Ответ на пост «Попал»6

Прочитала я историю как один человек (Валентин) попросил другого (Веня) починить ему электрощиток. И тот согласился за 3 тыс, но заболел, и не смог этого сделать к отъезду Валентина в отпуск. В результате Валентин вынужден был в последний день вызвать другого электрика, уже за 6 тыс.
После чего потребовал у Вени доплатить разницу в 3 тыс.

Признаться, единственная мысль которая была после прочтения этого - да этот Валентин просто ухи переел! Это же пипец какая наглость. Ух, представляю, что бы я на такое требование ответила. В какой пеший эротический тур на юх я отправила. С этой просьбой несуразной :)

Но по прошествии нескольких дней я ВНЕЗАПНО осознала.Что Валентин-то по закону полностью прав!
Да, я понимаю, что от этого пердаки могут сразу задымиться, но вы внимательно послушайте и постарайтесь понять.

Вот допустим вы заказали кухню, машину, беседку, да что угодно. Внесли предоплату и ждете поставку например к 1 июня. При чем у вас были на это определенные планы - собрались 2 июня поехать на машине на море, позвать друзей есть шашлыки в беседке и т.п.
А 1 июня выясняется, что не могут ваш заказ выполнить, говорят "ну, извините, ну не шмогла".

Что в этом случае говорит Закон? Который о защите прав потребителей. А также Гражданский Кодекс.

1. Вы можете потребовать предоплату назад. И вам ее обязаны вернуть без каких-либо удержаний. Ибо тут расторжение договора не просто по вашему хотению (когда исполнитель может удержать свои фактические расходы), а по причине нарушения исполнителем сроков.

2. Вы можете получить за каждый день просрочки 0.5% или 3% в зависимости от того, это товар (например, автомобиль) или услуга (изготовление и установка кухни, строительство беседки).

3. И самое главное для нашего вопроса: вы можете потребовать возмещения ценовой разницы, если цена на товар/услугу за это время изменилась.

Если это работы или услуга, то ст. 28 ЗоЗПП прямо говорит: "Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги)."
Также есть ст. 15 ГК РФ, и разъяснения данные в ППВС РФ №17 (п. 31).

Например, вы заказали машину за 5 млн, и не получили ее в срок. Вам предлагают вернуть предоплату. А машина подорожала, теперь она везде стоит уже 5.5 млн. Вы можете требовать с продавца еще 0.5 млн, т.к. вы уже не можете купить машину за 5 млн.

Вы ведь рассчитывали на что? На то, что получите товар или услугу по оговоренной цене.
То, что исполнитель не смог поставить товар/выполнить работы в срок, это его проблемы. Если вы теперь вынуждены купить этот товар или получить услугу по более высокой цене, то у вас из-за этого возникли убытки, не так ли?

И Закон говорит, что вы можете требовать возмещения этих убытков с исполнителя. Эти убытки - его предпринимательские риски.

Что собственно и произошло в вышеописанной истории: Валентин справедливо потребовал возместить возникшие у него убытки из-за того, что Веня не выполнил работы в оговоренный срок (еще и подставив его этим - человек вынужден был в последний день искать другого электрика).

Знаю, что вы сейчас захотите сказать: не было предоплаты, Валентин обращался не на фирму или к ИП, письменного договора не было. А поэтому это все не действует.

Но на самом деле даже с чисто формальной точки зрения это не так, и всё вышеописанное очень даже действует.

1. Отсутствие предоплаты не значит вообще ничего. Закон ничего не говорит о предоплате, главное, что исполнитель взял на себя обязательства. А в данном случае обязательства были конкретные: выполнить работы к определенному сроку. При чем исполнитель прекрасно знал, что этот срок не из пальца высосан, это крайний срок перед отъездом людей в отпуск. Которые боятся оставлять квартиру с электрощитком в таком состоянии.

2. То, что Веня не фирма, не ИП и не самозанятый, а просто "по дружбе" согласился выполнить платные услуги ничего не значит. Это называется фактическая предпринимательская деятельность. И суды сейчас легко применяют ЗоЗПП для таких отношений.
Например, вы регулярно что-то продаете на Авито. К вам обращается покупатель по поводу бракованного товара. А вы его посылаете, говоря, что просто как частное лицо продавали, и пусть идет на все четыре стороны. А он идет в суд. А суд говорит: не, дорогой, фактически ты занимаешься предпринимательской деятельностью. Еще и уклоняясь от уплаты налогов. Поэтому мы к вашей сделке применим нормы ЗоЗПП. И ты заменишь бракованный товар или вернешь деньги. А еще оплатишь потребительский штраф, неустойку за просрочку исполенния требований, и судебные расходы.

3. То, что не было письменного договора, тоже ничего не значит. ГК РФ вполне себе позволяет устные сделки.

Таким образом, как бы не полыхали от этого факта пердаки, Валентин просто на 100% прав, потребовав от Вени, который не смог выполнить работы в оговоренный срок, возмещения убытков в размере 3 тыс.

А мораль этой истории вовсе не та, что некоторые пытались представить: типа не надо оказывать какие-то услуги знакомым.

Не... Мораль в том, что если ты подписался выполнить какую-то платную услугу (да и бесплатную тоже), и заказчик от тебя зависит, то изволь выполнить её любой ценой.
И если ты заболел, значит пойди, найди того, кто сможет выполнить её за тебя. И если надо, доплати разницу.

Именно так поступают порядочные люди. В качестве конкретого пример: у меня есть водитель на аутсорсе, который каждый день возит мои товары в сортировочный центр (я торгую на маркетплейсах). Я не могу пропускать ни одного дня, мне обязательно надо сдавать товары каждый день. В т.ч. и потому, что за каждый дополнительный час ВБ берет +0.1% к комиссии, и лишние 24 часа - это уже 2.4%. Что для меня может составлять 3-4 тыс.

Так вот, когда водитель как-то заболел, он не сказал "ой, извините, чегой-то я занемог, выкручивайтесь сами". Нет! Он нашел другого водителя, сам заплатил ему (уж не знаю сколько, но совершенно не исключаю, что может даже и больше, чем он берет с меня), и выполнил свои обязательства передо мной. Потому что у нас договоренность, что он возит товар каждый день независимо ни от чего.
Так поступают порядочные люди.

А непорядочные говорят "ой, у меня сопельки, ну не шмогла я, не шмогла, а на твои проблемы и тем более убытки мне наплевать".

От така хуйня, малята...

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда можно сказать "не было никакого договора, в первый раз слышу" )

раскрыть ветку (1)
0

Я писала про формальную юридическую сторону. А не про то, как можно выкрутиться из этой ситуации.

показать ответы
0

В этом случае Закон, который о защите прав потребителей, ничего не говорит, поскольку, по нему

под исполнителем понимается только организация или индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору, а Вениамин не организация и не ИП.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрю, вы читать совсем не умеете... Я ведь даже разъяснения ВС привела на эту тему.

1

Вы мне должны 100500 денег за неоказанию услугу по юридическому обоснованию финансового расчёта между Веней и Валентином.

раскрыть ветку (1)
0

А вы эту услугу у меня заказывали? Мы обговаривали ее стоимость и сроки выполнения?
А Валентин и Веня оговаривали объем работ, срок и цену. Этого достаточно, чтобы признать, что между ними был договор, который Веня нарушил, что привело к убыткам Валентина.

показать ответы
1

Форс-мажор; обстоятельства непреодолимой силы.

ГК РФ Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Позиции об ответственности в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК РФ) - позиции Высших судов по статье кодекса:

- Что понимается под чрезвычайностью

- Чрезвычайность - это исключительность, выход за пределы нормального, обыденного, необычайность для конкретных условий, то, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено (позиция ВС РФ, ВАС РФ);

- Что понимается под непредотвратимостью и непредвиденностью

- Непредотвратимость и непредвиденность представляют собой действие объективных факторов, которые не позволяют физлицу (юрлицу) исполнить возложенную на него обязанность (позиция ВС РФ);

- По общему правилу обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий (позиция ВС РФ).

раскрыть ветку (1)

Ну вы сами-то читали, что тут написано?! :) Ведь всё же предельно ясно...

Степень заботливости и осмотрительности исполнитель не проявил. Его же не машина сбила в тот момент, когда он к заказчику шел. Нет, он заболел за несколько дней до этого. Т.е. он вполне понимал, что может не успеть выздороветь. И т.к. он не был в бессознательном состоянии, у него не было вообще никаких препятствий открыть Авито, и найти кого-то себе на замену.

А про то, что это подпадает под предпринимательскую деятельность (а значит и нормы ЗоПП) я прям конкретную цитату из ППВС привела.

Я не понимаю, вы все (взрослые люди!) на полном серьезе считаете, что можно заключить сделку, а потом просто сослаться на то, что заболел?! :)))

Вы заплатили деньги, чтобы вам допустим кухню сделали и установили. А они в срок не сделали, у них установшик заболел. Вас это как-то будет волновать? Вы войдете в положение? Или все таки 3% в день потребуете? Если у них заболел установщик, у них есть выбор: платить вам 3% в день, или нанять другого установщика. Который выполнит работу, на которую они подписались.

Блин, это просто абсурд, что такие очевидные вещи надо объяснять...

Такое ощущение, что пишут школьники, которые привыкли, что болезнь может являться оправданием невыученного урока. Во взрослой жизни это не работает...

показать ответы
1
Ну допустим что данный случай попадает под закон.

Но хочется напомнить что Валентин сознательно отложил исполнение договора на последний день.
Потому что изначально тот же Вениамин предлагал ему исполнить договор раньше.
раскрыть ветку (1)

Потому что изначально тот же Вениамин предлагал ему исполнить договор раньше

И что? Он должен был подстраиваться под исполнителя?
У них в договоре было такое, что заказчик должен его в любой день готов принять?
Нет, не было. Зато был крайний срок исполнения договора.

показать ответы
0

Вот только есть нюанс: осуществление ответчиком предпринимательской деятельности истцу нужно будет доказать. А в гражданском судопроизводстве, если Вы не знали, доказывать это истцу придется самостоятельно и не факт, что успешно.

И да, хоть одно решение суда сможете представить?

раскрыть ветку (1)

Ну т.е. надо еще раз написать?
Я говорю не о том, что это в суде было бы легко доказать (хотя при желании и наличии свидетелей сделки или переписок вполне можно было бы).
А о том, что по сути Валентин на 100% прав.

показать ответы
1
Болезнь- может являться обстоятельством непреодолимой силы. Это раз.
В результате действий Валентина и перенесённого стресса у Вени могла обостриться хроническая болезнь в результате чего он понес моральные и физические страдания а так же финансовые траты, компенсацию за всё это он вправе потребовать с Валентина.
Это два.
это вы не понимаете, что вам говорят и пишут, при этом умную из себя строите. Так что идите нахуй.
Это три.
раскрыть ветку (1)

Болезнь- может являться обстоятельством непреодолимой силы. Это раз.

Это все не волнует заказчика. Исполнитель мог прислать кого-то вместо себя, у него не было вообще никаких препятствия для этого.

и перенесённого стресса у Вени могла обостриться

Зачем вы придумываете какой-то бред.
Заказчик переплатил 3 тыс. руб - вот это реальность. И переплатил исключительно по причине того, что исполнитель не выполнил работу в срок.

это вы не понимаете, что вам говорят и пишут

Это вы не понимаете, что вам говорят и пишут. Я ссылаюсь на прямые нормы закона и на разъяснения ВС. Попробуйте опровергнуть не хамством, а ссылками на законы. Юридическая правота доказывается именно так. А не хамством.

1

Нет.

раскрыть ветку (1)

Не нет, а да. Каким образом болезнь исполнителя должна волновать заказчика?

Ну и см. ниже - покажите пункт в ЗоЗПП или статью в ГК РФ, где написано, что болезнь исполнителя позволяет ему не выполнять обязательства без последствий.

показать ответы
0

Например, вы регулярно что-то продаете на Авито. К вам обращается покупатель по поводу бракованного товара. А вы его посылаете, говоря, что просто как частное лицо продавали, и пусть идет на все четыре стороны. А он идет в суд. А суд говорит: не, дорогой, фактически ты занимаешься предпринимательской деятельностью. Еще и уклоняясь от уплаты налогов. Поэтому мы к вашей сделке применим нормы ЗоЗПП. И ты заменишь бракованный товар или вернешь деньги. А еще оплатишь потребительский штраф, неустойку за просрочку исполенния требований, и судебные расходы.

Это кто тебе такое сказал?

На сделки между двумя физиками ЗоЗПП не действует, только ГК

раскрыть ветку (1)

Это кто тебе такое сказал?

Верховный Суд РФ сказал.

Пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" говорит нам о том, что, исходя из смысла п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных п. 1 данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Будете дальше упорствовать?

И я писала не столько о юридической составляющей. Понятно, что тут никто бы в суд не пошел. А скорее о моральной стороне. А с моральный стороны Валентин оказывается прав, т.к. в таких случаях закон действует именно так, что если не выполнил обязательства, то надо компенсировать убытки.

показать ответы
2
DELETED

По какому, к хуям "закону"?! Они что "договор оферты" составили??! Шел бы ты ТС со своим кликбейтом туда же, куда и Валентин...

раскрыть ветку (1)

Какому закону и статьям я написала выше.

Договор они заключили устный, что ГК РФ тоже позволяет.

показать ответы
1

Болезнь- форс-мажор. И Веня, при наличии справки от врача, не только может ложить свой мпх на Валентина, но и, при желании, вступить с ним в извращённую половую связь поиметь с него компенсацию за моральный ущерб нанесённый ему действиями Валентина

раскрыть ветку (1)

Любые форс-мажоры -- это предпринимательские риски. Они ложатся на плечи исполнителя, а отнюдь не заказчика. А то так знаете ли очень удобно было бы прикрываться форс-мажорами за любой срыв работ.

И я выше пример написала. Когда форс-мажор был у моего водителя. Он просто пошел, и нанял другого водителя. Выполнив свои обязательства передо мной.

поиметь с него компенсацию за моральный ущерб

Какой моральный ущерб?!
Вы совсем что ли не понимаете, что читаете?!

Там не моральный, а прямой ущерб. Был контракт на 3 тыс. А пришлось заплатить 6 тыс. И эти 3 тыс. разницы не моральный, а самый настоящий прямой ущерб. О котором говорится в ст. 28 ЗоЗПП и ст. 15 ГК РФ. А для непонятнливых есть разъяснение ППРФ, можете почитать, номер и нужный пункт указала.

показать ответы
1

А Веня у Валентина взял предоплату?

Или они на словах договорились, с постоплатой?

раскрыть ветку (1)

А Веня у Валентина взял предоплату?

А вы не читали, что я написала? Предоплата ВООБЩЕ НИКАК ни на что не влияет.
Важен факт договорных обязательств.

Нет такого в законе, что если предоплату не взял, то типа можешь без последствий отказаться.

Я вам более того скажу. Даже если услуга бесплатная, но был договор, и услуга не была выполнена в срок, то и в этом случае можно требовать возмещения убытков.
Потому что нет ничего в законах про то, что предоплата или платность услуги как-то влияют на убытки, возникшие по причине не выполнения услуги.

показать ответы
3

Интересный полёт фантазии. На практике как то осуществляется? Ну там типа, реальными судебными актами подкреплён?

раскрыть ветку (1)

В чем полет фантазии? Я ссылки на законы дала.

Что касается судебных решений - так их по ЗоПП сколько хочешь по просрочке выполнения работ.

Другой вопрос, что на условного Васю-коллегу в реальности в суд никто подавать не будет. Но я писала о другом. Что этот Валентин полностью прав, когда потребовал возмещения убытков.

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

А он разве в коме был? Нет, просто сопли.
Значит, никто не мешал ему найти исполнителя вместо себя.

2

С Вами все понятно.

Adios

раскрыть ветку (1)

Ну, чо, слив защщитан.

Но оно и понятно, ведь нигде в законах нет, что болезнь позволяет не выполнять обязательства, и перекладывать проблемы на плечи заказчика.

показать ответы
2

Он нанимался быть диспетчером автоперевозок и отделом кадров для бизнеса ваших оптово-розничных продаж? Или нанимался САМ возить? Вот если сам возить - то на том его зона ответственности и заканчивается, а согласно устной договорённости и Гражданского кодекса - болезнь является форс-мажором и обстоятельством непреодолимой силы. Как вылечится, так поедет снова.

раскрыть ветку (1)

Гражданского кодекса - болезнь является форс-мажором

Где вы в ГК увидели, что болезнь это форс-мажор? Форс мажор - это смерть, или в крайнем случае кома.

А простуда каким образом может помешать нанять кого-то вместо себя? Вот просто на этот конкретный вопрос мне ответьте пожалуйста. Что ему мешало кого-то найти себе на замену?

показать ответы
2

Ничего подобного: болезнь является уважительной причиной, если подтверждена документально.

раскрыть ветку (1)

Это только в ваших фантазиях :)

Покажите пожалуйста пункт в ЗоЗПП или статью в ГК РФ, где написано, что болезнь исполнителя позволяет ему не выполнять обязательства без последствий.

В суде над таким горе-исполнителем только посмеются, и скажут:

а) никто не мешал тебе нанять субподрядчика,
б) это твои предпринимательские риски, раз не продумал вопрос, что тебе делать, если не можешь исполнить обязательства.

Не продумал этот вопрос - ты ССЗБ. Плати теперь.

показать ответы
7

Брлезнь является уважительной причиной не выполнять словестные обещания. Можете теперь по закону в штвны себе навалить. И радоваться. Вот такая хуйня.

раскрыть ветку (1)

Брлезнь является уважительной причиной не выполнять словестные обещания.

Нет. С чего бы это?

Заболел - найди другого исполнителя вместо себя.

показать ответы
2

Нормы закона будьте любезны. Пока это исключительно Ваши фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью

раскрыть ветку (1)

Все нормы закона выше приведены.

А глупые фантазии - это что болезнь исполнителя позволяет ему не выполнять обязательства. Ибо ничего подобного в законе нет.

показать ответы
5
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

Вообще абсолютно пофиг что там случилось.

Вам не установили в срок беседку. А вы в ней может день рождения хотели с друзьями праздновать. А вам говорят: ой, у нас инфаркт, инсульт, войдите в положение.

Еще раз: если исполнитель не может выполнить взятые обязательства, значит пусть ищет субподрядчика, кто вместо него сделает. В срок и за его счет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги