Ответ на пост «Пополамщик»15
По жизни, сколько помню себя, у родителей деньги лежали "в тумбочке".
Т.е. совместный бюджет. Я, малой, знал, где они лежат. Но и в мыслях не было стырить копейку. На детские хотелки всегда спрашивал разрешение и, практически, никогда не слышал отказа. За очень редким исключением. Я, конечно, не беру в расчет дорогие вещи, например велик. Это решалось на "общем собрании"
Аналогия: В серванте, за стеклом, всегда стояла вазочка с дорогущими шоколадными конфетами. Но ни у меня, ни у сестры даже в мыслях не было взять конфетку без спроса.
И я привык именно к такому отношению к бюджету.
Так и сейчас. У меня с супругой общий счет.
Что нам делить, если в первые года после репатриации я пахал , чтобы содержать жену и сына (11 месяцев). Супруга в это время училась для сдачи экзамена на получение разрешения на работу (в ее профессии без этого никак). Т.е. я вкладывался в перспективу.
Когда она начала работать по специальности, то иногда только ее налог выходил как моя зарплата. Но на личные хотелки, даже по мелочевке, всегда: "Ты не возражаешь?". Как с моей, так и с ее стороны.
А пополамщики - это не брак. И не любовь. Это сотрудничество коллег по койке. Я в комментарии привел пример возможного развития таких отношений.
Прошел по жизни, так-же пример раздельного бюджета. Тут было конкретно: мое - мое, твое - наше . С учетом того, что бывшая год не работала. И это была одна из капель, переполнивших мою бочку терпения. Итог - развод.
Так что я только за совместный бюджет. Если, конечно доверяете друг другу. А если нет доверия, то, вообще, зачем быть вместе?
Ну и, ради интереса, добавлю опрос.
Разблокировалось воспоминание.
Бывшая пассия жалуется на бойфренда своей подружки - представляешь, он попросил у неё (один раз!) денег добавить на оплату их съёмной квартиры (живут вместе уже пару лет). Я говорю - подожди, в чём проблема денег добавить, может ему зарплату задержали? Вообще, насколько я знаю, он и за квартиру платит, и продукты покупает, и развлечения оплачивает (кино, концерты, кафе и тд и тп) , она мне - он мужчина, он обязан. Я спрашиваю, а она куда зарплату свою тогда тратит?
Ответ убил - она же СЕБЕ на машину копит.