31

Ответ на пост «Пополамщик»15

По жизни, сколько помню себя, у родителей деньги лежали "в тумбочке".
Т.е. совместный бюджет. Я, малой, знал, где они лежат. Но и в мыслях не было стырить копейку. На детские хотелки всегда спрашивал разрешение и, практически, никогда не слышал отказа. За очень редким исключением. Я, конечно, не беру в расчет дорогие вещи, например велик. Это решалось на "общем собрании"

Аналогия: В серванте, за стеклом, всегда стояла вазочка с дорогущими шоколадными конфетами. Но ни у меня, ни у сестры даже в мыслях не было взять конфетку без спроса.

И я привык именно к такому отношению к бюджету.

Так и сейчас. У меня с супругой общий счет.
Что нам делить, если в первые года после репатриации я пахал , чтобы содержать жену и сына (11 месяцев). Супруга в это время училась для сдачи экзамена на получение разрешения на работу (в ее профессии без этого никак). Т.е. я вкладывался в перспективу.
Когда она начала работать по специальности, то иногда только ее налог выходил как моя зарплата. Но на личные хотелки, даже по мелочевке, всегда: "Ты не возражаешь?". Как с моей, так и с ее стороны.

А пополамщики - это не брак. И не любовь. Это сотрудничество коллег по койке. Я в комментарии привел пример возможного развития таких отношений.

Прошел по жизни, так-же пример раздельного бюджета. Тут было конкретно: мое - мое, твое - наше . С учетом того, что бывшая год не работала. И это была одна из капель, переполнивших мою бочку терпения. Итог - развод.

Так что я только за совместный бюджет. Если, конечно доверяете друг другу. А если нет доверия, то, вообще, зачем быть вместе?
Ну и, ради интереса, добавлю опрос.

Ваше мнение
Всего голосов:

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

3
Автор поста оценил этот комментарий

вот глядите, я немного коммерсант, то бишь некий доход есть, вопрос, сколько из этого дохода доставать на семью, а сколь вкладывать в дело? :) хрен ты обьяснишь честно своей женщине, что заработал ты в этом месяце вот эту кучу, но потратим мы вот эту горочку, плохо такое у них в голове укладывается.

раскрыть ветку (1)
3
Ты заходи, если что.

Я уже писал. Все дело в доверии. Если нет доверия - это уже не семья.

Это сотрудничество коллег по койке.

Всё это звучит прекрасно до первого развода.

Поэтому у меня просто - я оплачиваю всё, деньги жены - ее деньги.

Но жена не имеет понятия сколько я зарабатываю и сколько у меня денег вообще.

раскрыть ветку (1)
2
Ты заходи, если что.

Проходил. Абсолютно так и было. Как с языка снял.

Было год - она вообще не работала. Как-то ее мать дала ей деньги на какую-то покупку. Типа подарок выбери сама.

Купили, Остались деньги. Купили мне джинсы.

Через пару дней: "А когда ты мне долг вернешь?"

показать ответы
А давайте не будем заставлять всех строем ходить?! Что плохого в неравном браке, когда бюджет ну совершенно точно не может быть совместным. У родителей и взрослых детей разве бюджет не раздельный, разве это как то мешает их отношениям.
раскрыть ветку (1)
2
Ты заходи, если что.

Вот только не будем путать теплое с мягким. Отцы и дети - это совсем другая история.

А неравный брак, это как? Т.е. он контролирует, какие трусы этой овце носить. Или она контролирует, сколько сигарет в день этот козел выкуривает.

Если брак, таки по любви, то только совместный бюджет, основанный на доверии.

ее налог выходил как моя зарплата.

Выходит у меня тоже "неравный брак"...

И я писал, что если нет доверия, то:

Это сотрудничество коллег по койке.

Я тебя кормлю, пою, покупаю тебе хотелки, а ты мне:

Секс, чистота в квартире, борщ.

Или секс, личный шофер, ремонтник по дому, и, как опция, чистота в квартире, борщ.

Это жизнь?

0

Определяйся, я везунчик или мне по жизни не везёт)) А если серьёзно, то да, немного но да, опыта набрался, даже дети есть взрослые уже, от этих "опытов", вдобавок можно смело приплюсовать еще менее удачный опыт многих знакомых. Да, я скептически настроен к семейной жизни, уж простите доверяю глазам и ушам) если ты сломаешь статистику и проживёшь до конца жизни в семейной идиллии только порадуюсь за тебя. Не очень искренне конечно, но порадуюсь 😁

раскрыть ветку (1)
1
Ты заходи, если что.

Каждый видит то, на что настроен.

С твоей точки зрения - да, везунчик. Опыта набрался.

С моей - не везет по жизни. Так и не встретил ту самую.

Я писал, что и мне 1 раз не повезло. И примеры были, как твои.

Но. Дофига и моих примеров. На первом месте - родители. До конца - душа в душу.

И среди друзей... И немало...

Не очень искренне конечно, но порадуюсь 😁

Ну и на том спасибо.

А почему не супруг?

Мужчины максимум будут изменять, уходят крайне редко. 8 из 10 разводов по инициативе женщин. И далеко не всегда, потому что он пьет, бьёт, изменяет.

раскрыть ветку (1)
1
Ты заходи, если что.

У меня есть достаточно много знакомых в разводе. И я сам в том числе. У меня другая статистика. Большая часть - по инициативе мужчины. Причины разные.

Да я вроде ничего такого не писал, чтобы называть мой коммент "кучей говна", вроде все корректно... ну да ладно, видимо любая критика и любое сомнение так тобой воспринимается, ок) Рад за тебя, что длится 25 лет, надеюсь что через 30, 40 лет брака прочту такие же оптимистичные посты) Ну а я еще в молодости на нескольких "примерах семейной жизни" понял, что мне эта суета-хуета нах не нужна. Можно ли это назвать невезением по жизни? Сомневаюсь) в общем, каждому свое)

раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

на нескольких "примерах семейной жизни"

Это, типа, повезло... Теперь опыта набрался и

эта суета-хуета нах не нужна.

Везунчик, чё...

надеюсь что через 30, 40 лет брака прочту такие же оптимистичные посты

25 лет - достаточный срок что-бы узнать друг-друга.

Немного статистики:

за первые 4 года происходит около 40 % разводов, а за 9 - около 2/3 их общего числа.

Мы, благополучно, перешагнули этот срок.

показать ответы

Всегда умиляют посты про "нам с женой делить нечего, ведь мы доверяем друг другу". Единственная проблема таких историй в том, что это не финал, а лишь начало)

раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

Всегда умиляют комментаторы, готовые вылить кучу говна на нормальные семейные отношения. Видимо не везет по жизни.

PS. Это начало длиться уже 25 лет. Не завидуй. Зависть - нехорошее чувство.

PPS. И то самое говно, которое у тебя, видать, по жизни, я тоже проходил. Прошлое оставил в прошлом.

показать ответы
2
Смешанный. Свои деньги у каждого на своём счету. Но в магазин за пожрать/помыться/моющие средства в 80℅ хожу я, самокат тоже за этим же хожу я. Оплата кафешек/баров/походы куда либо платит он. Свои хотелки оплачивает каждый себе сам. Например шмот покупаем себе сами, я иногда хожу на массаж, плачу сама, он со своим другом иногда ходит в кальянную, платит сам. А ну и самое главное - мы не женаты, живём вместе 2 года
раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

Ключевое слово.

мы не женаты

Т.е. ничем друг другу не обязаны.

Мы с супругой, до того, как поженились, жили так-же.

Но супружество, ребенок... Все изменилось.

который скорее всего в любом случае наступит т.к. супруга решит перепрыгнуть на ветку интереснее

раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

А почему не супруг?

И опять повторю. ДОВЕРИЕ. А значит верность и преданность.

Верность - это ответственность за оказанное доверие

© Из сети.

показать ответы
0

Какой долг?

раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

Не понятно? Те деньги из маминых, на которые купили мне джинсы.

показать ответы
3

Если купить говядины - это событие?

а что изменится при раздельном?)

раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

Тот, кто зарабатывает больше будет есть мясо, а тот, кто меньше - капусту.

Т.е., по сути, они будут есть голубцы. :-)))

8

Нет на мой взгляд правильного варианта:

бюджет должен состоять и нескольких частей:

1. Общая расходная часть (проживание, КУ, питание, бытовуха, гигиена, расходники, бельё, канцелярия, транспортные расходы, обслуживание авто, детское образование и т.п., - то на что траты идут регулярные).

2. Личная у каждого члена семьи (у детей старше 10 лет тоже), которую человек может тратить, как ему заблагорассудится (без обсуждений), сумма на месяц фиксирована, скоррелированна с приносимым в семью доходом;

3. Финансовая подушка на среднекрупные траты (техника, мебель, серьёзная стоматология, медицина), нужно не каждый месяц, но когда нужно, важно, чтобы было сразу, поэтому депозиты на полгода хорошо подходят. 3к$ - норм. Лучше держать распределённо (чтобы такие НЗ-счета были у каждого из супругов). Вот тут траты обсуждаются на семейном совете.

4. Инвестиции. Правда, в современной экономической обстановке печально сейчас и с акциями, и с фондами. С введением эскроу и в недвижимость тоже особо не поинвестируешься, хз теперь, куда складывать деньги, чтобы их не жрала инфляция... Хотя инвестицией также можно считать образование и/или повышение квалификации, чтобы иметь возможность менять работу на более и высокооплачиваемую, и комфортную. А также смену места проживания, если в предыдущем не было возможностей роста благосостояния.

раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

сумма на месяц фиксирована, скоррелированна с приносимым в семью доходом;

Это мы называем равноправием супругов.

Как правило, женщина зарабатывает меньше. А женские дела стоят больше.

Т.е. ты согласен, чтобы жена ходила лахудрой, а ты в шоколаде?

показать ответы
5
ВАХТЕР

я читаю что термины
Совместный

Раздельный

Пополам
не отражают всю сложность бюджетных отношений.

Это все равно что голосовать за погоду :хорошая, плохая, так себе.
Вот я формально "содержу свою женщину" (хотя сам я так не считаю), это какой?

раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

ИМХО: раздельный. У него свое, у нее свое ( которого нет, но свое)

2

Самый здравый вариант, вот эти влажные мечты про общий бюджет хорошо катят до первого же развода

раскрыть ветку (1)
Ты заходи, если что.

Который наступит тогда, когда каждый начнет заначивать из общего бюджета.

показать ответы
5

Я вообще-то женщина.

Если мужчине недостаточно базово ухоженной дамы (чистое тело, чистая голова, опрятная одежда, аккуратные ногти, увлажнённая здоровая кожа, приятный запах, здоровые зубы, нормальный ИМТ), а нужна барышня при тюнинге, ресничках, ноготочках и с макияжем каждый день, в женственной одежде, то будь добр и дополнительно таргетно подкидывать жене денжат, и брать на себя быт/детей/логистику. А жена будет красивая, и на фитнесы будет ходить, и к массажисту, и косметологу, и к парикмахеру раз в три недели, и на шоппинг, - это между прочим колоссальное количество времени жрёт, с детьми и работой вообще мало совмещается.

Просто заранее стоит определится: вам в команду под названием семья кто нужен?

1. Игрок, играющий рядом с вами на поле, прикрывающий тылы и разделяющий с вами ответственность за успех игры.

2. Или тотем-чирлидерша-вдохновительница, красиво прыгающая на трибунах и кричащая вам подбадривающие речёвки. При этом вы, как локомотив будете переть вперёд, и всё сами разрулите и доведёте свою команду до успеха.

И тот, и другой вариант имеют право на жизнь.

Просто от первых не надо ожидать качеств вторых. А от вторых качеств первых. Это разные люди.

раскрыть ветку (1)
Ты заходи, если что.

Отличный ответ.

В итоге, какой пункт выбираете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги