106

Ответ на пост «Предки знали толк в правильном питании...»4

Я не булкохруст и не совкодрочер. Но я отчетливо понимаю что развитие общества было иное. В домашнем архиве есть дневники прапрадеда. Инженера на Коломенском паровозостроительном заводе. Там была жуткая нехватка квалифицированных кадров. И при заводе было нечто вроде ПТУ (я своими словами объясняю). Учили, стипендию платили, работой обеспечивали. Но разнорабочие из крестьян туда не стремились. Они в не сезон шли на подработку. За маленькую зарплату. А как сезон - к себе. Корову пасти, пахать и все такое.

При этом очень завидовали квалифицированным рабочим с хорошей зарплатой. Они считали что за "могу копать, могу не копать" они должны зарабатывать столько же сколько квалифицированный токарь/слесарь/фрезеровщик.

Именно эти люди, по факту деклассированные элементы (уже не крестьяне но еще не пролетариат) и были движущей силой "революции". Современные социопсихологи называют такие группы "неолитическое крестьянство". Люди из неолита вынужденные стать крестьянами. У них в голове раздрай. Раньше охотились, собирали... И ничего, жили... А теперь надо пахать.

Ментально они не готовы были пахать хотя практически понимали что пахота дает больше чем собирательство.

ЕДА

632 поста811 подписчиков

Правила сообщества

Администрация просит Вас проявлять уважение к пользователям сообщества. Грубое общение, оскорбления и провокации, призывы к травле могут привести к блокировке вашего аккаунта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

в конце шестидесятых годов (прошлого века) я часто бывал у своего деда,

осколка империи, как говорил мой отец.
Дед питерский.

Он в сознательном возрасте застал революцию 1917 года,
будучи студентом горного института.
Кстати, дед никогда не говорил - революция.

Он говорил - переворот.

Так вот, нет-нет, но мы с ним говорили про этот "переворот".

Я ему рассказывал, что нам говорили учителя в школе о бедных рабочих и бесправных крестьянах.
Дед смеялся.

Говорил. что квалифицированный рабочий носил на цепочке часы "Павелъ Буре".

Ладно, а как же крестьяне?

Дед рассказывал, что во все времена и во всех местах были (и есть) бездельники,
которым очень зашла идея у трудолюбивых и зажиточных всё отобрать и поделить.
А вот самому добросовестно работать - не, эта идея не нравилась.

Водку пьянствовать - нравилось.

И именно на таких пролетариев сделали ставку большевики,

раздав им наганы и назначив уполномоченными на местах,

с правом расстреливать "контру" без суда и следствия.

раскрыть ветку (12)
4

И много было таких, кто мог позволить себе золотые часы, относительно остального населения? Или, раз у всех остальных такого не было, то они просто ленивые? Все 90% населения? А истории про бунты на заводах и приисках, из-за скотских условий труда, придумали крававыйе борщевики?

раскрыть ветку (7)
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
2

Вот про факты не пизди. Или хоть пруфы предоставляй. Голод в России был каждые 7-9 лет из-за неурожая, пока не появились колхозы с кучей техники и удобрениями. Голод 30 свидетели французской булки любят списывать на кравафых борщевиков, помалкивая о 1й мировой и гражданской войне, искусственном завышении цен на хлеб спекулянтами, вторжении бывших союзников. Особо отбитые любят кричать, что голодомор был намеренным, умалчивая о закупках хлеба за границей и принятии гуманитарной помощи, что как-то противоречит утверждению.

0

прекращай пиздеть, булкохруст. голод у него, епт, последний был в 2892 году оказывается. да и гибли оказывается от холеры. болван, в ри на госуровне было запрещено называть голод голодом, только недород или неурожай. все голодные смерти списывали то на тиф, то на холеру. по этой причине, якобы и каннибализма не зафиксировано. верим, конечно, же. всю помощь голодающем разворовали, а то что осталось получили не бесплатно. вся суть ри, где простой русский человек есть чернь и быдло.

советую булкохрусту ознакомиться вот с этим отчетиком. презабавное чтиво

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
0
Как узнать что большевик врёт?
у него губы шевелятся 🤣
Ты всех историков советских прочитал? Пяток фамилий способен назвать тех, кто занимался темой голода? А если найду историка, который и про другие голода писал, напишешь статью на Пикабу с заголовком «я тупой булкохруст»?
0

1986 год. У меня в производстве уголовное дело. Разбойное нападение с убийством. По оценкам экспертов помылили больше чем на 10 тыс. руб. В том числе золотые часы, не Буре а московского часового завода. Экспертиза признала их предметом роскоши.

Да и я золотых часов мало видел. Позолоченные - да. И слой позолоты такой что быстро стирался на гранях.

0
Поддерживаю. Я родился и вырос в квартире, которую бесплатно получил мой прадед от фабрики в 1896 году. Он был рабочий, квалифицированный гастарбайтер. Привёз жену, в 1898 родили мою бабушку, с которой я и рос. Она закончила гимназию, плюс курсы и тоже работала на той же фабрике в делопроизводстве.
Правда после революции она стала коммуналкой, 3 комнаты остались нашей семье, а 4-ю отжали и там жили соседи.
раскрыть ветку (2)

не получил, а снимал за счет фабрики. тогда невозможно было владеть отдельной квартирой. были владельцы доходных домов, которые сдавали квартиры и комнаты.

раскрыть ветку (1)
1

Можно было. Я одно время жил на ул.Восстания (ранее Знаменской) в Ленинграде-Петербурге. И когда я эту свою коммуналку расселял то стало интересно и посмотрел в архивах. Именно эта квартира (в доходном доме) была в собственности у семьи. В долях. На каких основаниях в доме была выделена эта квартира в отдельную собственность я не выяснял но так было можно.

0

Делов то!

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы