и убедить его в том, что в США не враг РФ, напомните ему о многомиллиардной безвозмездной помощи, которую предоставляли США России в 20-х, 40-х, 90-х годах. Сможете его разубедить в том, что вокруг враги? - нет.

Изменить сформировавшуюся картину мира человека могут либо сильные потрясения, либо десятилетия опыта, не укладывающегося в эту картину. В дискуссии, спорах, логическими доводами - изменить картину мира невозможно.

В общем верно утверждение о том, что одни идеи побеждают другие в результате смены поколений, а не в результате интеллектуальных усилий.

Т.е. это политический конфликт полностью искусственный и за ним не стоит ничего, кроме карты приёма эфирных программ ТВ.

за ним стоят разные, противоположные системы ценностей и убеждений. ЕС-русский мир - лишь оболочка для выражения этих ценностей. Уберите веру в русский мир и у вас останется основа - ксенофобия, шовинизм, патернализм, на которую отлично лягут какие-нибудь другие людоедские представления.

раскрыть ветку (1)
0
то есть, понимая, что компромисс невозможен - вы предлагаете их разубедить?

Компромисс возможен. Разубеждать никого не надо - достаточно перестать гнать пропаганду.

убедить его в том, что в США не враг РФ, напомните ему о многомиллиардной безвозмездной помощи, которую предоставляли США России в 20-х, 40-х, 90-х годах. Сможете его разубедить в том, что вокруг враги?

Это другое ;)

В общем верно утверждение о том, что одни идеи побеждают другие в результате смены поколений, а не в результате интеллектуальных усилий.

Смена поколений возможна не путём вымирания старых, а путём смены доминирующего поколения. Сейчас у нас до сих пор доминирует 55+

Увы.

ЕС-русский мир - лишь оболочка для выражения этих ценностей

И чем именно эти системы отличаются?

показать ответы
0

Эти противоречия существуют преимущественно в социально-политическом дискурсе.

только он нас и интересует.

невозможно одновременно быть частью ЕС (как хочет европейская часть Украины) и частью "русского мира", как хочет восток Украины.

раскрыть ветку (1)
0

М... здесь есть некоторые политический конфликт несомненно.

Однако, вы зря думаете, что восток Украины не хочет быть частью ЕС.

Я так спрошу - вы когда там были последний раз?

Восток Украины находится под влиянием прокремлёвских СМИ, и их "мы не хотим в ЕС" на русский надо переводить как "мы не хотим чтобы русский язык лишился статуса государственного" потому что именно так вход в ЕС представляют там российские СМИ, что конечно же полный бред.

Впрочем на западе Украины представления о том что такое членство в ЕС тоже далеки от реальности.

Т.е. это политический конфликт полностью искусственный и за ним не стоит ничего, кроме карты приёма эфирных программ ТВ.

С другой стороны вступление Украины в ЕС - катастрофа для России. Однако, давайте будем честны - Россия, её руководство и все его патриотические сторонники сделали для этого вступления во сто крат больше, чем любой украинец, и все они вместе взятые.

Если Украина когда-нибудь и вступит в ЕС, ответственность за это будет лежать полностью на плечах Путина и Володина.

показать ответы
0
Что значит "умение жить"? Единственное что умеют делать люди в атомизированных обществах - терпеть и бояться.
раскрыть ветку (1)
0
Единственное что умеют делать люди в атомизированных обществах - терпеть и бояться.

И немножко совсем договариваться. И вот этот скилл надо развивать.

Я уверен он отличается от умения договариваться в двухпартийной системе.

И тут встаёт вопрос что произойдёт быстрее - мы прокачаемся или они переучатся.

показать ответы
0

мне кажется культурное и ценностное разнообразие иллюзорно

на примере Украины - вовсе не иллюзорно. Одни готовы умирать за желаемое будущее страны в рамках европейской цивилизации, другие готовы умирать против этого, но за память предков (дедывоевали), за ностальгию по СССР,  за мечту о социализме с человеческим лицом и единое общерусское культурное пространство (идиологема "нет никаких украинцев")

это только один яркий пример непримиримого противоречия, на самом деле подобных противоречий чрезвычайно много, только не за все из них люди готовы умирать.

О какой терпимости тут может идти речь? Эффективный компромисс невозможен. Одни всегда будут во всём мешать другим, приводя к разрушению целого и не давая никому из участников достичь своих целей.

на самом деле мы движемся к общей культуре и набору ценностей.

я тоже так думаю.

я    - опыт прошлого больше не даёт представления о желаемом будущем.

вы - этого не происходит со времён распада аграрного общества и начала истории

не понял последней фразы. Вот же уже - произошло. У вас есть представление о мире через 100 лет?

- насколько в этом мире развиты виртуальные технологии? - часть людей живёт в виртуальности? - если да то какая?

- биоинженерия вытеснила традиционную медицину? Можно откорректировать себе ДНК? Изменить с помощью коррекции ДНК внешность, характер, способности?

- как далеко зашла интеграция искусственных частей тела? А интеграция искусственных вычислительных мощностей для мозга?

- религиозные фундаменталисты угрожают этому миру? Может быть они захватили его и наступило новое средневековье?

- частные города стали реальностью?

- отдельные страны всё ещё существуют?

- введение всеобщего социального рейтинга не привело к тоталитаризму?

- отсутствие необходимости для большей части населения в зарабатывании хлеба насущного не привело к резкому снижению интеллекта?

- или мир разрушен локальными конфликтами?

итд)

- нет представления

раскрыть ветку (1)
0
это только один яркий пример непримиримого противоречия

Столь же непримиримого, сколь и кажущегося. Эти противоречия существуют преимущественно в социально-политическом дискурсе.

На практике, в жизни, эти люди руководствуются одним набором ценностей. Все они любят новые телефоны, готовы скинуть 100 рублей на карту соседу попавшему в беду, а по вечерам смотрят примерно одни и те же фильмы.

Эффективный компромисс невозможен. Одни всегда будут во всём мешать другим, приводя к разрушению целого и не давая никому из участников достичь своих целей.

Я думаю иначе. Он возможен - просто нужно научится разговаривать друг с другом и стараться не мешать друг-другу.

Конечно, пока илитота использует эти конфликты и разногласия в своих целях, она будет их обострять.

не понял последней фразы. Вот же уже - произошло. У вас есть представление о мире через 100 лет?

Нет. Я об этом и написал. 500 лет представление о мире через 100 лет было простым и понятным - так же как сейчас.

Но в последние 200 лет любое предсказание на 100 лет вперёд почти наверняка закончится фейлом.

показать ответы
0

атомизированность общества - это договременный тренд или временный кризис? Я склонен думать, что временный.

мышление интенционально. Т.е. опыт прошлого транслируется в будущее и исходя из этого человек действует (или принимает те или иные ценности) в настоящем. Это, наверное, не очень понятно, я приведу пример: вы когда нибудь поднимали, скажем, пустую чашку, думая, что она полная? - рука непроизвольно дёргается вверх, поскольку мышцы сделали усилие больше, чем требуется. Т.е., прежде чем поднять чашку вы произвели анализ её предполагаемого веса исходя из своего опыта в прошлом, затем вы сделали предположение, что и в будущем вес полной чашки не изменится и только затем совершили действие.

Картина мира любого человека содержит представление о будущем, будь то судный день, торжество мирового коммунизма или конец истории по Фукуяме. С некоторых пор в западной культуре исчезли картины "хорошего" будущего. Остались только различные антиутопии: 1984, блейдраннер, человек в высоком замке и прочий киберпанк и ретрофутуризм. Будущее непонятно и пугающе. Вера в прогресс стала уделом недоучек, не знакомых с постмодернистской парадигмой.

Как действовать в настоящем, если опыт прошлого больше не даёт представления о желаемом будущем? - и появляется множество противоречащих друг-другу ответов. Вместо единой культуры с едиными ценностями - множество субкультур, во всём не согласных друг с другом.

я полагаю, что это переходное явление.

раскрыть ветку (1)
0

Я не ответил не потому, что забыл или не понял. Я не знаю что ответить.

Как действовать в настоящем, если опыт прошлого больше не даёт представления о желаемом будущем?

Этого не происходит со времён распада аграрного общества и начала истории ;)

появляется множество противоречащих друг-другу ответов. Вместо единой культуры с едиными ценностями - множество субкультур, во всём не согласных друг с другом.

я полагаю, что это переходное явление.

Тут я не согласен - мне кажется культурное и ценностное разнообразие иллюзорно и на самом деле мы движемся к общей культуре и набору ценностей. А вот этот вот наблюдаемое вокруг просто следствие большей терпимости и более открытого проявления разных идентичностей + эти идентичности просто стали технически доступны для ознакомления после прихода web 2.0.

Однако общие ценности и общая культура не означает общие интересы и количество групп интересов (безусловно пересекающихся под немыслимыми углами) будет расти в ближайшей перспективе (лет 100 скажем).

Но мне нечем аргументировать эту позицию, а выход из тупика демократии, который мне видится, он кажется слишком хайпо-наивно-радикальным, чтобы вот просто так в комменте его озвучить.

Но я всё равно надеюсь, что у русского общества здесь есть фора.

показать ответы
0
Мысль интересная, но все ещё кажется притянутой за уши. Как вообще атомизация и автократия/диктатура, цветущая на ней может быть преимуществом? Люди привыкают, что снизу невозможно ничего изменить? Так себе преимущество.
раскрыть ветку (1)
0
Как вообще ... автократия/диктатура, цветущая на ней может быть преимуществом?

Никак. Это очевидный дебафф.

Преимущество это не сам аттомизированность, а умение жить в таком обществе.

показать ответы
0

так речь же не идёт о внедрении любого мнения. Разумеется - только того, который обыватель с готовностью воспримет.

Эксплуатируется шовинизм, ксенофобия, патернализм, ностальгия по СССР, милитаризм, конспирология, суеверность. То есть, те качества, которых у  населения в избытке.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз ветка комментов началась с того, что речь зашла о внедрении ЛЮБОГО мнения.

показать ответы
0
Полностью согласен, меня давно посещают подобные мысли. Мне кажется эта атомизация - реакция на насильственную коллективизацию красных, Китай сейчас в похожей ситуации, усугубленной менталитетом.
Но вот как это может дать преимущество в будущем честно говоря сложно представить.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно надо пилить пост, но если кратко и не разжёвывая каждый тезис - текщий кризис демократии, вызван как раз тем, что группы интересов становятся малочисленнее и соотвественно множатся. При таком спектре мнений уже сложно использовать механизмы демократии - договариваться между ними становится всё сложнее. Условно говоря  мы больше не можем провести голосование и большинством голосов что-то принять, потому что у любого решения противников всегда будет больше чем сторонников.

Классические демократии заходят в тупик и идут в разнос - выбирают Трампов и голосуют за Брекзиты (и пока это цветочки, но в Индии уже появляются завязи), а атомизированыне общества УЖЕ имеют огромный опыт выживания в таких условиях.

Грубо говоря атомизация нашего общества в меняющемся мире становится форой социального развития, нужно только ей воспользоваться (и кстати это не единственная наша фора).

показать ответы
0

убеждённых людей с любой из сторон баррикад немного, на них, конечно, пропаганда противоположной стороны не влияет вообще, скорее только радикализирует. Но на обывателя, которому, по большому счёту всё равно, он не информирован, не обладает критическим мышлением, не интересуется получением информации из разных источников - пропаганда действует. Как действует и реклама товаров. А социум всё-таки состоит не только из небольшого процента активной части населения, но и из обывателей, которых абсолютное большинство. У них по большому кругу вопросов вообще нет мнения, кроме того, которое им навязали. Должны произойти какие-то исключительные события (как, например, массовая неизбирательная жестокость власти, как в Беларуси), что бы у них появилось собственное мнение и готовность его отстаивать.

Если в обществе порицается, допустим, воровство - обыватель, скорее всего, не будет воровать. Если воровство считается нормальным и ненаказуемо - будет.

таким образом, я полагаю, речь всё-таки об изменении мнения широкого круга лиц, а не представления об этом мнении.

раскрыть ветку (1)
0

Политтехнологи называют эту страту электората болотом - её мнение действительно можно менять.

Однако не на ЛЮБОЕ, а на некоторое допустимое в рамках окна приемлемого дискурса.

О чём в своё время написал серию статей Джозеф Овертон, а после его последователи.

В СМИ диванные эксперты всё о чём говорил Джозеф извратили до наоборот - придумав концепцию которая заключалась в том, что окно дискурса можно свободно и целенаправленно двигать.

Отсюда родились идиотские теории зговора в которых коварные жидо-рептилоды обрабатывают землян заражая их пидорастией, чтобы они вымерли и продажи всего того говна, на котором зарабатывают эти рептилоиды упали до нуля и рептилоиды вымерли (ну такой вот у них оригинальный дорогой и неэффективый способ коллективного самоубийств - тупые рептилии, хули)

Вы верно заметили - это как реклама товаров. Как часто вы видели рекламу говна?

А что? С точки зрения диванной теории о внедрении каких угодно идей в массы, можно внедрить идею о том, что говно чрезвычайно полезно, если куплено за большие деньги.

Так что можно взять говно, вломить миллиарды долларов в рекламу... но вряд ли вам удастся сдвинуть покупательский спрос в сторону покупки говна.
Куда выгоднее на миллиарды долларов выпустить новый бренд кофе и заработать на нём на миллиард больше, почти без риска.

Тратить эти миллиарды на вывод на рынок бренда говна и убеждение потребителей что его нужно покупать бессмысленно и глупо, потому что это лежит за пределом окна приемлемого предложения и никак это окно не сдвинуть в сторону говна.

Вот примерно это я и хотел сказать.

показать ответы
0

@Carboplatin могу ли я рассчитывать на ваш ответ?

раскрыть ветку (1)
0

Я ответил на ваш вопрос? (много комментов - я не все успеваю даже прочитывать)

0

позвольте уточнить - вы отрицаете существование пригожинских фабрик кремлёвских троллей и целенаправленные фальсификации (фейк-ньюс) российских государственных сми?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Однако они не ставят своей целью внедрить ЛЮБУЮ мысль в социум.

Они вообще не ставят целью изменение мнения людей - это обычные простые политтехнологии которые направлены на то, чтобы сложить некоторое представление у людей о настроениях в обществе.

Т.е. в некотором смысле задача обратная - не изменить мнение социума, а изменить представление об этом мнении.

Например (если говорить именно о пригоженских троллях) заставить людей думать что сторонников Путина умеющих читать и писать значительно больше, чем на самом деле.

Никто из этих троллей не ставит своей целью переубедить оппозиционера.

По сути их работа ничем не отличается от работы людей которые пишут положительные отзывы для пылесосов KitFort на Яндекс.Маркете.

(скажу вам по секрету - это одни и те же люди )

показать ответы
3
DELETED

Классы антагонисты в марксизме - буржуазия (предприниматели) и пролетариат от лохмотьев на латыни (таджики). Последние не имеют никаких средств производства, поэтому могут продавать только свою рабочую силу, чтобы прокормиться и не подохнуть. Пролетариат используя средства производства создают продукт, который присваивает себе буржуй, который потом его продает с прибавочной стоимостью.

В 19 веке такая теория наверное подходила под описание состояния мира, сегодня она не актуальна, потому что заметное что мир устроен в разы сложнее, чем описывали его раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Именно.

Модель классовой борьбы хорошо описывало общество конца 19 начала 20 века.

Существование обширных страт населения с общими интересами сделали не только возможными революции и перевороты но эффективными институты демократии.

Сегодня, когда группы интересов становятся всё более размытыми, договариваться им становится всё сложнее, что ведёт к кризису демократии.

Посмотрите что происходит с выборами во всём мире - явка снижается, на них выбирают Трампа и Брекзит, люди перестают верить в демократию и конец истории хотя бы в перспективе.

Количество стран с демократическим правлением снижается.

Классовая модель больше не работает и переход от социализма, а потом и не дологой демократии к авторитаризму в России - лучшее этому доказательство.

3

Имеет значение. Совместными усилиями нескольких обученных нелюдей можно любую мысль в социум внедрить.

раскрыть ветку (1)
0

Вы выходили сегодня на улицу?

показать ответы
1

Ну окончательно всрытие покажет, насколько марксизм не актуален) Ситуация в РФ актуальность марксизма каждый год только подтверждает пока что. И кроме пиздеца тут ничего не будет, как бы вам не хотелось обратного, дорогие субъективные идеалисты)

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры